Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

От Атлантики до Афганистана – пространство идущих и будущих войн

Просмотры2463Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-10
От Атлантики до Афганистана – пространство идущих и будущих войн

У Российской Федерации, к счастью, есть все шансы остаться в стороне от региональных конфликтов

Рассуждать об итогах ушедшего и перспективах наступившего года на Ближнем и Среднем Востоке (БСВ), говоря об "арабской весне" как о торжестве демократии, которая, по мнению большинства западных экспертов, должна привести регион в состояние, близкое к европейскому, малоосмысленно. Суждения такого рода основаны не на объективной оценке ситуации, а на вере, которая, как и любая вера, устойчива к критике, не располагает к скептицизму и не нуждается в доказательствах.

Задачей настоящей статьи является краткое описание положения дел на театре военных действий Ближнего и Среднего Востока в настоящем и будущем. Политологи, как правило, стремятся подогнать реальность под собственные теории. Политики зависят от суждений общественности и средств массовой информации. Дипломаты ограничены в своих оценках протоколом. Не будучи политологом, политиком и дипломатом, автор предпочитает полагаться на факты, приведенные и проанализированные экспертами Института Ближнего Востока, с работами которых читатель при желании может в свободном доступе ознакомиться на сайте ИБВ.

Стратегия "ваххабитской оси"
К концу 2011 года массовые волнения, охватившие Ближний и Средний Восток, распространились на его центральноазиатскую периферию. Свержение правящих режимов в Тунисе, Египте и Ливии привело к власти не либеральные круги, а представителей политического ислама, подтвердив ранее продемонстрированное на примере Ирана, Турции и Пакистана правило о том, что парламентская демократия на БСВ (при нынешних умонастроениях и социально-экономическом положении подавляющего большинства населения региона) бывает только исламской.

Вместе с тем успех "умеренных" исламистов – турецкой Партии справедливости и развития, тунисской "Ан-Нахды", египетских "Братьев-мусульман", палестинского ХАМАСа и близких к ним партий и течений, как показал опыт Ирака, Ливии и Египта, расчищает дорогу экстремистским салафитским группам. Последнее ярко проявилось в Ливии, где салафиты в настоящее время – одна из самых влиятельных военно-политических группировок, борющихся за власть. Еще показательнее пример Египта, где они, изначально опираясь максимум на 250 тысяч своих последователей среди более чем 80 миллионов граждан страны, уже в первом туре парламентских выборов получили свыше четверти голосов.

Политическую, медийную, финансовую, организационную и военную поддержку исламистам в ходе их продвижения к власти в государствах, охваченных "арабской весной", оказывали и оказывают монархии Аравийского полуострова, в первую очередь конкурирующие между собой страны "ваххабитской оси" – Саудовская Аравия и Катар. В частности, в Египте именно финансовые вливания (по оценке экспертов, около четырех миллиардов долларов), а также телевизионная пропаганда Дохи и Эр-Рияда привели к взрывному росту числа проголосовавших за салафитов.

Саудовское королевство и катарский эмират сыграли ключевую роль в вовлечении в ливийскую междоусобицу Парижа, Лондона и Вашингтона, поддержавших локальный сепаратистский мятеж в Киренаике. Итогом стало физическое уничтожение Муамара Каддафи, дестабилизация Ливии по афгано-сомалийскому сценарию, ее устранение с политической арены Африки и БСВ, а также резкое снижение уровня добычи и экспорта нефти к значительной выгоде для монархий Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Теперь есть все основания говорить о доминировании в Лиге арабских государств ССАГПЗ, вокруг которого складывается, по точному замечанию главы Института религии и политики Александра Игнатенко, "священный союз суннитских монархий". Приглашение в эту группу Иордании и Марокко значительно усилило ее военную составляющую. Обращение с аналогичным предложением к Египту создает основу будущего "арабского клуба", способного решать задачи, превышающие по своим масштабам подавление волнений шиитов на Бахрейне (коллективными усилиями ССАГПЗ) или в Восточной провинции Саудовской Аравии (собственной армией и Национальной гвардией королевства).

Вот основные тенденции, которые можно отметить в рамках этой стратегии:

■борьба с шиитами в арабском мире и вне его;
■последовательная ликвидация светских авторитарных арабских режимов и осторожное зондирование возможности возрождения на их территории правивших там династий;
■повсеместное продвижение во властные структуры арабского мира исламистских партий и движений;
■формирование прочного экономического и военно-политического альянса с Западом;
■ставка на усиление влияния радикалов и экстремистов за границами Аравийского полуострова (включая тот же Запад) и подавление их в пределах "Острова арабов";
■готовность к противостоянию с Ираном;
■подрыв позиций Израиля на Западе и в международных организациях.
Кто предупрежден – тот вооружен
Попытки Российской Федерации дипломатическими методами предотвратить катастрофический сценарий смены власти в Ливии, реализованный НАТО и ЛАГ (контролируемой ССАГПЗ) при фактической поддержке ООН, жесткое неприятие Москвой повторения аналогичной операции в Сирии были расценены арабскими монархиями (в первую очередь Дохой и Эр-Риядом) как открытая поддержка Россией шиитов против суннитов. Кроме того, с точки зрения тех же монархий, Москва фактически встала на сторону соперничающего с ними Ирана, что требует адекватного ответа. Именно в качестве сигнала о готовности к подобному ответу следует расценивать инцидент с избиением российского посла в эмирате Катар сотрудниками безопасности аэропорта.

 
Наличие у государств Персидского залива договоров о защите их безопасности с рядом ведущих стран – членов Североатлантического альянса (США, Великобританией и Францией), поддержка усилий ССАГПЗ по свержению сирийского президента Башара Асада Турцией являются, как полагают аравийские монархии, достаточной гарантией их неуязвимости для любых ответных действий России. Не исключено также, что дальнейшими последствиями дипломатической помощи Москвы Дамаску и Тегерану, военно-технического сотрудничества РФ с Сирией и Ираном станет возрождение масштабного финансирования террористических группировок на Северном Кавказе и исламистского подполья в крупных городах нашей страны, приостановленного организаторами антироссийского "джихада", начавшегося в период присутствия советского воинского контингента в Афганистане. Дело в том, что в 2000-х произошел перенос центра тяжести противостояния исламистов и стран современного мира в Ирак и Афганистан, оккупированные после теракта "9/11" войсками западных коалиций. Однако возобновление щедрой денежной подпитки экстремистов в РФ – вопрос лишь времени и соответствующего политического решения.

Как представляется, в случае реализации сценария такого рода опасность заключается не только в попытках реанимации сепаратизма на национальных окраинах России и терроризма в ее центре, но и в ведомственной инерции мышления. Характерная со времен Советского Союза переоценка региональной роли и веса НАТО в целом и США в частности, недооценка местных игроков, склонность рассматривать их как потенциальных союзников в противостоянии с Западом позволяют исламистам различного толка укреплять свои позиции в российской глубинке. Это, как правило, облегчается коррумпированностью местных элит и осуществляется под патронатом религиозных структур и благотворительных фондов, курируемых Турцией, Ираном и странами Персидского залива.

Вывод американских войск из Ирака, потеря США контроля над Афганистаном, фактический разрыв отношений Пакистана и Соединенных Штатов в контртеррористической сфере предоставляют суннитским радикалам широкие возможности для антироссийской деятельности. Взвешенная позиция Москвы в отношении Дамаска и Тегерана, резко контрастирующая с поддержкой, которую ССАГПЗ оказывает в этом вопросе Запад, дает повод для ее возобновления. Какими именно шагами Россия может нейтрализовать эту активность – вопрос, относящийся к компетенции военно-политического руководства РФ. Кто предупрежден – тот вооружен.

Вопросы, вопросы, вопросы…
Особенный интерес представляют вероятные сценарии негативного развития событий. Что именно может и должна, помимо общих миротворческих заявлений и дипломатических шагов (настолько же обязательных для России как члена Совета Безопасности ООН и ядерного клуба, насколько обреченных на провал – изначально и неизбежно), делать Москва в случае гражданской войны в Сирии, которая скорее всего окончится распадом этой страны? Если вспыхнет война между арабскими монархиями (с их "группой поддержки") и Ираном, которую может вызвать как очередной виток противостояния шиитов и суннитов в Ираке, Сирии, Ливане или Йемене, так и все более вероятная операция Тегерана по защите шиитов Бахрейна или Саудовской Аравии? Ирано-израильского вооруженного конфликта, кто бы его ни развязал? Удара по Ирану со стороны западного блока во главе с США, все более возможного, что бы ни заявлял Барак Обама, по мере приближения очередных президентских выборов в Америке? Развития событий в Египте по сценарию иранской исламской революции (в суннитском варианте), неизбежными последствиями которой будет разрыв Кемп-Дэвидского договора, ввод египетской армии на Синай и ее практически гарантированное уничтожение в боях с израильскими войсками по образу и подобию того, как иранская шахская армия была перемолота аятоллой Хомейни в войне с Ираком?

К чему готовиться России после появления у Ирана ядерной бомбы, неизбежного в краткосрочной перспективе, или распада Пакистана с его примерно 110 ядерными зарядами, вероятного в перспективе среднесрочной? Перемещения пакистанского ядерного комплекса на территорию Саудовской Аравии – полностью или частично, о чем практически открыто говорит бывший куратор "Аль-Каиды" принц Турки бин-Фейсал, заявления которого по этому поводу американские политики и силовики старательно игнорируют? Обрушения режима нераспространения? Развала Ирака и превращения Иракского Курдистана из автономии с признаками государства в настоящее курдское государство – с соответствующей реакцией Анкары?

Турецкой агрессии против Сирии или столкновения Турции с Израилем и Кипром из-за средиземноморского газового шельфа? Падения династии или смены монарха в Иордании? Окончательного развала палестино-израильского "мирного процесса" с последующей аннексией Иерусалимом всего Западного берега или его части? Коллапса ООН, все менее адекватно реагирующей на региональные вызовы? Дальнейшей дезинтеграции Судана? Превращения Йемена в новое Сомали с возможным появлением в акватории Индийского океана йеменских пиратов или распространением идущей в этой стране гражданской войны на Саудовскую Аравию и Оман? Расширения военно-террористической деятельности исламистов из стран Африканского Рога на всю "Черную Африку" – от Кении и Нигерии до ЮАР? Ухода с политической арены президента Бутефлики в Алжире и султана Кабуса в Омане, неизбежного из-за почтенного возраста этих вполне успешных, но не бессмертных национальных лидеров?

Чем для России чреваты возвращение к власти в Афганистане талибов и попытки "попробовать на прочность" постсоветские республики Центральной Азии, от кого бы они ни исходили, пример которых – гражданская война в Таджикистане, мятежи исламистов в Узбекистане, "цветные революции" и узбекские погромы в Киргизии, не говоря уже о декабрьских волнениях в динамично развивающемся и стабильном Казахстане?

Что делать с афганскими наркотиками, поток которых на территорию РФ нарастает при полном игнорировании этой проблемы войсками западной коалиции, формально контролирующей эту страну? Как решать проблемы мигрантов, в том числе растущей религиозной и политической активности выходцев из постсоветских республик, подпитываемой извне? В какой мере и на каких именно направлениях имеет смысл сотрудничать в разрешении региональных проблем с Западом, Китаем или Индией? В чем совпадают – на незначительный срок или надолго – интересы Пекина и Дели с интересами Москвы? И как в случае конфликта этих интересов, отстаивая собственные позиции, избежать охлаждения отношений, опасного для российского бюджета? Как сочетать сотрудничество с Израилем в области модернизации и в военно-технической сфере со ставшей для отечественного МИДа священной коровой "поддержкой справедливого дела палестинского народа"? Какие вызовы России несет ослабление НАТО и потеря блоком не только занимаемых на БСВ позиций, но и самого статуса "всемирного полицейского"?

Чем обернется для России реализация Турцией к 2023 году – столетию республики – намеченных ее лидерами планов по превращению в "Новую Османскую империю", включая проблемы трубопроводов и проливов, где интересы Анкары и Москвы диаметрально противоположны? Усиление в регионе Китая и превращение его к 2030 году в мировую сверхдержаву? Разногласия с Ираном, претендующим на статус сверхдержавы региональной (Каспий – единственная серьезная пограничная проблема нашей страны в начале XXI века)? Что делать, если в 2014-м Олимпиада в Сочи столкнется с попытками разыграть "черкесскую карту" – более чем вероятными и одинаково возможными для Турции и арабских монархий Персидского залива?

Как эффективно противостоять попыткам стран исламского мира и западного блока, альянс которых (в отличие от химеры антизападного российско-арабского или православно-исламского союза) является реальностью, использовать на российской территории технологии, отработанные (при открытой поддержке "мирового сообщества") для дестабилизации механизмов государственного управления в ходе "арабской весны"?

Каждый из этих вопросов заслуживает детального рассмотрения, на проведение которого автор в настоящей статье не претендует, ограничившись их постановкой. Причем список проблем и вызовов, которые перед Россией ставит текущая ситуация на БСВ, отнюдь не закрыт.

Что будет и что делать
Попытки разрешить эти проблемы и найти ответы на вызовы, опираясь на кого-либо в качестве регионального союзника, обречены на провал: союзников на БСВ нет и быть не может, все соглашения являются временными, альянсы представляют собой "террариумы единомышленников". И относится это не только к России.

Разумеется, существуют более или менее постоянные интересы, во многом и определяющие расстановку сил, однако в общем региональном балансе не стоит переоценивать сегодняшние возможности и потенциал Российской Федерации, как не следует делать этого и в отношении Советского Союза. Его влияние на БСВ было основано на прекрасно известной местным игрокам готовности вбрасывать в регион средства, поставлять вооружение и предоставлять воинские контингенты не ради стратегии или хотя бы тактики, но из идеологических соображений, престижа, ведомственных интересов и волюнтаризма руководства. Десятилетиями ближневосточные "режимы социалистической ориентации" играли на этих слабостях СССР, а некоторые из их прямых наследников пытаются в новых условиях сыграть в эту игру с Россией все более успешно.

Как представляется, 2012 год даст ответы на некоторые из поставленных выше вопросов и существенно углубит кризис, охвативший Ближний и Средний Восток. Надвигающееся банкротство некоторых стран ЕС, проблемы евро и Шенгена значительно ухудшили перспективы безболезненной трансформации ряда режимов БСВ, традиционно ориентирующихся на европейский товарно-финансовый рынок. В свою очередь исламизация ЕС, рост прозелитизма, распространение в среде европейских мусульман радикальных идей провоцируют усиление в Европе националистических правых партий, продвижение которых к власти чревато ужесточением иммиграционного законодательства, снижением пособий и окончательным крахом политики мультикультурализма, от которой в настоящее время дистанцируются практически все европейские лидеры.

Сокращение или полное прекращение приема беженцев и перемещенных лиц означает рост конфликтного потенциала, связанного с нелегальной иммиграцией через Италию, Грецию, Болгарию, Албанию, Испанию и Португалию. Если в 2011 году потоки мигрантов по каждому из этих направлений насчитывали десятки тысяч человек, то в 2012-м их численность может увеличиться на порядок. Показательными в этой связи являются четырехкратный рост за последний квартал 2011 года числа нелегалов, проникших через Синайский полуостров на территорию Израиля, проблема итальянского острова Лампедуза, а также возведение соседями Турции на ее европейской границе системы заграждений, рассчитанных на то, что они станут непроходимым барьером на пути эмигрантов из Азии.

Не менее важным является изменение политики международных организаций, которые прекратили фиксировать наличие в той или иной стране региона беженцев или перемещенных лиц. Впервые эта практика была отработана на Ираке и в полной мере повторена в отношении беженцев из Туниса и Ливии. Разительный контраст по сравнению с беженцами и перемещенными лицами из Сирии, учет которых на территории Турции призван сконцентрировать внимание политического истеблишмента и прессы на "преступлениях режима Асада". Последнее подчеркивает, что характерные для БСВ двойные стандарты в этом вопросе продолжают действовать. Именно на их основании в свое время палестинцы превратились в опекаемых на протяжении десятилетий в ущерб всем прочим категориям "беженцев первого класса".

Как сказано выше, 2012 год имеет все шансы войти в историю не только серией крупномасштабных войн и конфликтов, наиболее значимым из которых на БСВ будет возможное столкновение со своими противниками Исламской Республики Иран, но и крахом палестино-израильского "мирного процесса". "Сделка Шалита", в рамках которой израильский капрал был обменян на 1027 палестинских заключенных, включая многих террористов "с кровью на руках", дала шанс на продвижение к власти в масштабах всех палестинских территорий движению ХАМАС. Однако она подчеркнула нелегитимность для израильтян раиса Абу-Мазена. Инициатива Махмуда Аббаса добиться от ООН признания Палестины суверенным государством, не договорившись об этом с Иерусалимом, уничтожила для главы ПНА возможность достичь соглашения с Израилем в принципе.

ХАМАС, потеряв иранскую и теряя сирийскую поддержку, постарается подыскать новую внешнеполитическую опору в лице Турции, Египта или Катара. Политическая история ФАТХа может подойти к концу, хотя его руководство до последнего будет пытаться сохранить контроль над средствами ПНА.

Израильтяне в свою очередь, готовясь к активной обороне по всему периметру границ, все меньше окажутся склонны выслушивать теоретические рекомендации "коспонсоров мирного процесса", не исключая Соединенные Штаты, о чем свидетельствует решение руководства страны о массовом строительстве за пределами "Зеленой черты". Из всех "коспонсоров" Россию эта ситуация затрагивает в наименьшей степени: Москва не входит в число главных "доноров" ПНА и, как правило, оставляет возможность выступить с инициативами – столь же дилетантскими, сколь провальными – лидерам США, ЕС или ООН.

Конференция по ближневосточному урегулированию в Москве, анонсированная на весну 2012 года, вполне может состояться, однако сворачивание палестино-израильского диалога по всем направлениям – факт, оспаривать который невозможно. Отметим – к лучшему, поскольку достижение любой формы консенсуса России с прочими "коспонсорами", как показала текущая практика, вследствие расхождений по куда более принципиальным вопросам, включая европейскую систему ПРО и будущее Сирии, в настоящий момент невозможно по определению.

В любом случае у Российской Федерации есть все шансы остаться в стороне от региональных конфликтов, минимизировать их последствия и поставить жесткую преграду попыткам переноса любого противостояния на ее собственную территорию, используя для наполнения бюджета неизбежный рост цен на углеводороды…


 

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика