KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Свято место не пустует, или Как "Аль-Каида" пришла на смену американским войскам

Просмотры1260Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-24
Свято место не пустует, или Как "Аль-Каида" пришла на смену американским войскам

Десятки взрывов, прогремевших в четверг в Багдаде, унесли более 60 жизней. Из примерно двух сотен раненых около 10 скончались на следующий день от повреждений, не совместимых с жизнью. Ответственность за взрывы никто на себя не взял. Однако эксперты по безопасности и полицейские отмечают необычайно высокий уровень "мастерства" и тщательную организацию терактов неизвестных подрывников. В некоторых случаях взрывы дублировались с небольшой разницей во времени с целью поражения также спасателей, медиков и полицейских, прибывавших на место первого взрыва. По мнению специалистов, такими компетентными подрывниками, кроме государственных структур, может располагать лишь одна организация в стране - иракская "ячейка" международной ультрарадикальной группировки "Аль-Каида".

Аналитики отмечают также, что после окончательного вывода американских войск неделю назад террористам в Ираке стало еще вольготнее, чем прежде. Речь идет о том, что, возможно, главари "Аль-Каиды" решили поддержать своих единоверцев-суннитов, лидеры которых в последнее время подвергаются нешуточному давлению в правительстве со стороны шиитского большинства во главе с премьер-министром Нури аль-Малики. То, что взрывы произошли в районах города, заселенных преимущественно шиитами, косвенно подтверждает версию экспертов об "ответном ударе" суннитов.

Как уже сообщалось на страницах "Зеркала", иракский премьер обвинил своего заместителя-суннита Тарика Хашими в террористической деятельности. Последний, чтобы избежать ареста, укрылся на севере Ирака, где находится под защитой курдской администрации. Глава иракского правительства также пригрозил сместить всех министров-суннитов за попытки бойкотировать работу правительства. Н.Малики потребовал от курдских властей выдачи беглого вице-премьера, пригрозив, что в противном случае его доставит в Багдад иракская армия. Курдская администрация оставила его призыв и угрозы без ответа. В интервью британской радиостанции BBC вице-премьер, прозрачно намекая на себя, заявил, что Н.Малики следовало бы "позаботиться о безопасности, вместо того чтобы преследовать политиков-патриотов". По словам Т.Хашими, трагедия в Багдаде есть прямой результат того, что глава правительства, пренебрегая своими обязанностями, выдвигает по политическим мотивам ложные обвинения неугодным членам правительства и политикам. Нынешнюю ситуацию в Ираке он охарактеризовал как "политический кризис, мало поддающийся контролю".

Напомним, отношения между шиитами и суннитами обострились после свержения режима президента Саддама Хусейна и оккупации страны армией США в 2003 году. Стороны неоднократно совершали кровавые теракты, жертвами которых главным образом становились и становятся мирные жители. На причастность суннитов к последней серии взрывов намекнул и премьер-министр Нури аль-Малики, заявив, что последние теракты вновь подтвердили политические цели, которые намерены достигнуть их организаторы, однако им не позволят влиять на политический процесс в стране.

Последние подразделения американских военных, как известно, покинули Ирак 18 декабря. Спустя несколько дней после этого был издан ордер на арест Т.Хашими, спровоцировавший резкое ухудшение внутриполитической ситуации.

Наблюдатели опасаются, что в стране может вспыхнуть межконфессиональный конфликт, а затем и полномасштабная гражданская война, в которой у шиитского большинства гораздо больше шансов победить. Также вполне реальна опасность расчленения страны на несколько частей по конфессионально-этническому признаку. Напомним, Северный Ирак, в котором балом правят курды, уже де-факто не подконтролен багдадскому правительству. Угроза репрессий и погромов также может подтолкнуть суннитов к подобному шагу. Некоторые источники сообщают, что в Ираке, в противовес проиранским шиитским группировкам, кроме "Аль-Каиды", действуют различные суннитские группировки, получающие помощь из стран-монархий Персидского залива.

Все эти тревожные факторы не могли не учитывать американские политики при вынесении решения о прекращении военного присутствия США в Ираке. По словам бывшего заместителя министра обороны США, ярого сторонника войны в Ираке Ричарда Перла, президент Барак Обама совершил ошибку, пообещав вывести войска из Ирака в 2011 году, пишет газета Corriere della Sera. По мнению ее автора, спланированные и скоординированные теракты в Багдаде, момент их совершения - самый настоящий политический манифест.

"Содержание послания иракскому правительству не вызывает сомнений: Америки здесь больше нет, чтобы вас защищать", - считает автор, отмечая также очевидность того, что "кто-то хочет спровоцировать вооруженный конфликт, быть может, гражданскую войну между суннитами и шиитами".

"Эту угрозу еще можно предотвратить, но вполне вероятно, что в Ираке вновь вспыхнет насилие и откроется новая фаза кризиса. Завершение поэтапного вывода американских войск стало ошибкой", - утверждает итальянская газета со слов бывшего заместителя министра обороны. Р.Перл считает, что, во-первых, политические силы в Багдаде не были подготовлены к тому, что произойдет после вывода американских войск.

Во-вторых, Ирак рискует попасть в сферу влияния Ирана, противника США. "Другая причина - Ирак может стать исламской республикой, хотя большая часть населения этого не хочет", - подчеркивает бывший заместитель главы Пентагона.

Впрочем, как сообщает BBC, большая часть американских войск так и не ушла дальше соседнего Кувейта, чтобы оттуда страховать усилия иракского правительства по поддержанию стабильности в стране.

Между тем Госдеп США объявил награду в 10 млн. долларов за "голову", а вернее, информацию о местонахождении одного из функционеров "Аль-Каиды". Отмечается, что это Ясин Сури, который занимается поиском источников финансирования в странах Персидского залива, а также "мобилизацией" новых рекрутов и переброской их в тренировочные лагеря в Ираке и Афганистане.

По мнению израильских экспертов, боевики иракской "Аль-Каиды", а также связанные с ними другие суннитские группировки также проводят активные операции в соседних странах, главным образом в Сирии, совершая атаки на войска, верные режиму Б.Асада. Интернет-ресурс DEBKA отмечает, что "Аль-Каида" - значительная сила в войне суннитских стран Залива против Ирана и его шиитских союзников, коими являются багдадское правительство, алавитский режим Башара Асада в Сирии, а также радикальная шиитская группировка "Хезболлах" в южном Ливане.

Два взрыва в Дамаске, произошедшие в пятницу, и серия взрывов в Багдаде в четверг, по их мнению, есть части одной скоординированной акции. "Аль-Каида" и связанные с ней суннитские группировки, по информации источника, спонсируются рядом суннитских режимов региона во главе с Саудовской Аравией, страстно желающих дестабилизации и свержения шиитских режимов в Ираке и Сирии", - утверждает DEBKA.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Разделенный Курдистан. Кто освоит и как продаст нефть Киркука

2017-10-21 Марианна Беленькая, carnegie.ru

Вряд ли российские и западные компании, которые также весьма активно работают в Иракском Курдистане, будут поставлены перед жестким выбором: или Эрбиль, или Багдад...

Сворачивание проекта ИГИЛ вовсе не означает сохранение Сирии и Ирака как государств

2017-10-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сворачивание проекта ИГИЛ вовсе не означает сохранение Сирии и  Ирака как государств

Успешные действия правительственных сил и курдских ополченцев Сирии и Ирака против ИГИЛ и других радикальных исламистских группировок к концу 2017 года можно только приветствовать...

Курдские мечты о независимости снова задерживаются

2017-10-17 Декстер Филкинз, «New Yorker»
Курдские мечты о независимости снова задерживаются

В воскресенье 15 октября Касим Сулеймани, главный шпион Ирана, отправился в иракский город Сулеймания, чтобы встретиться с лидерами "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) - одной из двух основных курдских политических партий...

Поддержать Курдистан - священный долг мусульман

2017-10-14 Сулейман Бари
Поддержать Курдистан - священный долг мусульман

"Арабы, персы и турки всегда использовали Ислам в своих национальных интересах. Чего требует исламский мир для Палестины, того должен требовать и для Курдистана"...

Новый раскол на Ближнем Востоке

2017-10-10 Александр Игнатенко, ng.ru
Новый раскол на Ближнем Востоке

Замшелый экспертный трюизм – ссылаться на противоречия между суннизмом и шиизмом при объяснении конфликтной ситуации в Сираке (едином регионе Сирии и Ирака) и в зоне Персидского залива...

Каталония? Курдистан? Палестинское государство?

2017-10-09 Зеев Бен-Арье, echo.msk.ru
Каталония? Курдистан? Палестинское государство?

В последнее время в СМИ, не блещущих дружелюбием к Израилю, то и дело задается вопрос, почему в Иерусалиме приветствуют стремление к независимости курдов, с пониманием относятся к подобным чаяниям каталонцев...

Создание национального единства

2017-10-01 Ибрагим Алиев

Референдум в южном Курдистане превратил курдскую проблему в глобальную. Все мировые средства массовой информации только и пишут о курдской проблематике...

Осуществилась вековая мечта народа

2017-09-29 Kurdistan.Ru
Осуществилась вековая мечта народа

Сердечно поздравляем Южный Курдистан и курдов всего мира с успешным проведением референдума о независимости, который войдет в историю курдского народа и эта дата будет высечено золотыми буквами, как день свободы, единства и демократии...

Парадоксы современной российской литературы

2017-09-27 Джаудат Хошияр (جودت هوشيار) inosmi.ru
Парадоксы современной российской литературы

Советская пропаганда не уставала повторять, что народ СССР — самый читающий в мире, однако нам известно, что граждане США, Англии, Франции, Испании, Германии и Италии читали больше, чем советские граждане до распада Советского Союза...

Сущность езидской религии

2017-09-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Сущность езидской религии

Езиды – автохтонное население Месопотамии, один из древнейших народов мира, на протяжении многих тысячелетий живут на этой земле....

Только к победе!

2017-09-26 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Только к победе!

Курдам больше нет смысла обращать внимание на угрозы Турции, Ирана или Багдада, а также на фальшивое неодобрение от так называемых независимых стран...

Народ Курдистана определил свою судьбу

2017-09-26 Станислав Тарасов, regnum.ru
Народ Курдистана определил свою судьбу

На территории курдской автономии Ирака состоялось голосование по референдуму о независимости Иракского Курдистана...

Спасибо Богу за этот день!

2017-09-25 Сулейман Бари
Спасибо Богу за этот день!

25 сентября. История должна была курдам этот день. Как долго же ждал курдский народ этого исторического дня!..

Слова далекого друга

2017-09-23 Владимир Иванов-Ардашев
Слова далекого друга

Дорогие курдские друзья! В своей книге очерков "И останется Слово", упомянутой и на вашем сайте, я уже говорил, что являюсь не просто сторонником свободы Курдистана, но и уверен в скором провозглашении его государственности...

Курды сыграли решающую роль в разгроме бандформирований ИГИЛ и по праву требуют независимости

2017-09-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды сыграли решающую роль в разгроме бандформирований ИГИЛ и по праву требуют независимости

Трагические события "арабской весны" 2011 года и последующих лет привели к разрушению государственности Сирии, Ирака, Ливии, Йемена, погрузили эти страны на долгие годы в атмосферу гражданских войн...

Жребий брошен! Ни шагу назад!

2017-09-21 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Чем ближе дата референдума в Южном Курдистане, тем сильнее становиться истерия врагов курдского народа...

О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединённость

2017-09-20 Авигдор Эскин, actualcomment.ru
О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединённость

Предстоящий референдум в Курдистане всколыхнет не только Ближний Восток: в ближайшее время мир будет пристально обсуждать тему непризнанных независимых государств и территорий...

Поддержим курдский народ Ирака в его законных и неотъемлемых правах на собственное независимое государство

2017-09-17 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Поддержим курдский народ Ирака в его законных и неотъемлемых правах на собственное независимое государство

Приближается время референдума в Иракском Курдистане. Зная настрой населения этого региона, его результаты просто предугадать: курды практически все проголосуют за независимость...

Референдуму — тотальная поддержка!

2017-09-10 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru
Референдуму — тотальная поддержка!

На данном этапе, в преддверии референдума, никто не должен в СМИ, особенно на страницах Фейсбука, писать негативные статьи и унизительные реплики в отношении южного Курдистана и его президента...

Пришло время излечить многовековую рану

2017-08-27 Ахмед Апиев
Пришло время излечить многовековую рану

История курдского народа полна героических страниц борьбы за свою независимость. Этот народ за свою многовековую историю ради свободы, независимости своей страны никогда не сдавался...

Обращение к лидерам РПК

2017-08-27 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)
Обращение к лидерам РПК

Обращаюсь к Вам, как человек, чей брат в 90 гг оставив своих родителей, братьев и родственников, вступил в ваши ряды и стал шахидом Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика