Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Диалог сирийских курдов с Дамаском актуален как никогда

Просмотры1714Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-10-07
Диалог сирийских курдов с Дамаском актуален как никогда

Как известно, с началом гражданской войны в Сирии правительственные войска вынуждены были покинуть населенные курдами северные районы страны, чтобы сосредоточиться на обороне Дамаска и ряда других стратегически важных районов. В сравнительно короткое время курдам на своих территориях удалось создать довольно эффективные органы местного управления и отряды самообороны. Изначально лидеры сирийских курдов старались дистанцироваться от межарабского вооруженного конфликта и сохранять по возможности нейтралитет, хотя от переговоров и контактов с представителями центральных властей и оппозиции не уклонялись. Но обе стороны конфликта до последнего времени игнорировали предложения представителей курдского меньшинства и не хотели видеть их на переговорах в Женеве.

Мировое сообщество стало свидетелем героической борьбы сирийских курдов против радикальных исламистских группировок типа ДАИШ и "Джабхат ан-Нусра". Объективно курды оказались как бы на переднем крае борьбы с силами международного терроризма. В ходе многомесячных ожесточенных боев с джихадистами курдам удалось не только отстоять свои исконные территории, но и взять под контроль 800 из 900 км сирийско-турецкой границы.

Сегодня на севере Сирии создан автономный район "Рожава" (Западный Курдистан), который претендует на статус субъекта федерации в будущем сирийском государственном образовании. Власти автономии приглашают к сотрудничеству все местные этнические группы населения (арабов, ассирийцев, армян, др.), пытаются наладить хозяйственную деятельность (сельское хозяйство, нефтедобыча, торговля и т.п.), принять региональные законы и укрепить единство своих рядов.

И если проблема преодоления внутрипартийных разногласий и выработки единой идеологической и политической платформы остаются как бы внутрикурдским делом, то проблема взаимоотношений "Рожавы" с прилегающими территориями и Дамаском приобретают в последнее время первостепенное значение. Сегодня можно констатировать, что становление курдской автономии в Сирии проходит во враждебном окружении и ее будущее во многом зависит от способности руководства региона преодолеть внешнюю изоляцию, которая может легко перерасти в блокаду.

Наиболее враждебно по отношению к курдам настроена Турция. Турецкие власти пытаются всячески дискредитировать национальное движение курдов, относят ведущую политическую силу сирийских курдов — Партию демократического союза (ПДС) — к союзникам запрещенной в Турции и ряде других стран Рабочей партии Курдистана (РПК), считают обе террористическими организациями. Под этим предлогом Анкара периодически наносит ракетно-бомбовые удары по населенной курдами сопредельной сирийской территории, обстреливает ее из тяжелого оружия, а 22-24 августа 2016 г. ВС Турции вторглись на север Сирии несколькими механизированными колоннами и приступили к созданию так называемой буферной зоны. И хотя Р. Эрдоган продекларировал официальной целью этой операции борьбу с ДАИШ (запрещена на территории России), на самом деле удары обрушились на позиции курдских ополченцев, приграничные населенные пункты. С помощью протурецких отрядов сирийской оппозиции (арабы-сунниты и туркоманы) был создан плацдарм на севере Сирии, разделяющий курдские кантоны Африн и Кобани.

Непростые отношения у курдов складываются с внешней и внутренней сирийской оппозицией, с их полевыми командирами. Последние иногда взаимодействуют с курдами при отражении атак джихадистов, а иногда пытаются расширить контролируемые ими районы за счет курдских территорий, но при этом получают достойный отпор. Попытки курдов добиться от лидеров оппозиции внятных ответов на волнующие их вопросы о месте курдского меньшинства в будущем сирийском государстве пока безрезультатны. Все без исключения оппозиционеры, заседающие в фешенебельных отелях Эр-Рияда, Дохи, Анкары, Лондона, Парижа, Вашингтона остаются на позициях арабского национализма и полностью зависят от мнений своих спонсоров. Ни арабские, ни турецкие, ни какие другие иностранные кукловоды сирийской оппозиции не видят необходимости в расширении прав и свобод курдского меньшинства в Сирии. Всех устраивает нерешенность курдского вопроса, никто не хочет гарантировать курдам их прав в новой конституции страны.

Вашингтон мог бы оказать давление на Анкару, чтобы избежать напрасных жертв среди сирийских курдов, и на спонсоров вооруженной оппозиции, чтобы курды заняли свое достойное место в переговорном процессе и в будущем сирийском государстве. Однако он этого не делает. Похоже, администрацию США вполне устраивает неопределенный статус курдов, которых пытаются использовать заокеанские партнеры в решении своих узкоэгоистических целях в Сирии и регионе. Как и ожидалось, сирийские курды становятся "разменной монетой" в крупной игре Вашингтона на Ближнем Востоке. США и их западные союзники поддерживают курдов, пока идет борьба за власть в Сирии, причем американцы не скрывают, что хотели бы видеть курдов в рядах антиасадовских сил.

Сколоченный США в конце 2015 г. на севере Сирии "Демократический альянс" с участием арабов-суннитов, христиан и курдов, предназначен не столько для борьбы с джихадистами, сколько для того, чтобы не допустить расширения территорий, подконтрольных правительственным войскам Сирии. В конце 2015 г. отряды "Демократического альянса" уже освободили от боевиков-джихадистов плотину и ГЭС Тишрин на реке Евфрат, к началу 2017 г. планируется этими же силами вытеснить боевиков ДАИШ из г. Ракка и разместить там отряды вооруженной оппозиции. Таким образом, Вашингтон реализует свой план "Б" по расчленению Сирии на отдельные анклавы (суннитский, курдский, протурецкий, алавитский и т.п.).

Поскольку так называемая "умеренная" оппозиция и их внешние спонсоры не намерены решать курдскую проблему в Сирии с учетом коренных интересов самих курдов, отдельные курдские лидеры всерьез задумались об активизации связей и контактов с Дамаском. Тем более что именно Дамаск является сегодня единственной официальной властью в Сирии, чего нельзя сказать о различных "оппозиционных группировках", зависящих от позиции многочисленных иностранных спонсоров, которые и между собой никак не могут договориться сегодня.

Безусловно, здесь многое будет зависеть и от встречного движения центральных властей.

Думается, что в таком случае Россия могла бы выступить в качестве посредника в налаживании диалога курдов с правительством Асада. Ведь сегодня курды требуют не так уж много: автономный статус своего региона и равные права с арабским большинством. Примерно такие права уже имеются у иракских курдов. Лидеры "Рожавы" подчеркивают, что они не сепаратисты, не националисты, не хотят воевать с арабами, а хотели бы мирно жить в будущем сирийском государстве.

Представляется, что налаживание отношений между сирийскими курдами и центральным правительством в Сирии послужило бы важным шагом в снижении уровня общей вражды и конфронтации в этой стране, выбило бы почву из-под ног любителей "погреть руки" на этнических и религиозных противоречиях. В отличие от сил внешней и внутренней сирийской оппозиции, которые сегодня раздроблены на сотни организаций и группировок и привести их требования к властям к единому знаменателю не представляется возможным, курды представлены лишь двумя основными политическими силами (ПДС и Курдским национальным советом) и с ними вполне можно договариваться.

 

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение". 

Теги: Станислав Иванов, Сирия, армия Сирии, Сирийский Курдистан, Исламское Государство, Джебхат ан-Нусра, Рожава, Турция, PYD, РПК, армия Турции, Россия, Башар Асад, KNC


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эти суровые бородачи

2017-03-25 Владимир Иванов-Ардашев
Эти суровые бородачи

Было время, когда Россию называли страной Верещагина и Толстого. Причем имя Василия Верещагина, выдающегося художника-баталиста, всегда называли первым...

Специфика борьбы Израиля с терроризмом в Сирии и регионе

2017-03-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

В годы, предшествующие сирийскому кризису, Израиль занимал подчеркнуто нейтральную позицию по отношению к внутренним событиям в Сирии...

Курды восстанавливают историческую справедливость

2017-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды восстанавливают историческую справедливость

Трагические события "арабской весны" 2011 года, вызвавшие затяжные гражданские войны в странах Ближнего Востока, и, как следствие, активизацию радикальных исламистских группировок привели в движение и "курдскую улицу" в регионе...

Огромные риски Иракского Курдистана накануне независимости

2017-03-19 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Огромные риски Иракского Курдистана накануне независимости

Иракский Курдистан на пороге своей независимости. Но это означает, что до самого последнего дня, а возможно и после получения или провозглашения независимости риски его безопасности будут только нарастать...

Быть или не быть независимому Курдистану!

2017-03-14 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Создание независимого курдского государства - это двухсотлетняя мечта курдского народа....

Что нужно для примирения Ирана и Саудовской Аравии

2017-03-12 Марианна Беленькая, carnegie.ru

Руководство Ирана проявляет все больше интереса к тому, чтобы восстановить дипломатические отношения с Саудовской Аравией, и в этом ему готовы помочь многие другие державы, особенно в Персидском заливе....

Изоляция езидских курдов

2017-03-09 Ибрагим Алиев

Уважаемые соотечественники! В настоящее время вокруг истребляемого на Ближнем Востоке курдского езидского населения развернулась масштабная кампания против ДПК, против президента иракского Курдистана Масуда Барзани...

Ситуация в Сирии остается сложной и непредсказуемой

2017-03-04 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ситуация в Сирии остается сложной и непредсказуемой

Достигнутое в конце 2016 года соглашение о прекращении огня (перемирии) между правительственными войсками и вооруженной оппозицией явилось важным шагом к началу мирного урегулирования сирийского кризиса...

Единство или сотрудничество!

2017-02-20 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

В последние годы часто лидеры курдских политических партий, политики, ученые и патриоты призывают создавать национальное единство. В этом видят мощь курдского фактора, ускоряющего создание национального государства...

Курдистан для меня превыше всего

2017-02-11 Шейх Рамазан, riataza.com

Я был ребёнком когда в Ираке Мустафа Барзани после эмиграции в СССР возобновил вооруженную борьбу за Курдистан...

Давайте поймем президента Трампа правильно

2017-02-01 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru

1 марта - вероятная дата начала активных действий на Ближнем Востоке.Если говорить о запрете на въезд в США гражданам из семи стран (Ирак, Сирия, Иран, Ливия, Сомали, Судан и Йемен), то это - шаг в подготовке к новому подходу к войне против ИГ...

Кого поддержит Трамп на Ближнем Востоке

2017-01-31 Икбаль Дюрре, newizv.ru
Кого поддержит Трамп на Ближнем Востоке

Выборы нового президента США могут кардинальным образом поменять ситуацию в горячем котле Ближнего Востока...

Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

2017-01-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

Несмотря на специфику вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, у них имеется много общего, что позволяет одновременно проанализировать ситуацию в этих странах...

Группа Беларусь-Курдистан

2017-01-19 Расоян Джасм Джафарович
Группа Беларусь-Курдистан

Веками обманутый народ на основе веры, доверия и братства

Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

2017-01-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

Стремление президента Турции Р. Эрдогана к единоличной власти путем превращения республики из парламентской в президентскую и его попытки воссоздать Османскую империю в современных условиях встречают все большее сопротивление внутри Турции и за рубежом.

О разногласиях в национальном движении

2017-01-04 Ибрагим Алиев

Национальное единство в освободительном движении зависит от многих факторов, не устранив их невозможно призывами добиться общенационального согласия...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика