KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдское государство - проект будущего или наступающая реальность?

Просмотры1966Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-11-07
Курдское государство - проект будущего или наступающая реальность?

На уровне вековой мечты и национальной идеи 40-миллионный курдский народ никогда не откажется от возможности создать свое собственное государство. Каким оно может стать: Великим Курдистаном, Конфедерацией или федерацией курдских народов, Иракским, Турецким, Иранским или Сирийским Курдистаном - время покажет… Искусственный раздел курдов на территории бывшей Османской империи носит временный характер и вряд ли продержится еще долгое время. Не смирятся и иранские курды со своим положением людей "второго сорта". До сих пор все курдские общины боролись в основном за равные права и свободы с титульными нациями тех стран, где они оказались волею судьбы (турками, арабами, персами). 

В условиях гражданских войн, активизации радикальных исламистов на Ближнем Востоке и, как следствие, разрушения государственности ряда стран региона роль и значение курдских меньшинств резко возросла. Так, в ожесточенных боях курдские ополченцы Сирии и Ирака смогли не только отстоять свои исконные территории от вторжений бандформирований радикальных исламистов типа "Джабга ан-Нусра" и "Исламского государства", но и освободить прилегающие территории. Мировое сообщество признало, что курды Сирии и Ирака оказались на переднем крае борьбы с силами международного терроризма и с оружием в руках завоевали право на свое дальнейшее самоопределение.

Наиболее близкими к созданию своего государства оказались иракские курды. Уже сейчас они добились равных прав с арабским большинством, самостоятельно управляют своим регионом, который является субъектом федерации со всеми атрибутами государства (флаг, гимн, конституция, свод законов, президент, правительство, вооруженные силы, судебная система, полиция, спецслужбы, внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность, курдский язык признан языком регионального общения). Регион достойно представлен и в Багдаде (пост президента страны, несколько федеральных министров, фракция в парламенте, курдские студенты в столичных ВУЗах). Лидеры иракских курдов всегда подчеркивали, что они не сепаратисты и готовы сотрудничать с центральными властями при условиях соблюдения национальных прав и свобод курдов и сохранения единого иракского государства.

Однако, события последних лет вынуждают президента Иракского Курдистана М.Барзани инициировать проведение референдума среди населения региона о его полной независимости. Дело в том, что центральные правительства Малики/Абади всячески саботировали выполнение статьи 140 конституции Ирака, которая предусматривала восстановление демографического состава северных провинций за счет программы возвращения насильственно перемещенных курдов на свои исконные земли и соответственно - возвращение арабов-переселенцев домой. Согласно этой статьи должны были последовать новые переписи населения и референдумы в, так называемых, "спорных районах" (провинции Киркук, Ниневия, Диала, г.г.Мосул, Синжар и т.п.) по вопросу их дальнейшего административного подчинения (Эрбилю, Багдаду или образовать новые субъекты федерации). Центральные власти сорвали не только выполнение этой статьи, но и принятие нового закона о нефти и газе, который бы давал право регионам самим распоряжаться своими недрами, и регулярно недоплачивали из госбюджета положенные федеральным законом 17 % на развитие курдского региона. Проблемой стало также содержание территориальных войск - бригад пешмерга, их перевооружение и боевая подготовка. Все попытки Эрбиля урегулировать с Багдадом возникшие разногласия и противоречия закончились безрезультатно. 

На отношениях центра с курдским регионом сказались и события лета 2014 года, когда проводившаяся арабо-шиитской верхушкой в Багдаде политика дискриминации по отношению к арабо-суннитскому меньшинству страны (кампания дебаасизации) привела к восстанию 8 суннитских провинций, вторжению в Ирак боевиков ИГ и краху иракской армии. Личный состав ее разбежался, закупленные на миллиарды долларов США тяжелые виды вооружений и боевая техника достались в виде трофеев исламистам. Военно-политическая слабость и предательство курдов со стороны правительства Малики привели к гибели и захвату в плен десятков тысяч курдов-мусульман и курдов-езидов. Последние оказались на положении рабов Исламского халифата. Ни сам Малики, ни его военная верхушка не понесли никакого наказания за эти преступления против своего народа. Пришедший на смену Малики новый премьер - Абади продолжил ту же пагубную сектантскую прошиитскую политику. Он даже не попытался консолидировать иракское общество и опереться на все его здоровые силы (шиитов, суннитов, курдов), а предпочел новое военное вмешательство США (западной коалиции) и Ирана во внутренние дела страны. Даже среди арабо-шиитского большинства нарастает недовольство провокационными действиями правительства Абади. Тысячные толпы протестующих арабов-шиитов прорываются в правительственную зону и периодически блокируют работу парламента и правительства. 

В этих условиях Иракскому Курдистану оставаться в составе развалившегося де-факто на части Ирака становится не только бесполезно, но и небезопасно. Багдад игнорирует все законные просьбы и требования Эрбиля и в то же время пытается втянуть иракских курдов в междуусобную арабскую бойню под предлогом борьбы с терроризмом. Бригады пешмерга довольно эффективно действовали при защите Киркука, освобождении Синджара, на подступах к Мосулу. Воевать дальше с боевиками ИГ на улицах города с миллионным населением, часть из которого предпочитает власть халифата багдадским шиитским правителям, курдам явно не хотелось бы. Убивать арабов-суннитов и умирать за продажную, насквозь прогнившую, коррумпированную центральную власть курды не спешат. Вышеизложенное в какой-то мере объясняет, почему М.Барзани обратился к региональному парламенту с предложением организовать референдум о независимости Иракского Курдистана.

Безусловно, в условиях продолжающихся боевых действий на севере страны, а также при наличии оппозиции внутри региона и внешнем враждебном отношении к этой идее, провести референдум и реализовать его результат будет весьма затруднительно. Лидеры курдских оппозиционных партий - ПСК и Горран, опасаясь прямо выступить против независимости ИК, чаще говорят о несвоевременности такого референдума, подвергают сомнению легитимность президентства М.Барзани, угрожают вывести из состава курдского региона провинцию Сулеймания. Эти внутрикурдские сепаратистские настроения всячески подогревают в Багдаде и Тегеране. Можно предположить, что иранские аятоллы не жалеют денежных средств на подкуп сулейманийской трайбалистской верхушки, по линии спецслужб работают со своей агентурой в этой провинции. Не случайно, здесь отмечались погромы и поджоги штаб-квартир и представительств Демократической партии Курдистана (ДПК). Для Тегерана провозглашение независимости ИК будет означать во многом утрату своих позиций в Ираке. Без курдов шиитское правительство в Багдаде окончательно утрачивает свою легитимность, закрепляется распад Ирака, как минимум, на три части, курдское государство неминуемо активизирует свое всестороннее сотрудничество с Турцией, Израилем, США, странами ЕС. 

Таким образом, логика последних событий на Ближнем Востоке ведет к восстановлению исторической справедливости в отношении курдского народа. Созданы все предпосылки к поэтапной реализации прав курдов на создание собственных государств. Иракский Курдистан мог бы стать первым звеном в цепи последующих самоопределений курдов Сирии, Турции и Ирана. Многое будет зависеть от сплоченности рядов курдов в каждом из этих государств и их готовности решительно отстаивать свои права и свободы, в том числе и право на суверенитет и независимость. Безусловно, если центральные власти Ирака, Сирии, Турции и Ирана смогут изменить свою политику по отношению к своим курдским меньшинствам и интегрировать курдов в свои общества на равной и справедливой основе, то могли бы возникнуть и другие варианты дальнейшего взаимодействия курдов с Анкарой, Тегераном, Багдадом и Дамаском.

 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович    

Теги: Станислав Иванов, курды, Курдистан, Сирийский Курдистан, Иракский Курдистан, Турецкий Курдистан, Иранский Курдистан, Масуд Барзани, Нури аль-Малики, Хейдар аль-Абади, шииты, сунниты, пешмерга, ПСК, Горран, Иран, Ирак, ДПК, Турция, Израиль, США, Европейский Союз, Синджар, езиды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Станут ли сирийские курды и дальше передавать освобождаемые от джихадистов районы Асаду?

2017-05-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

В последнее время в СМИ появилась информация о возможной передаче освобождаемых курдами от джихадистов районов сирийским правительственным войскам...

Спасет ли меморандум сирийцев от их дальнейшего уничтожения?

2017-05-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасет ли меморандум сирийцев от их дальнейшего уничтожения?

6 мая 2017 г. вступил в силу меморандум, подписанный в столице Казахстана Астане странами-гарантами мирного процесса в Сирии (Россия, Иран, Турция) о создании в стране четырех зон деэскалации гражданской войны...

Измена в национальном движении

2017-05-04 Ибрагим Алиев

Курдский народ до оранжевых революций в определенных арабских странах с симпатией относились к Рабочей партии Курдистана (РПК)...

Курдская пятая колонна и как с ней бороться

2017-04-30 Дияр Алиханов

Сегодня, когда иракский Курдистан на пороге независимости и все курды с благоговением ждут этого долгожданного события, он подвергается опасности...

Ситуация в Сирии и перспективы ее развития

2017-04-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Согласно заявлению Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша от 22 апреля 2017 года "окончание сирийского кризиса еще "очень далеко"...

После референдума: теперь турецкий "Царь-батюшка" - один

2017-04-26 Икбаль Дюрре, newizv.ru
После референдума: теперь турецкий "Царь-батюшка" - один

У Эрдогана в дальнейшем не будет возможности использовать отговорку "Царь батюшка хороший, а министры - плохие", потому что теперь "Царь Батюшка" – один...

Курды: кемализм или эрдоганизм

2017-04-23 Ибрагим Алиев

Референдум в Турции показал, что турецкое общество разделилось на две половины. Одна часть поддержала кемализм, а другая часть оказалась на стороне Эрдогана...

Турецкие метания: тихо в Европу — по частям или гордо в Азию — империей?

2017-04-23 Станислав Тарасов, regnum.ru
Турецкие метания: тихо в Европу — по частям или гордо в Азию — империей?

Разгорающиеся в Турции политические страсти вокруг вопроса Большого Курдистана анализирует редактор ИА REGNUM Станислав Тарасов...

Турция после референдума о поправках в конституцию

2017-04-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Турция после референдума о поправках в конституцию

Состоявшийся в Турецкой Республике 16 апреля 2017 года референдум о планируемых поправках в конституцию, сутью которых является переход страны с парламентской формы правления на президентскую...

Что нас ждет в 21 веке

2017-04-14 Зердеште Кал (Анаре Барие Бала)

Ныне стало очень модным разными аналитиками и политологами предсказывать будущую политическую карту мира. Позвольте и вашему покорному слуге сделать свое "предсказание"...

Вашингтон выносит вердикт Дамаску и сам совершает не менее тяжкие преступления

2017-04-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон выносит вердикт Дамаску и сам совершает не менее тяжкие преступления

Атаки ВВС Сирии на окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля 2017 года привели к разрушениям жилого сектора, больницы, гибели свыше 72, ранениям и отравлениям нескольких сотен мирных жителе...

Тучи террора над Европой

2017-04-09 Владимир Добрынин, regnum.ru
Тучи террора над Европой

На фоне какого-то фатализма европейских руководителей, один за другим бросившихся делать "успокоительные" заявления в прессе, что "одиночный терроризм — неискоренимое зло и с этим надо смириться"...

Иракский Курдистан требует независимости

2017-04-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Иракский Курдистан требует независимости

На днях Джаред Кушнер, зять и старший советник президента Дональда Трампа, совершил свой первый вояж на Ближний Восток...

Следуя за религией, не забывайте, что вы курды

2017-04-05 Зердеште Кал (Анаре Барие Бала)

Популяризация идей ваххабизма, преподносимого арабскими националистами и шовинистами, а также их приспешниками, некоторыми представителями религиозного духовенства, как Ислам, вызывает тревогу...

Ситуации в Сирии и Ираке и возможные сценарии их развития

2017-04-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ситуации в Сирии и Ираке и возможные сценарии их развития

На сегодняшний момент Сирия и Ирак оказались в состоянии затяжных гражданских войн, которые приобрели выраженный конфессиональный характер...

Штурм Мосула приостановлен: что дальше?

2017-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Решение руководства военной операцией по освобождению Мосула о временной приостановке наступления иракских войск в конце марта 2017 г. было вынужденным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика