Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Битва за Мосул: в Ираке началось наступление на вторую столицу ИГ

Просмотры1812Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-10-17
Битва за Мосул: в Ираке началось наступление на вторую столицу ИГ

В Ираке в понедельник началась операция по освобождению от боевиков террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России) одного из крупнейших городов страны — Мосула.

По данным СМИ, в ней примут участие 80 тысяч иракских военнослужащих и представителей курдских сил самообороны при поддержке коалиции во главе с Соединенными Штатами. Противостоять им будут несколько тысяч боевиков ИГ.

Иракские власти и США заявляют, что не сомневаются в успехе. "Момент великой победы близок", — сказал премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади. Глава Пентагона Эштон Картер выразил уверенность в том, что "иракские партнеры одолеют нашего общего врага и освободят Мосул и весь Ирак от ненависти и жестокости ИГ". "Это поворотный момент в кампании, чтобы нанести ИГ чувствительное поражение", — подчеркнул он.

Эксперты, однако, оценивают перспективы операции не столь оптимистично. Есть опасения, что Мосул повторит судьбу сирийского Алеппо, бои за который привели фактически к гуманитарной катастрофе. К неблагоприятному развитию событий готовятся в ООН и Красном Кресте, разворачивая лагеря и убежища для сотен тысяч возможных беженцев, подвозя медикаменты и продовольствие.


Столица ИГ с выходом на нефть

 Мосул имеет ключевое значение для ситуации в Ираке и регионе в целом. Во-первых, это второй по величине город страны с населением примерно в 1,5 миллиона человек. Во-вторых, он находится на стратегическом пересечении путей из Ирака в Турцию, Сирию и Иран. Кроме того, Мосул — серьезный экономический центр, опирающийся на нефтяные промыслы.

"Это выход на нефтеносные районы севера. Так что, я думаю, боевики будут там держаться достаточно прочно", — отметил в беседе с РИА Новости доцент Института общественных наук РАНХиГС востоковед Сергей Демиденко.

Учитывая широкие возможности для контрабанды нефти и нефтепродуктов, неудивительно, что с июня 2014 года, когда город перешел под контроль террористов, Мосул фактически стал второй после сирийской Ракки столицей "Исламского государства". И оно обосновалось здесь серьезно.
"Силы ИГ в Мосуле существенны. Многие боевики, которые потерпели поражение в иракских городах, таких как Рамади, Тикрит и Байджи, могут находиться в Мосуле сейчас", — подтвердил агентству Rudaw глава курдского генштаба Джамал Иминики (Jamal Iminiki).

Почему наступление началось именно сейчас? По мнению экспертов, уходящей администрации Соединенных Штатов важно показать хоть какие-то успехи по борьбе с террористами на Ближнем Востоке.

"Единственный успех США и коалиции был осенью 2014 года, когда им удалось отстоять Багдад. То есть (президенту США Бараку) Обаме до его ухода нечего преподнести в качестве примеров успешной борьбы с ИГ, и теперь ищется хоть какой-то повод показать этот успех", — сказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

Демиденко полагает, что шансы у американцев есть, но не в самой ближайшей перспективе. "Мне кажется, захват Мосула — дело не завтрашнего дня. Мосул, во-первых, это большой город. Во-вторых, Мосул – это стратегически значимый город. Мосул и Киркук – два важных города с идеологической и политико-экономической точек зрения. Поэтому боевики там будут сидеть крепко", — отметил он.

По его словам, многое будет зависть от того, насколько далеко готовы пойти американцы: иракские войска без поддержки могут и не справиться, так что нужна конкретная помощь.

"Тут нужно понять, в чем сейчас заинтересованы американцы — поддержать иракское правительство или поддержать чисто пропагандистски, сделать вид, что они что-то делают. Потому что, на мой взгляд, иракские войска достаточно слабы без внешней поддержки. Тут либо американцы, либо иранцы должны это дело как-то поддержать. В противном случае успеха трудно будет добиться", — считает Демиденко.
По мнению Фененко, ставку в борьбе с ИГ в Ираке следовало бы сделать на курдов, но здесь есть подводные камни. "Шанс появится только в одном случае: если США будут вооружать курдов. Потому что опыт последних двух лет показал, что курды выходили из столкновений с ИГ победителями почти по всех стычках. Но это (поставки оружия – ред.) приведет к дипломатическому конфликту с Анкарой", — подчеркнул эксперт.


Не сдадутся без боя

Сами курды оценивают перспективы скорого взятия Мосула осторожно. "Вряд ли боевики ИГ без боя оставят Мосул. Конечно, они потеряют в боях за город много сил, но, оставив Мосул без боя, они фактически покинут Ирак, останутся только в Сирии", — отметил в беседе с РИА Новости представитель Демократической партии Курдистана в России и СНГ Хошави Бабакр.

По его данным, есть много признаков того, что боевики готовятся к серьезной обороне: минируют улицы и животных, готовят смертников, даже из числа детей, прорыто множество подземных тоннелей, а некоторые мосты внутри города взорваны, чтобы затруднить наступление.

"Сегодня курдские пешмерга взяли восемь сел к северу и востоку от Мосула, но это не значит, что все наступление будет легким. Скорей всего, у боевиков нет столько сил, чтобы удерживать все села, поэтому они отступают вглубь самого Мосула", — сказал в понедельник Бабакр, чья партия является правящей в Иракском Курдистане.


ИГ дадут уйти?

Видимо, есть у боевиков "Исламского государства" и план "Б" на случай, если Мосул удержать все-таки не удастся. Они, по некоторым данным, могут уйти в Сирию, причем с согласия Соединенных Штатов.

"Спецслужбами США и Саудовской Аравии достигнута договоренность, что до начала штурма всем боевикам предложат безопасный маршрут для выхода из города вместе с семьями. А во время самого штурма авиация коалиции будет наносить удары только по заранее согласованным с боевиками отдельно стоящим зданиям в городской черте, которые пустуют", — сообщил ранее РИА Новости военно-дипломатический источник.

По его данным, высвободившиеся силы боевиков могут быть брошены на ключевые направления в Сирии. "Более девяти тысяч боевиков ИГИЛ из Мосула будут переброшены в восточные районы Сирии для последующего проведения крупной наступательной операции, которая предусматривает захват Дейр-эз-Зора и Пальмиры", — добавил источник.

Комментарием американской и саудовской сторон, равно как и официальной информацией на этот счет РИА Новости не располагает.

 

Иракский Алеппо

В целом есть риск, что иракские силы и США увязнут на какое-то время под Мосулом. И еще до начала операции эксперты начали проводить аналогии с ситуацией вокруг Алеппо. В этом сирийском городе, частично удерживаемом террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра", уже несколько месяцев идут тяжелые бои между правительственными силами Сирии и экстремистами. При этом мирное население практически оказалось в заложниках, так как террористы блокируют выходы из Алеппо и доставку гуманитарной помощи.

"Думаю, есть большие шансы, что Мосул станет вторым Алеппо", — сказал Демиденко. По его словам, ИГ сейчас будет цепляться за любые возможности, ведь группировку начинают теснить и в Сирии, и в Ираке. "Конечно, они будут драться зло", — уверен эксперт.

Судя по всему, так считают и в ООН. Во всяком случае, там готовится к не самому оптимистичному сценарию.

"Я крайне обеспокоен безопасностью до 1,5 миллиона человек, проживающих в Мосуле, которые могут быть затронуты военными операциями по освобождению города от ИГ. Семьи подвергаются большой опасности попасть под перекрестный огонь или стать целью снайперов. Десятки тысяч иракских мальчиков и девочек, мужчин и женщин, могут оказаться в осаде или использоваться как живые щиты", — заявил замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен ОБрайен.

В его заявлении отмечается, что в зависимости от интенсивности и масштаба боев, при худшем сценарии, до миллиона человек могут быть вынуждены бежать. "Я вновь призываю стороны конфликта соблюдать их обязательства по международному праву и защищать мирных жителей, обеспечить им доступ к необходимой помощи", — подчеркнул ОБрайен.

Как сообщили в гуманитарном агентстве ООН, были подготовлены лагеря для размещения 60 тысяч человек, идет строительство убежищ для приема 250 тысяч человек. Также были заготовлены продовольственные наборы для 220 тысяч семей, рационы питания еще для 143 тысяч семей находятся на складах. На места раздачи помощи были привезены около 240 тонн медикаментов.

Потенциальной гуманитарной катастрофой назвали ситуацию вокруг Мосула и в Международном комитете Красного Креста.

"Более трех миллионов человек уже стали внутренне перемещёнными лицами (в Ираке – ред.). После начала операции в Мосуле мы ожидаем, что к ним прибавится ещё около миллиона беженцев. Наши пункты расположены рядом с передовой. Мы можем собственными глазами наблюдать развернувшуюся здесь гуманитарную катастрофу", — заявила в понедельник представитель МККК Сара аз-Завкари в интервью телеканалу RT.

Теги: Ирак, Мосул, Исламское Государство, армия Ирака, пешмерга, США, Хейдар аль-Абади, Пентагон, Эштон Картер, Сергей Демиденко, Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Хошави Бабакр, Сирия, Джебхат-ан-Нусра, ООН, Красный Крест


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани: Ни я, ни кто-либо из моих родственников не будем баллотироваться на пост президента

2017-08-21 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Ни я, ни кто-либо из моих родственников не будем баллотироваться на пост президента

Президент Иракского Курдистан Масуд Барзани заявил в воскресенье, что ни он, ни кто-либо из его родственников не будут баллотироваться на пост президента на предстоящих в ноябре президентских выборах...

В освобождаемом Тель Афаре могут находиться около 350 похищенных езидов

2017-08-21 Kurdistan.Ru

Региональное правительство Курдистана (КРГ) предполагает, что около 350 езидов, похищенных боевиками "Исламского государства" (ИГ), могут находиться в плену боевиков в северном иракском городе Тель Афар...

Президент Барзани: Отсрочка референдума невозможна

2017-08-21 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Отсрочка референдума невозможна

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани вновь заявил, что запланированный на 25 сентября референдум по независимости не будет отложен...

ДПК и "Горран" встретятся в понедельник

2017-08-20 Kurdistan.Ru
ДПК и "Горран" встретятся в понедельник

Представители курдских партий "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Движение за перемены" ("Горран") в понедельник проведут двустороннюю встречу для обсуждения своих политических разногласий...

ИГ понесло значительные потери в горах Хамрин

2017-08-20 Kurdistan.Ru
ИГ понесло значительные потери в горах Хамрин

За последние две недели боевики "Исламского государства" (ИГ) понесли серьезный ущерб в боях с курдскими силами пешмерга в горах Хамрин на юге провинции Киркук...

Освобождение Талль-Афара: начало

2017-08-20 ru.euronews.com
Освобождение Талль-Афара: начало

Ирак объявил о начале операции по освобождению Талль-Афара от боевиков ИГИЛ...

Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии - в чем связь?

2017-08-20 pravda.ru
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии - в чем связь?

Межэтнические конфликты в современном мире, в частности на Балканах и на Ближнем Востоке...

Эрдоган - Габриэлю: ты кто такой, сколько тебе лет?

2017-08-20 vesti.ru
Эрдоган - Габриэлю: ты кто такой, сколько тебе лет?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал резкий ответ министру иностранных дел Германии Зигмару Габриэлю, после того как тот обвинил турецкого лидера в "грубом вмешательстве" в предвыборную кампанию в ФРГ...

Багдад предлагает Курдистану оплатить часть своих долгов

2017-08-20 Kurdistan.Ru
Багдад предлагает Курдистану оплатить часть своих долгов

Несмотря на то, что Иракский Курдистан ни разу не смог добиться получения своей доли в иракских кредитах, правительство Ирака требует от Регионального правительства Курдистана (КРГ) погасить часть своих долгов...

Более ста гуманитарных работников погибли в прошлом году в ходе конфликтов

2017-08-20 ria.ru
Более ста гуманитарных работников погибли в прошлом году в ходе конфликтов

Более ста сотрудников гуманитарных организаций погибли в прошлом году, работая в ходе вооруженных конфликтов в мире, об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН...

В поддержку независимости Курдистана в Сулеймании стартовала международная кампания

2017-08-20 Kurdistan.Ru
В поддержку независимости Курдистана в Сулеймании стартовала международная кампания

Международная кампания "Long Live Kurdistan" в поддержку независимости Курдистана стартовала в субботу в Сулеймании (Иракский Курдистан). Ее инициатор - Молодежный совет Курдистана...

Президент Барзани: Ирак нарушал принцип партнерства на всех этапах истории страны

2017-08-20 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Ирак нарушал принцип партнерства на всех этапах истории страны

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что жители Курдистана устали повторять прошлый неудачный опыт жизни в Ираке, власти которого постоянно попирают принцип партнерства...

США заявили о намерении уйти из Сирии после победы над ИГ

2017-08-19 lenta.ru
США заявили о намерении уйти из Сирии после победы над ИГ

Соединенные Штаты Америки не планируют оставаться в Сирии после того, как террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) будет побеждена...

Министерство пешмерга ответило военному начальнику Ирана

2017-08-19 Kurdistan.Ru
Министерство пешмерга ответило военному начальнику Ирана

Министерство пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) прокомментировало слова иранского военного чиновника, предупредившего, что референдум о независимости Курдистана может вызвать конфликт в Ираке...

ИГ* взяло ответственность за нападение в Сургуте, сообщает Рейтер

2017-08-19 ria.ru
ИГ* взяло ответственность за нападение в Сургуте, сообщает Рейтер

Агентство Рейтер сообщает, что террористическая группировка "Исламское государство"* взяла на себя ответственность за нападение с ножом на прохожих в России...

Эрдоган: "Не голосуйте за врагов Турции"

2017-08-18 ru.euronews.com
Эрдоган: "Не голосуйте за врагов Турции"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих соотечественников, живущих в Германии, не поддерживать ни одну из ключевых немецких партий на предстоящих выборах...

Боевики ИГ напали на дом полицейского, убив 7 членов его семьи

2017-08-18 Kurdistan.Ru
Боевики ИГ напали на дом полицейского, убив 7 членов его семьи

Боевики "Исламского государства" (ИГ) совершили налет на дом полицейского и убили семь членов его семьи в деревне районе Дибис иракской провинции Киркук...

Сирийская оппозиция: военные из США останутся в стране после разгрома ИГ*

2017-08-18 ria.ru
Сирийская оппозиция: военные из США останутся в стране после разгрома ИГ*

Официальный представитель "Сирийских демократических сил" (SDF) заявил, что военные США планируют остаться в северной части Сирии после победы над террористической группировкой "Исламское государство"*...

Масуд Барзани осудил террористическую атаку в Барселоне

2017-08-18 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани осудил террористическую атаку в Барселоне

Президент Иракского Курдистан Масуд Барзани в пятницу выступил с осуждением теракта в испанской Барселоне, в результате которого погибло 13 человек...

В Ираке заявили, что биться с ИГ* в Талль-Афаре будет проще, чем в Мосуле

2017-08-18 ria.ru
В Ираке заявили, что биться с ИГ* в Талль-Афаре будет проще, чем в Мосуле

Иракские силовики рассчитывают, что операция против террористической группировки "Исламское государство"* (ИГ*) в городе Талль-Афар потребует меньше усилий, чем в самопровозглашенной "столице" ИГ* в Ираке Мосуле...

Великобритания подготовит резолюцию СБ ООН по расследованию преступлений ИГ

2017-08-18 tass.ru

Великобритания совместно с Ираком и другими членами Совета Безопасности ООН подготовит резолюцию, которая гарантирует, что террористы из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) не уйдут от ответственности за совершенные преступления...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика