Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды разрубят ближневосточный узел

Просмотры1668Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-10-28

Ближний Восток превратился в самую большую мировую головоломку, части которой уже никогда не сойдутся в изначальный рисунок. Потому что региональная специфика, помноженная на западные амбиции, приводит к полному провалу и неразберихе, которые мы имеем сегодня в Сирии. И пока Америка в предвыборной агонии усиленно разбрасывается грязным бельем, мы рассмотрим вектор развития российско-турецких отношений, на фоне сирийского конфликта вкупе с западными потугами сохранить демократический имидж.

Сделать это, скажу я вам, непросто, потому что политические перипетии — и так явление не для слабонервных, но когда в одном котле замешаны Россия, Турция, США, полуразвалившаяся Сирия, курды, Европа, ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — Ред.) и т. д., то здесь одной статьей не обойтись…

Начнем с крайней обеспокоенности Анкары по поводу активной поддержки курдов Вашингтоном. И обеспокоенность эта столь велика, что подталкивает Турцию к военному сотрудничеству с Москвой. Вплоть до того, что некоторые российские политики на радостях наивно предположили, что Турция выйдет из НАТО. Это вполне характерно для российско-турецких отношений, когда из полной безоговорочной "эйфории" катастрофически безнадежных отношений впадаем в эйфорию чуть ли не идеальных. Но это лишь крупный план нового витка взаимодействия России и Турции, а на заднем плане можно рассмотреть много моментов, которые остаются за кадром.

Мы знаем, что в данный момент действия Турции в Сирии совместно с сирийской свободной армией продолжаются, пусть и не так активно, как в начале операции. На то есть две причины. Во-первых, Турцию в Сирии жестко контролируют США, а во-вторых, она уже подходит к тем стратегическим точкам, где ИГИЛ держится намного крепче (например, Эль-Баб), чем в других районах, откуда они уже ушли. Что касается города Дабыка, то это отдельная история, имеющая для ИГИЛ особый идеологический характер, так как, по исламской религии, священный бой между мусульманами и неверными должен пройти именно в этом населенном пункте. И то, по последней информации, Дабык уже находится под контролем Турции совместно со свободной сирийской армией (что-то очень быстро закончился священный бой).

Также Запад четко обозначил, что не хочет участия Турции в операциях по спасению Ракии и Мосула. Одним словом, без слез на все эти рокировки не взглянешь. Еще пару месяцев назад действия Турции в регионе были ограничены из-за России, но уже сегодня свобода действий наступила благодаря России. И все это вопреки воле военного союза, в котором Турция находится. Турция осталась вне игры на Ближнем Востоке из-за России, но и вернулась она туда благодаря той же России. И то, что сегодня она может остаться вне игры уже из-за США, кардинально меняет дело. А такие опасения на сей счет не безосновательны. И если Турция будет сопротивляться, ей, очевидно, это дорого обойдется, и тут даже Россия не сможет помочь.

По сути, для Турции ничего не меняется, то она была заложницей ситуации с Россией, то сейчас она может стать заложницей ситуации с США. А за всем этим стоит только одна проблема — вечный конфликт с курдами и нежелание решить этот вопрос в рамках общепринятых демократических основ. Нам не раз приходилось наблюдать, что курдская проблема подталкивает Турцию на необдуманные поступки и действия. Особенно когда курды выходят за локальные рамки в надежде на поддержку извне. А когда сама Хиллари Клинтон на почти решающих предвыборных дебатах открыто заявляет, что будет поставлять оружие и поддерживать курдов в регионе (а это значит, что вопрос разделения Сирии пока еще открыт) и когда весь Запад, так или иначе, делает ставки на курдов, — это, конечно, не может не отразиться на поведении Эрдогана.

В связи с этим Эрдоган решил поменять свою риторику в отношении Асада. И отнюдь не только из-за того, что на этом настаивает Россия и чтобы угодить ей. Мы должны понять, что Турция сделала это, чтобы проучить США. Если быть честными, то все понимают, что экономические отношения между нашими странами имеют обоснованные причины, а политическое сближение чаще всего строится на противоречиях с другими странами.
Проучить Америку Турция страстно желает из-за Гюлена, которого Вашингтон отказывается выдавать, и из-за активной поддержки США курдов в регионе. Как только эти обстоятельства изменятся, изменится и все остальное… Еще одно раздражающее Эрдогана явление — это невозможность уследить за переменчивыми настроениями США. То Америка поддерживает иракских курдов во главе с Барзани, то теперь РПК. То она хочет, чтобы именно Турция участвовала в операциях под Мосулом и Раккой, то, наоборот, считает, что Турция там вообще не нужна. И это не что иное, как стремление к деморализации Эрдогана.

А в целом, все, что сегодня происходит с курдами в регионе, сбивает с толку многих, кому судьба курдов небезразлична. И многие россияне, в том числе, ровным счетом не понимают регионального расклада по курдам. То курды были, так сказать, в топе в России и были чуть ли не главной темой после Асада, то вновь канули в историческое и информационное небытие. При этом надо понимать, что все эти скачкообразные противоречивые процессы чисто конъюнктурные. И никто не знает, чем все это закончится. Ясно одно: в ближневосточном регионе ничего уже не будет, как прежде. И по той же логике — как не будет единственного выигравшего, так же и единственного проигравшего. И тех и других будет несколько. Понятия победы и поражения в контексте Сирии — явления коллективные. И выиграют, скорее всего, те, кто возьмет в свою команду курдов.
При этом все понимают: как бы ни сложились обстоятельства, нужен консенсус между ведущими и второстепенными игроками. Почему консенсус? Да потому, что или консенсус, или третья мировая война. И это надо делать пока не пройдена точка невозврата. И еще потому, что, наверное, никому не захочется остаться наедине с экономическими и социальными последствиями этой разрушительной войны. Хотя обострение отношений между крупными державами, скорее всего, продолжится до выборов в США, а потом пойдет на спад, как это не раз было в истории.

Но при условии, если бы год назад Россия взяла под свой полный контроль не только Асада, но и курдов (ведь в Сирии есть две реальные силы — это Асад и курды) и вплотную занялась строительством хотя бы маленькой военной базы и сопутствующих инфраструктур, которые сейчас вместо России вполне успешно возводят Соединенные Штаты в сирийском Курдистане, то вообще бы никаких вопросов не возникло. Сейчас американцы либо помалкивали бы в тряпочку, либо тихо ретировались в сторону Ирака. А сегодня момент упущен и, увы, придется с американцами считаться.

Высоцкий пел: "Как мы место шаха проворонили… Нам этого потомки не простят". Скорее всего, на тот момент Россия не хотела раздражать ни Тегеран, ни Анкару, ни Дамаск. Я считаю, что Россия этот тонкий момент с курдами пропустила зря. И в этом случае с Турцией сегодня все было бы так же хорошо, как сейчас. И даже лучше, потому что и Москва, и Анкара, в отличие от США, реально заботятся о территориальной целостности Сирии. Именно поэтому на данном этапе такой расклад устраивал бы всех.
В сложившейся ситуации курдам все равно, конечно, но России и Турции было бы приятнее, если бы в свой совместный союз они смогли включить курдов. Тогда я был бы спокоен за дальнейшую судьбу российско-турецких отношений. Как я говорил неоднократно, непредсказуемость турецкой внешней политики (на что очень часто жалуются в России) кроется именно в нерешенности курдского вопроса. Хотя все еще не поздно. Вернее, лучше поздно, чем никогда.


Теги: Икбаль Дюрре, Ближний Восток, Сирия, Россия, Турция, США, курды, Исламское Государство, армия Турции, Свободная сирийская армия, Ракка, Ирак, Мосул, Турецкий Курдистан, Сирийский Курдистан, Хиллари Клинтон, Реджеп Тайип Эрдоган, Башар Асад


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Р.Эрдоган пытается шантажировать Россию

2017-03-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Р.Эрдоган пытается шантажировать Россию

23 марта 2017 года в МИД Турции был вызван временный поверенный в делах России в Турецкой Республике Сергей Панов, где ему было сделано представление в связи с гибелью турецкого военнослужащего в районе населенного пункта Рейханлы...

Эти суровые бородачи

2017-03-25 Владимир Иванов-Ардашев
Эти суровые бородачи

Было время, когда Россию называли страной Верещагина и Толстого. Причем имя Василия Верещагина, выдающегося художника-баталиста, всегда называли первым...

Специфика борьбы Израиля с терроризмом в Сирии и регионе

2017-03-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

В годы, предшествующие сирийскому кризису, Израиль занимал подчеркнуто нейтральную позицию по отношению к внутренним событиям в Сирии...

Курды восстанавливают историческую справедливость

2017-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды восстанавливают историческую справедливость

Трагические события "арабской весны" 2011 года, вызвавшие затяжные гражданские войны в странах Ближнего Востока, и, как следствие, активизацию радикальных исламистских группировок привели в движение и "курдскую улицу" в регионе...

Огромные риски Иракского Курдистана накануне независимости

2017-03-19 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Огромные риски Иракского Курдистана накануне независимости

Иракский Курдистан на пороге своей независимости. Но это означает, что до самого последнего дня, а возможно и после получения или провозглашения независимости риски его безопасности будут только нарастать...

Быть или не быть независимому Курдистану!

2017-03-14 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Создание независимого курдского государства - это двухсотлетняя мечта курдского народа....

Что нужно для примирения Ирана и Саудовской Аравии

2017-03-12 Марианна Беленькая, carnegie.ru

Руководство Ирана проявляет все больше интереса к тому, чтобы восстановить дипломатические отношения с Саудовской Аравией, и в этом ему готовы помочь многие другие державы, особенно в Персидском заливе....

Изоляция езидских курдов

2017-03-09 Ибрагим Алиев

Уважаемые соотечественники! В настоящее время вокруг истребляемого на Ближнем Востоке курдского езидского населения развернулась масштабная кампания против ДПК, против президента иракского Курдистана Масуда Барзани...

Ситуация в Сирии остается сложной и непредсказуемой

2017-03-04 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ситуация в Сирии остается сложной и непредсказуемой

Достигнутое в конце 2016 года соглашение о прекращении огня (перемирии) между правительственными войсками и вооруженной оппозицией явилось важным шагом к началу мирного урегулирования сирийского кризиса...

Единство или сотрудничество!

2017-02-20 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

В последние годы часто лидеры курдских политических партий, политики, ученые и патриоты призывают создавать национальное единство. В этом видят мощь курдского фактора, ускоряющего создание национального государства...

Курдистан для меня превыше всего

2017-02-11 Шейх Рамазан, riataza.com

Я был ребёнком когда в Ираке Мустафа Барзани после эмиграции в СССР возобновил вооруженную борьбу за Курдистан...

Давайте поймем президента Трампа правильно

2017-02-01 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru

1 марта - вероятная дата начала активных действий на Ближнем Востоке.Если говорить о запрете на въезд в США гражданам из семи стран (Ирак, Сирия, Иран, Ливия, Сомали, Судан и Йемен), то это - шаг в подготовке к новому подходу к войне против ИГ...

Кого поддержит Трамп на Ближнем Востоке

2017-01-31 Икбаль Дюрре, newizv.ru
Кого поддержит Трамп на Ближнем Востоке

Выборы нового президента США могут кардинальным образом поменять ситуацию в горячем котле Ближнего Востока...

Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

2017-01-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

Несмотря на специфику вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, у них имеется много общего, что позволяет одновременно проанализировать ситуацию в этих странах...

Группа Беларусь-Курдистан

2017-01-19 Расоян Джасм Джафарович
Группа Беларусь-Курдистан

Веками обманутый народ на основе веры, доверия и братства

Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

2017-01-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

Стремление президента Турции Р. Эрдогана к единоличной власти путем превращения республики из парламентской в президентскую и его попытки воссоздать Османскую империю в современных условиях встречают все большее сопротивление внутри Турции и за рубежом.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика