Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Турции: ноябрь 2011 г.

Просмотры2635Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-06
Ситуация в Турции: ноябрь 2011 г.

Сирийское направление многовекторной внешней политики Турции стало в ноябре преобладающим по числу событий, имеющих большое значение не только для двусторонних отношений, но и в плане региональной и глобальной безопасности. Следует отметить, что Анкара и Дамаск так и не сумели выйти из колеи взаимных обвинений. Более того, обоюдные критические высказывания стали еще более резкими.

Впервые сирийский лидер Б. Асад публично обвинил Анкару в планах по возрождению Османской империи. Также впервые Сирия официально обвинила Турцию в финансировании терроризма. Глава МИД Сирии обвинил США и Турцию в том, что они подталкивают ход сирийских событий к гражданской войне. "Предупреждая в своих заявлениях об угрозе возникновения гражданской войны в Сирии, Клинтон и ее турецкий коллега тем самым преднамеренно поощряют развитие ситуации в этом направлении", - подчеркнул глава сирийского МИД, выступая на пресс-конференции в Дамаске. В Сирии "не начнется гражданская война, как бы ее не пытались разжечь. Сирийское руководство держит руку на пульсе и знает народные настроения. Принимая во внимание массовые манифестации протеста в городах против последних решений Лиги арабских государств /ЛАГ/, мы потребовали внести изменения в протокол об условиях размещения наблюдателей в стране", - пояснил сирийский министр иностранных дел.

Его заместитель Файсал Мигдад оценил антиправительственные выступления в стране как "террористические действия". Ф. Мигдад утверждает, что Турция, Ливан, Саудовская Аравия и Иордания неофициально финансируют "террористов". "Материальная и финансовая помощь идет на убийства сирийцев. Мы хотим пресечь это", - заявил заместитель главы сирийского внешнеполитического ведомства.

Турецкие руководители не остались в долгу и, в свою очередь, выступили с жесткой критикой Дамаска. Так, президент Абдуллах Гюль во время визита в Великобританию дал интервью одной из ведущих газет страны "Гардиан", в котором уделил значительное внимание Сирии и политике Турции на Ближнем Востоке.

Как отметил глава государства, в результате народных волнений, продолжающихся уже восемь месяцев, погибли сотни людей, и происходящее показывает, что лидеру Сирии Башару Асаду нельзя больше доверять. "Сирия зашла в тупик. В стране должны быть проведены реформы. Но мы не считаем внешнее вмешательство верным путем реализации преобразований. Эти реформы должны быть осуществлены народом. Гражданская война не является ничьим желанием. Для её предотвращения должно быть сделано все возможное", - заявил А. Гюль.

Он напомнил, что ещё несколько месяцев тому назад он регулярно связывался с сирийским лидером и советовал ему провести демократические реформы, освободить политических заключённых и составить график проведения реформ. В этой связи он заявил, что теперь время для реформ уже упущено. "Как кажется, Б. Асад выбрал другой путь. Надо сказать открыто, что мы больше не доверяем ему", - констатировал президент Турции.

О возможной поддержке сирийским руководством Рабочей партии Курдистана, А. Гюль заявил, что в случае нападения из зоны безопасности на турецко-сирийской границе, Турция может рассмотреть вариант трансграничной операции и на сирийской территории. "Вряд ли Сирия допустит подобную ошибку", - сказал турецкий президент. По его словам, Турция готова к самому худшему сценарию в сирийском вопросе.

А. Гюль прокомментировал также все чаще высказываемое экспертами мнение о стремлении Турции, как и во времена Османской империи, стать центром Ближнего Востока. "Мы гордимся своей историей. Но в то же время мы реалисты. У нас нет какой-либо скрытой концепции в отношении нашего региона", - подчеркнул президент Турции.

Критику в адрес Дамаска продолжили премьер-министр Р. Эрдоган и министр иностранных дел А. Давутоглу. Глава правительства, выступая на церемонии открытия 3-го Черноморского энергетического форума, в Стамбуле, подчеркнул, что необходимо немедленно принять меры по прекращению кровопролития в этой стране, так как ситуация в Сирии негативно влияет на стабильность в регионе. Глава дипломатического ведомства А. Давутоглу на турецко-арабском форуме в столице Марокко Рабате указал на важность защиты гражданского населения в Сирии. "Сирийская армия в первую очередь должна освободить города. Решение, принятое Лигой арабских стран по Сирии - это своевременный и разумный шаг. Сирийское руководство должно немедленно прекратить насилие в отношении своего народа и приступить к демократическим преобразованиям. Ни одно руководство не может выиграть в борьбе против своего же народа", - констатировал министр.

После форума в Рабате А. Давутоглу в беседу с журналистами вновь сделал упор на синхронных действиях Анкары с Лигой арабских стран, поддержал ее решение об экономических санкциях в отношении Дамаска в случае невыполнения им требований организации. Политику Турции в отношении Сирии министр разделил на четыре этапа. Первый – этот визит в январе с.г. в Сирию премьер-министра Р. Эрдогана. Турецкая сторона тогда предложила Б. Асаду провести реформы. Дамаск обещал сделать это. Однако практических шагов, по мнению главы турецкого дипломатического ведомства, предпринято не было. Второй этап – это визит в Сирию министра иностранных дел Турции. "Я предупредил Б. Асада за закрытыми дверями о возможных негативных последствиях проводимой им политики, как для Сирии, так и для Турции", - сказал А. Давутоглу. Несмотря на это, правительственные войска продолжали карательные операции в городах. Третий этап – Дамаск начал операцию в Хаме. "И мы в августе перешли на новую стадию отношений, смысл которой - отныне не о чем говорить с руководством Дамаска", - отметил А. Давутоглу. И наконец четвертый этап. Министр охарактеризовал его как официальный переход Анкары к регулярным контактам с сирийской оппозицией.

Острота событий вокруг Сирии в связи с решением Лиги арабских стран поставила в турецкую повестку дня вопрос о внешнем силовом вмешательстве с целью урегулирования ситуации. Заместитель генерального председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии /НРП/ Э. Топрак 30 ноября выступил с инициативой парламентского запроса на имя премьер-министра Р. Эрдогана, в котором ему задан прямой вопрос: "Есть ли в повестке дня правительства план по вооруженному вмешательству в Сирии?". В связи с операцией и болезнью главы правительства ответ в парламенте на этот запрос пока не получен.

Повышенному вниманию этому вопросу способствовало и заявление представителей сил безопасности Израиля о том, что Турция, по их мнению, готовится к осуществлению военной интервенции в Сирию. Такие действия необходимы Турции для скорейшего разрешения властной дилеммы в пользу сирийских оппозиционеров. До сих пор Анкара только давала приют беженцам из Сирии и оказывала моральную поддержку противникам власти Башара аль-Асада. Однако в последние дни стало ясно, что Турция намерена создать буферные безопасные зоны на границе с Сирией, что позволило бы вооруженным группам оппозиционеров под защитой турецкой армии организовать вооруженный переворот против существующего режима, - полагают в Израиле.

И здесь в ответ, по мнению ряда экспертов, прозвучало сбалансированное заявление в городе Бурсе вице-премьера турецкого правительства Б. Арынча. "Мы однозначно не хотим осуществления интервенции в Сирию, а также не приемлем любого вмешательства, в котором участвовала бы Турция. Мы не режиссёры событий в Сирии. Это внутренние дела Сирии. Мы не будем направлять солдат, не будем вмешиваться, а также не будем давать разрешение и возможность для чужого вмешательства. Если будет иметь место силовой вариант извне, то не только в Сирии, но и во всём регионе произойдет большой раскол с трагическими последствиями", - констатировал турецкий вице-премьер.

Турция заявила 29 ноября о своих санкциях в отношении Сирии, демонстрируя, таким образом, по мнению некоторых аналитиков, преждевременность силовой акции в отношении Дамаска, возможность другими методами решить проблему. Список из 9 пунктов обнародовал министр иностранных дел Турции А. Давутоглу. В своем заявлении он подчеркнул необходимость принятия мер для усиления регионального и международного давления на сирийское руководство, применяющее насилие против собственного народа. "Именно в этой связи стало неизбежным принятие некоторых мер против Сирии, как Турцией, так и Лигой арабских государств",- заявил А. Давутоглу.

Министр перечислил следующие санкции:

1. Приостановить деятельность совместного с Сирией механизма стратегического сотрудничества на высшем уровне. Его работа будет возобновлена после прихода к власти в этой стране руководства, лояльно относящего к своему народу.

2. Запретить некоторым сирийским лидерам, обвиняемым в применении насилия против народа, въезд в Турцию и наложить арест на их имущество. Принять аналогичные меры и в отношении сирийских предпринимателей, поддерживающих режим Б. Асада.

3. Запретить поставки в Сирию любых видов вооружений и боеприпасов.

4. Запретить, в соответствии с международными правовыми нормами, поставки оружия в Сирию из третьих стран с использованием воздушного пространства Турции.

5. Заморозить отношения с сирийским Центробанком.

6. Заморозить финансовые активы сирийского правительства в Турции.

7. Приостановить кредитные отношения с правительством Сирии.

8. Заморозить операции с Торговым банком Сирии за исключением тех операций, которые ведутся в настоящее время.

9. Заморозить соглашение о кредитовании, заключенное с целью финансирования проектов инфрастуктуры в Сирии.

В заявлении подчеркивается, что все эти санкции направлены, прежде всего, на предотвращение дальнейшего применения насилия против сирийского народа. Решение Турции о вводе санкций в отношении Сирии с большим удовлетворением встречено Вашингтоном.

Что касается самих санкций, то следует особо сказать о позиции Турции в отношении поставок электроэнергии. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что в этой сфере к Сирии не будут применены санкции. Министр констатировал, что Турция воспринимает поставляемую Сирии электроэнергию как гуманитарную помощь, поэтому не может быть речи о введении санкций в данном вопросе. Он также уточнил, что поставляемая в Сирию электроэнергия подаётся на север региона, удовлетворяя, таким образом, насущные потребности населения. "Электричество, как и вода, жизненно необходимая потребность, и по этой причине не будет включена в перечень санкций в отношении Сирии", - подчеркнул турецкий министр.

Полагаем, что можно подытожить все эти высказывания и заявления с обеих сторон следующим образом. Турция не стремится быть локомотивом в решении сирийской проблемы, как пытаются представить развитие ситуации некоторые эксперты. В Анкаре понимают различие между Ливией и Сирией во всех его аспектах, а потому, несмотря на резкие заявления, не пойдут на силовое решение проблемы. Турки до настоящего времени, несмотря на координацию действий в этом направлении с США, не могут найти в Сирийском национальном совете и в руководстве Сирийской освободительной армии фигуру или же группу лиц, которые имеют потенциал в самом широком смысле этого слова, позволяющим им эффективно возглавить оппозицию режиму Б. Асада.

Вместе с тем, необходимо заметить, что Анкара продолжает в этом плане кропотливую работу, в т.ч. с целью объединения усилий этих двух оппозиционных режиму Б. Асада структур. По некоторым сведениям такое реальное объединение военного и политического крыла сирийской оппозиции может произойти уже в ближайшее время. Останется только вопрос, насколько такая объединенная структура окажется дееспособной.

И, наконец, такой немаловажный для Анкары фактор как Россия, которая категорически возражает против любой силовой акции в отношении Сирии. В ноябре состоялись российско-турецкие консультации по сирийской проблематике на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран, которые, думается, внесли определенные, пусть и незначительные коррективы в турецкую позицию в сторону четкого обозначения Анкарой принципа о недопустимости вооруженного вмешательства извне в Сирии.

Для понимания активных действий Турции относительно событий в арабских странах приведем высказывание министра иностранных дел Турции А. Давутоглу в интервью изданию The Financial Times. "Мы никогда не будем пассивными и нейтральными. Мы всегда будем иметь собственную позицию. Если бы арабская весна произошла 20 лет назад, я уверен, что мы бы заявили, что не вмешиваемся во внутренние дела этих стран. Теперь все изменилось. Принцип следующий - если это скажется на нас на следующем этапе, мы будем активно участвовать в этом процессе сегодня", - констатировал глава турецкого дипломатического ведомства.

Продолжая арабскую тематику, следует отметить примечательный факт роста интереса вкладчиков стран "арабской весны" к турецким банкам. Согласно данным Агентства банковского регулирования и надзора Турецкой республики, число иностранных вкладчиков в начале 2011 года составляло 302 тысячи человек. К концу года был продемонстрирован существенный рост на 20%, а общее количество иностранных клиентов турецких банков достигло 357 тысяч человек. Возросший интерес к турецкой банковской системе связан именно с событиями, происходящими в арабском мире. Жители государств Северной Африки, желая сохранить свои сбережения и капиталы, выбирают для этого Турцию. Высокую заинтересованность в последние месяцы проявляет и Иран. Следует отметить, что к ноябрю 2011 года сумма всех иностранных вкладов достигла 25.4 миллиардов турецких лир /курс 1 долл. = 1,8 тур. лир/.

Данная тенденция, по мнению экспертов, представляет особый интерес в свете повсеместного снижения числа вкладчиков в Европе. В Германии произошел спад на 12 %, в Испании на 14%, французские банки потеряли 6% вкладчиков. Представленные показатели европейских государств являются поводом для серьезного беспокойства финансовых институтов ЕС. Турецкая банковская система, напротив, в этой ситуации демонстрирует относительную стабильность.

Интересно, что именно Германия, самый ярый противник вступления Турции в Европейский союз, одновременно занимает первое место в общем объеме иностранных инвестиций в турецкую экономику. Очевидно, что нахождение Турции вне Евросоюза рассматривается Германией как залог более выгодного положения немецких инвесторов в этой стране.

В связи с повышенным вниманием в Турции к сирийской и в целом к арабской проблематике, тема отношений с Израилем как бы отошла на второй план, однако это не совсем так. Турецкие эксперты комментируют направление в Анкару руководством Израиля еще одного дипломата. Это решение расценивается, как новая израильская инициатива с целью нормализовать двусторонние отношения. Как известно, израильское посольство представлено сейчас на уровне второго секретаря. МИД Израиля для выполнения этой задачи выбрал специалиста в области разрешения конфликтов опытного дипломата и юриста Джозефа Леви-Сафри, который является послом Израиля в Уругвае. Сейчас Леви-Сафри по сути будет работать в качестве поверенного в делах в Турции.

Об учете Анкарой израильского фактора при оценке перспектив развития ситуации в регионе говорит и заявление президента Турции, сделанное им во время визита в Великобританию. А. Гюль встретился с представителями интеллигенции, предпринимателями и политическими деятелями. Глава государства затронул ряд региональных проблем, среди которых ситуация в Сирии, иранская ядерная программа. А. Гюль, затронув отношения с Израилем, констатировал, что "без достижения всеобъемлющего соглашения между арабами и израильтянами никакая арабская весна в регионе не дотянет до лета".

Ряд представляющих интерес с точки зрения региональной политики имели место в ноябре и в сфере турецко-американских отношений. На юго-востоке Турции в городе Ширнак начала работать радиолокационная база /РЛС/ ВС США. Эта база, строительство которой началось еще в прошлом году, находится под полным контролем США и предназначена для перехвата баллистических ракет. Ее командный центр находится на воздушной базе Инджирлик на юге Турции. РЛС будет использована для контроля операций американских беспилотников, а также воздушного пространства северного Ирака. Радиус действия РЛС составляет около 2000 км.

Отметим, что в ноябре высокопоставленная делегация министерства обороны США в ходе визита в Анкару обратилась к турецким властям с просьбой позволить Вашингтону использовать воздушную базу Инджирлик в информационных целях. Члены этой делегации, возглавляемой заместителем министра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу, провели переговоры с министром иностранных дел и руководством министерства обороны Турции. Одним из вопросов переговоров была подготовка визита в Турцию вице-президента США Дж. Байдена, который запланирован на начало декабря. Предполагаемая повестка дня – Сирия и борьба с терроризмом.

Именно для борьбы с терроризмом администрация США пообещала Анкаре продажу некоторых видов вооружений, а также аренду беспилотников типа Predator. Однако конгрессмены США пытаются запретить продажу Турции этого американского оружия. Представители Демократической партии США Шелли Беркли из Невады и конгрессмен из Нью-Йорка Элиот Энгел призвали своих коллег в Палате представителей Конгресса присоединиться к требованию о запрете продажи боевых вертолетов типа Cobra Турции.

Сведения о намерении Белого дома и Анкары осуществить подобную сделку появились после визита в США турецкого премьера. Сообщалось, что три вертолета такого типа должны пополнить потери, понесенные турецкими ВВС в боях с повстанцами Рабочей партии Курдистана /РПК/ на юго-востоке страны и в ходе налетов на ее базы в Северном Ираке.

В обращении конгрессмены изложили причину такого требования. "В течение последних месяцев Турция отозвала своего посла из Тель-Авива, угрожала применить военно-морские силы против Армии обороны Израиля. Воинственный подход Турции к Кипру также ужесточается. 40-тысячное турецкое соединение продолжает оставаться на Кипре, превращая его в одну из наиболее милитаризованных зон мира. Турция уклоняется от признания геноцида армян. Мы убеждены, что сейчас не время продавать Турции оружие. Необходимо приложить усилия, которые вынудят Турцию пересмотреть политику конфронтации с соседями", - подчеркивается в документе. В его тексте также указывается, что Анкара проводит в отношениях с Ираном и Сирией политику, которая также "вредит интересам США в регионе".

Премьер-министр Турции Р. Эрдоган вновь напомнил, что у него имеются «четкие договоренности» с администрацией Барака Обамы, позволяющие использовать американские беспилотники типа Predator в борьбе против курдов. Часть этих беспилотников уже переведены из Ирака на базу НАТО в Инджирлике. В свою очередь, президент Турции А. Гюль утверждает, что никогда еще двусторонние отношения между Вашингтоном и Анкарой не были столь плодотворны и тесны, как в настоящее время.

Ощутимое оживлении происходит и в энергетической сфере турецко-американских отношений. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Т. Йылдыз 17 ноября в рамках Третьего Черноморского форума по вопросам энергетики и экономики в Стамбуле выступил с оценкой международной ситуации в контексте энергетической безопасности, а также рассказал о планах поставок иракского газа в Европу через территорию Турции.

Министр заявил о том, что, согласно последнему отчету Международного энергетического агентства, к 2035 году потребность стран в энергоресурсах вырастет втрое по сравнению с нынешним уровнем. В связи с этим странам следует провести переоценку своей энергетической политики. Т. Йылдыз отметил, что Турция активно занимается проблемой энергетической безопасности, а также «владеет ключом для ее решения». Турецкий министр подчеркнул, что в вопросе обеспечения энергоресурсами, прежде всего стран Европы, многое будет зависеть именно от Черноморского региона, который, по его мнению, имеет первостепенное значение с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европы, а также как транзитер, производитель и поставщик нефти и газа.

Если говорить о Турции, то, по словам министра, страна активно развивает сеть нефте- и газопроводов, как в формате "север-юг, так и "восток-запад". Самыми важными из них, по его мнению, являются нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод "Набукко".

Танер Йылдыз особо отметил потенциал Ирака с точки зрения имеющихся ресурсов природного газа. Министр выразил мнение о том, что сотрудничество с Ираком в данной сфере может быть чрезвычайно продуктивным. Он предложил проект поставок иракского газа в сжиженном виде через турецкий Джейхан в страны Европы. Турция, заверил он, со своей стороны готова оказывать поддержку иракским компаниям в реализации этого и других проектов.

В тот же день на Черноморском форуме стало известно о назначенной на 5 декабря с.г. встрече представителей американских энергетических компаний с турецкими коллегами с целью обсуждения вопроса инвестирования в турецкий энергетический сектор. Во встрече примут участие 17 энергетических гигантов США. В их числе такие компании как Abound Solar, AES Energy, Clipper Wind, General Electric, Megtec и Solar Reserve. Важно отметить, что 11 из этих 17 компаний впервые рассматривают возможность инвестирования в турецкую экономику.

Предполагаемый суммарный объем инвестиций в турецкий энергетический сектор оценивается в 10 млрд долл. По словам торгового советника посольства США в Анкаре Майкла А. Лэлли, во встрече также примут участие представители Экспортно-импортного банка США. Торговый советник США в Турции особо отметил тот факт, что за 3 квартал 2011 года объем двусторонней торговли вырос на 45%. На встрече планируется обсудить перспективы сотрудничества в сферах альтернативной энергетики, а именно в использовании ветра и солнечной энергии.

О многовекторности политики Турции, направленной на обеспечение энергетической безопасности страны говорит и тот факт, что 20 ноября министерство энергетики и природных ресурсов объявило о китайской фирме China Tianchen Engineering Corporation как победителе тендера на строительство газохранилища на озере Туз. Планируется в ближайшей перспективе приступить к проведению работ.

Проект будет завершен в 2015 году. Вместимость хранилища природного газа около 1 млрд кубометров. В случае возникновения потребности подземное хранилище газа способно предоставить 40 миллионов кубометров газа в сутки. Стоимость проекта по предварительным подсчетам составляет 640 млн долларов США. Турецкая государственная компания BOTAS уже долгие годы заявляла о целесообразности реализации проекта по созданию хранилища природного газа на озере Туз. В рамках плана недалеко от города Султанхани, расположенного в районе Аксарай, помимо введенных в эксплуатацию двух скважин, появятся еще десять дополнительных.

На сегодняшний день в Турции существует одно газохранилище в Силиври, принадлежащее нефтяной компании TPAO. Оно способно вместить 2.6 млрд куб. газа. Турецкая государственная трубопроводная компания BOTAS на протяжении долгого периода времени работала над созданием данного проекта. Для использования соляных куполов, расположенных на глубине озера Туз, были заранее произведены необходимые инженерные работы. Кроме того, с целью успешной реализации проекта, Всемирный банк предоставил крупный кредит на осуществление строительства. Основной задачей программы является обеспечение энергетической безопасности Турции и баланса спроса и предложения природного газа. Использование хранилища позволит регулировать сезонную неравномерность потребления газа, обеспечивать надежность и гибкость поставок. Необходимо добавить, что переговоры по вопросу строительства подземного газохранилища в этом районе велись и с Россией.

В продолжение октябрьских событий на тюркском направлении турецкой внешней политики в Азербайджане состоялось первое заседание комиссии по международным связям Парламентской ассамблеи тюркских государств /ТюркПА/. Это еще раз подтверждает прогноз экспертов Института Ближнего Востока об активизации этого направления внешнеполитической деятельности Анкары, которое становится одним из приоритетных на нынешнем этапе.

Наряду с руководством ТюркПА, в заседании приняли участие депутаты парламентов Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана. В ходе заседания был предложен доклад на тему «Основные аспекты и перспективы международного сотрудничества ТюркПА», в котором содержится информация о перспективах, запланированных мерах для расширения сотрудничества и другие вопросы. Принятые предложения будут обсуждены на Генеральном совете ТюркПА. В ходе заседания также было принято решение о проведении следующего заседания комиссии в Казахстане. Наблюдатели отметили, что в заседании вновь не приняли участие представители Узбекистана и Туркмении, чего активно добивалась Анкара по дипломатическим канал и в ходе переговоров на высоком уровне с представителями этих государств.

Об активизации работы Анкары на тюркском направлении свидетельствует и состоявшийся в Стамбуле под эгидой Комитета по внешним экономическим связям /ДЕИК/ и Министерства экономики, Всемирный съезд турецких предпринимателей. По итогам выборов, проведенных по окончанию форума, было избрано руководство Всемирного турецкого делового совета /ДТИК/. Число членов Совета правления ДТИК вместе с пришедшими из региональных комитетов было увеличено с 7 до 14. ДТИК был сформирован для активизации турецкого лобби за рубежом с целью собрать под эгидой одной организации ведущих турецких предпринимателей и профессионалов, участвующих в механизме принятия решений в рамках крупных международных компаний.

На такую активность Анкары с целью укрепления своих позиций в регионе и мире в целом обратил внимание американский журнал «Tайм». На обложке очередного номера, вышедшего в печать 28 ноября, помещена фотография премьер-министра Турции Р. Эрдогана, а в статье рассказывается об успехах премьера и его превращении в харизматическую личность, в частности, в странах Ближнего Востока. Статья носит название «Эрдоган и в Азии, и в Европе». В статье отмечается, что премьер-министр, как во внутренней, так и в региональной политике, всегда следовал своему собственному пути. Указывается, что Турция превращается в образец для подражания для многих стран, где происходят события арабской весны. Журнал подчеркивает, что Р. Эрдоган, ограничив влияние военных на политику в стране, укрепил полиции гражданских учреждений. Благодаря проводимой им жесткой политике в отношении Израиля, он сумел завоевать симпатии и авторитет в глазах арабского мира. Р. Эрдоган стал 4-ым по счёту турецким лидером, чья фотография была помещена на обложку журнала "Тайм". До него на обложку журнала были вынесены фото Мустафы Кемаля Ататюрка, Исмета Иненю и Аднана Мендереса.

Из событий внутренней политики следует отметить, что, несмотря на определенные трудности, продолжает свою работу парламентская Комиссия по подготовке новой конституции Турции. До 31 декабря с.г. будут подведены первые итоги ее работы. Обсуждение письменного текста законопроекта нового Основного закона будет начато 30 апреля 2012 года.

В связи с работой комиссии была обнародована примечательная информация о действительном количестве политических партий в Турции. Спикер парламента Джемиль Чичек, желая привлечь к работе в комиссии представителей всех 61-й зарегистрированных в министерстве внутренних дел страны политических партий, не смог связаться с 21-й партией. Со слов Д. Чичека, по некоторым официально указанным адресам депутаты вышли вместо партийных офисов на строительные площадки, а в ряде случаев даже проживающие по соседству люди не знали, о ком вообще идёт речь. Таким образом, установлено, что в Турции на нынешнем этапе официально функционирует 40 политических партий.

21 ноября Генштаб ВС Турции впервые опубликовал подробные официальные сведения о составе и численности турецкой армии. Так, всего в турецкой армии военнослужащих и гражданских лиц насчитывается 720 тысяч человек. Из них генералов и адмиралов - 365 человек. Офицеров в турецкой армии 39 тысяч 975 человек. Младший командный состав – 95 тысяч 824 человека. В состав вооруженных сил Турции также входят 24 тысячи 700 жандармов и 40 тысяч 515 сержантов. В составе действующей армии по казармам расквартировано 465 197. Из них 6 тысяч 829 офицеров и 458 тысяч 368 сержантов и рядовых. В структурах вооруженных сил Турции также работает 53 тысячи 424 гражданских лиц.

Отвечают или нет реальности данные, представленные Генштабом Турции, сказать трудно, но важно то, что эти данные вообще появились в прессе. Никогда раньше вооруженные силы Турции не предоставляли подобных сведений широкой огласке. Почему же Турция сделала это сейчас? Некоторые эксперты говорят, что это является следствием того, что армия полностью подчинена гражданским лицам, признаком европейском демократии. Другие склоняются к тому, что это знак Сирии, демонстрирующий мощь турецкой армии.

В связи с гибелью людей, к которой привело очередное землетрясение силой в 5,6 баллов в провинции Ван, оппозиционные партии выступили с резкой критикой в адрес правительства. Заместитель генерального председателя основной оппозиционной партии НРП Якуп Аккая, напомнив заверения правительства о завершении соответствующих работ и призывы министра окружающей среды к возвращению граждан в свои дома, заявил: "С сожалением должен отметить, что разрушение при землетрясении в 5,6 баллов зданий, использовать которые гражданам разрешили, представляет собой не стихийное, а административное бедствие". Заместитель председателя фракции ПНД Мехмет Шандыр в письменном заявлении обвинил правительство в том, что оно за две недели не смогло установить опасные здания и переселить из них людей, возложив на руководство ответственность за трагические последствия.

Вечером 12 ноября было объявлено о захвате террористами небольшого морского парома. Турки называют его морским автобусом. Он принадлежит муниципалитету города Коджаэли и совершает регулярные ежедневные рейсы, связанные с перевозкой пассажиров из Измита до Стамбула. Министр транспорта Турции прервал свою поездку по стране и прибыл в район происшествия. Выяснилось, что экипаж в составе 4 человек и двух стажеров был обезврежен одним террористом по имени Дениз, угрожавшим взрывным устройством.

Утром следующего дня после выработки всего топлива паром бросил якорь в открытом море. В это время и была проведена операция морского спецназа, который на трех катерах и военном вертолете сопровождали паром после его захвата. Жертв и пострадавших, кроме террориста, убитого в ходе проведения операции, нет. Установлено, что на борту находились 18 пассажиров, из них 5 женщин. Террорист в ходе акции не выдвигал никаких требований, заявляя лишь о том, что сделает специальное заявление для прессы. Эксперты делают выводы о его принадлежности к одной из военных группировок Рабочей партии Курдистана /РПК/.

Были проведены обыски и аресты в городе Измите по месту жительства террориста. Обнаружена в большом количестве запрещенная литература. Рассматривалась версия о возможно планировавшейся им совместно с сообщниками попытке освобождения находящегося в заключении на острове Имралы лидера РПК Абдуллаха Оджалана. Хотя сделать это, по мнению специалистов, очень проблематично, так как остров оборудован электронной системой защиты, на нем дислоцированы более одной тысячи военнослужащих и сотрудников спецслужб. Ряд экспертов связывают этот и другие участившиеся на нынешнем этапе теракты с начавшимся в парламенте страны процессом подготовки новой Конституции Турции.

Турецкий премьер вновь жестко высказался в отношении РПК. Выступая в черноморском городе Ризе, Р. Эрдоган заявил о намерении правительства активизировать приграничные операции против боевиков РПК. "Борьба с боевиками будет продолжена до конца. Мы будем их добивать, где бы они ни были. Это наш долг перед народом и государством. Правительство Турции твердо стоит на страже национальных интересов, и мы ни на шаг не отступим от своей позиции. Те, кто меня обвиняет в национализме, я им отвечаю - да, я националист, в хорошем смысле этого слова. Мы не приемлем слепого национализма и желаем, чтобы все нации и народности, проживающие в нашей многонациональной стране, жили в дружбе и согласии. Мы уважаем все проживающие в нашей стране нации - будь он курд, лаз, грузин, еврей, но мы, вместе с тем, призываем и другие народы уважать турецкое государство и его законы. Никто в этой стране не может быть выше законов. Мы никому не позволим делить нашу единую страну", - цитируют слова премьера турецкие СМИ.

Из российско-турецких отношений следует выделить встречу в рамках саммита G20 в Каннах президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Р. Эрдогана. Лидеры обменялись мнениями по текущим актуальным вопросам внешней политики, двусторонних отношений, сотрудничеству в газовой сфере. Кроме того, Д. Медведев и Р. Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, а также проблематику ПРО. В частности, договорились о проведении упомянутых нами выше консультаций по сирийскому вопросу на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран.

В ноябре были осуществлены контакты двух сторон в сфере энергетики. Глава корпорации «Газпром экспорт» Александр Медведев провел в Анкаре встречу с министром энергетики и природных ресурсов Турции Т. Йылдызом. Основным пунктом повестки переговоров стало обсуждение соглашения о поставках по западному маршруту, которое истекает в конце текущего года. По информации из министерства, переговоры проходили в позитивной атмосфере. Т. Йылдыз заявил о том, что газовое соглашение, подписанное еще 25 лет назад между СССР и Турцией, не было продлено в связи с отказом России предоставить турецкой стороне необходимую ценовую скидку. Министр также отметил «умение турецкого частного сектора вести переговоры в вопросе импорта газа». В связи с этим, ожидается, что окончательная судьба договора будет решена в конце этого года после еще одного визита Александра Медведева в Анкару. Не исключено, что объемы российского газа, поставляемые ранее по западному маршруту, могут быть частично или полностью выбраны частными компаниями, для чего потребуется заключение новых соглашений.

Что касается реализации проекта строительства в Турции первой АЭС, то в некоторых турецких СМИ появилась информация, что Проектная компания не успевает подготовить к оговоренному ранее сроку официальную заявку для получения разрешения на начало строительства. Заявка должна быть подана к 13 декабря с.г. в министерство энергетики, Турецкое агентство по атомной энергии и министерство охраны окружающей среды. В связи с этим, по мнению некоторых турецких экспертов, уже на начальном этапе строительства могут возникнуть проблемы.

Тем не менее, министерство энергетики и природных ресурсов Турции не видит повода для возможного беспокойства. Даже в том случае, если будут допущены какие-либо отклонения, пункты соглашения по срокам заявки могут быть изменены при условии согласия двух стран. "Турция будет решительно продолжать курс на строительство атомных станций в стране. Из общего числа АЭС в мире половина находится в таких развитых странах как США, Япония и Франция. Атомные станции имеются в 30 странах, и около 63 из них находятся на стадии строительства. Мы с большой решимостью и при поддержке народа построим в Турции АЭС", - констатировал турецкий министр.

В Анкаре обратили особое внимание на заявление МИД России о намерении Москвы поддержать вступление Турции в ШОС в качестве партнера по диалогу. По сообщению турецкого МИДа, Турция подала заявку на вступление в ШОС в апреле 2011 года. Российская сторона поддержала инициативу Турции и высоко оценила намерение Анкары, отметив, что ШОС – это, в первую очередь, организация регионального сотрудничества, а Турция способна сделать действительно весомый вклад в его развитие.

Турецкие эксперты отмечают, что на саммите ШОС в Астане в июне 2011 года было принято решение о последующем рассмотрении кандидатуры Турции относительно членства в Организации в качестве партнера по диалогу. Турецкие СМИ цитируют Кирилла Барского, особого представителя Президента РФ в ШОС, сообщившего о том, что просьба Турции будет рассмотрена уже в ближайшее время.

В случае если решение об участии Турции в ШОС в качестве партнера по диалогу будет принято, у Турции появится возможность для осуществления ряда стратегических целей, в частности, углубления связей с республиками Центральной Азии и развития отношений с Россией и Китаем. Интересен в этом отношении и тот факт, что потенциальным членом ШОС впервые является страна блока НАТО. В этом можно увидеть стремление Турции продемонстрировать, что интересы страны выходят за рамки блоковой политики и проектов, подконтрольных Вашингтону.

Примечательным явились и российско-турецкие контакты в ноябре в религиозной области. Глава турецкого Управления по делам религии при аппарате премьер-министра страны Мехмет Гёрмез посетил Москву по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, встретился с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдиным.

На переговорах Мехмета Гёрмеза с Равилем Гайнутдиным были затронуты вопросы духовного образования мусульман в России, строительства в Москве мечети. Договорились о направлении в Москву от Управления по делам религии Турции технической группы, которая будет заниматься вопросами строительства этой мечети. После встречи с Р. Гайнутдиным Мехмет Гёрмез провёл переговоры с ректором Московского исламского университета Маратом Муртазиным, а также встретится с Патриархом Кириллом. Специалисты отмечают установившуюся в последние годы регулярность контактов двух стран по религиозной линии, которые становятся неотъемлемой частью многопланового партнерства России и Турции.

Было отмечено повышенное внимание в Турции к озвученным президентом России Дмитрием Медведевым ответным мерам на развертывание систем противоракетной обороны в Европе. Такое внимание понятно и объяснимо. Ведь после долгого сомнения правительство Турции все же подписало соглашение с США, в соответствии с которым один из компонентов системы, а именно радар ЕвроПРО, будет дислоцирован на турецкой территории.

Ряд общественных организаций, турецких экспертов еще на этапе турецко-американских переговоров и сразу же после подписания этого документа предупреждали, что без сотрудничества с Москвой реализация проекта приведет к конфронтации НАТО с Россией и, возможно, к новому витку гонки вооружений. Теперь, отмечает известный турецкий политолог Тургай Тюркер, оценивая в эксклюзивном интервью радио "Голос России" заявление российского президента по вопросу развертывания натовской системы ПРО в Европе, эти прогнозы, к сожалению, сбываются.

"Я хочу, прежде всего, коротко обратить внимание на историю этого вопроса. Всего год тому назад, когда встал вопрос о радаре на турецкой территории, наше правительство сказало - нет. Прошел всего год и то же правительство соглашается с требованием НАТО, прежде всего США", - сказал политолог.

"Трудно понять, почему так произошло. Ведь известно, что правительство объявило о проведении политики "ноль проблем с соседями". Но дислокация в Турции радара, и об этом все знают и все говорят, направлена, прежде всего, против нашего соседа Ирана, хотя в подписанных документах об этом прямо и не говорится. Как же после этого будут развиваться наши отношения с Ираном?", - задает вопрос турецкий политолог. "О каком "нуле проблем" можно говорить с учетом уже прозвучавших в адрес Турции по этому вопросу жестких заявлений представителей иранского руководства. Немаловажен и российский фактор. Ведь Россия - значимая страна в регионе и мире, важный для нас стратегический партнер. Нужен тщательный анализ позиции этих стран до принятия Анкарой окончательного решения", - констатирует Тургай Тюркер.

И время для принятия обдуманного и взвешенного решения еще есть. Один из влиятельных телеканалов Турции NTV процитировал слова Дмитрия Медведева о том, что Москва не закрывает двери для диалога с Вашингтоном по ПРО. Однако, если в ходе дальнейших переговоров не будут обеспечены законные интересы России, Москва оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов по разоружению. Более того, констатирует телеканал, Россия разместит на западе и юге страны современные ударные ракетные системы, которые обеспечат поражение элементов системы ЕвроПРО. Телеканал здесь же напоминает, что дислокация одного из таких элементов планируется и на турецкой территории.

Это значит, что натовский радар в провинции Малатья тоже станет целью российских ракет. В адрес Турции по этому вопросу уже прозвучали жесткие заявления представителей иранского руководства, - подчеркивает телеканал. Теперь не менее жестко высказалась и Россия. Нужен ли Анкаре радар, который может негативно повлиять на стратегическое сотрудничество Турции с соседями и выгодными партнерами, такими как Россия и Иран?

В турецких СМИ с интересом было воспринято интервью депутата Государственной думы России, политолога Сергея Маркова информационному агентству "Джихан". "Вопрос вступления Турции в Евросоюз остался в прошлом, поэтому она должна найти свое место в новом, Евразийском союзе", - считает российский политолог. Он напомнил, что премьер-министр России Владимир Путин выступил с идеей создания Евразийского союза, в который были приглашены Украина, Азербайджан, Казахстан, Молдавия и другие страны. "Полагаю, что Турция также должна стать частью этого союза, а Евразийский союз должен стать тюркско-славянским и православно-мусульманским", - подчеркнул российский парламентарий.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика