KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ценный научный труд: "Курды на перекрестках истории"

Просмотры2767Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-07-01
Ценный научный труд: "Курды на перекрестках истории"

Перед нами монография К. И. Мирзоева "Курды. История и современность" в двух томах. Алматы: КазНПУ имени Абая, издательство "Ұлағат", 2016-г. 

Данное исследование стало результатом многолетнего, скурпулезного труда автора над важной темой.

В современном мире курдская проблема является одной из самых сложных и нерешаемых, она находится в центре внимания ООН,  других международных организаций и многих    стран мира т.к.  без ее решения невозможно установление прочного мира не только на Ближнем и в Среднем Востоке, но и в других регионах.

Автор, книги К.И. Мирзоев, является  одним из замечательных представителей курдского народа, видным ученым-востоковедом и общественным деятелем. Работая над монографией, он опирался на большое количество первоисточников, архивных и другого документального материала, изучил периодическую печать за многие годы, специальную  литературу  по проблеме  исследования на шести языках. 

К.И. Мирзоев еще раз  обстоятельно проанализировал работы известных ученых-востоковедов Н.Я. Марра, В.Д. Минорского, И.А. Орбели, М.С. Лазарева, С.А. Егиазарова, Ш.Х. Мгои, Ш.Ч. Ашири, Т.Ф. Аристова, В.В. Бартольда, Е.И. Васильева, О.А. Вильчевского, М.А. Гасратяна, О.И. Жигалиной и многих других.

Методологическим ориентиром для автора послужили фугдаментальные труды, статьи выступления на сессиях Ассамблеи народа Казахстана по вопросам внешней политики и межнациональным отношениям Н.А. Назарбаева. Все это позволило К.И. Мирзоеву написать свою монографию на высоком профессиональном уровне, отличающую научной новизной, масштабностью мышления, современными критериями в анализе   историко-культурных явлений. Впечатляет  эрудиция и глубокие познания  автора в области философии, экономики, политологии, религиоведения, литературы, языках, культурологии, международных отношениях и других дисциплинах.

С глубоко научных позиций рассматривается исторические и лингвистические  теории происхождения курдов, политическая история и судьба курдского народа в новейшее время, а так же  жизнедеятельность курдской диаспоры в странах ближнего и дальнего зарубежья. 

В книге особое внимание уделено творчеству курдских писателей и поэтов,  духовным связям курдской литературы с литературным наследием народов Евразийского региона.

На конкретных примерах К.И. Мирзоев проводит параллель между развитием русской, армянской, азербайджанской, грузинской, казахской и курдской литератур. С полным правом можно сказать, что монография К.И. Мирзоева "Курды. "История и современность" - одна из первых на постсоветском пространстве и первая в Казахстане всестороннее освещает историю, язык, литературу, религию и менталитет одного из древнейших и самобытных народов мира.

На глубоком профессиональном уровне написан один из ведущих разделов книги: "Курдский вопрос в современной мировой политике". Автор делает правильный вывод, что "сегодня курдская проблема относится к числу важнейших проблем Востока, которая имеет национальный, региональный, международный характер". (т I, с 253).

Целиком и полностью можно согласиться с утверждением автора, что международная и региональная ситуация складывается так, что курды столкнулись с экспансией исламского непризнанного государства, который получает военную и финансовую помощь извне. Это заставляет еще сильнее мобилизовывать все свои внутренние ресурсы на борьбу с агрессором чтобы сохранить свой курдский этнос. Наличие общего врага в лице ИГИЛ способствует дальнейшим интеграционным процессам в курдских ареалах Ирака, Сирии, Турции и Ирана.

К.И. Мирзоев достоверно характеризует внешнюю и внутреннию политику указанных стран в отношении курдского вопроса. Вместе с тем, в книге автор объективно показывает позицию ведущих мировых держав – США, Великобритании, Франции, России по курдской проблеме.

Красной нитью через всю книгу проходит вопрос о создании независимого курдского государства. Курды храбро сражаются с боевиками ИГИЛ, и уже поэтому заслуживают того чтобы стать самостоятельной делегацией на переговорах по Сирии в Женеве. Эту точку зрения отстаивает Россия, но резко выступает против Турция опасаясь, что потом последует провозглашение независимого курдского государства в регионе.

Для того, чтобы всесторонне проанализировать этот вопрос К.И. Мирзоев делает глубокий экскурс в историю проблемы. Привлекая большой оригинальный документальный материал, автор делает правильный вывод, что в создании независимого Курдистана не были заинтересованы мировые державы, которые преследовали прежде всего свои национальные интересы.В свое время Англия, СССР и США использовали курдский фактор для оказания давления на несговорческие государства. Но, по справедливому мнению К.И. Мирзоева, развитие событий в Курдистане и вокруг него способствует дальнейшей интернационализации курдского вопроса, что при современной раскладке сил на международной арене сможет иметь судьбоносное и историческое значение  на пути  решения курдской проблемы.    (т I, С. 263) Но чтобы использовать положительно этот шанс автор правильно указывает, что курдам надо преодолеть разобщенность между собою. Курдское национальное движение на протяжений десятилетий освободительной борьбы не раз меняло политические ориентиры. Поражения курдских выступлений предопределялись раздробленностью сил, действовавших в пределах разных стран. В самом курдском движении до сих пор отсутствует единый подход в решении главных вопросов проблемы. Такому положению дел во многом способствует территориальная раздробленность, несогласованность между политическими организациями в отдельных частях Курдистана.

Можно полностью согласиться с мнением ученого, что наличие большого количества партий так же   влияет  на раздробленность курдского движения, существованию в нем различных идеологических и политических течений (от левоэкстремиских до правонационалистических). Одни из них выступают за создание независимого курдского государства, отдавая предпочтение вооруженной борьбе за достижение этих целей. Другие, решение курдской проблемы видят в форме негосударственной автономии или федерации. Значительная часть курдской интеллигенции стоит лишь за культурную автономию.

В среде курдских политических партий существует и неоднозначная позиция по отношению к США, Великобритании и Франции. Некоторые выступают за тесный союз с ними, другие рассматривают Запад как заклятого врага.

Много интересных моментов в книге Мирзоев К.И. посвятил показу  жизни курдов в Казахстане. Автор с благодарностью отмечает, что после многочисленных репрессий курды в Казахстане обрели вторую Родину: мир, согласие, благоприятную социальную и экономическую стабильность. Свободное развитие родного языка и культуры, отмечает автор книги, дали возможность курдскому народу почувствовать себя равноправным в братской семье народов Казахстана. Князь Ибрагимович подчеркивает исключительный роль Президента РК Н.А. Назарбаева и созданной им Ассамблеи народа Казахстана в формировании новой модели межэтнического согласия и гражданского мира.

В заключении следует отметить, что рецензируемая монография красочно иллюстрирована. К ней прилагаются интересные и оригинальные приложения: алфавит, пословицы и поговорки, метафоры, народные поверья, символы Курдистана, переписка Мустафы Барзани с Советским руководством. Чрезвычайно интересны приводимые высказывания ведущих политических и государственных деятелей, полководцев, известных писателей и ученых о курдах и Курдистане.

Двухтомная монография   "Курды. История и современность" по рассмотрению и глубокому анализу множества проблем  является серьезным научным трудом автора, носящим  энциклопедический характер.Книга с большим интересом  встречена широкой общественностью – политиками, специалистами по международным отношениям, геополитики, политологии, истории, социологии, филологами-востоковедами, литературоведами, культурологами, лингвистами, учеными а также магистрантами и студентами.  

 

Ж.К. Симтиков

зав.кафедрой 

Международных отношений института "Сорбонна-Казахстан" 

доктор политических наук, профессор, 

Е.А. Кузнецов,

доктор исторических наук, профессор института

"Сорбонна-Казахстан".

Алматы, Казахстан

Теги: Князь Мирзоев, курды

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Интервью президента Барзани "The Washington Post": Независимость Курдистана – это не мечта

2017-01-21 Kurdistan.Ru
Интервью президента Барзани "The Washington Post": Независимость Курдистана – это не мечта

В пятницу, во время своего интервью, данного на Всемирном Экономическом Форуме в швейцарском городе Давос, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что надежда на уничтожение группировки ИГ в результате освобождения Мосула - это иллюзия...

Большое интервью президента Курдистана

2017-01-21 Kurdistan.Ru
Большое интервью президента Курдистана

На Всемирном Экономическом Форуме в Давосе (Швейцария) президент Иракского Курдистана Масуд Барзани дал откровенное интервью телеканалам "Rudaw" и "Kurdistan24"...

ИГ проводит массовые казни в Хавидже

2017-01-21 Kurdistan.Ru

Боевики "Исламского Государства" (ИГ) обезглавили и расстреляли группу заключенных, обвиняемых в шпионаже, в районе Хавиджа, расположенном на юго-западе иракской провинции Киркук...

В Анкаре считают уход Асада нереалистичным

2017-01-21 tass.ru
В Анкаре считают уход Асада нереалистичным

Турция считает, что урегулирование сирийского кризиса без президента Сирии Башара Асада на данный момент не реалистично...

Барзани выступил на Давосском Форуме

2017-01-21 Kurdistan.Ru
Барзани выступил на Давосском Форуме

В пятницу, выступая на ежегодном Всемирном Экономическом Форуме в Давосе (Швейцария), на панели под названием "Сирия и Ирак: положить конец конфликту", президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил...

Турецкий суд отверг одно из обвинений против Демирташа

2017-01-21 Kurdistan.Ru
Турецкий суд отверг одно из обвинений против Демирташа

Сопредседатель турецкой про-курдской "Народно-демократической партии" (НДП) был оправдан по одному из нескольких обвинений, предъявленных ему во время судебного процесса в городе Мидьят, расположенном в провинции Мардин...

Премьер-министр Курдистана призывает к "прямому и серьезному" диалогу с Багдадом

2017-01-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана призывает к "прямому и серьезному" диалогу с Багдадом

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани заявил, что Иракский Курдистан готов инициировать "прямые и серьезные" переговоры с Багдадом, чтобы урегулировать свои проблемы...

Иракский командующий заявил о ликвидации большинства лидеров ИГ в Мосуле

2017-01-20 ria.ru

Большинство командиров террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Мосуле были убиты в ходе сражений в восточной части города с правительственными войсками Ирака в течение последних трех месяцев...

Боевики ИГ разрушили фасад римского амфитеатра в Пальмире

2017-01-20 bbc.com
Боевики ИГ разрушили фасад римского амфитеатра в Пальмире

Джихадисты "Исламского государства" уничтожили два наиболее известных античных памятника сирийской Пальмиры - тетрапилон и фасад амфитеатра, где в мае 2016 года российские музыканты дали концерт в честь освобождения города...

Барзани и глава иностранных дел ЕС обсудили дальнейшую поддержку пешмерга

2017-01-20 Kurdistan.Ru
Барзани и глава иностранных дел ЕС обсудили дальнейшую поддержку пешмерга

Президент Курдистана Масуд Барзани и Карла Могерини - Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, встретились в четверг на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе...

PYD пытается убедить KNC принять свои проекты

2017-01-20 Kurdistan.Ru
PYD пытается убедить KNC принять свои проекты

Сирийская курдская "Партия Демократического Союза" (PYD) пытается убедить "Курдский Национальный Совет" (KNC) Сирии согласиться принять политический проект PYD о будущем Сирийского Курдистана...

Президент Барзани: Переговоры с Багдадом о независимости начаты

2017-01-20 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Переговоры с Багдадом о независимости начаты

Президент Курдистана Масуд Барзани сообщил что Курдистан начал переговоры с Багдадом о своей независимости, и никогда не отступится от этой идеи...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика