Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Диалог сирийских курдов с Дамаском актуален как никогда

Просмотры2070Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-10-07
Диалог сирийских курдов с Дамаском актуален как никогда

Как известно, с началом гражданской войны в Сирии правительственные войска вынуждены были покинуть населенные курдами северные районы страны, чтобы сосредоточиться на обороне Дамаска и ряда других стратегически важных районов. В сравнительно короткое время курдам на своих территориях удалось создать довольно эффективные органы местного управления и отряды самообороны. Изначально лидеры сирийских курдов старались дистанцироваться от межарабского вооруженного конфликта и сохранять по возможности нейтралитет, хотя от переговоров и контактов с представителями центральных властей и оппозиции не уклонялись. Но обе стороны конфликта до последнего времени игнорировали предложения представителей курдского меньшинства и не хотели видеть их на переговорах в Женеве.

Мировое сообщество стало свидетелем героической борьбы сирийских курдов против радикальных исламистских группировок типа ДАИШ и "Джабхат ан-Нусра". Объективно курды оказались как бы на переднем крае борьбы с силами международного терроризма. В ходе многомесячных ожесточенных боев с джихадистами курдам удалось не только отстоять свои исконные территории, но и взять под контроль 800 из 900 км сирийско-турецкой границы.

Сегодня на севере Сирии создан автономный район "Рожава" (Западный Курдистан), который претендует на статус субъекта федерации в будущем сирийском государственном образовании. Власти автономии приглашают к сотрудничеству все местные этнические группы населения (арабов, ассирийцев, армян, др.), пытаются наладить хозяйственную деятельность (сельское хозяйство, нефтедобыча, торговля и т.п.), принять региональные законы и укрепить единство своих рядов.

И если проблема преодоления внутрипартийных разногласий и выработки единой идеологической и политической платформы остаются как бы внутрикурдским делом, то проблема взаимоотношений "Рожавы" с прилегающими территориями и Дамаском приобретают в последнее время первостепенное значение. Сегодня можно констатировать, что становление курдской автономии в Сирии проходит во враждебном окружении и ее будущее во многом зависит от способности руководства региона преодолеть внешнюю изоляцию, которая может легко перерасти в блокаду.

Наиболее враждебно по отношению к курдам настроена Турция. Турецкие власти пытаются всячески дискредитировать национальное движение курдов, относят ведущую политическую силу сирийских курдов — Партию демократического союза (ПДС) — к союзникам запрещенной в Турции и ряде других стран Рабочей партии Курдистана (РПК), считают обе террористическими организациями. Под этим предлогом Анкара периодически наносит ракетно-бомбовые удары по населенной курдами сопредельной сирийской территории, обстреливает ее из тяжелого оружия, а 22-24 августа 2016 г. ВС Турции вторглись на север Сирии несколькими механизированными колоннами и приступили к созданию так называемой буферной зоны. И хотя Р. Эрдоган продекларировал официальной целью этой операции борьбу с ДАИШ (запрещена на территории России), на самом деле удары обрушились на позиции курдских ополченцев, приграничные населенные пункты. С помощью протурецких отрядов сирийской оппозиции (арабы-сунниты и туркоманы) был создан плацдарм на севере Сирии, разделяющий курдские кантоны Африн и Кобани.

Непростые отношения у курдов складываются с внешней и внутренней сирийской оппозицией, с их полевыми командирами. Последние иногда взаимодействуют с курдами при отражении атак джихадистов, а иногда пытаются расширить контролируемые ими районы за счет курдских территорий, но при этом получают достойный отпор. Попытки курдов добиться от лидеров оппозиции внятных ответов на волнующие их вопросы о месте курдского меньшинства в будущем сирийском государстве пока безрезультатны. Все без исключения оппозиционеры, заседающие в фешенебельных отелях Эр-Рияда, Дохи, Анкары, Лондона, Парижа, Вашингтона остаются на позициях арабского национализма и полностью зависят от мнений своих спонсоров. Ни арабские, ни турецкие, ни какие другие иностранные кукловоды сирийской оппозиции не видят необходимости в расширении прав и свобод курдского меньшинства в Сирии. Всех устраивает нерешенность курдского вопроса, никто не хочет гарантировать курдам их прав в новой конституции страны.

Вашингтон мог бы оказать давление на Анкару, чтобы избежать напрасных жертв среди сирийских курдов, и на спонсоров вооруженной оппозиции, чтобы курды заняли свое достойное место в переговорном процессе и в будущем сирийском государстве. Однако он этого не делает. Похоже, администрацию США вполне устраивает неопределенный статус курдов, которых пытаются использовать заокеанские партнеры в решении своих узкоэгоистических целях в Сирии и регионе. Как и ожидалось, сирийские курды становятся "разменной монетой" в крупной игре Вашингтона на Ближнем Востоке. США и их западные союзники поддерживают курдов, пока идет борьба за власть в Сирии, причем американцы не скрывают, что хотели бы видеть курдов в рядах антиасадовских сил.

Сколоченный США в конце 2015 г. на севере Сирии "Демократический альянс" с участием арабов-суннитов, христиан и курдов, предназначен не столько для борьбы с джихадистами, сколько для того, чтобы не допустить расширения территорий, подконтрольных правительственным войскам Сирии. В конце 2015 г. отряды "Демократического альянса" уже освободили от боевиков-джихадистов плотину и ГЭС Тишрин на реке Евфрат, к началу 2017 г. планируется этими же силами вытеснить боевиков ДАИШ из г. Ракка и разместить там отряды вооруженной оппозиции. Таким образом, Вашингтон реализует свой план "Б" по расчленению Сирии на отдельные анклавы (суннитский, курдский, протурецкий, алавитский и т.п.).

Поскольку так называемая "умеренная" оппозиция и их внешние спонсоры не намерены решать курдскую проблему в Сирии с учетом коренных интересов самих курдов, отдельные курдские лидеры всерьез задумались об активизации связей и контактов с Дамаском. Тем более что именно Дамаск является сегодня единственной официальной властью в Сирии, чего нельзя сказать о различных "оппозиционных группировках", зависящих от позиции многочисленных иностранных спонсоров, которые и между собой никак не могут договориться сегодня.

Безусловно, здесь многое будет зависеть и от встречного движения центральных властей.

Думается, что в таком случае Россия могла бы выступить в качестве посредника в налаживании диалога курдов с правительством Асада. Ведь сегодня курды требуют не так уж много: автономный статус своего региона и равные права с арабским большинством. Примерно такие права уже имеются у иракских курдов. Лидеры "Рожавы" подчеркивают, что они не сепаратисты, не националисты, не хотят воевать с арабами, а хотели бы мирно жить в будущем сирийском государстве.

Представляется, что налаживание отношений между сирийскими курдами и центральным правительством в Сирии послужило бы важным шагом в снижении уровня общей вражды и конфронтации в этой стране, выбило бы почву из-под ног любителей "погреть руки" на этнических и религиозных противоречиях. В отличие от сил внешней и внутренней сирийской оппозиции, которые сегодня раздроблены на сотни организаций и группировок и привести их требования к властям к единому знаменателю не представляется возможным, курды представлены лишь двумя основными политическими силами (ПДС и Курдским национальным советом) и с ними вполне можно договариваться.

 

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение". 

Теги: Станислав Иванов, Сирия, армия Сирии, Сирийский Курдистан, Исламское Государство, Джебхат ан-Нусра, Рожава, Турция, PYD, РПК, армия Турции, Россия, Башар Асад, KNC


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

2017-08-17 Мустафа Данар, ethnoglobus.az
Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

Прежде всего, нужно отметить, что география компактного проживания курдов разделена между четырьмя государствами - Турция, Иран, Ирак и Сирия...

71 год со дня основания ДПК

2017-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
71 год со дня основания ДПК

71 год тому назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание активистов ряда курдских групп, которое вошло в историю как I съезд Демократической партии Курдистана (ДПК)...

Еврейский Курдистан

2017-08-10 Александр Гринберг, jewish.ru
Еврейский Курдистан

Как Израиль вооружает и обучает курдов и когда ждать создания независимого Курдистана, рассказывает бывший сотрудник израильской разведки Александр Гринберг...

Религиозный состав стран членов НАТО на конец 2016 г. и за что воюют курды

2017-08-10 Зердеште Кал (Анаре Барие Бала), Kurdistan.Ru

Военно – политический блок НАТО часто называют новыми крестоносцами и курдов обвиняют в том, что они служат крестоносцам...

Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

2017-08-09 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

Состоявшийся в Турецкой Республике (ТР) 16 апреля 2017 года референдум о планируемых поправках в конституцию, сутью которых является переход страны с парламентской формы правления на президентскую...

Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

2017-08-08 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

В мае 2017 года президент США Дональд Трамп совершил свой первый зарубежный визит, в ходе которого посетил Королевство Саудовская Аравия (КСА), а затем Государство Израиль и Государство Палестина...

Миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства

2017-08-06 Зердеште Кал (Анаре Барие Бала)

В СМИ часто муссируется миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства...

Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

2017-08-04 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

Израиль требует гарантий, что в результате соглашений Иран и его союзники отодвинутся от израильских границ...

Последствия референдума

2017-07-29 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Глобальным вопросом на повестке дня ближневосточного региона сегодня является референдум в иракском Курдистане...

Против кого вновь вооружается Малики?

2017-07-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Против кого вновь вооружается Малики?

По итогам встречи с Президентом России В.В.Путиным 25 июля 2017 года вице-президент Ирака Нури аль-Малики поблагодарил Россию за то, что она согласилась ускорить поставки тяжелых вооружений, закупленных ранее этой страной...

Варианты решения ближневосточного кризиса

2017-07-26 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Многие политики, историки, аналитики задаются вопросом: будет ли мир на Ближнем Востоке после разгрома ИГИЛ?..

Мечта моего отца

2017-07-25 Икбаль Дюрре, Kurdistan.Ru
Мечта моего отца

Эту фотографию мне буквально вчера отправила моя сестра. Я никогда раньше не видел эту фотографию, и поэтому долго и внимательно рассматривал её, и решил, что обязан рассказать некоторые факты из жизни своего отца...

К предстоящему визиту в Россию вице-президента Ирака

2017-07-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К предстоящему визиту в Россию вице-президента Ирака

По сообщению пресс-секретаря российского президента, якобы, Владимир Путин планирует встретиться на следующей неделе с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики в ходе его рабочего визита в Россию...

Вашингтон пытается исполнить антикурдскую арию в дуэте с Тегераном

2017-07-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон пытается исполнить антикурдскую арию в дуэте с Тегераном

Если до последнего времени ярым противником предстоящего референдума о независимости Иракского Курдистана выступал Тегеран, то теперь его поддержал "заклятый друг" Ирана - Вашингтон...

Иракцы продолжают оставаться заложниками сектантской политики проиранского правительства в Багдаде

2017-07-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы продолжают оставаться заложниками сектантской политики проиранского правительства в Багдаде

Казалось бы, освобождение от боевиков Исламского государства (организация запрещена в России) стратегически важного города Мосула и изгнание из страны остатков бандформирований исламистов наконец-то позволит правительству Ирака приступить к восстановлению

На реках Вавилонских

2017-07-10 Дмитрий Ефременко, globalaffairs.ru

Минуло более века с тех пор, как державы Антанты произвольно поделили обширные территории Османской империи на зоны собственного послевоенного доминирования...

Икбаль Дюрре: Если Россия уйдёт из Африна, то север Сирии перейдёт под контроль США

2017-07-06 realtribune.ru
Икбаль Дюрре: Если Россия уйдёт из Африна, то север Сирии перейдёт под контроль США

России нужно было изначально занимать более решительную позицию по отношению к сирийским курдам, которые тяготели к Москве, а не к Вашингтону, полагает эксперт...

Что означает референдум о независимости Иракского Курдистана

2017-07-05 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Что означает референдум о независимости Иракского Курдистана

Формально идея референдума воспринята отрицательно, но крест на независимости Иракского Курдистана никто не ставит. Из-за войны с ИГИЛ и экономических интересов внешние силы не могут однозначно выбрать между Багдадом и Эрбилем...

Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

2017-06-28 Вадим Макаренко, ym-penza.ru
Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

Третья статья из цикла "Внешнеполитические интересы России на Ближнем Востоке"...

Дорожная карта Курдистана

2017-06-26 Фикрет Шабанов
Дорожная карта Курдистана

Сын Кази Мухаммада: независимость Южного Курдистана откроет путь для независимости других частей Курдистана...

Сирийские риски России

2017-06-25 Вадим Макаренко, ym-penza.ru
Сирийские риски России

Вторая статья из цикла "Внешнеполитические интересы России на Ближнем Востоке"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика