Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Отказ от жизни": полет к Мосулу

Просмотры1400Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-11-14
"Отказ от жизни": полет к Мосулу

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин слетали в разведку на вертолете Ми-35 с иракскими летчиками. И поговорили с ними по-русски. 

 

"Лучший вертолет на свете"

Иракских летчиков можно уважать уже только за то, что они разрешают курить возле заправляющегося вертолета. Они, без сомнений, бесстрашные люди. Капитан Махмуд, доставивший нас на аэродром, строит корреспондентов "КП" возле вертолета в неровную шеренгу. Включает видеозапись в телефоне и просит произнести так называемый "Отказ от жизни", в котором все свои проблемы, возникшие в этом полете, мы оставляем при себе и не виним в них никого. Как оказалось, это распространенная процедура не только у российских парашютистов, но и у иракских военных. Наш коллега Александр Харьков довольно бегло тарабанит это по-арабски. Мы многозначительно молчим и через силу улыбаемся, кивая головой. Подписываемся, мол, под каждым непонятным словом.

 

 

 

Крохотный салон на шесть человек и турели для пулеметов в каждом окне. Половина надписей на приборах и лючках - по-английски, половина — по-русски. Это немного согревает. Есть в салоне и непонятные блоки, новенькие на вид, недавно установленные. Судя по шильдам – сделанные в России буквально год назад. Лишнее доказательство верной экспортной концепции нашего ВПК – к чему с ноля разрабатывать новую машину, объявлять за нее сумасшедшую цену, учить пилотов... Если можно просто глубоко модернизировать обкатанный и привычный аппарат? Наш Ми-35 как раз прошел такую переработку, получив новые системы навигации и наведения, локаторы, средства борьбы с ПВО, а все остальное в нем и так было прекрасно. "Это лучший вертолет на свете", - уверяет нас штурман перед вылетом.


В поисках блуждающей батареи

 Вертолет закладывает крутейший вираж над авиабазой Кайара, которая приютила нас на несколько дней. У нее была трудная судьба. Построили еще при Саддаме – не жалели труда и железобетона на подземные убежища и крытые капониры. После "победы демократии" здесь поселилась новая иракская армия. В 2014 году базу захватил ИГИЛ*, а в 2015 ее дотла выбомбили американцы. На останках развернулся главный военный лагерь группировки, штурмующей Мосул с юга. Здесь есть все, даже понтонный парк. Линия фронта проходит по реке Тигр, и военные не скрывают, что какие-то части будут ее форсировать.

Слева от нас, чуть ниже, летит крохотный вертолет "Белл". Он, по информации с земли, координирует действия Ми-35. Если что случится, мы будем спасать друг-друга.

 

 

Первое задание – найти минометную батарею на окраине городка Хаммам аль-Алил. "Хамам" – всем известное слово, "лил" в переводе с арабского – "больной". "Баня для больных". На окраине города есть целебные грязевые источники, и бьют горячие ключи. Правда, ИГИЛ не поощрял такого самолечения, поэтому за два года курорт пришел в некоторое запустение, граничащее с полной заброшенностью. К тому же, прямо над грязелечебницей расположились позиции иракских внутренних войск – три десятка броневиков, иногда строчащих из пулеметов и получающих в ответ очередь-другую от террористов.

 

Мы с изумлением видим, что кружим именно над теми позициями, где были накануне (см. репортаж "Штурм Мосула захлебнулся"). Вот только вчера по нам прилетела всего одна мина, упав в промзону. А сегодня, пристрелявшись, игиловцы плотно накрыли позиции иракской армии. Иракским летчикам нужно попробовать найти эти минометы, а потом двигаться дальше – на Мосул.

Серо-желтая земля проплывает внизу, как во сне. Первые минуты ждем строчки трассеров с земли, дыр, появляющихся в фюзеляже, звона и хруста, с которым металл разрывает металл. "Зу-23", зенитная 23-миллиметровая установка, на Ближнем Востоке в рейтинге популярности сразу после "Калашникова". Она стоит в кузове каждого второго японского пикапа. А есть еще не менее популярные пулеметы ДШК. Но оазисы и поселки внизу пусты или разрушены. В каждом втором дворе валяется на боку или стоит без тягача цистерна от бензина стандартного размера — 32 000 литров. В береговых изгибах рек выступает сера – когда-то здесь можно было черпать нефть прямо из ям, а в каждом втором селе гонят из нефти "самогон" и продают возле шоссе. Полупустыня плотно усеяна бесхозными позициями и капонирами. Внизу мелькает отличное асфальтовое четырехрядное шоссе, идущее на Мосул. Вот только через каждые 200 метров, его пересекает ров, уходящий за горизонт. Сверху это напоминает частую гребенку, и объехать это оригинальное инженерное заграждение нет никакой возможности.

 

 

 

 

 

 

Ближе к Мосулу местность окончательно превращается в пустыню, по которой страшно пыля, от нас удирают какие-то машины без видимого вооружения. Ни в "Белле", ни в Ми-35 их не сочли достойными целями. Сопроводив их параллельными курсами, и нагнав на игиловцев ужаса, мы, взглянув с километровой высоты на окраины столицы ИГИЛ, закладываем вираж и ложимся на обратный курс. Задачи вступать в бой у Ми-35 не было. Вертолеты лишь разведывали нейтральную зону в 10 километров между "Исламским государством" и иракской армией.

 

 

 

- Сегодня мы прочесали довольно приличный участок, но, к сожалению, не обнаружили ни одной цели, - подходит к нам после приземления майор Хальдун Али. - На земле разведка также не дала никаких результатов.

- Вы всегда летаете так низко?

- С 2013 года у нас было несколько случаев, когда боевики подбивали вертолеты ракетами. Один из них летел прямо рядом со мной. Но сейчас у террористов практически не осталось ПЗРК, так что летать стало гораздо безопаснее. Однако у них в арсеналах до сих пор есть много зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов. Но эта российская машина - просто прекрасная, это произведение искусства. Быстрая, маневренная, никаких нареканий нет, меня все устраивает.

 

 

 


"Американцы не всегда рядом"

 С майором Али мы беседовали по-английски, когда мимо проходящие летчики вдруг отчетливо поздоровались с нами по-русски. Капитан Хейдар и майор Адам учились в России, в Торжке. И сейчас летают на ударном вертолете Ми-28.

- Это лучшее, что есть сейчас в Ираке, - хлопает майор машину по хвосту. - Отличные огневые системы, компьютер, камера. Летаем вдвоем — летчик и штурман.

- Долго учились им управлять?

- Обучение вообще рассчитано на два года, но из-за того, что в Ираке идет война, для нас сделали программу на один год. В 2014 году мы прошли обучение и сразу сюда, на войну. Спасибо России.

- Часто вас с земли достают?

- Да, конечно. Летать порой очень опасно. Обстреливают часто. В меня попадали из пушки, 23 миллиметра, вот сюда, в хвост, - показывает капитан залатанную деталь.

 

 

 

 

 

 

 

- "Зушка", - поправляем мы. - Зенитная установка.

- Да, зенитка.

- Страшно было?

- Нет, это наша работа, все будет нормально.

- А как относитесь к работе российских коллег в Сирии?

- Очень хорошо.

- Может нам объединяться надо? А то мы отдельно воюем, вы отдельно с американцами.

- Американцы не всегда рядом, - дипломатично замечают летчики.

 

 

 

 

 

 

 

На прощание, у нас выясняют, где можно будет посмотреть видео и прочесть репортаж.

- У меня в России осталась подруга, ее зовут Катюша, - скромно улыбаясь говорит Адам. - Очень скучаю по ней.

- Так приезжайте в Россию!

- Война, - говорит Адам. - Мы не знаем, что будет дальше. Не знаем, что будет завтра...

 


*запрещённая в РФ экстремистская организация

Теги: Ирак, Мосул, армия Ирака, Исламское Государство


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эти суровые бородачи

2017-03-25 Владимир Иванов-Ардашев
Эти суровые бородачи

Было время, когда Россию называли страной Верещагина и Толстого. Причем имя Василия Верещагина, выдающегося художника-баталиста, всегда называли первым...

Специфика борьбы Израиля с терроризмом в Сирии и регионе

2017-03-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

В годы, предшествующие сирийскому кризису, Израиль занимал подчеркнуто нейтральную позицию по отношению к внутренним событиям в Сирии...

Курды восстанавливают историческую справедливость

2017-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды восстанавливают историческую справедливость

Трагические события "арабской весны" 2011 года, вызвавшие затяжные гражданские войны в странах Ближнего Востока, и, как следствие, активизацию радикальных исламистских группировок привели в движение и "курдскую улицу" в регионе...

Огромные риски Иракского Курдистана накануне независимости

2017-03-19 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Огромные риски Иракского Курдистана накануне независимости

Иракский Курдистан на пороге своей независимости. Но это означает, что до самого последнего дня, а возможно и после получения или провозглашения независимости риски его безопасности будут только нарастать...

Быть или не быть независимому Курдистану!

2017-03-14 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Создание независимого курдского государства - это двухсотлетняя мечта курдского народа....

Что нужно для примирения Ирана и Саудовской Аравии

2017-03-12 Марианна Беленькая, carnegie.ru

Руководство Ирана проявляет все больше интереса к тому, чтобы восстановить дипломатические отношения с Саудовской Аравией, и в этом ему готовы помочь многие другие державы, особенно в Персидском заливе....

Изоляция езидских курдов

2017-03-09 Ибрагим Алиев

Уважаемые соотечественники! В настоящее время вокруг истребляемого на Ближнем Востоке курдского езидского населения развернулась масштабная кампания против ДПК, против президента иракского Курдистана Масуда Барзани...

Ситуация в Сирии остается сложной и непредсказуемой

2017-03-04 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ситуация в Сирии остается сложной и непредсказуемой

Достигнутое в конце 2016 года соглашение о прекращении огня (перемирии) между правительственными войсками и вооруженной оппозицией явилось важным шагом к началу мирного урегулирования сирийского кризиса...

Единство или сотрудничество!

2017-02-20 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

В последние годы часто лидеры курдских политических партий, политики, ученые и патриоты призывают создавать национальное единство. В этом видят мощь курдского фактора, ускоряющего создание национального государства...

Курдистан для меня превыше всего

2017-02-11 Шейх Рамазан, riataza.com

Я был ребёнком когда в Ираке Мустафа Барзани после эмиграции в СССР возобновил вооруженную борьбу за Курдистан...

Давайте поймем президента Трампа правильно

2017-02-01 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru

1 марта - вероятная дата начала активных действий на Ближнем Востоке.Если говорить о запрете на въезд в США гражданам из семи стран (Ирак, Сирия, Иран, Ливия, Сомали, Судан и Йемен), то это - шаг в подготовке к новому подходу к войне против ИГ...

Кого поддержит Трамп на Ближнем Востоке

2017-01-31 Икбаль Дюрре, newizv.ru
Кого поддержит Трамп на Ближнем Востоке

Выборы нового президента США могут кардинальным образом поменять ситуацию в горячем котле Ближнего Востока...

Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

2017-01-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

Несмотря на специфику вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, у них имеется много общего, что позволяет одновременно проанализировать ситуацию в этих странах...

Группа Беларусь-Курдистан

2017-01-19 Расоян Джасм Джафарович
Группа Беларусь-Курдистан

Веками обманутый народ на основе веры, доверия и братства

Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

2017-01-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

Стремление президента Турции Р. Эрдогана к единоличной власти путем превращения республики из парламентской в президентскую и его попытки воссоздать Османскую империю в современных условиях встречают все большее сопротивление внутри Турции и за рубежом.

О разногласиях в национальном движении

2017-01-04 Ибрагим Алиев

Национальное единство в освободительном движении зависит от многих факторов, не устранив их невозможно призывами добиться общенационального согласия...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика