Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдское государство - проект будущего или наступающая реальность?

Просмотры2181Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-11-07
Курдское государство - проект будущего или наступающая реальность?

На уровне вековой мечты и национальной идеи 40-миллионный курдский народ никогда не откажется от возможности создать свое собственное государство. Каким оно может стать: Великим Курдистаном, Конфедерацией или федерацией курдских народов, Иракским, Турецким, Иранским или Сирийским Курдистаном - время покажет… Искусственный раздел курдов на территории бывшей Османской империи носит временный характер и вряд ли продержится еще долгое время. Не смирятся и иранские курды со своим положением людей "второго сорта". До сих пор все курдские общины боролись в основном за равные права и свободы с титульными нациями тех стран, где они оказались волею судьбы (турками, арабами, персами). 

В условиях гражданских войн, активизации радикальных исламистов на Ближнем Востоке и, как следствие, разрушения государственности ряда стран региона роль и значение курдских меньшинств резко возросла. Так, в ожесточенных боях курдские ополченцы Сирии и Ирака смогли не только отстоять свои исконные территории от вторжений бандформирований радикальных исламистов типа "Джабга ан-Нусра" и "Исламского государства", но и освободить прилегающие территории. Мировое сообщество признало, что курды Сирии и Ирака оказались на переднем крае борьбы с силами международного терроризма и с оружием в руках завоевали право на свое дальнейшее самоопределение.

Наиболее близкими к созданию своего государства оказались иракские курды. Уже сейчас они добились равных прав с арабским большинством, самостоятельно управляют своим регионом, который является субъектом федерации со всеми атрибутами государства (флаг, гимн, конституция, свод законов, президент, правительство, вооруженные силы, судебная система, полиция, спецслужбы, внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность, курдский язык признан языком регионального общения). Регион достойно представлен и в Багдаде (пост президента страны, несколько федеральных министров, фракция в парламенте, курдские студенты в столичных ВУЗах). Лидеры иракских курдов всегда подчеркивали, что они не сепаратисты и готовы сотрудничать с центральными властями при условиях соблюдения национальных прав и свобод курдов и сохранения единого иракского государства.

Однако, события последних лет вынуждают президента Иракского Курдистана М.Барзани инициировать проведение референдума среди населения региона о его полной независимости. Дело в том, что центральные правительства Малики/Абади всячески саботировали выполнение статьи 140 конституции Ирака, которая предусматривала восстановление демографического состава северных провинций за счет программы возвращения насильственно перемещенных курдов на свои исконные земли и соответственно - возвращение арабов-переселенцев домой. Согласно этой статьи должны были последовать новые переписи населения и референдумы в, так называемых, "спорных районах" (провинции Киркук, Ниневия, Диала, г.г.Мосул, Синжар и т.п.) по вопросу их дальнейшего административного подчинения (Эрбилю, Багдаду или образовать новые субъекты федерации). Центральные власти сорвали не только выполнение этой статьи, но и принятие нового закона о нефти и газе, который бы давал право регионам самим распоряжаться своими недрами, и регулярно недоплачивали из госбюджета положенные федеральным законом 17 % на развитие курдского региона. Проблемой стало также содержание территориальных войск - бригад пешмерга, их перевооружение и боевая подготовка. Все попытки Эрбиля урегулировать с Багдадом возникшие разногласия и противоречия закончились безрезультатно. 

На отношениях центра с курдским регионом сказались и события лета 2014 года, когда проводившаяся арабо-шиитской верхушкой в Багдаде политика дискриминации по отношению к арабо-суннитскому меньшинству страны (кампания дебаасизации) привела к восстанию 8 суннитских провинций, вторжению в Ирак боевиков ИГ и краху иракской армии. Личный состав ее разбежался, закупленные на миллиарды долларов США тяжелые виды вооружений и боевая техника достались в виде трофеев исламистам. Военно-политическая слабость и предательство курдов со стороны правительства Малики привели к гибели и захвату в плен десятков тысяч курдов-мусульман и курдов-езидов. Последние оказались на положении рабов Исламского халифата. Ни сам Малики, ни его военная верхушка не понесли никакого наказания за эти преступления против своего народа. Пришедший на смену Малики новый премьер - Абади продолжил ту же пагубную сектантскую прошиитскую политику. Он даже не попытался консолидировать иракское общество и опереться на все его здоровые силы (шиитов, суннитов, курдов), а предпочел новое военное вмешательство США (западной коалиции) и Ирана во внутренние дела страны. Даже среди арабо-шиитского большинства нарастает недовольство провокационными действиями правительства Абади. Тысячные толпы протестующих арабов-шиитов прорываются в правительственную зону и периодически блокируют работу парламента и правительства. 

В этих условиях Иракскому Курдистану оставаться в составе развалившегося де-факто на части Ирака становится не только бесполезно, но и небезопасно. Багдад игнорирует все законные просьбы и требования Эрбиля и в то же время пытается втянуть иракских курдов в междуусобную арабскую бойню под предлогом борьбы с терроризмом. Бригады пешмерга довольно эффективно действовали при защите Киркука, освобождении Синджара, на подступах к Мосулу. Воевать дальше с боевиками ИГ на улицах города с миллионным населением, часть из которого предпочитает власть халифата багдадским шиитским правителям, курдам явно не хотелось бы. Убивать арабов-суннитов и умирать за продажную, насквозь прогнившую, коррумпированную центральную власть курды не спешат. Вышеизложенное в какой-то мере объясняет, почему М.Барзани обратился к региональному парламенту с предложением организовать референдум о независимости Иракского Курдистана.

Безусловно, в условиях продолжающихся боевых действий на севере страны, а также при наличии оппозиции внутри региона и внешнем враждебном отношении к этой идее, провести референдум и реализовать его результат будет весьма затруднительно. Лидеры курдских оппозиционных партий - ПСК и Горран, опасаясь прямо выступить против независимости ИК, чаще говорят о несвоевременности такого референдума, подвергают сомнению легитимность президентства М.Барзани, угрожают вывести из состава курдского региона провинцию Сулеймания. Эти внутрикурдские сепаратистские настроения всячески подогревают в Багдаде и Тегеране. Можно предположить, что иранские аятоллы не жалеют денежных средств на подкуп сулейманийской трайбалистской верхушки, по линии спецслужб работают со своей агентурой в этой провинции. Не случайно, здесь отмечались погромы и поджоги штаб-квартир и представительств Демократической партии Курдистана (ДПК). Для Тегерана провозглашение независимости ИК будет означать во многом утрату своих позиций в Ираке. Без курдов шиитское правительство в Багдаде окончательно утрачивает свою легитимность, закрепляется распад Ирака, как минимум, на три части, курдское государство неминуемо активизирует свое всестороннее сотрудничество с Турцией, Израилем, США, странами ЕС. 

Таким образом, логика последних событий на Ближнем Востоке ведет к восстановлению исторической справедливости в отношении курдского народа. Созданы все предпосылки к поэтапной реализации прав курдов на создание собственных государств. Иракский Курдистан мог бы стать первым звеном в цепи последующих самоопределений курдов Сирии, Турции и Ирана. Многое будет зависеть от сплоченности рядов курдов в каждом из этих государств и их готовности решительно отстаивать свои права и свободы, в том числе и право на суверенитет и независимость. Безусловно, если центральные власти Ирака, Сирии, Турции и Ирана смогут изменить свою политику по отношению к своим курдским меньшинствам и интегрировать курдов в свои общества на равной и справедливой основе, то могли бы возникнуть и другие варианты дальнейшего взаимодействия курдов с Анкарой, Тегераном, Багдадом и Дамаском.

 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович    

Теги: Станислав Иванов, курды, Курдистан, Сирийский Курдистан, Иракский Курдистан, Турецкий Курдистан, Иранский Курдистан, Масуд Барзани, Нури аль-Малики, Хейдар аль-Абади, шииты, сунниты, пешмерга, ПСК, Горран, Иран, Ирак, ДПК, Турция, Израиль, США, Европейский Союз, Синджар, езиды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран, саудиты и Россия. Каким будет новый раунд борьбы за Ирак

2017-08-20 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Иран, саудиты и Россия. Каким будет новый раунд борьбы за Ирак

Саудовская Аравия начала борьбу за Ирак, чтобы положить конец иранскому влиянию в этой стране. Однако Иран отступать не намерен и ведет свою игру, в том числе стараясь втянуть в иракское противостояние Россию...

Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

2017-08-17 Мустафа Данар, ethnoglobus.az
Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

Прежде всего, нужно отметить, что география компактного проживания курдов разделена между четырьмя государствами - Турция, Иран, Ирак и Сирия...

71 год со дня основания ДПК

2017-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
71 год со дня основания ДПК

71 год тому назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание активистов ряда курдских групп, которое вошло в историю как I съезд Демократической партии Курдистана (ДПК)...

Еврейский Курдистан

2017-08-10 Александр Гринберг, jewish.ru
Еврейский Курдистан

Как Израиль вооружает и обучает курдов и когда ждать создания независимого Курдистана, рассказывает бывший сотрудник израильской разведки Александр Гринберг...

Религиозный состав стран членов НАТО на конец 2016 г. и за что воюют курды

2017-08-10 Зердеште Кал (Анаре Барие Бала), Kurdistan.Ru

Военно – политический блок НАТО часто называют новыми крестоносцами и курдов обвиняют в том, что они служат крестоносцам...

Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

2017-08-09 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

Состоявшийся в Турецкой Республике (ТР) 16 апреля 2017 года референдум о планируемых поправках в конституцию, сутью которых является переход страны с парламентской формы правления на президентскую...

Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

2017-08-08 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

В мае 2017 года президент США Дональд Трамп совершил свой первый зарубежный визит, в ходе которого посетил Королевство Саудовская Аравия (КСА), а затем Государство Израиль и Государство Палестина...

Миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства

2017-08-06 Зердеште Кал (Анаре Барие Бала)

В СМИ часто муссируется миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства...

Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

2017-08-04 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

Израиль требует гарантий, что в результате соглашений Иран и его союзники отодвинутся от израильских границ...

Последствия референдума

2017-07-29 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Глобальным вопросом на повестке дня ближневосточного региона сегодня является референдум в иракском Курдистане...

Против кого вновь вооружается Малики?

2017-07-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Против кого вновь вооружается Малики?

По итогам встречи с Президентом России В.В.Путиным 25 июля 2017 года вице-президент Ирака Нури аль-Малики поблагодарил Россию за то, что она согласилась ускорить поставки тяжелых вооружений, закупленных ранее этой страной...

Варианты решения ближневосточного кризиса

2017-07-26 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Многие политики, историки, аналитики задаются вопросом: будет ли мир на Ближнем Востоке после разгрома ИГИЛ?..

Мечта моего отца

2017-07-25 Икбаль Дюрре, Kurdistan.Ru
Мечта моего отца

Эту фотографию мне буквально вчера отправила моя сестра. Я никогда раньше не видел эту фотографию, и поэтому долго и внимательно рассматривал её, и решил, что обязан рассказать некоторые факты из жизни своего отца...

К предстоящему визиту в Россию вице-президента Ирака

2017-07-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К предстоящему визиту в Россию вице-президента Ирака

По сообщению пресс-секретаря российского президента, якобы, Владимир Путин планирует встретиться на следующей неделе с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики в ходе его рабочего визита в Россию...

Вашингтон пытается исполнить антикурдскую арию в дуэте с Тегераном

2017-07-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон пытается исполнить антикурдскую арию в дуэте с Тегераном

Если до последнего времени ярым противником предстоящего референдума о независимости Иракского Курдистана выступал Тегеран, то теперь его поддержал "заклятый друг" Ирана - Вашингтон...

Иракцы продолжают оставаться заложниками сектантской политики проиранского правительства в Багдаде

2017-07-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы продолжают оставаться заложниками сектантской политики проиранского правительства в Багдаде

Казалось бы, освобождение от боевиков Исламского государства (организация запрещена в России) стратегически важного города Мосула и изгнание из страны остатков бандформирований исламистов наконец-то позволит правительству Ирака приступить к восстановлению

На реках Вавилонских

2017-07-10 Дмитрий Ефременко, globalaffairs.ru

Минуло более века с тех пор, как державы Антанты произвольно поделили обширные территории Османской империи на зоны собственного послевоенного доминирования...

Икбаль Дюрре: Если Россия уйдёт из Африна, то север Сирии перейдёт под контроль США

2017-07-06 realtribune.ru
Икбаль Дюрре: Если Россия уйдёт из Африна, то север Сирии перейдёт под контроль США

России нужно было изначально занимать более решительную позицию по отношению к сирийским курдам, которые тяготели к Москве, а не к Вашингтону, полагает эксперт...

Что означает референдум о независимости Иракского Курдистана

2017-07-05 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Что означает референдум о независимости Иракского Курдистана

Формально идея референдума воспринята отрицательно, но крест на независимости Иракского Курдистана никто не ставит. Из-за войны с ИГИЛ и экономических интересов внешние силы не могут однозначно выбрать между Багдадом и Эрбилем...

Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

2017-06-28 Вадим Макаренко, ym-penza.ru
Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

Третья статья из цикла "Внешнеполитические интересы России на Ближнем Востоке"...

Дорожная карта Курдистана

2017-06-26 Фикрет Шабанов
Дорожная карта Курдистана

Сын Кази Мухаммада: независимость Южного Курдистана откроет путь для независимости других частей Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика