Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Арабский мир захлестнули "майданные" революции

Просмотры2995Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-28
Арабский мир захлестнули "майданные" революции

С декабря 2010 года в арабском мире начались события, которые арабские комментаторы назвали "майданными" революциями. В Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Бахрейне, Сирии, Марокко, Алжире, Иордании, Ираке, Ливане – по всему арабскому миру тысячи, а то и десятки и сотни тысяч людей выходили на городские площади (араб. "майдан"), требуя ухода засидевшихся во власти кланов и осуществления давно назревших социально-экономических и политических реформ. Эти революции ввели арабский мир в состояние нарастающей турбулентности, после которой он наверняка не останется таким, каким был до этого.

Встреча "армии" с "генералами"

При ближайшем рассмотрении заметен сложный, комбинированный характер этих революций по формуле "две революции в одной". С одной стороны, это протест против невыносимых и ухудшающихся условий жизни довольно большой в каждой арабской стране группы населения – люмпенов, людей, не имеющих никакой собственности и живущих случайными заработками, а то и вообще милостыней. В связи со специфической демографической ситуацией среди люмпенов очень высок процент молодежи, и этот класс можно назвать младолюмпенами. Арабский мир дал весьма любопытное явление – младолюмпены с высшим и средним специальным образованием. По некоторым данным, к началу революции в Тунисе выпускники вузов и профессионально-технических училищ составили 60% от общего числа безработных. Люмпены не в состоянии удовлетворить элементарные нужды в продуктах питания, жилье, одежде, и хлебные бунты вспыхивали в арабском мире неоднократно. Характерно, что начало серии "майданных" революций на Большом Ближнем Востоке пришлось на декабрь 2010 года – на период, когда на мировых рынках цены на основные продукты питания (зерно пшеницы, растительное масло и т.п.) достигли исторического максимума, что сразу повлияло на внутренние цены на эти продукты и резко ударило по этой большой социальной группе.

Указанной группе, что называется, нечего терять. Ей свойственна обоснованная уверенность в том, что при существующем положении вещей у нее нет никаких жизненных перспектив. При этом у нее наличествует "социальное либидо", свойственное юному возрасту. "Перемен!" – лозунг этой социальной группы, и ее название в арабском политическом лексиконе "молодежь перемен", а ее протесты, переходящие в восстания, получают наименование "молодежных революций".

Но это только одна сторона "майданных" революций. С другой стороны, в этих странах происходят революции по типу тех, которые происходили в Югославии, Украине, Грузии, Киргизии. Это так называемые цветные революции, целью или содержанием которых является делегитимизация через народное волеизъявление правящего семейства или клана, который в результате формально легитимных электоральных процедур, манипуляций и нередко фальсификаций осуществил продление до бесконечности своей власти либо намерен превратить политический режим в "наследственную республику", продвинув на высшие руководящие должности детей или других ближайших родственников. Таковы жасминовая революция в Тунисе, революция пирамид в Египте, революция "без названия" в Ливии, кедровая революция в Ливане и т.д.

Главная характеристика цветных революций в том, что они являются "верхушечными" – представляют собой акт (или, если революция затягивается, процесс) перераспределения власти и собственности от правящего семейства (клана) к другим элитным семействам, кланам и группам. Специфика арабской ситуации – наличие геронтократических кланов – клан Бен Али и его жены Лейлы Тараблуси в Тунисе, клан Мубараков в Египте, клан Каддафи в Ливии, клан Али Абдаллы Салеха в Йемене, клан Асада в Сирии и т.д. Эти кланы, правя в течение нескольких десятилетий, монополизировали собственность и власть в той или иной стране и зажимали при этом другие возникавшие или стремившиеся вырасти элитные группы. Для обеспечения интересов правящих семейств (кланов) выстраивались режимы личной власти, стыдливо прикрытые либо флером предназначенных для электоральных манипуляций "массовых" политических партий типа Дустуровской (Конституционной) партии в Тунисе (распущена после жасминовой революции) или Национально-демократической в Египте (распущена в апреле 2011 года, имущество национализировано), либо демагогией о "власти масс" (как в "джамахирии" Каддафи). Систематически использовались политические репрессивные механизмы, в частности и особенно – режим чрезвычайного положения, предполагающий и реализующий ограничение любых и всяких прав и свобод: в Египте – с 1981 года, в Сирии – с 1963 (!) года, в Алжире – с 1992 года. Во всех остальных странах был введен режим чрезвычайного положения de facto. И обращенный ко всем этим Мубаракам и Салехам лозунг, который энтузиасты, собравшиеся на площадях арабских городов, выписывают на теле – на груди или на лбу – "Ирхаль!", что значит "Уходи!", "Проваливай! И еще – требование свободы от наложенных на общество оков в форме режима личной власти. Вполне допустимо трактовать это требование как стремление к демократизации арабских обществ. Хотя главное – скинуть эту опостылевшую семейку, а что должно быть дальше, не все хорошо себе представляют.

Нечеткость целей цветных революций в арабских странах связана и с тем, что за ними стоят по-разному ориентированные социальные группы протеста. Конечно же, в них участвуют и их начинают группы, связанные с идущим процессом модернизации арабских обществ, – так называемый средний класс, отдельные отряды национальной буржуазии, стремящиеся вырасти в новых отраслях, требующих и ориентации на цивилизационный Запад (информатика, высокие технологии и т.п.), и открытости тому же Западу (туризм), нарождающийся национальный олигархат. Либерально окрашенные призывы к демократизации звучат с этой стороны. Эти группы сознательно и целенаправленно используют отработанные технологии цветных революций (использование социальных сетей типа Facebook, поиск и получение поддержки у стран Запада и т.п.).

Но цветным революциям в арабских странах присущ один парадокс. Наряду с модернизационными группами в них участвуют и носители, и защитники социальной архаики. Геронтократические режимы в арабских странах консервировали архаичные родоплеменные отношения. Среди групп недовольных оказываются и родоплеменные элиты либо целые группы племен, которым не посчастливилось взрастить в себе какого-нибудь "лидера революции" типа Каддафи.

Еще одна большая социальная группа протеста, играющая архаизирующую роль в модернизирующемся обществе, – исламское духовенство, а внутри него – недостаточно изученный класс "бизнес-духовенства". Это "бизнес-группа" в исламском духовенстве, которая зарабатывает на проповеди в СМИ, издательской деятельности и в специфическом религиозном шоу-бизнесе. Кстати сказать, такая "ядерная" группа "майданной" революции, как люмпены, будучи в значительной своей части выходцами из сельской местности, попавшими в города, является носителем антимодернистского, архаичного сознания, они заражены патерналистскими и религиозно-утопическими иллюзиями.

Все перечисленные разнообразные и разновекторные группы "промоутеров" цветной революции недовольны ситуацией, но, естественно, не по тем причинам, которые вызывают недовольство люмпенов.

Цель цветной революции в арабских странах в том, чтобы убрать геронтократический клан. Однако политический опыт арабских стран показывает, что силами одних лишь "промоутеров" цветной революции правящий геронтократический клан убрать невозможно. По самой своей элитарной, верхушечной природе они были генералами без армии. В Египте было как минимум две неудавшиеся попытки цветной революции по известным технологиям. Была даже создана организация "Хватит!" ("Кифбя" по-арабски), которая попыталась отстранить Мубарака от власти. Они пытались вывести египтян на площадь Ат-Тахрир. Но им не удавалось собрать более одной тысячи.

А вот "майданные" революции, будучи соединением двух революций – восстания обездоленных (очередного хлебного бунта) и цветной революции, – позволили объединить "генералов" и "армию". В "мутной воде" революции к этим двум "ядерным" силам "майданной" революции присоединяются самые разные группы – вплоть до криминальных. Важным обстоятельством является и то, что в ряде арабских стран существуют, пусть и в задавленном состоянии или на нелегальном положении, политические партии, движения и группы революционного (левого) толка – от марксистов до троцкистов, для которых происходящее оказывается подтверждением их теорий и шансом эти теории реализовать.

Относительная массовость "майданных" революций, формируемая за счет привлечения разнородных и "разновекторных" групп недовольных, легитимизирует первый результат "майданной" революции – свержение геронтократического клана. Участники маршей миллионов и дней гнева нарекаются "народом", а то, что они делают, – "народным волеизъявлением". (Примечательно, что Запад, с оглядкой на который проводятся цветные революции, принимает такую легитимизацию, которая, строго говоря, является отрицанием демократии и утверждением охлократии.) Однако поражение или отступление правящего геронтократического клана и, тем самым, формальная победа "майданной" революции не означают, что наступил "конец истории". Пожалуй, это только начало нового, очень опасного периода в истории арабских стран.

Посыпавшаяся "мозаика"

"Майданные" революции "расконсервировали" противоречия и конфликты в каждой арабской стране, между арабскими государствами и группами государств, на уровне региона и в отношениях с внерегиональными силами и "игроками". Арабский мир вошел в полосу турбулентности.

Первый и, в силу ряда исторических обстоятельств, в настоящее время самый главный фактор возрастающей турбулентности арабского мира – это сложный и, сразу скажем, внутренне конфликтный этнический и религиозный состав арабского мира. По этой линии есть линии напряжения и конфликты. На слуху – последовательная и результативная борьба курдов за свои права, самоопределение и создание собственного государства из частей территорий Ирака, Ирана, Сирии. Менее известна широкой публике борьба берберов (амазигов) – коренного населения Северной Африки – в Марокко, Алжире, Ливии за свое самоопределение, которое тоже может выразиться в создании собственного независимого государства.

На этнические противоречия наложены противоречия религиозные: в арабском мире распространен не только ислам, но и христианство. Коренные жители Египта – копты-христиане – не желают быть гражданами второго сорта с ограниченными еще в Средневековую эпоху правами. Копты вложили большие надежды в "майданную" революцию "25 Января", надеясь на превращение Египта в гражданское (светское) государство. "Братья-мусульмане" же после революции провозгласили лозунг превращения Египта в "гражданское государство на основе шариата". Коптов-христиан и неверующих это никак не устроит, и они будут продолжать борьбу.

События последних десятилетий показывают, что мусульманам и христианам трудно, а часто и невозможно ужиться вместе, и "развод" становится единственным выходом. Пример недавнего времени – разделение Судана на два независимых государства.

В разных арабских странах в основном наличествует смешанное в этнорелигиозном отношении население, которое не может отделиться с территорией. Производятся мирные и отнюдь не мирные "зачистки": в Ираке христиане вытесняются на север – в Курдистан и за рубеж (в основном – в Сирию). В Египте христиан, напомним, коренных жителей, вытесняют в эмиграцию – в Австралию, Европу, Америку.

Ислам существует в виде множества отдельных течений и направлений, которые враждуют между собой – вплоть до убийств, терактов и боевых действий. Всем известна суннитско-шиитская рознь. Но есть и суннитско-суннитская. В Египте салафиты (так себя называют ваххабиты) в марте 2011 года занялись разрушением и поджогами не только христианских церквей, но и суфийских мавзолеев. (Кстати сказать, салафитские шейхи в условиях послереволюционного хаоса издали фетвы, предписывающие убийство любого иностранца на территории Египта.) В Иордании в городе Эз-Зарка в середине апреля 2011 года начались нападения салафитов на других суннитов, которых салафиты обвиняют в "безбожии" и "неверии". (Необходимо отметить, что салафиты являются той средой, в которой рекрутируется "пехота" "Аль-Каиды". Они появились во всех арабских странах под влиянием ваххабитского прозелитизма, осуществляемого Саудовской Аравией.) Официальное статусное духовенство пытается унять салафитов и, при помощи и поддержке властей, завоевать новые позиции в СМИ под предлогом распространения "умеренного ислама", но пока у него мало что получается.

Причины этой внутриисламской враждебности – в первую очередь религиозные. Но есть одно социально-политическое обстоятельство, которое резко обостряет эту враждебность, – "чересполосица" суннитско-шиитской принадлежности граждан (подданных) и правящих групп в ряде арабских государств. В Бахрейне большинство населения – шииты, а правящая династия Ааль Халифа – сунниты. В Сирии – правящая группировка принадлежит к "крайним" шиитам – алавитам, а большинство населения – к суннитам. В Ираке власть забрали шииты, а сунниты стали дискриминируемым меньшинством. В Саудовской Аравии правит династия Ааль Сауд, которая блокируется с суннитским (ваххабитским) духовенством, но в стране есть шиитское меньшинство, которое компактно проживает в восточной провинции Эль-Хаса, где сосредоточены углеводороды королевства. Более сложный случай – в суннитско-шиитском Йемене: президент Али Абдалла Салех и его клан – шииты зейдитского толка, при том, что в стране много суннитов, а в остальных государствах Аравийского полуострова большинство населения и правящие группы – сунниты (ваххабиты).

Для арабского мира весьма характерна внутрирегиональная конкуренция за влияние между отдельными государствами и группами государств, что приводит к вмешательству во внутренние дела – вплоть до поддержки оппозиционных группировок, террористических организаций и повстанческих движений. Примером такой конкуренции были Ирак Саддама Хусейна и Саудовская Аравия. Фактом является конкуренция между Египтом и Саудовской Аравией, Ливией и Саудовской Аравией, Алжиром и Марокко, Йеменом и Саудовской Аравией. Не в последнюю очередь события в Ливии обусловлены этой конкуренцией. Вспомним, что требование к мировому сообществу в лице ООН создать бесполетную зону над Ливией было сформулировано Союзом арабских государств Персидского (Арабского) залива; аравийский Катар уже взялся торговать ливийской нефтью; в Эд-Дамаре (Саудовская Аравия) сидит Мухаммад ас-Сенусси – наследник престола династии Сенусситов, которая была отстранена от власти в далеком 1969 году капитаном Каддафи. Под знаменами этой династии воюет оппозиция в Ливии, и не исключено, что дело идет к созданию на ливийской территории аравийского (саудовского) эксклава – на манер иранского эксклава на юге Ливана. Здесь же укажем еще одну специфическую для арабского мира вещь – внутрирегиональную конкуренцию на внерегиональных "площадках" – между Ливией и Саудовской Аравией в "черной" Африке, между Ливией и аравийскими монархиями в Европе. Французские и британские антиливийские "инициативы" Саркози и Кэмерона последнего времени – свидетельство того, что в этой конкуренции аравийцы победили.

Для арабского мира характерна большая роль внерегиональных игроков. Вопреки мнению аналитиков и экспертов – ветеранов холодной войны, которые все объясняют вмешательством США, этого Deus ex machina, – главным таким игроком в настоящий момент является Иран. Арабские суннитские режимы открыто протестуют против того, что они называют иранской экспансией в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене, Бахрейне, Кувейте и т.д. Иранский фактор в возрастающей турбулентности арабского мира тем более важен потому, что "экспорт" исламской революции (реально – иранская экспансия) – это официальная доктрина и внешнеполитическая практика Исламской Республики Иран. "Экспорт" (экспансию) легче всего осуществлять в зоны, где проживают или правят шииты, либо в те зоны, которые предварительно подверглись шиитизации.

Было бы ошибочным игнорировать доктрину и практику "неоосманизма" Турции – она с большим интересом присматривается к арабскому региону, ранее входившему в Османскую империю, и не позволит бесконфликтно воцариться там Западу, поскольку рассчитывает вернуть свое влияние в арабском мире и даже "прирезать" его куски (например, Северный Ирак или его часть) к Турции в очень вероятном случае распада отдельных арабских государств.

Что касается такого внерегионального игрока, как США, то, конечно же, они имеют свои интересы в арабском мире. По нашей оценке, американцы признали для себя нерентабельным поддерживать целые государства, в которых правят закоснелые и коррумпированные режимы низкой эффективности, и задействовали более экономные методы и средства, отработанные ранее, в 80-е годы прошлого века на так называемом коммунистическом лагере, – пропаганду преимуществ демократии западного образца. Это позволяет отказаться от крайне затратного метода прямого силового давления Пентагона в пользу "мягкой силы" Госдепартамента.

"Майданные" революции обозначили вхождение арабского мира в полосу турбулентности, которая продлится довольно долго и приведет к "переформатированию" этого региона.



Александр Александрович Игнатенко - президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика