Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Америка равняет города с пылью, чтоб освободить от ИГ

Просмотры1455Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-11-02
Америка равняет города с пылью, чтоб освободить от ИГ

Тысячи беженцев стремятся покинуть районы боев наступающих иракских войск и обороняющихся террористов ИГИЛ (организация запрещена в России). Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

Военные корреспонденты "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Ирака. Корреспонденты "КП" ведут репортажи с подступов к Мосулу - восточной столицы "Исламского государства" (экстремистская организация, запрещена в России и других странах), которую третью неделю штурмуют армии Ирака, Иракского Курдистана и Западной коалиции под предводительством США.


БАНДИТЫ НЕ ДОШЛИ ДО МОНАСТЫРЯ 4 КИЛОМЕТРА

 
Мосул бомбили несколько дней, без остановки. Последнюю ночь перед линией фронта мы провели в христианском монастыре Святого Матфея, построенном еще в 4 веке. Массивное здание, врезанное в склон горы на головокружительной высоте, содрогалось от далеких взрывов, а все самолеты, ровняющие Мосул и его пригороды, разворачивались прямо над нашими головами. Последние оставшиеся монахи приняли нас, как родных. Покормили и уложили спать в комнате, из которой был выход в пещеру какого-то древнего отшельника. В этой сумрачной келье, стены которой были грубо обработаны вручную, было пусто и вместо иконы лежала поврежденная пулей пластина от американского бронежилета. ИГ не дошло до монастыря всего 4 километра. Страшно подумать — что было бы с этой обителью и ее монахами, если бы головорезы-исламисты сюда добрались. Но, видно, Бог спас.

Утром, после службы, которая шла на древнем арамейском – языке Христа, единоверцы благословили нас и проводили на войну.

И эта война нас немного удивила.


ЧЕРЕЗ ДВЕ СТЕНКИ — ЧЕРНЫЙ ФЛАГ

 Если у арабского воина строительство земляных укреплений вызывает тоску и омерзение, то курдская армия любит копать и насыпать. В считанные дни на подступах к Мосулу перед только что освобожденными от ИГ деревеньками, выросла сплошная земляная стена длиной в десятки километров. Здесь не копают траншеи, а насыпают высоченные брустверы. В плоской пустыне хорошо видны бульдозеры, достраивающие эту "Великую стену" - машины исторгают клубы желтой песчаной пыли.

 

 

 


Стена разбита дополнительно на отдельные фортеции, в которых можно держать круговую оборону, в нее врезаны стрелковые амбразуры для танков и бронетачанок – пикапов и "Хаммеров" с пулеметами. Ставим свою машину в один из капониров – мы теперь будем здесь жить. Через земляную стенку от нас – лагерь иностранных добровольцев. А через две стенки и два километра уже полощется на ветру черный флаг "Исламского государства".

 

 

 


Американский армейский Хаммер с башенкой пулемета. Фото: Александр КОЦ

БОМБЫ ПОДНИМАЮТ ДОМА НА ВОЗДУХ

Рев самолетов – их не видно глазу, и два синхронных взрыва. Бомбы поднимают на воздух какой-то дом, песчаная пыль превращает взрыв в натуральный ядерный грибок. Судя по уже увиденным нами деревням, все объекты здесь авиация и артиллерия коалиции, которой заправляют США, "освобождает" именно так – ровняет и складывает. Наступающие берегут людей, противник – нет. В сотне метров от нашего лагеря – асфальтовая дорога, идущая на Мосул. Из асфальта, в небо, гигантской рогулькой торчит рама от пикапа, в котором пытался прорваться исламист-смертник, чтоб взорвать себя в гуще врагов. Обыденное явление на этой войне, в день подрываются три-четыре такие "живые бомбы". Сам смертник, точнее, то, что от него осталось "похоронен" здесь же, на асфальте, под кучей земли. Вместо памятника на холмике лежат черные мужские трусы…

 


Остатки разнесённого в клочья пикапа смертника. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

"СОДЛАТЫ УДАЧИ"

Знакомимся с соседями. Майкл, все время закрывающий пол лица платком, приехал из Америки. Воевал в Афганистане, Ираке. В родной Флориде ему стало тоскливо, знакомые "солдаты удачи" рассказали про Интербригаду Пешмерга. Сюда со всего мира съезжаются "псы войны". Не за выгодой и деньгами — иностранный отряд курдской армии называют волонтерским. Майкл неразговорчив. Как и его соотечественник Роберт. А вот немец Михаель общается охотно.

- Как тебья зовут? - с хохотом протягивает он руку.

Впрочем, на этом его познания в русском языке заканчиваются, дальше говорим на английском. Михаель успел послужить в армии Австралии, прошел спецподготовку в Израиле, работал в полиции Бразилии. Последние два года помогает курдам очищать их земли от боевиков ИГ.

 

На войну против ИГИЛ со всего мира съезжаются "псы войны". Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

- Возьмем Башику (город на пути к Мосулу (Ред.), и на этом моя миссия закончена, я умываю руки, - говорит он. - В Мосул нам заходить не разрешат. А проливать кровь за арабов я не собираюсь. Для меня честь находится здесь, с Пешмерга. И я чертовски зол на коалиционные силы и весь мир. Эти курды здесь сражаются не только за себя, они сражаются за всех нас. Иракская армия только-только начала нормально противостоять ДАИШ (название ИГ, больше принятое на Ближнем Востоке. - Ред), после двух лет тренировок и постоянных поставок американских вооружений. А посмотрите, с чем воюют эти парни. Победы дались им немалой кровью, 2.000 убитых, 10.000 раненых. А американцы принимают закон, по которому страны НАТО и ЕС не имеют права продавать высокотехнологичное оружие в Курдистан? Почему? Они что, не хотят победить ДАИШ? Я не могу понять.

- Но в ходе штурма Мосула вроде была достигнута какая-то координация с коалиционными силами...

- Вон на той горе — артиллерия Турции, а за той - Канады и Франции. А вон за той высотой — аэродром. Вы думаете они все помогают нам, когда сюда делают вылазки боевики? Хрен. Приходится справляться самим.


"ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ" ЛАГЕРЯ БЕЖЕНЦЕВ

 Ночью весь курдский оборонительный вал засиял фонарями – солдаты таким странным для нас способом подсвечивают свое предполье. Ответного артогня никто не боится. Как заметил один из курдских офицеров, бывавший в России, "мы им наваливаем, а они нам – нет". Поэтому ночь проходит спокойно. Изредка бьют тяжелые пулеметы, короткими, экономными очередями. И тишина, несравнимая с фронтовыми ночами на Донбассе.

Утром, вместе с медиками-волонтерами мы едем вдоль линии фронта, к месту пропуска беженцев из Мосула и пригородов. Иракские войска начали наступление на город с позиций Пешмерга, подойдя вплотную к окраинам. И из осажденного, подвергающегося круглосуточным бомбардировкам города побежали люди.

 

Иракские войска начали наступление на город с позиций Пешмерга, подойдя вплотную к окраинам. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

Картина апокалиптическая. Пыльное поле, усеянное матрасами и подушками, на них сидят и лежат тысячи женщин и детей. Женщины в хиджабах. Их мужчины - на корточках вдоль шоссе. Идет так называемая "предварительная фильтрация" - ищут боевиков, которые пытаются выскользнуть из окружения.

 

Тысячи женщин и детей расположились в пыльном поле в лучшем случае на матрасах и подушках. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

Процесс "предварительной фильтрации". Среди беженцев могут оказаться и боевики. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

С юга Мосул сейчас штурмуют силы иракской полиции. С востока — подразделения антитеррора Ирака. С Севера — иракская армия. А с Запада коридор в Сирию пытается перекрывать шиитское ополчение. Так что деваться исламистам некуда.

Беженцы выходят вместе с домашним скотом – добрая тысяча баранов и коров пытаются отыскать хоть какую-то еду в бесплодной пустыне, жуют сигаретные пачки и хрустят пустыми бутылками от воды. По виду люди, вырвавшиеся из окружения, не богаты. Вышли, буквально с тем, что смогли унести на себе. А судя по тому, что в каждую машину набивалось по десятку человек, унести удалось немного. Появляются курдские женщины-военные и начинают обыск. Проверяют даже прически, досматривают детей. Даже младенцев. Дети рыдают, им непонятно, что происходит.

 


Два года многие из этих людей жили в ежедневном страхе. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

Беженцы выходят к позициям иракских военных вместе с домашним скотом. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

- В нашем районе жили езиды, многих из них увели в рабство, многих убили, - говорит нам беженец Умар Ибрагим. - Скоро, даст Бог, иракская армия возьмет Мосул и уничтожит всех террористов до одного, Боже, храни Пешмерга и иракскую армию, спасибо им!

 


Вырвавшиеся из окружения беженцы. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

- Эти два с половиной года мы жили в постоянном страхе, боялись за семью, за родных. В школу можно было ходить только за деньги, а у нас их нет, - рассказывает еще один беженец Ахмед.

- Прошлой ночью с территорий ИГ вышли около 500 беженцев, - говорит сотрудник гуманитарной миссии, американец Джон Доусон. - Все это время их держали здесь, на "фильтрационном пункте", не было воды, еды, одеял. Когда мы узнали об этом, сразу приехали и начали раздавать продукты.

 


Сотрудник гуманитарной миссии Джон Доусон. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

21 ВЕК ПРОТИВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ — ЧЬЯ ВОЗЬМЕТ?

 А в районе городка Башика, стоящего на трассе в Мосул, снова начинается бой. Мирных жителей там, похоже, уже не осталось, и уже 10 дней вся коалиционная рать с ее высокотехнологичными артиллерией и авиацией 21 века не может "выкурить" оттуда... 70 боевиков ИГ с их средневековым отношением ко всему цивилизованному миру. Им, в отличие от противостоящей громады, терять нечего, они пришли туда умирать.

Теги: Ирак, Мосул, Исламское Государство, Иракский Курдистан, Курдистан, США, христиане, пешмерга, беженцы, армия Ирака, шииты, Башика


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эти суровые бородачи

2017-03-25 Владимир Иванов-Ардашев
Эти суровые бородачи

Было время, когда Россию называли страной Верещагина и Толстого. Причем имя Василия Верещагина, выдающегося художника-баталиста, всегда называли первым...

Специфика борьбы Израиля с терроризмом в Сирии и регионе

2017-03-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

В годы, предшествующие сирийскому кризису, Израиль занимал подчеркнуто нейтральную позицию по отношению к внутренним событиям в Сирии...

Курды восстанавливают историческую справедливость

2017-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды восстанавливают историческую справедливость

Трагические события "арабской весны" 2011 года, вызвавшие затяжные гражданские войны в странах Ближнего Востока, и, как следствие, активизацию радикальных исламистских группировок привели в движение и "курдскую улицу" в регионе...

Огромные риски Иракского Курдистана накануне независимости

2017-03-19 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Огромные риски Иракского Курдистана накануне независимости

Иракский Курдистан на пороге своей независимости. Но это означает, что до самого последнего дня, а возможно и после получения или провозглашения независимости риски его безопасности будут только нарастать...

Быть или не быть независимому Курдистану!

2017-03-14 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Создание независимого курдского государства - это двухсотлетняя мечта курдского народа....

Что нужно для примирения Ирана и Саудовской Аравии

2017-03-12 Марианна Беленькая, carnegie.ru

Руководство Ирана проявляет все больше интереса к тому, чтобы восстановить дипломатические отношения с Саудовской Аравией, и в этом ему готовы помочь многие другие державы, особенно в Персидском заливе....

Изоляция езидских курдов

2017-03-09 Ибрагим Алиев

Уважаемые соотечественники! В настоящее время вокруг истребляемого на Ближнем Востоке курдского езидского населения развернулась масштабная кампания против ДПК, против президента иракского Курдистана Масуда Барзани...

Ситуация в Сирии остается сложной и непредсказуемой

2017-03-04 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ситуация в Сирии остается сложной и непредсказуемой

Достигнутое в конце 2016 года соглашение о прекращении огня (перемирии) между правительственными войсками и вооруженной оппозицией явилось важным шагом к началу мирного урегулирования сирийского кризиса...

Единство или сотрудничество!

2017-02-20 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

В последние годы часто лидеры курдских политических партий, политики, ученые и патриоты призывают создавать национальное единство. В этом видят мощь курдского фактора, ускоряющего создание национального государства...

Курдистан для меня превыше всего

2017-02-11 Шейх Рамазан, riataza.com

Я был ребёнком когда в Ираке Мустафа Барзани после эмиграции в СССР возобновил вооруженную борьбу за Курдистан...

Давайте поймем президента Трампа правильно

2017-02-01 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru

1 марта - вероятная дата начала активных действий на Ближнем Востоке.Если говорить о запрете на въезд в США гражданам из семи стран (Ирак, Сирия, Иран, Ливия, Сомали, Судан и Йемен), то это - шаг в подготовке к новому подходу к войне против ИГ...

Кого поддержит Трамп на Ближнем Востоке

2017-01-31 Икбаль Дюрре, newizv.ru
Кого поддержит Трамп на Ближнем Востоке

Выборы нового президента США могут кардинальным образом поменять ситуацию в горячем котле Ближнего Востока...

Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

2017-01-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

Несмотря на специфику вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, у них имеется много общего, что позволяет одновременно проанализировать ситуацию в этих странах...

Группа Беларусь-Курдистан

2017-01-19 Расоян Джасм Джафарович
Группа Беларусь-Курдистан

Веками обманутый народ на основе веры, доверия и братства

Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

2017-01-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

Стремление президента Турции Р. Эрдогана к единоличной власти путем превращения республики из парламентской в президентскую и его попытки воссоздать Османскую империю в современных условиях встречают все большее сопротивление внутри Турции и за рубежом.

О разногласиях в национальном движении

2017-01-04 Ибрагим Алиев

Национальное единство в освободительном движении зависит от многих факторов, не устранив их невозможно призывами добиться общенационального согласия...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика