Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Надирова Галина Амоевна (Халима Амо) - 75 лет

Просмотры12753Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-09-19
Надирова Галина Амоевна (Халима Амо) - 75 лет

Надирова Галина Амоевна (Халима Амо) - 75 лет

Ученый, педагог и общественный деятель


Надирова Галина Амоевна (девичья фамилия Авлоева) родилась 19 сентября 1941 года в селе Октябрьское Ошской области Киргизской ССР, куда ее родители в 1937 году были насильственно депортированы из Армянской ССР.

В 1961 году она окончила Джалал-Абадское медицинское училище, в это же время вышла замуж за Н.К. Надирова и по месту проживания мужа переехала в город Хабаровск. Закончила химико-биологический факультет Хабаровского государственного педагогического института, по окончанию которого работала преподавателем кафедры "Фармацевтическая и аналитическая химия" Хабаровского государственного медицинского института, затем преподавателем, старшим преподавателем кафедры "Аналитической химия" Казахского химико-технологического института (г. Чимкент, ныне Шымкент), куда муж был переведен на работу.

В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование влияния активации на свойства глинистых минералов методом инфракрасной спектроскопии", в результате которой ей присвоена ученая степень кандидата химических наук.

В 1978-1997 годах (в связи с переводом мужа в город Алма-Ату) работала преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры "Химия" аграрного факультета Казахского сельскохозяйственного института (Национальный аграрный университет), деканом которого был известный академик Национальной Академии наук Республики Казахстан Елешев Рахимжан Елешевич, заведующей кафедрой - Безверхова Софья Трофимовна. 

В 1982 году решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Совете Министров СССР ей присвоено ученое звание доцента кафедры "Химия" Казахского Национального аграрного университета.

Надирова Г.А. прекрасно знает цену жизни, так как  сама родилась в начале Великой отечественной войны (1941-1945 гг.), родители: отец - Авлоев Амо Санаевич, мать - Бакаева Паришан Навоевна, дедушка Сано, бабушка Каркаш в 1926 году во время восстания курдов под предводительством известного борца за права курдов Шех Саида в Турции, вместе со многими курдами стали беженцами, переселившееся в СССР – кто в Азербайджанскую ССР, кто в Грузинскую ССР, кто в Армянскую ССР, т.е. в республики, граничащие с Турцией.

В 1937 году из Армянской ССР насильственно депортированы в Ошскую область Киргизской ССР, где не выдержав длительный и полный антисанитарии путь двое из пятерых умерли.

Как известно, на новом месте депортированные не имели право выезжать за пределы своего спецпоселения, все их действия были под пристальным контролем КГБ (Комитета государственной безопасности). Отец Халимы Амо Санаевич, благодаря своему уму, общительности и доброжелательности, на новом месте быстро среди местного населения приобрел друзей, что помогло адаптироваться к новым необжитым условиям.

Бесплатное образование и обязательное обучение грамоте в СССР позволили братьям Халимы Амо – Ало и Авло учиться, но курды не разрешали девочкам учиться, только благодаря дальновидности отца Амо Санаевича и его авторитету среди курдской диаспоры, он разрешил своей дочери Халиме учиться в Джалал-Абадском медицинском училище и, конечно, были наставления как первой курдянке, получившей позволили учиться в городе – оправдать доверие родителей, быть образцом безупречного поведения, как в учебе, так и в личной жизни.

Среди местной курдской диаспоры жили много родственников будущего ее мужа Надира Надирова, которые познакомили их и благословили на создание новой семьи. Они воспитали прекрасных сыновей: Бари - замечательный нейрохирург, кандидат медицинских наук, ему присвоено высокое звание "Отличник здравоохранения Казахстана", его супруга Нарина – первая курдянка с высшим образованием в сфере банковского дела, общественный деятель, их дети Ариф, Виян, Надир, их внуки – Лоран и Лорин, которых подарили им первый, любимый внук Халимы Амо - Ариф и его великолепная супруга Марал, внучка Виян и ее обаятельный супруг Эдгор.

Ариф – кандидат химических наук, член-корреспондент Национальной инженерной Академии, его супруга Эльмира, первая курдянка – инженер - модельер, их замечательные дети Бари, Дилан и Жиянн.

Дмитрий - крупный специалист в области медицинского страхования, его супруга Мария – успешно окончила  Международную академию бизнеса и их прекрасные дети – Авдел, Эвин, Аэлин.

С 1996 года Надирова Галина Амоевна проявляла активную деятельность в рамках Ассамблеи народа Казахстана и Министерства культуры, принимала активное участие в открытии уголка курдской культуры в главном Национальном музее Республики Казахстан, добилась разрешения для подготовки учителей курдского языка в институте повышения квалификации учителей, чтобы иметь возможность проведения уроков курдского языка в местах проживания курдского населения, является автором книги "Национальные блюда курдов" (Алматы, издательство "Санат", 1994 год).

В 2010 году награждена Почетной грамотой Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана, подписанная ее Президентом, академиком К.И. Мирзоевым "За активное участие в культурно - массовой работе среди курдских женщин Республики, воспитании подрастающего поколения в духе Казахстанского патриотизма и высокое служение гуманистическим идеалам добра, укрепления дружбы и межнационального согласия".

В 2011 году Президент Республики Казахстан, Председатель Ассамблеи Народа Казахстана Н.А. Назарбаев в благодарственном письме Галине Амоевне подчеркнул: "Ассамблея Народа Казахстана в рамках празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан, за высокое служение гуманистическим идеалам добра, духовного согласия, укрепления мира и толерантности выражает Вам свою благодарность и признательность".

В 2015 года награждена "Золотой юбилейной медалью Казахского национального аграрного университета".


Ассоциация "Барбанг" курдов Казахстана сердечно поздравляет Халиму Амо. Желает крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов!

Редакция сайта Kurdistan.Ru присоединяется к поздравлениям и желает уважаемой Халиме Амо долгих и счастливых лет жизни!

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Партия "Горран" отказалась присоединиться к комитету по подготовке референдума о независимости

2017-04-25 Kurdistan.Ru
Партия "Горран" отказалась присоединиться к комитету по подготовке референдума о независимости

Курдская партия "Движение за перемены" ("Горран") отказалось направить своих представителей в комитет, которому поручено подготовить долгожданный референдумом о независимости Иракского Курдистана...

Чиновник ДПК: Референдум о независимости Курдистана охватит и спорный Киркук

2017-04-25 Kurdistan.Ru

Референдум о независимости Иракского Курдистана пройдет также в Киркуке и на остальных спорных территориях, расположенных на севере Ирака...

Боевики ИГ захватили часть шоссе, связывающего Ирак и Иорданию

2017-04-25 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ захватили часть шоссе, связывающего Ирак и Иорданию

Боевики "Исламского Государства" (ИГ) взяли под контроль часть шоссе между Ираком и Иорданией...

ИГ казнит своих иностранных членов в Ракке

2017-04-25 Kurdistan.Ru
ИГ казнит своих иностранных членов в Ракке

"Сирийские Демократические Силы" сообщили в воскресенье, что они получили разведывательную информацию о том, что "Исламское государство" (ИГ) начало казнить в Ракке своих иностранных членов...

Три палатки сгорели во время пожара в лагере ВПЛ в Дохуке

2017-04-25 Kurdistan.Ru
Три палатки сгорели во время пожара в лагере ВПЛ в Дохуке

В понедельник в лагере для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в провинции Дохук (Иракский Курдистан) произошел пожар...

Большинство иракцев доверяют Абади как кандидату на второй срок главы правительства

2017-04-25 Kurdistan.Ru
Большинство иракцев доверяют Абади как кандидату на второй срок главы правительства

Большинство жителей южных и центральных провинций Ирака считают, что премьер-министр Хейдар аль-Абади имеет право баллотироваться на новый срок...

Иракские силы спасли трех детей в Мосуле

2017-04-25 Kurdistan.Ru
Иракские силы спасли трех детей в Мосуле

Иракские силы безопасности освободили группу детей, которые были задержаны боевиками "Исламского государства" (ИГ) в районе аль-Занджили...

Христиане Курдистана отмечают День Святого Георгия

2017-04-24 Kurdistan.Ru
Христиане Курдистана отмечают День Святого Георгия

Христиане района Барзан на северо-востоке провинции Эрбиль, в понедельник отметили День Святого Георгия...

Иордания передала 15 тонн медикаментов для вынужденных переселенцев в Курдистане

2017-04-24 Kurdistan.Ru
Иордания передала 15 тонн медикаментов для вынужденных переселенцев в Курдистане

Иордания передала 15 тонн медикаментов для вынужденных переселенцев, нашедших приют в Иракском Курдистане...

К 43-й годовщине бомбардировки Каладзе

2017-04-24 Kurdistan.Ru
К 43-й годовщине бомбардировки Каладзе

24 апреля 2017 года – это 43-я годовщина бомбардировки Каладзе бывшим иракским правительством, в результате которой погибли более 350 человек и сотни получили ранения...

Замглавы МИД РФ Гатилов обсудит в Женеве ситуацию в Сирии

2017-04-24 tass.ru

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в Женеве обсудит со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой ситуацию в Сирии...

Анбар: убиты 9 иракских военнослужащих, похищены 3

2017-04-24 Kurdistan.Ru
Анбар: убиты 9 иракских военнослужащих, похищены 3

В воскресенье, по меньшей мере 9 иракских сотрудников сил безопасности были убиты, а трое похищенных боевиками "Исламского государства" (ИГ) в городе Рутба провинции Анбар...

Восстановленная цитадель Эрбиля открылась для посетителей

2017-04-24 Kurdistan.Ru
Восстановленная цитадель Эрбиля открылась для посетителей

По меньшей мере 18 объектов 6000-летней цитадели Эрбиля (Иракский Курдистан) были восстановлены и теперь открыты для посетителей...

Курдское министерство расследует публикацию книги о необходимости запрета вождения для женщин

2017-04-24 Kurdistan.Ru

Министерство культуры Иракского Курдистана сформировало комитет по расследованию публикации книги, дискриминирующей женщин...

Германии передан список необходимого пешмерга оружия

2017-04-24 Kurdistan.Ru
Германии передан список необходимого пешмерга оружия

Министерство пешмерга Регионального правительства Курдистана" (КРГ) предоставило правительству Германии список необходимых для курдских сил военной техники и оружия...

Еще один лидер ИГ убит в Тель-Афаре

2017-04-24 Kurdistan.Ru

В субботу в ходе бомбардировки самолетов международной антиисламистской коалиции был убит "министр образования" "Исламского государства"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика