Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Как будет проходить операция по освобождению Мосула от ИГ

Просмотры1698Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-10-06
Как будет проходить операция по освобождению Мосула от ИГ

Мало-помалу становятся известны детали плана неизбежного сражения за Мосул (второго по величине иракского города), чтобы выбить оттуда силы экстремистской группировки "Исламское государство", запрещенной во многих странах, включая и Россию.

Как заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, соглашение о совместной военной операции было достигнуто 23 сентября. Фэллон также добавил, что операция по окружению города начнется в течение ближайших недель, а Мосул планируется взять за несколько месяцев. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пошел еще дальше, объявив дату начала наступления - 19 октября.

Точно можно сказать пока только, что операция по освобождению Мосула будет многофазовой. Первым делом нужно развернуть логистический центр операции на авиабазе в Кайяре в 60 километрах к югу от Мосула. База вновь перешла под контроль вооруженных сил Ирака в начале июля. Базу с тех пор модернизировали, чтобы она могла принимать военно-транспортные самолеты, что позволяет доставлять боеприпасы, топливо и продовольствие напрямую к линии фронта, а не возить все это грузовиками с иракских военных складов в районе Багдада, расположенных почти в трехстах километрах южнее. Около 560 военных советников были переведены в Кайяру для помощи при наступлении. США и Франция доставили на базу артиллерийские системы дальнего радиуса действия с мобильными гаубицами, дальность стрельбы которых с базы покрывает половину расстояния до Мосула. Привезли и ракетные установки, способные вести огонь прямо по городу. Время ракет в полете - 20 секунд, и они поражают цели с высокой точностью.

Прорываясь в город

База в Кайяре также служит местом сбора иракских вооруженных сил, готовящихся освободить Мосул. В основном, это военные подразделения, состоящие из представителей различных этнических и религиозных общин. Атаковать Мосул готовы около 11 бригад по 2000 человек каждая.

С территорий, находящихся неподалеку от Мосула, готовы перейти в наступление также пять вооруженных группировок, представленных местными племенами, и военизированной полиции, состоящие из 6000 человек, преимущественно суннитов. Курдские отряды пешмерга и пара-тройка небольших отрядов военизированной полиции, состоящие из религиозных меньшинств (христиане и ярсаны), которую поддерживают курды, окружают Мосул с северо-востока и будут держать блокаду города с этой стороны. Предполагается также, что добровольцам-шиитам с юга Ирака будет разрешено оказывать непрямую поддержку наступлению. Идея состоит в том, чтобы их участие в операции не было негативно воспринято преимущественно суннитским населением Мосула. Представители группировки "Хашд аш-Шааби" не будут участвовать в основной битве за город. Им доверят обеспечивать безопасность на опустевших сельских территориях и дорогах к югу от Кайяры и к западу от Мосула.

Поход через пустыню

 Следующая фаза операции - продвижение по нескольким направлениям к окраинам Мосула. Скорее всего, основные силы пойдут до южной окраины города по шоссе Багдад-Мосул на западном берегу реки Тигр. Другая колонна может двинуться по пустыне к западу от Мосула вдоль трубопроводов и трасс, чтобы отрезать подходы к городу на этом направлении и помешать боевикам "Исламского государства" привлечь новые силы или же бежать в Сирию. Остальные, вероятно, будут наступать на город с восточной стороны, продвигаясь к нему по восточному берегу Тигра. Эта фаза будет проходить неравномерно: то беспроблемное продвижение вперед на десять миль, то ожесточенные бои на линии обороны ИГ, то передышка для пополнения запасов. Продвижение автоколонн иракских вооруженных сил и ополчения через пустыню будет сопровождаться многодневными бомбардировками позиций боевиков "Исламского государства". К выборам в США, назначенным на 8 ноября, силы на разных окраинах Мосула, вероятно, соединятся друг с другом в нескольких точках.

Судьба мирных жителей

Основные бои начнутся, вероятнее всего, в ноябре-декабре.Тогда первым делом организуют новую укрепленную логистическую базу к югу от города, в аэропорту Мосула. Это даст иракским вооруженным силам и коалиции возможность дислоцировать на месте командный пункт, боеприпасы и артиллерию.

Для вооруженных сил Ирака и коалиции вопрос обеспечения безопасности гражданского населения может оказаться крайне непростым. 700 тысяч человек, вероятно, до сих пор остаются в городе. Массовый исход жителей из Мосула может начаться, как только боевики утратят контроль над границами города в ходе наступления иракских военных и международной коалиции.

Это одна из причин, по которой силы коалиции могут откладывать начало наступления до тех пор, пока не будут готовы быстро овладеть городом целиком. Для них предпочтительней, чтобы местные жители остались внутри города и спрятались на время боев. Важно, чтобы жителей не было на улицах - это позволит наносить более точные авиаудары по боевикам "Исламского государства" и их боевым машинам.

Скорая развязка?

В течение нескольких месяцев силы коалиции пристально наблюдали за боевиками ИГ, отмечая их передвижения и укрепления. Бомбардировки будут усилены в районах, где коалиция захочет прорвать оборону боевиков. Мишенью ударов станут и командиры ИГ, чтобы не дать джихадистам организовать сплоченную оборону. Возможно, однако, "Исламское государство" и не будет упорствовать в боях за большую часть Мосула. Территория города намного крупней, чем все, что им приходилось до этого защищать: с периметром свыше 50 километров - вдвое больше оборонных укреплений боевиков в Рамади.

Вместо этого две-три тысячи боевиков, скорее всего, предпочтут окопаться в паре кварталов. Правительственный центр в западном Мосуле - символическое место, и об освобождении города не может быть объявлено без его взятия. В старом городе полно узеньких улиц, на которых вооруженные силы не смогут с легкостью использовать свои бронемашины, артиллерию или устраивать авианалеты. Как только падут укрепления, а они могут пасть неожиданно быстро, как это было во время освобождения Фаллуджи, где все закончилось за три недели - начнется финальная фаза операции - стабилизация. Пытающихся скрыться боевиков нужно будет выявлять среди беженцев, нужно будет быстро и гуманными методами восстановить на освобожденной территории закон и порядок. Это может оказаться более сложной задачей, чем сама операция по взятию города.

 

Доктор Майкл Найтс является научным сотрудником Вашингтонского института ближневосточной политики. Он работал во всех провинциях Ирака и активно взаимодействовал с иракскими силами безопасности.

Теги: Майкл Найтс, Ирак, Мосул, Исламское Государство, Великобритания, Майкл Фэллон, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, армия Ирака, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, шииты, Хашд аш-Шааби


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дорожная карта Курдистана

2017-06-26 Фикрет Шабанов
Дорожная карта Курдистана

Сын Кази Мухаммада: независимость Южного Курдистана откроет путь для независимости других частей Курдистана...

Сирийские риски России

2017-06-25 Вадим Макаренко, ym-penza.ru
Сирийские риски России

Вторая статья из цикла "Внешнеполитические интересы России на Ближнем Востоке"...

Россия и Турция в момент цивилизационного одиночества

2017-06-21 Вадим Макаренко, ym-penza.ru
Россия и Турция в момент цивилизационного одиночества

Турция сегодня стала осевой страной, то есть страной, вокруг которой всё крутится...

Референдум в Иракском Курдистане может взорвать весь Ближний Восток

2017-06-18 Геворг Мирзаян, ria.ru
Референдум в Иракском Курдистане может взорвать весь Ближний Восток

Курдистан: активные дипломатические усилия накануне референдума о самоопределении

2017-06-15 Джавад Казим Маликшахи, inosmi.ru
Курдистан: активные дипломатические усилия накануне референдума о самоопределении

Май и начало июня 2017 года ознаменовались активным продвижением курдской дипломатии, проведением встреч между руководством иракского Курдистана и официальными лицами регионального и мирового уровня...

Армия Иракского Курдистана

2017-06-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Армия Иракского Курдистана

Сегодня армия Иракского Курдистана является одной из наиболее организованных и боеспособных сил в регионе. В ней служат на равных правах граждане непосредственно курдского региона Ирака...

История Мехмета

2017-06-11 Зердеште Кал (Анаре Барие Бала)

Эту историю рассказал мне мой близкий друг и попросил, чтобы я изложил его на бумаге...

Турецкие власти озаботились территориальной целостностью Ирака

2017-06-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Турецкие власти озаботились территориальной целостностью Ирака

МИД Турции 9 июня 2017 года заявил: "Решение властей курдской автономии Ирака о проведении референдума о независимости является ужасной ошибкой"...

Иракский Курдистан на пороге своей независимости

2017-06-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Власти Иракского Курдистана планируют до конца 2017 года провести референдум о независимости региона. В настоящее время Эрбиль осуществляет активные контакты по этому вопросу с оппозиционными партиями...

Краткая история езидов

2017-05-29 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Краткая история езидов

История езидов древняя и трагичная. Являясь автохтонным населением Месопотамии и тысячелетиями проживая на одной и той же земле, езиды в новейшей истории не только не имеют собственного государства, но и постоянно подвергаются насилию...

Мнимые и реальные угрозы западной цивилизации

2017-05-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Мнимые и реальные угрозы западной цивилизации

Очередная трагедия в Великобритании в ночь с 22 на 23 мая 2017 года, когда террорист-смертник убил 22 и ранил свыше 100 подростков и их родителей вновь привлекла внимание мировой общественности к проблеме борьбы с терроризмом...

Станут ли сирийские курды и дальше передавать освобождаемые от джихадистов районы Асаду?

2017-05-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

В последнее время в СМИ появилась информация о возможной передаче освобождаемых курдами от джихадистов районов сирийским правительственным войскам...

Спасет ли меморандум сирийцев от их дальнейшего уничтожения?

2017-05-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасет ли меморандум сирийцев от их дальнейшего уничтожения?

6 мая 2017 г. вступил в силу меморандум, подписанный в столице Казахстана Астане странами-гарантами мирного процесса в Сирии (Россия, Иран, Турция) о создании в стране четырех зон деэскалации гражданской войны...

Измена в национальном движении

2017-05-04 Ибрагим Алиев

Курдский народ до оранжевых революций в определенных арабских странах с симпатией относились к Рабочей партии Курдистана (РПК)...

Курдская пятая колонна и как с ней бороться

2017-04-30 Дияр Алиханов

Сегодня, когда иракский Курдистан на пороге независимости и все курды с благоговением ждут этого долгожданного события, он подвергается опасности...

Ситуация в Сирии и перспективы ее развития

2017-04-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Согласно заявлению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша от 22 апреля 2017 года "окончание сирийского кризиса еще "очень далеко"...

После референдума: теперь турецкий "Царь-батюшка" - один

2017-04-26 Икбаль Дюрре, newizv.ru
После референдума: теперь турецкий "Царь-батюшка" - один

У Эрдогана в дальнейшем не будет возможности использовать отговорку "Царь батюшка хороший, а министры - плохие", потому что теперь "Царь Батюшка" – один...

Курды: кемализм или эрдоганизм

2017-04-23 Ибрагим Алиев

Референдум в Турции показал, что турецкое общество разделилось на две половины. Одна часть поддержала кемализм, а другая часть оказалась на стороне Эрдогана...

Турецкие метания: тихо в Европу — по частям или гордо в Азию — империей?

2017-04-23 Станислав Тарасов, regnum.ru
Турецкие метания: тихо в Европу — по частям или гордо в Азию — империей?

Разгорающиеся в Турции политические страсти вокруг вопроса Большого Курдистана анализирует редактор ИА REGNUM Станислав Тарасов...

Турция после референдума о поправках в конституцию

2017-04-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Турция после референдума о поправках в конституцию

Состоявшийся в Турецкой Республике 16 апреля 2017 года референдум о планируемых поправках в конституцию, сутью которых является переход страны с парламентской формы правления на президентскую...

Что нас ждет в 21 веке

2017-04-14 Зердеште Кал (Анаре Барие Бала)

Ныне стало очень модным разными аналитиками и политологами предсказывать будущую политическую карту мира. Позвольте и вашему покорному слуге сделать свое "предсказание"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика