KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эта долгая ложь

Просмотры1439Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-10-09
Эта долгая ложь

Когда обесцениваются и размываются такие понятия как честность /от слова – честь / и порядочность /от слова - порядок, общепринятые правила поведения /, отчётливо понимаешь и очень надеешься, что те, кто их нарушает, рано или поздно, закончат свои дни, свою историю весьма печально. И это – аксиома. Вся история человечества – тому подтверждение.

Фантазии, гиперболы и всякая там "развесистая клюква" – все эти приёмы хороши, приемлемы и допустимы только в определённых литературных формах и жанрах.

Но это, увы, чаще только в теории. На практике же, к сожалению, бывает с точностью до наоборот. Однако, не все так грустно. Рано или поздно наступает момент истины.
   
И вот об этом нельзя забывать, уповая на неосведомлённость, необразованность, а иногда на леность и холуйство /случается и такое/ противной стороны. Это я совершенно недвусмысленно намекаю на тех "доброжелателей", которые так рьяно вбивали и продолжают вбивать клин между курдами-езидами и курдами-мусульманами и тихой сапой пытались экспроприировать/ словно это вещь какая-то, закатившаяся за трухлявый диван/ курдов-заза.

Я об Армении, нашем друге и соседе…

Недопустимо и опасно лепить образ страны, нации, народа из таких сомнительных материалов как ложь, хитрость, вероломство, коварство и упоение собственной значимостью. Такой дом почти наверняка рухнет. Что, собственно, и происходит.

Мысли, которые я хочу изложить в этой статье, не моя тема. Я люблю писать о том, что меня радует и что наполнено для меня высоким смыслом и содержанием.

Некоторые обвиняют и укоряют меня в излишней эмоциональности. Меня же моя эмоциональность вовсе и не огорчает. Я побаиваюсь и сторонюсь людей неэмоциональных, ибо никогда не знаешь чего от них ждать.

Все мы разные и по-разному реагируем на одно и то же. Один с радостью и готовностью подставит правую щёку, когда его бьют по левой. А про плевок в свой адрес может с умилением сказать, что это "божья роса". Мне же симпатичны и близки те, кто считает, что зарвавшегося хама, лжеца и вора надо поставить на место. Даже если кто-то и считает, что подобная позиция неприемлема, что это перебор, что важно при любом раскладе делать "хорошую мину при очень грязной игре". Никто и никогда не сможет меня убедить, что у кого-то есть эксклюзивное право принижать и обворовывать другого.

Человек, которого я очень люблю и чьим мнением очень дорожу, сказал, что моя обострённая позиция уязвима и потому проигрышна. Может быть это и так.

Но… "Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал"…

Из моего детства я помню несколько странные речи некоторых наших дальних родственников о том, что мы, езиды, отличны от других, особенные, отмеченные Богом, избранные, и тому подобная ерундистика. Обычно подобная риторика звучала во время праздничных застолий, когда поднимался или произносился тост во имя и в честь Султана Эзди. Какое-то время я пыталась понять, да чем же мы лучше. И так и не смогла понять. А сегодня я могу сказать, что мы не только ничем не лучше, а порой и хуже.

Я вообще во всём этом мало что понимаю. Ортодоксальность - сомнительная позиция.

Я курдянка и очень близко принимаю к сердцу всё то, что имеет отношение к прошлому, настоящему и будущему моего народа. И я совершенно не религиозна. А мои отношения с Богом – это моя закрытая, частная жизнь. Вера и религия - не суть одно и то же.

Для меня езидизм – это важный, значительный, совершенно уникальный пласт нашей духовности, культуры, истории. Это Message о нашем понимании, восприятии и осмыслении мироздания, космогонии, божественной сущности бытия. Это тот вклад, который внёс народ наш курдский в общечеловеческую культуру.

Это то, что мы должны охранять и изучать, прояснять и объяснять, потому что так много утеряно, так много завуалировано и украдено, так много окутано тайной, а оттого неясно и непонятно. Главное, не позволять превращать этот аспект нашей самости в предмет торга, раскола, грязных политических инсинуаций с целью инспирировать свой грязный интерес.

Недавно произошло очень знаковое и очень важное событие.

По инициативе и при содействии некоторых езидов, судя по всему очень состоятельных и состоявшихся персон, в Армении открылся культовый центр езидов. Это настолько исключительное событие, что ничего кроме благодарности и уважения к этим людям не испытываешь.

Есть только несколько обстоятельств, которые огорчили.

Во-первых, событие это не было достаточно широко освещено. Я очень ждала, что те, кто присутствовал на открытии храма, а там были, насколько мне известно, представители творческой интеллигенции, будут столь любезны, что расскажут нам всем в мельчайших подробностях о столь давно желаемом событии. Об эмоциях и радости курдов-езидов, о закулисье этого мероприятия, о своих ощущениях.

Не произошло. Увы!

Во-вторых, знал ли Его Высочество Мир Тахсин-бег и сопровождающие его лица о исключительно езидском звучании и акценте происходящего? Подозреваю, что нет. Но случилось другое. Я о пресловутом протестном заявлении "авторитетных езидов".

Мне абсолютно искренне жаль этих людей. Конечно, ничего они не писали. Подозреваю, они и слов таких-то не знают. Их просто сначала приголубили, обласкали, что-то там им глупое внушили, а потом грубо подставили и бросили. Подозреваю, что сегодня они уже никому не нужны.

Теперь востребованными стали другие езиды. Умные, очень состоятельные, самодостаточные и влиятельные. Это те, кто в своё время уехали искать счастья за пределами Армении. И таки нашли! Что очень радует.

Не радует другое.

Сразу после описываемых событий по Первому каналу армянского телевидения прошёл большой материал о великой и многовековой дружбе армянского и езидского народов. Фильм был снят очень комплиментарно. На моём веку такое уважительное, с каким-то даже придыханием, чувство к нам, я слышу впервые. Не забыли сказать несколько слов про нашу древность и влияние на историю огромного региона.

1:0 в пользу Еревана. И знаете почему?

А потому, что нет езидского народа. Есть курдский народ. Все это прекрасно знают, особенно наши образованные армянские друзья и необразованные тоже. Но это не вписывается в их интерес, в их тактику, стратегию и национальные интересы и чаяния. Свою подрывную работу они ведут с присущей только им филигранностью и настойчивостью. Их бы энергию, да в другое, более продуктивное и не мутное русло.

Меня задело, озадачило другое. Честно скажу, я и не подозревала, что езиды, давно покинувшие гостеприимную Армению, так о ней тоскуют, так страдают вдали от неё. И так "мечтают вернуться, дабы посвятить свою жизнь, энергию и немалые средства на славу и процветание своей армянской родины". Так, во всяком случае, они говорили, да ещё с такой патетикой, и просили /не знаю только, кого просили/ позиционировать их практически как армян. А кто-то вообще сделал потрясающее признание, что он отречётся от своих внуков, родившихся и живущих в России, ежели те не будут говорить по-армянски...

Это же надо – любить другой народ и чужой язык больше собственных чад...

Что же вы не возвращаетесь? Как-то не укладывается всё это в голове, а потому и не веришь. Позёрство всё это. А может гипноз?

Очень красивая девушка по имени Зара, говорила буквально в унисон с остальными о важности и приверженности армяно-езидской дружбе, о необходимости стремления езидов к образованию. Очень серьёзно, назидательно и проникновенно. Всё бы ничего, если бы эта девушка не была внучкой известного курдского учёного и патриота Шакро Худоевича Мгои и правнучкой великого Аджие Джинди, курда до мозга костей. Всё, что сделали эти замечательные, потрясающе образованные люди, навсегда останется в памяти курдского народа. Хочу напомнить один эпизод из жизни Аджие Джинди. Вместе со своим ближайшим другом Амине Авдалом они собрали и издали блистательную книгу "Курдский фольклор". Это знают все. Но мало кто знает, что каким-то невероятным способом и с большой опасностью для жизни, они передали, переправили эту книгу в Мехабад. В дар Кази Мухаммеду. И великий Кази перед всеми своими соратниками, высоко подняв этот увесистый том, произнёс потрясающие слова:

"Вот наш курдский Коран, вот то, что мы должны знать, беречь и любить!".

Почему же мы, курды-езиды, отрекаемся от своих истоков, позволяем морочить нам всем головы, топить нас в вязком болоте лжи? В чьих интересах такая долгая ложь? Почему мы прогибаемся перед теми, кто того и не стоит? Прогибаться не надо. Это унизительно и недостойно. Невозможно прибиться и закрепиться на другом берегу, если ты предал и осквернил берег родной. Потому что в этом случае ты всегда будешь вторым, третьим, десятым сортом. Тобой будут пользоваться, обворовывать и унижать, никогда не будут любить и уважать, если ты сам себя не любишь и не уважаешь. И перспектива для детей и внуков всегда будет сомнительная, если не нулевая.

 
В этом армянском телефильме меня обрадовало только одно. Я увидела симпатичные курдские лица…


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

Ядерные державы Великобритания, Франция и США официально заявили, что их послы не будут присутствовать на вручении Нобелевской премии мира Международной компании (ICAN) 10 декабря в Осло...

Кому принадлежит Иерусалим?

2017-12-10 Зердеште Кал

6 декабря 2017 г. в своем выступлении президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и дал указание о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим...

К очередной провокации Вашингтона

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной провокации Вашингтона

Прозвучавшее на днях признание президентом США Д.Трампом Иерусалима столицей Государства Израиль и его решение о переносе посольства США из Тель-Авива в этот город вновь привлекло внимание мировой общественности к палестинской проблеме...

Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

2017-12-07 Kurdistan.Ru
Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

В нашей предыдущей статье мы говорили о Ноеве потопе, после которого второй раз началась жизнь в мире, и привели доказательства, что история человечества начиналась в Курдистане...

Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

2017-12-02 Иннокентий Адясов, regnum.ru
Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

Еще в 2014—2015 годах сирийские курды считались весьма серьезными союзниками режима Башара Асада...

Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

2017-11-30 sediyani.com
Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

На планете, на которой мы живём, история человечества начиналась дважды. Первый раз она начиналась с первых людей - Адама и Евы, второй раз - с переживших на ковчеге с Нухом (Ноем) всемирный потоп...

Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

2017-11-24 Александр Мосесов, tass.ru
Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

В среду премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут и заявил, что передумал уходить в отставку...

Спасение в единстве!

2017-11-23 Джасм Расоян
Спасение в единстве!

В интервью телеканалу "Haber" Член Исполнительного комитета Рабочей партии Курдистана (РПК) Дуран Калкан заявил: "Руководство РПК хочет развития отношений с ДПК и играть положительную роль в Курдистане"...

Ближневосточный кризис и курдский фактор

2017-11-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ближневосточный кризис и курдский фактор

Общая ситуация на Ближнем Востоке заметно обострилась после событий так называемой "арабской весны" 2011 года. Прокатившаяся по региону волна массовых беспорядков, народных волнений и акций протеста вызвала смену правящих режимов...

Права Курдов по конституции Ирака и их нарушения Багдадом

2017-11-18 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Курдский народ инстинктивно склонен к демократии и уважению закона". Мустафа Барзани (1903-1979) - лидер национально-освободительного движения в южном (иракском) Курдистане...

Кроме нас самих, мы больше никому не нужны

2017-11-18 Зердеште Кал

3 сентября 2017 г. около 800 мусульман вышли в Москве на митинг в поддержку мусульман Мьянмы...

119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

2017-11-18 Зан Загроси
119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

Для тех, кто заявляет, что "Киркук - это не Курдистан" и "Киркук - не курдская земля", ответы даёт 119-летняя турецкая энциклопедия...

Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

2017-11-08 realtribune.ru
Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

Дамаск практически созрел на автономию для курдов, но курды, претендующие на федерацию, на автономию теперь не согласны, отмечает эксперт...

Обращение к президенту РФ господину В.В. Путину от курдского поэта и драматурга Барие Бала

2017-11-05 Бари Бала

Обращаюсь к Вам, как к президенту страны, ставшей колыбелью справедливости, защитником обездоленных, помощником попавших в беду, как к лидеру и полководцу...

Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

2017-11-03 Джасм Расоян
Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

От имени всего курдского народа просим уважаемого президента Владимира Владимировича Путина и правительство великой Российской Федерации поддержать братский народ Курдистана...

Иракский Курдистан: независимость без нефти?

2017-11-02 Михаил Смотрев, bbc.com
Иракский Курдистан: независимость без нефти?

Масуд Барзани, возглавлявший Иракский Курдистан с 2005 года, уходит с поста президента...

Турция приступила к оккупации части Сирии

2017-11-01 Владимир Мухин, ng.ru
Турция приступила к оккупации части Сирии

Турция не выполняет ранее принятые в Астане договоренности по межсирийскому урегулированию. Войска, которые Анкара недавно ввела в сирийскую провинцию Идлиб для создания зоны деэскалации, на самом деле сосредоточились вокруг курдского кантона Африн....

Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

2017-10-30 Kurdistan.Ru
Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

Как и ожидалось, референдум на севере Ирака 25 сентября 2017 года подтвердил, что подавляющее большинство жителей Иракского Курдистана и прилегающих к нему территорий (свыше 90 % принявших участие в референдуме при довольно высокой явке избирателей)...

Есть ли жизнь после референдума...?

2017-10-30 Икбаль Дюрре, newizv.ru
Есть ли жизнь после референдума...?

Последние события в Курдистане после референдума, для многих стали неожиданностью, для большинства шоком, а для некоторых закономерностью...

Братский русский народ должен помочь курдам!

2017-10-29 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Я глубоко озабочен судьбой народа курдов, теми страданиями и жертвами, которые выпали на его долю. Многолетняя, трагическая борьба курдского народа исходит из принципа национального самоопределения и поэтому является справедливой"...

Стоит подумать, что мир может потерять в Иракском Курдистане

2017-10-28 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Стоит подумать, что мир может потерять в Иракском Курдистане

Многие СМИ, а еще большее количество электронных изданий пишут о событиях в Иракском Курдистане с нескрываемым злорадством, обвиняя Эрбиль и президента Курдистана Масуда Барзани во всех грехах...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика