Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Памяти Евгения Максимовича Примакова

Просмотры6377Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-27
Памяти Евгения Максимовича Примакова

В 1958 году, когда лидер курдов Мустафа Барзани со своими соратниками вернулся в Курдистан из Советского Союза, основной международной поддержкой Курдистана были СССР и страны социалистического лагеря.  В то время Примаков работал корреспондентом газеты "Правда" в Ираке. По свидетельству многих, с особым теплом он относился к курдам и к Мустафе Барзани, к которому часто приезжал на север Ирака.

В 1962 году начался вооруженный конфликт курдов под руководством Барзани против иракского режима. Мустафе Барзани было сложно общаться с международными силами, в поддержке которых остро нуждался Курдистан. В то время Примаков много раз приезжал к Барзани на фронт и военную базу в Хаджи Омране. По сути, он являлся одним из немногих, кто мог передать информацию о происходящем в Иракском Курдистане.

Надо сказать, что Евгения Примакова встречали очень тепло и он относился к курдским повстанцам с таким же чувством. Дело в том, что в окружении Барзани были многие его, Барзани, соратники, побывавшие с ним в Советском Союзе. И Примаков, приезжая на север Ирака, встречал там "своих". "Я чувствую себя здесь как дома, здесь все наши", говорил он.

В последний раз Примаков виделся с Барзани в 1971 году, когда на последнего было совершено громкое покушение. Несколько мулл взорвали себя во время официальной встречи в Хаджи Омране, куда они прибыли, опоясанные взрывчаткой. В то время еще стеснялись обыскивать "религиозных деятелей" и террористы взорвали себя, но не успели взорвать свой заминированный грузовик. Это был первый опыт использования смертников в Ираке, совершенный под руководством партии Саддама Хусейна "Баас". Сейчас этим опытом уже никого не удивить…

Барзани тогда спас склонившийся к нему пешмерга, принесший чай. Погибли еще четыре курда. Погибли и были убиты террористы. Многие из осколков, изрешетившие тело моего отца, болят до сих пор. И я сам навсегда запомнил этот день.

Встревоженный Примаков приехал тогда из Багдада: "Я хочу узнать , что с моим другом". 

Тогда СССР уже примирился с Багдадом и курдам нужно было входить в коалицию с "Баас" или стать оппозицией. Советский Союз настаивал на последнем. Но в 1974 году между курдами и Ираком началась война и отношения с СССР прервались. 

Когда в 1996 году Евгений Примаков стал министром иностранных дел России, он сразу пригласил курдских представителей. В 1998 году Хошияр Зибари – руководитель внешних связей "Демократической партии Курдистана" (ДПК), и Сами Абдул Рахман - член политбюро ДПК, прибыли в Москву с официальным визитом. Их принял в том числе замминистра иностранных дел РФ, Специальный представитель Президента Российской Федерации по ближневосточному урегулированию, ныне покойный Виктор Посувалюк.

В ходе визита делегации было принято решение об открытии представительства Курдистана в Москве и я имел честь быть назначенным его первым главой. В 1999 году я впервые приехал в Россию и встретился с Виктором Посувалюком и его командой. К сожалению, вскоре Посувалюк скончался. Он был настоящим профессионалом и очень поддерживал нас. Я помню, что Сами Абдулрахман тогда сказал с горечью: "Друзья курдов умирают рано"...

Когда Евгений Примаков в 2000 возглавил созданную им вместе с Лужковым фракцию "Отечество — Вся Россия", я принес ему личное письмо от президента Курдистана, Масуда Барзани. По поручению Примакова, в Швеции на международной конференции я встретился с Константином  Косачевым – тогда заместителем руководителя  Комитета Государственной Думы по международным делам. С того времени между Курдистаном и Россией были налажены постоянные отношения и обмен информацией. И Евгений Максимович умел быть всегда хорошо информированным. 

В 2008 году по приглашению президента Ирака, Джаляля Талабани, и президента Курдистана, Масуд Барзани, Примаков посетил Курдистан. Он провел одну ночь в  Сулеймании, где встретился с президентом Ирака и членами политбюро партии "Патриотический Союз Курдистана" (ПСК), и вылетел в Эрбиль, где его встретили с особым почетом. В Эрбильском аэропорту его ждали секретарь ДПК Фазыль Мирани и члены правительства.

 

 

Затем была встреча с Масудом Барзани. Мне редко приходилось видеть столь теплые отношения между политиками. Один лишь эпизод с неожиданным переодеванием Примакова в форму курдских пешмерга говорит о многом. 

 

 

В ходе визита Примаков посетил могилу своего друга – Мустафы Барзани. Произнося там свою печальную речь, он назвал Мустафу Барзани ведущим курдским лидером, который больше всех сделал для курдов.

Во время этого визита Примаков высказал идею открытия мемориальной доски на здании, где во время учебы в Москве на Новослободской улице проживал легендарный лидер курдского народа. "Барзани – мой друг”, эту фразу Примакова мне как переводчику довелось переводить в ходе визита много раз. 

 

 

Идея Примакова была воплощена в феврале 2013 года.

В ходе визита Примаков встретился со многими курдскими представителями, в том числе с Нечирваном и Масруром Барзани (нынешними главой правительства Курдистана и главой Совета Безопасности Курдистана). Позже, в своей книге "Мир без России?”(2009), он назовет их людьми будущего Курдистана.

Тогда же в Эрбиле Примаков встретился с ветеранами пешмерга, побывавшими в Советском Союзе, среди которых был и мой отец, и с русскими женщинами-женами этих барзанцев, уехавшими с мужьями из СССР в Курдистан в 50-х годах. Это была самая впечатляющая из встреч. Все плакали.

 

 

Тот визит был очень значимым для отношений Курдистана и России. Примаков был настроен очень серьезно. Он говорил, что может решить с (тогда премьером России) Путиным все вопросы, и называл его своим другом. 

Он также утверждал, что Киркук – это законная часть Курдистана, и он должен вернуться в его состав.

 

 

Сейчас, спустя десятилетие, отчетливо видно, что сегодняшние отношения России и Курдистана были налажены его, Примакова, усилиями. Он, опытный дипломат и талантливый управленец, всей душой преданный успеху России, принес успех и своим друзьям, курдам. 

Он очень ценил опыт, накопленный талантливыми людьми, и пытался сохранить его для других поколений. Его собственные книги – это поиск наилучшего будущего для народов России и мира.

Я помню, как он просил Джаляля Талабани писать мемуары, чтобы научить своему опыту будущие поколения курдских политиков.

Примаков был особым человеком – простым и влиятельным одновременно. С твердым характером, но доброй душой. Он старел, как и все мы, но не сдавался, как не многие из нас. Наш такой сложный "курдский вопрос" был ему по силам.

 



С уважением и скорбью,
Представитель ДПК в России,Хошави Бабакр

Теги: Евгений Примаков, Хошави Бабакр, СССР, Курдистан, Мустафа Барзани, Баас, Виктор Посувалюк, Россия, Масуд Барзани, Константин Косачев, Джаляль Талабани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gho  —   0 2015/06/28 01:06:22
Царствие небесное Евгению Максимовичу Примакову...
Gacnobist  —   0 2015/06/27 23:06:33
А политиком он был мудрым... чё верно то верно
Gacnobist  —   0 2015/06/27 06:06:14
Царство ему небесное... А ведь именно Примаков отказал Оджалану в убежище...
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран, саудиты и Россия. Каким будет новый раунд борьбы за Ирак

2017-08-20 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Иран, саудиты и Россия. Каким будет новый раунд борьбы за Ирак

Саудовская Аравия начала борьбу за Ирак, чтобы положить конец иранскому влиянию в этой стране. Однако Иран отступать не намерен и ведет свою игру, в том числе стараясь втянуть в иракское противостояние Россию...

Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

2017-08-17 Мустафа Данар, ethnoglobus.az
Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

Прежде всего, нужно отметить, что география компактного проживания курдов разделена между четырьмя государствами - Турция, Иран, Ирак и Сирия...

71 год со дня основания ДПК

2017-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
71 год со дня основания ДПК

71 год тому назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание активистов ряда курдских групп, которое вошло в историю как I съезд Демократической партии Курдистана (ДПК)...

Еврейский Курдистан

2017-08-10 Александр Гринберг, jewish.ru
Еврейский Курдистан

Как Израиль вооружает и обучает курдов и когда ждать создания независимого Курдистана, рассказывает бывший сотрудник израильской разведки Александр Гринберг...

Религиозный состав стран членов НАТО на конец 2016 г. и за что воюют курды

2017-08-10 Зердеште Кал (Анаре Барие Бала), Kurdistan.Ru

Военно – политический блок НАТО часто называют новыми крестоносцами и курдов обвиняют в том, что они служат крестоносцам...

Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

2017-08-09 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

Состоявшийся в Турецкой Республике (ТР) 16 апреля 2017 года референдум о планируемых поправках в конституцию, сутью которых является переход страны с парламентской формы правления на президентскую...

Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

2017-08-08 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

В мае 2017 года президент США Дональд Трамп совершил свой первый зарубежный визит, в ходе которого посетил Королевство Саудовская Аравия (КСА), а затем Государство Израиль и Государство Палестина...

Миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства

2017-08-06 Зердеште Кал (Анаре Барие Бала)

В СМИ часто муссируется миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства...

Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

2017-08-04 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

Израиль требует гарантий, что в результате соглашений Иран и его союзники отодвинутся от израильских границ...

Последствия референдума

2017-07-29 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Глобальным вопросом на повестке дня ближневосточного региона сегодня является референдум в иракском Курдистане...

Против кого вновь вооружается Малики?

2017-07-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Против кого вновь вооружается Малики?

По итогам встречи с Президентом России В.В.Путиным 25 июля 2017 года вице-президент Ирака Нури аль-Малики поблагодарил Россию за то, что она согласилась ускорить поставки тяжелых вооружений, закупленных ранее этой страной...

Варианты решения ближневосточного кризиса

2017-07-26 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Многие политики, историки, аналитики задаются вопросом: будет ли мир на Ближнем Востоке после разгрома ИГИЛ?..

Мечта моего отца

2017-07-25 Икбаль Дюрре, Kurdistan.Ru
Мечта моего отца

Эту фотографию мне буквально вчера отправила моя сестра. Я никогда раньше не видел эту фотографию, и поэтому долго и внимательно рассматривал её, и решил, что обязан рассказать некоторые факты из жизни своего отца...

К предстоящему визиту в Россию вице-президента Ирака

2017-07-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К предстоящему визиту в Россию вице-президента Ирака

По сообщению пресс-секретаря российского президента, якобы, Владимир Путин планирует встретиться на следующей неделе с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики в ходе его рабочего визита в Россию...

Вашингтон пытается исполнить антикурдскую арию в дуэте с Тегераном

2017-07-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон пытается исполнить антикурдскую арию в дуэте с Тегераном

Если до последнего времени ярым противником предстоящего референдума о независимости Иракского Курдистана выступал Тегеран, то теперь его поддержал "заклятый друг" Ирана - Вашингтон...

Иракцы продолжают оставаться заложниками сектантской политики проиранского правительства в Багдаде

2017-07-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы продолжают оставаться заложниками сектантской политики проиранского правительства в Багдаде

Казалось бы, освобождение от боевиков Исламского государства (организация запрещена в России) стратегически важного города Мосула и изгнание из страны остатков бандформирований исламистов наконец-то позволит правительству Ирака приступить к восстановлению

На реках Вавилонских

2017-07-10 Дмитрий Ефременко, globalaffairs.ru

Минуло более века с тех пор, как державы Антанты произвольно поделили обширные территории Османской империи на зоны собственного послевоенного доминирования...

Икбаль Дюрре: Если Россия уйдёт из Африна, то север Сирии перейдёт под контроль США

2017-07-06 realtribune.ru
Икбаль Дюрре: Если Россия уйдёт из Африна, то север Сирии перейдёт под контроль США

России нужно было изначально занимать более решительную позицию по отношению к сирийским курдам, которые тяготели к Москве, а не к Вашингтону, полагает эксперт...

Что означает референдум о независимости Иракского Курдистана

2017-07-05 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Что означает референдум о независимости Иракского Курдистана

Формально идея референдума воспринята отрицательно, но крест на независимости Иракского Курдистана никто не ставит. Из-за войны с ИГИЛ и экономических интересов внешние силы не могут однозначно выбрать между Багдадом и Эрбилем...

Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

2017-06-28 Вадим Макаренко, ym-penza.ru
Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

Третья статья из цикла "Внешнеполитические интересы России на Ближнем Востоке"...

Дорожная карта Курдистана

2017-06-26 Фикрет Шабанов
Дорожная карта Курдистана

Сын Кази Мухаммада: независимость Южного Курдистана откроет путь для независимости других частей Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика