KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция: Кто контролирует Эрдогана?

Просмотры1332Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-08-10
Турция: Кто контролирует Эрдогана?

Мало кто из жителей Турции не согласится сегодня с тем, что отставка главкомов вооруженных сил Турции в конце июля принесла премьер-министру республики Реджепу Тайипу Эрдогану решающую политическую победу над военными. Правда теперь, когда военное командование утратило большую часть своего политического влияния, некоторые обозреватели задаются вопросом о наличии в системе правления достаточных средств и возможностей для сдерживания власти Эрдогана.

Премьер, похоже, превращает в золото все, к чему прикасается: экономика страны процветает, на выборах одерживаются победы (на последних, июньских парламентских выборах возглавляемая Эрдоганом правящая Партия справедливости и развития (ПСР) набрала 50 процентов голосов избирателей). В этом-то, по мнению обозревателей, как раз и заключается проблема.

"Эта чрезмерная самонадеянность, ощущения своей силы дает премьер-министру Эрдогану власть над всем и вся. Это политика с позиции силы, вот каким курсом мы идем, – говорит политолог стамбульского университета Бахчешехир Ченгиз Актар (Cengiz Aktar). – Подобный подход к решению [важных] вопросов не приведет к долгосрочному их урегулированию".

Самоуверенность правительства распространяется и на внешнеполитическую арену. Так, например, недавно Эрдоган предъявил ультиматум Евросоюзу, пригрозив заморозить отношения с ЕС, если его требования в отношении расчлененного острова Кипр не будут удовлетворены.

Однако наибольшую обеспокоенность высокомерие правительства внушает во внутриполитической жизни Турции. На взгляд критиков, конституционный референдум 2010 года, наделивший парламент и президента полномочиями по назначению судей Конституционного суда, может привести к усилению политического контроля над судебной системой.

В стране усиливаются гонения и на инакомыслящую студенческую молодежь. 27 июля прокуратура потребовала приговорить к лишению свободы на срок от одного до четырех лет 13 студентов из Анкары, забросавших яйцами министра, посетившего их учебное заведение. Трем другим студентам, потребовавшим на прошлогодней публичной встрече с премьером Эрдоганом право на бесплатное образование, грозит тюремное заключение сроком от восьми до пятнадцати лет по обвинению в "террористической пропаганде".

Помимо всего прочего, в процессе подавления движения за права курдов по закону о террористической деятельности в стране задержаны десятки курдских студентов. В рамках борьбы с данным движением властями арестованы уже сотни людей, в том числе 11 мэров городов. По версии прокуратуры, все они связаны с запрещенной повстанческой Рабочей партией Курдистана.

Пожалуй, наибольшую озабоченность внушает ситуация со свободой слова. Введение в этом году обязательной фильтрации вебсайтов вызывает опасения дальнейших притеснений. Некоторые журналисты, представители научных кругов и правозащитники задаются вопросом, не превращается ли Эрдоган на свой, турецкий лад, в российского премьера Путина, известного своей нетерпимостью к вольнодумцам.

Власти отметают подобную критику, утверждая, что ситуация со свободой слова в стране постоянно улучшается. "Мы уже произвели немало перемен. Ситуация на сегодня улучшилась", – заявил министр по делам ЕС Эргемен Багиш (Ergemen Bağiş) иностранным журналистам, сославшись на внесенные в УК поправки, согласно которым для преследования граждан, подозреваемых в оскорблении турецкой государственности, требуется теперь санкция минюста. Кроме того, по словам министра, большинство журналистов, в отношении которых возбуждены расследования, обвиняются в преступлениях, не связанных с их журналистской деятельностью.

Заместитель главного редактора проправительственной турецкой газеты Taraf Ясмин Конгар (Yasmin Congar) разделяет мнение, что власти не переходят политических границ и власть премьера по-прежнему находится под контролем.

"Каждый раз, когда он показывает свое авторитарное лицо, каждый раз, когда он делает что-то такое, что расходится с четкими и ясными принципами демократии, …в стране поднимается мощная волна критики и все открыто высказывается", – говорит он о недавних политических поступках Эрдогана. – Я не считаю, что Турция движется по пути авторитаризма. Турция не превратится в новую Россию".

Но насколько силен этот контроль, вот в чем вопрос. За годы пребывания ПСР у власти медийный ландшафт в стране стал обширнее и разнообразнее. Вместе с тем в последнее время на СМИ обрушиваются судебные иски, санкции налоговых органов, требующих уплаты многих миллиардов лир, и аресты, в том числе по подозрению в причастности к военному заговору с целью свержения существующего строя.

В рейтинге свободы слова в странах мира за 2010 год международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Турция опустилась на 15 позиций, заняв 138 место из 178 фигурирующих в обзоре стран между Сингапуром и Эфиопией. По данным турецкой коалиции из 24 медийных организаций Freedom for Journalists Platform, выступающей за свободу журналистов, в настоящее время по антитеррористическому законодательству в местах лишения свободы Турции находится более 60 журналистов.

"Власти не приемлют никакой критики и прибегают к всевозможным формам прямого и опосредованного давления ан СМИ", – утверждает политический обозреватель турецкой газеты Milliyet Нурай Мерт (Nuray Mert). Газета принадлежит медиа-холдингу Doğan Media Holding, весьма критически настроенному по отношению к властям. В 2009 году холдингу было предписано довыплатить налоги на сумму в 4,2 млрд. лир (около 2,4 млрд. долларов) после того, как одна из его газет намекнула на наличие косвенной связи между ПСР и экспроприированными благотворительными средствами. Премьер отмел мысль о наличие политической подоплеки в этом налоговом деле.

"В данной обстановке я не вижу надежды на оздоровление демократической ситуации в результате происходящих перемен, – добавляет журналист. – Скорее на смену одной авторитарной политической системе придет другая".

Опасениям в связи со сложившейся в Турции ситуацией в области свободы слова вторят и США с Евросоюзом. Как отметила в ходе своего недавнего визита в Турцию госсекретарь Хилари Клинтон, "предстоящий процесс конституционной реформы в Турции предоставляет возможность решить проблему ограничений последнего времени, о которых мне поведала турецкая молодежь, а также проблему со свободой слова и религии и защитой прав меньшинств".

В телевизионном выступлении 30 июля Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил свое обещание поменять конституцию страны, написанную военными правителями в 1982 году. "Новая конституция должна быть выработана при самом активном участии общества в обстановке консенсуса и отвечать требованиям всего общества. Конституция должна быть демократической и либеральной безо всяких изъятий", – подчеркнул премьер.

Ожидается, что к процессу реформирования активно приступят по возвращению парламента из летнего отпуска 1 октября. Реализация данного начинания может явственно показать, как премьер-министр намерен использовать свою власть в ближайшие месяцы и годы.

От редактора:
Дориан Джонс является независимым журналистом. Проживает в Стамбуле.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

Ядерные державы Великобритания, Франция и США официально заявили, что их послы не будут присутствовать на вручении Нобелевской премии мира Международной компании (ICAN) 10 декабря в Осло...

Кому принадлежит Иерусалим?

2017-12-10 Зердеште Кал

6 декабря 2017 г. в своем выступлении президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и дал указание о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим...

К очередной провокации Вашингтона

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной провокации Вашингтона

Прозвучавшее на днях признание президентом США Д.Трампом Иерусалима столицей Государства Израиль и его решение о переносе посольства США из Тель-Авива в этот город вновь привлекло внимание мировой общественности к палестинской проблеме...

Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

2017-12-07 Kurdistan.Ru
Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

В нашей предыдущей статье мы говорили о Ноеве потопе, после которого второй раз началась жизнь в мире, и привели доказательства, что история человечества начиналась в Курдистане...

Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

2017-12-02 Иннокентий Адясов, regnum.ru
Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

Еще в 2014—2015 годах сирийские курды считались весьма серьезными союзниками режима Башара Асада...

Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

2017-11-30 sediyani.com
Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

На планете, на которой мы живём, история человечества начиналась дважды. Первый раз она начиналась с первых людей - Адама и Евы, второй раз - с переживших на ковчеге с Нухом (Ноем) всемирный потоп...

Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

2017-11-24 Александр Мосесов, tass.ru
Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

В среду премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут и заявил, что передумал уходить в отставку...

Спасение в единстве!

2017-11-23 Джасм Расоян
Спасение в единстве!

В интервью телеканалу "Haber" Член Исполнительного комитета Рабочей партии Курдистана (РПК) Дуран Калкан заявил: "Руководство РПК хочет развития отношений с ДПК и играть положительную роль в Курдистане"...

Ближневосточный кризис и курдский фактор

2017-11-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ближневосточный кризис и курдский фактор

Общая ситуация на Ближнем Востоке заметно обострилась после событий так называемой "арабской весны" 2011 года. Прокатившаяся по региону волна массовых беспорядков, народных волнений и акций протеста вызвала смену правящих режимов...

Права Курдов по конституции Ирака и их нарушения Багдадом

2017-11-18 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Курдский народ инстинктивно склонен к демократии и уважению закона". Мустафа Барзани (1903-1979) - лидер национально-освободительного движения в южном (иракском) Курдистане...

Кроме нас самих, мы больше никому не нужны

2017-11-18 Зердеште Кал

3 сентября 2017 г. около 800 мусульман вышли в Москве на митинг в поддержку мусульман Мьянмы...

119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

2017-11-18 Зан Загроси
119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

Для тех, кто заявляет, что "Киркук - это не Курдистан" и "Киркук - не курдская земля", ответы даёт 119-летняя турецкая энциклопедия...

Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

2017-11-08 realtribune.ru
Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

Дамаск практически созрел на автономию для курдов, но курды, претендующие на федерацию, на автономию теперь не согласны, отмечает эксперт...

Обращение к президенту РФ господину В.В. Путину от курдского поэта и драматурга Барие Бала

2017-11-05 Бари Бала

Обращаюсь к Вам, как к президенту страны, ставшей колыбелью справедливости, защитником обездоленных, помощником попавших в беду, как к лидеру и полководцу...

Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

2017-11-03 Джасм Расоян
Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

От имени всего курдского народа просим уважаемого президента Владимира Владимировича Путина и правительство великой Российской Федерации поддержать братский народ Курдистана...

Иракский Курдистан: независимость без нефти?

2017-11-02 Михаил Смотрев, bbc.com
Иракский Курдистан: независимость без нефти?

Масуд Барзани, возглавлявший Иракский Курдистан с 2005 года, уходит с поста президента...

Турция приступила к оккупации части Сирии

2017-11-01 Владимир Мухин, ng.ru
Турция приступила к оккупации части Сирии

Турция не выполняет ранее принятые в Астане договоренности по межсирийскому урегулированию. Войска, которые Анкара недавно ввела в сирийскую провинцию Идлиб для создания зоны деэскалации, на самом деле сосредоточились вокруг курдского кантона Африн....

Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

2017-10-30 Kurdistan.Ru
Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

Как и ожидалось, референдум на севере Ирака 25 сентября 2017 года подтвердил, что подавляющее большинство жителей Иракского Курдистана и прилегающих к нему территорий (свыше 90 % принявших участие в референдуме при довольно высокой явке избирателей)...

Есть ли жизнь после референдума...?

2017-10-30 Икбаль Дюрре, newizv.ru
Есть ли жизнь после референдума...?

Последние события в Курдистане после референдума, для многих стали неожиданностью, для большинства шоком, а для некоторых закономерностью...

Братский русский народ должен помочь курдам!

2017-10-29 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Я глубоко озабочен судьбой народа курдов, теми страданиями и жертвами, которые выпали на его долю. Многолетняя, трагическая борьба курдского народа исходит из принципа национального самоопределения и поэтому является справедливой"...

Стоит подумать, что мир может потерять в Иракском Курдистане

2017-10-28 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Стоит подумать, что мир может потерять в Иракском Курдистане

Многие СМИ, а еще большее количество электронных изданий пишут о событиях в Иракском Курдистане с нескрываемым злорадством, обвиняя Эрбиль и президента Курдистана Масуда Барзани во всех грехах...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика