KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды крайне разочарованы партией Эрдогана – интервью

Просмотры3114Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-08-23
Курды крайне разочарованы партией Эрдогана – интервью

Интервью Представителя "Демократической партии Курдистана” (ДПК) в России, Хошави Бабакра корреспонденту "Новости Армении" Татевик Казарян.


- Господин Бабакр, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Турции и регионе, учитывая тот факт, что Анкара, используя теракт в Суруче как повод для борьбы с "Исламским государством", развернула широкомасштабную военную операцию против Курдской рабочей партии? В чем заключается причина или причины срыва 2-летнего перемирия?


Ситуация напряженная, так как за последнее время сторонами были предприняты шаги, приведшие к пока не полному, но существенному разрушению здания, выстроенного за последние два года. Таких шагов было много. Я перечислю те, которые, на мой взгляд, являются основными. 

Напоминаю, что в марте 2013 года лидер турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК), Абдулла Оджалан, находящийся в турецкой тюрьме, призвал к началу мирного процесса с Анкарой, чтобы покончить с конфликтом между РПК и властями Турции, длившимся 30 лет и стоившим более 30 000 жертв с обеих сторон. Эта инициатива была поддержана другим авторитетным курдским лидером – президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани, приложившим немало усилий для начала и продвижения этого мирного процесса. Основными договоренностями, достигнутыми в ходе переговоров, стали следующие пункты: прекращение военных действий, вывод партизан РПК с турецких территорий на территорию Иракского Курдистана, конституционные изменения, предоставление культурных прав и свобод нацменьшинствам Турции и смягчение условий заключения лидера РПК, Абдуллы Оджалана.

Сейчас Турция живет с конституцией, принятой при режиме военной хунты 80-го года, в ней очень много пунктов посвящены непризнанию других народов и национальностей. Это конституция авторитарного режима. Ее изменение было одним из главных переговорных обещаний, данных правительством Турции в ходе переговоров с Оджаланом. Правящая в Турции партия нынешнего президента, "Партия справедливости и развития" (ПСР), так и не решилась изменить конституцию. Конечно, сама ПСР признает курдов и другие меньшинства страны, и она провела некоторые улучшения в сфере образования, но этот подход не носит конституционный характер, а значит, не признается на государственном уровне. 

На предыдущих выборах в парламент страны курды голосовали за ПСР именно за ее "добрые намерения", и именно поэтому в нее входили б70 представителей курдских районов. У всех была большая надежда на то, что как партия власти она сможет изменить ситуацию. Теперь в ПСР обратная ситуация – в ее ряды влились бывшие члены "Партии националистического движения" (ПНД) – открыто националистической партии, всегда отрицательно влиявшей на ход решения курдского вопроса в Турции. Часть курдских членов ПСР, наоборот, ушли в недавно образованную про-курдскую "Народно-демократическую партию" (НДП), объединяющую представителей национальных, религиозных  и социальных меньшинств, в том числе, армян.

Турция также не заняла адекватную позицию по курдскому вопросу в Сирии. Там в курдской части страны – Сирийском Курдистане, граничащим с курдской частью Турции, Турецким Курдистаном, воюет с "Исламским государством" (ИГ) связанная с РПК "Партия Демократического Союза" (ПДС или PYD) и ее военные "Отряды народной самообороны" (YPG). Они эффективно противостоят террористам ИГ при поддержке военно-воздушных сил антиисламистской коалиции. Их заслуги в войне с ИГ признаны всеми, но не Турцией, которая видит только одну сторону медали – "курды ПДС - это филиал РПК и, соответственно, это террористы". (РПК признана террористической организацией со стороны Турции, ЕС и США). Поэтому Турция закрыла или частично закрыла свою границу с Сирийским  Курдистаном, и, с другой стороны, утратила курдскую поддержку не только в Турции, но и в Ираке, Иране и Сирии. 

Последние выборы в парламент Турции показали эту разочарованность курдов, 13% голосов отдано НДП. Теперь ПСР не в большинстве, она не может формировать политику страны, а примирение с курдами теряет перспективу. Сейчас Турция не может сформировать правительство. Дорогие сердцу президента Турции, Реджепа Тайипа Эрдогана, планы на изменение конституции (нет, не в пользу меньшинств, а) в пользу смены  формы правления с парламентской на президентскую, не осуществлены. А он уже построил новый президентский дворец.

Доверия между властями и РПК нет никакого. Хотя решить курдский вопрос довольно просто. Например, почему не дают возможность выступить на телевидении самому Оджалану. У этого лидера стопроцентное влияние, он может и, главное, хочет мира.  Конечно, кто-то из РПК откажется подчиниться, и скажет, что это слова турецкой разведки, а не Оджалана. Но, если Оджалан скажет это лично, результат будет немедленным. Можно также провести прямые переговоры между Оджаланом и его РПК. Но это не делается. Нужно понимать, что если не будет Оджалана, этот вопрос будет отдан на растерзание экстремистам.

РПК требует безоговорочного освобождения своего лидера из тюрьмы на острове в Мраморном море. В полномочиях президента освободить любого заключенного и перевести на домашний арест, с чем согласны в РПК. Ведь вопрос мира в Турции касается интересов всего региона. Но власть националистов слишком велика и правительство не может  сделать ни одного из этих простых шагов на встречу миру.

РПК – партия с непомерно большими амбициями. Из борьбы за свободу курдов Турции их политика переросла в борьбу за курдов во всех четырех странах: Сирии, Турции, Иране и Ираке. Эта масштабная идея не учитывает индивидуальных проблем и запросов курдов в этих странах и, кроме того, признает только одного уполномоченного борца – саму РПК и подчиненные ей организации. Предлагаемая РПК идеология (однопартийность, коммунальность в управлении и принцип беспрекословного подчинения) хороши для военного времени, но бесполезны для мира. Курды Сирии, Ирака или Ирана не хотят принимать борьбу РПК против Турции (и, тем более, их борьбу с мировым империализмом) как свою борьбу. Общим врагом признается только "Исламское государство" - террористическая организация, с которой нельзя вести переговоры.

Сейчас позиции ИГ ослабляются путем отрезания их доступа к турецко-сирийской границе. Это заслуга сил ПДС и возглавляемой США коалиции. ИГ оказывается в изоляции и поэтому давит на Турцию: организует теракт в Суруче и публикует угрозы разрушить турбизнес в стране. В ответ Турция намеревается создать зону безопасности. США и Турция договорились о создании буферной зоны вдоль границы между Турцией и Сирией, чтобы усилить атаки на ИГ с воздуха. На земле зону будут контролировать силы  "Свободной сирийской армии” (она воюет и с ИГ, и с армией Асада). Там же будут размещены лагеря сирийских беженцев. Зона протянется на 98 пограничных километров и захватит 45 километров сирийской территории, в том числе, часть кантона Африн, который контролируют силы ПДС.

Что касается обстановки в регионе… В нем идут сирийская война, иракская война, фактически турецкая война. Эти затяжные конфликты ведут к эскалации и разрушениям, при которых мирным принципам решения проблем не останется места. Решать будет только сила, и в этом главная опасность. Остается надежда на то, что региональные страны не захотят рисковать своим пусть и относительным благополучием и помогут избежать распространения войны. Как, например, Иран, который хочет опять стать частью мирового сообщества и снять с себя эмбарго. Но мы все должны помнить о том, что в условиях мира решаются самые сложные вопросы, а война не оставляет варианты для решений.

- Какова роль Соединенных Штатов Америки в столкновениях между турецкими Вооруженными силами и повстанцами Курдской рабочей партии? 


Официально США дают право Турции защитить себя, но выступают против атак на своих курдских союзников в Сирии – ПДС. И МИД Турции подтвердил, что удары по силам ПДС наносится не будут. 

- Особенно после атаки на здание американского консульства в Стамбуле очень много говорится, что Турция потеряет свою роль для США и Запада. Какая страна может послужить альтернативой Турции для США в регионе Ближнего Востока?  

Турция, как и Иран, и арабские страны (прежде всего Саудовская Аравия и Египет), была и остается значимой страной в регионе, она не может потерять свою роль. 

- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представил два судебных иска против лидера курдской Демократической партии народов Селахатина Демирташа за то, что последний обвинил Эрдогана в организации взрыва в Суруче и причастности к делу "Крупной взятки". Безусловно, этими шагами Эрдоган пытается оказать давление на курдскую партию с учетом результатов парламентских выборов. Насколько дальше пойдет Эрдоган и приведут ли его действия к желаемым результатам, в частности, в случае назначения новых парламентских выборов?


В результате войны Турции и РПК мирная партия НДП может стать невинной жертвой этого конфликта. Эрдоган требует от нее более жесткой позиции в отношении РПК, а РПК – отказа от политической борьбы. Например, на днях они пригрозили Турции отделением части Турецкого Курдистана (городов, расположенных на границе с Ираком, - Шарнах, Силопи и Джазира) и объявлением там своего собственного правительства. В этих городах лидирует НДП. Таким образом, НДП сейчас находится под серьезным давлением, потому что подавляющая часть их сторонников сочувствуют РПК. 

Еще вчера в Турции не говорили о повторных выборах в парламент, планировалось создание коалиционного правительства ПСР и "Народно-республиканской партии" (НРП). Но 13 августа премьер-министр Турции Давутоглу сообщил, что такая коалиции не возможна из-за существенных различий во взглядах на образование и внешнюю политику. Поэтому, чтобы сформировать правительство, скорее всего, будут проведены новые выборы.

- Как бы Вы охарактеризовали политику Турции в процессе урегулирования отношений с Арменией? В чем, по Вашему мнению, заключалась истинная цель Анкары при подписании армяно-турецких протоколов 10 октября 2009 года?

Конфликт Армении и Турции влияет на весь регион, он является частью региональной напряженности. Если бы разделяющие их вопросы были решены, а границы открыты, тогда бы все стороны, в том числе и курды, могли бы воспользоваться многообещающими экономическими и политическими возможностями. 

Даже могу сказать, что мотивов идти на обострение со стороны курдов Турции было бы меньше. Стратегическая программа Ахмета Давутоглу "Ноль проблем с соседними странами”, должна рассматривать серьезное включение Армении (что было не сделано благодаря давлению Азербайджана). С приходом к власти в Турции ПСР и началом их открытой политики в Турции начался один из самых больших темпов роста ВВП в мире. В том числе в курдских районах Турции, где экономический рост начался впервые в истории. Этот рост мог бы распространиться на территории Армении и стать частью ее роста. Я знаю, что курды, живущие в граничащих с Арменией районах, очень заинтересованы в развитии всесторонних отношений с Арменией.

- Спасибо.

Благодарю Вас за предоставленную возможность.

Теги: Хошави Бабакр


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ниневийские христиане надеются на Курдистан

2017-01-24 Kurdistan.Ru
Ниневийские христиане надеются на Курдистан

Христиане иракской провинции Ниневия надеются жить в составе Курдистана, так как только он, при содействии со стороны международного сообщества, может обеспечить их возвращение и пребывание на их землях...

Барзани обещает "решительный ответ" всем, кто посягнет на Курдистан

2017-01-24 Kurdistan.Ru
Барзани обещает "решительный ответ" всем, кто посягнет на Курдистан

Президент Курдистана Масуд Барзани заявил, что в шиитском ополчении есть некоторые "неконтролируемые" чиновники, которые делают "безответственные" угрожающие заявления в отношении Курдистана...

Президент Барзани о будущем Мосула, Курдистана и Ирака

2017-01-24 Kurdistan.Ru
Президент Барзани о будущем Мосула, Курдистана и Ирака

Будущее иракского города Мосул требует, по мнению президента Курдистана, "экстраординарного" рассмотрения...

Президент Курдистана о войне в Сирии

2017-01-24 Kurdistan.Ru

В одной из частей большого интервью президента Иракского Курдистана Масуда Барзани арабский газете "Sharq al-Awast" ему были заданы вопросы о будущем Сирии...

Восточный Мосул полностью под контролем иракской армии

2017-01-24 ru.euronews.com
Восточный Мосул полностью под контролем иракской армии

Восточная часть Мосула полностью перешла под контроль иракской армии. Об этом заявили в Министерстве обороны страны...

Масуд Барзани: Сила ИГ в промывании мозгов

2017-01-24 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Сила ИГ в промывании мозгов

В интервью арабский газете президент Курдистана Масуд Барзани прокомментировал ход борьбы против исламских экстремистов, заявив, что террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) слаба в отношении военного опыта, но хорошо применяет...

Старший чиновник сил пешмерга поддержал призыв президента к объявлению независимости Курдистана

2017-01-24 Kurdistan.Ru
Старший чиновник сил пешмерга поддержал призыв президента к объявлению независимости Курдистана

Шейх Джафар Мустафа, старший командир курдских сил пешмерга и член политбюро "Патриотического союза Курдистана" (ПСК), считает, что президент "Барзани открыто и прямолинейно заявил, что, если Малики [бывший иракский премьер-министр] вернется к власти в Ир

Президент Барзани: "Я не могу принять жизнь в Ираке по правилам Малики"

2017-01-24 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: "Я не могу принять жизнь в Ираке по правилам Малики"

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил в понедельник, не задумываясь объявит независимость Курдистана, если бывший иракский премьер-министр Нури аль-Малики попытается занять эту позицию еще раз...

Езиды требуют проведения специальных операций для освобождения пленников ИГ

2017-01-24 Kurdistan.Ru
Езиды требуют проведения специальных операций для освобождения пленников ИГ

Синджарская община езидов призвала иракские силы к проведению специальных операций по спасению езидов, плененных "Исламским государством"...

Переговоры по Сирии в Астане проходят в напряженной атмосфере

2017-01-23 ru.euronews.com
Переговоры по Сирии в Астане проходят в напряженной атмосфере

Впервые за одним столом… Делегации правительства Сирии и оппозиции встретились для двухдневных переговоров в Астане...

Иракский архиепископ советует христианам не покидать страну

2017-01-23 Kurdistan.Ru
Иракский архиепископ советует христианам не покидать страну

Киркукский архиепископ Юсиф Миркис советует христианам не эмигрировать из Ирака...

Политический обзор Kurdistan.Ru: Война и перспективы Иракского Курдистана

2017-01-23 Kurdistan.Ru
Политический обзор Kurdistan.Ru: Война и перспективы Иракского Курдистана

Перспективы курдской независимости со времен Мехабадской республики и Сентябрьского восстания до наших дней оценивают Представитель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в России ХОШАВИ БАБАКР и историк, политолог, кандидат экономических наук...

Курдский центр по правам человека просит PYD освободить политических заключенных

2017-01-23 Kurdistan.Ru

В пятницу силы безопасности сирийской курдской "Партии Демократического Союза" (PYD) задержали члена "Демократической партии Курдистана Сирии"...

Команда пешмерга прошла учебные курсы в Германии

2017-01-23 Kurdistan.Ru
Команда пешмерга прошла учебные курсы в Германии

Команда из 15 офицеров министерства пешмерга Регионального правительства Курдистана в субботу завершила в Германии учебный курс по защите от химического оружия...

"Сирийские Демократические силы" возобновили наступление на ИГ вблизи Ракки

2017-01-23 Kurdistan.Ru
"Сирийские Демократические силы" возобновили наступление на ИГ вблизи Ракки

Рано утром в субботу "Сирийские Демократические силы" возобновили военные действия против "Исламского государства" (ИГ) на север от города Ракка...

Масуд Барзани: Россия с самого начала ясно понимала, что делать в Сирии

2017-01-22 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Россия с самого начала ясно понимала, что делать в Сирии

Как мы уже сообщали, в пятницу, находясь на Всемирном Экономическом Форуме в швейцарском Давосе, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани дал интервью "The Washington Post", в котором ответил на множество вопросов касательно текущей ситуации в Ираке и

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика