KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хошави Бабакр. Неопубликованные интервью

Просмотры1802Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-11-18
Хошави Бабакр. Неопубликованные интервью

Уважаемые читатели, представляем вам еще одно интервью Представителя "Демократической партии Курдистана” (ДПК) в России, Хошави Бабакра, которое по политическим мотивам так и не было опубликовано известным зарубежным СМИ, представители которого направили следующие вопросы:

 

1. Считаете ли Вы, что влияние России на Ближнем Востоке увеличилось в последние годы?

Да. Прежде всего, это связано с непосредственным участием России в войне в Сирии. Россия вмешалась в конфликт, выступив на стороне своего давнего союзника и, таким образом, создала новый баланс сил. Если раньше она ограничивалась здесь, как и в Ираке, только поставкой оружия, то в 2015 армия России стала одним из непосредственных участников конфликта.


Как я уже сказал, в последние годы Россия поставляла оружие Ираку. Но теперь, кроме поставок, она разместила в Ираке своих военных инструкторов, а иракские офицеры проходят обучение обращению с российским оружием и военной техникой на территории Российской Федерации. Нужно напомнить, что после свержения Саддама Хусейна в 2003 году экономические и политические отношения России и Ирака были на очень низком уровне, но сейчас они выглядят интенсивно развивающимися: российские энергетические компании работают по всему Ираку, а контракты на закупку российского оружия оцениваются в миллиарды. 

Отношения России и Ирана также вышли на новый уровень. Кажется, что из-за конфликта с Западом Иран пренебрег основным лозунгом Исламской революции – "Ни Запад и не Восток”, подразумевающим сохранение полной независимости от их влияний. Теперь Иран – новый политический, экономический, и, что показательнее, военный союзник России (в том числе в Сирии). Москва и Тегеран договариваются о проведении совместных военных учений, сотрудничают в Каспийском море, российским ракетам и самолетам позволено летать через иранскую и иракскую территории, Иран предоставляет российским самолетам (хоть и не надолго) свою на военную базу в Хамадане, Россия снабжает Иран зенитно-ракетными комплексами "С-300”... Все эти признаки говорят о больших изменениях, а МИДы обеих стран подчеркивают стратегический характер нового витка в развитии двусторонних отношений. Известно желание России приблизится к Персидскому Заливу с иранской стороны, чтобы открыть там свою военную базу, которую она сможет противопоставить многочисленным американским. 

Россия договорилась с Египтом о продаже своих самолетов. Она хочет также открыть свою военную базу на Синайском полуострове. 

В Йемене, если Россия не найдет приемлемой формы сотрудничества с Саудовской Аравией и другими странами Персидского Залива, она может начать сотрудничество с хусидами. Еще бывший президент страны, Абдалла Салах, предлагал России открыть там военную базу. 

Россия активно развивает отношения с Израилем. Россия помогает одной из сторон в Ливии и пытается наладить военное сотрудничество с Турцией. Она работает с Афганистаном и Пакистаном (с которым провела военные маневры "Дружба – 2016”). 

Таким образом, мы можем сказать, что Россия стремится как минимум вернуться у уровню политического влияния СССР на Ближнем Востоке и не только. И надо признать, что это ей удается.

Также следует отметить, что на Ближнем Востоке сконцентрировались очень разные интересы, и он полон очень сложных конфликтов, которые существовали всегда, но были заморожены диктаторами. И этот клубок проблем и противоречивых интересов не смогут развязать одна или две мировых силы. Необходима третья, четвертая или пятая стороны. А Россия вполне подходит для такой роли.

Хотя, известно, что со всеми перечисленными странами у России есть конфликты интересов, что, безусловно, повлияет на дальнейший ход событий и может вылиться в как минимум, в охлаждение отношений. 

2. Является ли Россия надежным партнером для курдов в Ираке? Как вы думаете, участие России в урегулировании конфликтов в Ираке и Сирии, выгодно для курдского народа?

 Между курдами и Россией существует историческая связь. Еще в прошлом веке, когда курды жили в Османской империи и Иране, соперничавших друг с другом у российских границ, Россия оказывала поддержку курдскому народу. В 1947 году Россия приняла нашего национального лидера Мустафу Барзани после поражения Мехабадской республики. В новом веке Россия первой открыла свое Генеральное Консульство в Курдистане. Подавляющее большинство курдов относятся к этой стране и ее народу с симпатией. 

С начала войны против "Исламского государства” (ИГ) нас объединила общая цель – борьба против терроризма. Россия поставила Курдистану несколько военных грузов, но военного присутствия России в Курдистане нет. 

Мы нуждаемся в решении курдского вопроса на международном уровне. Курдистан готовится к проведению референдума о независимости от Ирака, и Россия может способствовать продвижению этого вопроса. 

Что касается участия России в урегулировании конфликтов в Ираке и Сирии, то оно, действительно, выгодно курдам. Власти Курдистана приветствовали его, при условии, что Россия поможет и курдам тоже. Как я уже сказал, Курдистан, всех курдов объединяет с Россией усилия в борьбе против террора. Уничтожение ИГ – наша общая цель.

Примерами положительного влияния России на судьбу сирийских (а значит, и всех) курдов могут послужить следующие события: при посредничестве России в сирийской Хасаке был достигнут мир между курдскими силами и армией Асада; Россия выступает за включение сирийских курдов в состав переговорщиков в Женеве. Хотя, при ее влиянии на правительство Асада, курды могли бы уже получить права автономии в Сирийской Республике.
Де факто и Ирак, и Сирия уже разделены. В будущем это дробление государств Ближнего Востока станет еще большим. И Россия как одна из мировых держав должна гарантировать права людей в будущем юридическом разделении региона.

Что касается сегодняшнего состояния дел. У Ирака заключен стратегический договор с США, а Курдистан сотрудничает в военной области с международной антиисламистской коалицией, созданной и руководимой США. После нападения ИГ на Курдистан в 2014 США оказывают курдам огромную, действительно огромную помощь и поддержку, которые невозможно не оценить. 

Недавно умерший выдающийся российский востоковед Георгий Мирский говорил, что на Ближнем Востоке только два народа любят США: израильтяне и курды.  

3. Какие отношения Демократической партии Курдистана с Россией? Верите ли вы, что правительство России должно иметь более активное участие в разрешении конфликта в Ираке?

Отношения России и ДПК были хорошими со времени основания нашей партии в 1946 году. Так было и в 60 – е годы. Но после того, как усилилось  сотрудничество СССР и Ирака, с 1975 по 90-е, наши отношения были прерваны. Сейчас сотрудничество налажено на разных уровнях:  партийном, парламентском, на уровне МИД. Наш президент и глава ДПК Масуд Барзани встречался с президентом России Владимиром Путиным на высшем уровне. Наш премьер-министр (член ДПК) во главе высокопоставленной делегации в этом году посещал Санкт-Петербургский Экономический Форум. Наше представительство давно работает в Москве. У нас налажены тесные связи.

Что касается действий России в Ираке, то она, как вы знаете, не принимает непосредственного участия в конфликте, а только поставляет оружие и предоставляет военных инструкторов. Но Россия может сотрудничать здесь с коалицией США или через ООН, чтобы помочь освободить Ирак от терроризма. А если речь пойдет о разделении Ирака, к чему с нарастающей скоростью движется эта страна, а курды открыто заявляют о проведении референдума о независимости, тогда содействие России в этом вопросе будет просто необходимо.  

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Хошави Бабакр, Россия, Ирак, Иран, Египет, Йемен, Израиль, Ливия, Сирия, Исламское Государство, Георгий Мирский, Масуд Барзани, Владимир Путин

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Кубада Талабани выдвигают в лидеры ПСК

2017-12-15 Kurdistan.Ru
Кубада Талабани выдвигают в лидеры ПСК

Заместитель премьер-министра Регионального правительства Курдистана (КРГ) Кубад Талабани, возможно, возглавит партию "Патриотический союз Курдистана"...

Разрешение кризиса между Эрбилем и Багдадом - "большой приоритет для США"

2017-12-15 Kurdistan.Ru
Разрешение кризиса между Эрбилем и Багдадом -  "большой приоритет для США"

Советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил в среду, что решение споров между Эрбилем и Багдадом является "большим приоритетом" для администрации Дональда Трампа...

Из-за потери Киркука в 2018 году в Курдистане еще больше сократятся зарплаты

2017-12-15 Kurdistan.Ru
Из-за потери Киркука в 2018 году в Курдистане еще больше сократятся зарплаты

Региональное правительство Курдистана (КРГ) планирует сократить зарплаты части категорий служащих на 33%...

Икбаль Дюрре: "Российские инвестиции в Курдистане носят стратегический характер"

2017-12-15 Журнал "Нефть и капитал”
Икбаль Дюрре: "Российские инвестиции в Курдистане носят стратегический характер"

Как могут развиваться события вокруг Иракского Курдистана и какие последствия они будут иметь для работающих в регионе российских нефтяных компаний, специально для "НИК” рассказал политолог Икбаль Дюрре...

Патриарх Церкви Единства: Законы иракского парламента не отличаются от законов ИГ

2017-12-15 Kurdistan.Ru
Патриарх Церкви Единства: Законы иракского парламента не отличаются от законов ИГ

Патриарх Церкви Единства Бениамин I Абуд, сказал, что бедствия иракских христиан не закончились, несмотря на ликвидацию в Ираке "Исламского государства"...

Старший советник Касима Сулеймани прибыл в Туз-Хурмату

2017-12-14 Kurdistan.Ru
Старший советник Касима Сулеймани прибыл в Туз-Хурмату

Старший советник Касима Сулеймани командующего элитными иранскими "Силами Кудс" "Корпуса стражей Исламской революции" (КСИР), по имени Икбали, находится в иракском Туз-Хурмату...

Отсутствие безопасности - главная преграда для возвращения вынужденных переселенцев в Ираке

2017-12-14 Kurdistan.Ru
Отсутствие безопасности - главная преграда для возвращения вынужденных переселенцев в Ираке

Основными препятствиями для возвращения ВПЛ в Ираке являются отсутствие безопасности в их районах, наличие ополченцев и наземных мин...

Путин о референдуме в Курдистане: Все должно идти в рамках закона

2017-12-14 rg.ru
Путин о референдуме в Курдистане: Все должно идти в рамках закона

Президент России Владимир Путин, комментируя проведение референдума о независимости в Иракском Курдистане, заявил, что все должно проходить без резких проявлений и в рамках закона...

Президент Ирака призывает к немедленным переговорам между Эрбилем и Багдадом

2017-12-14 Kurdistan.Ru
Президент Ирака призывает к немедленным переговорам между Эрбилем и Багдадом

Президент Ирака Фуад Масум 13 декабря встретился в своем дворце в Багдаде с вице-президентами Нури аль-Малики и Айадом Аллави, чтобы обсудить политические события и события в области безопасности в стране...

В Мосуле обнаружена еще одна братская могила езидов

2017-12-14 Kurdistan.Ru
В Мосуле обнаружена еще одна братская могила езидов

Иракские силы обнаружили на востоке Мосула еще одно массовое захоронение езидов. В нем найдены по меньшей мере 50 тел...

ООН расследует преступления "Хашд аш-Шааби" в Туз-Хурмату

2017-12-14 Kurdistan.Ru
ООН расследует преступления "Хашд аш-Шааби" в Туз-Хурмату

Отделение по правам человека Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) на прошлой неделе приступило к расследованию фактов злоупотреблений и преступлений про-иранских шиитских боевиков "Хашд аш-Шааби"...

Масуд Барзани посетил контртеррористические силы Курдистана

2017-12-14 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани посетил контртеррористические силы Курдистана

Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани 13 декабря посетил базы контртеррористических сил Курдистана, чтобы поблагодарить их за весомый вклад в победу над "Исламским государством"...

Италия стремится к дальнейшему укреплению связей с Курдистаном

2017-12-14 Kurdistan.Ru
Италия стремится к дальнейшему укреплению связей с Курдистаном

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял в среду посла Италии в Ираке Бруно Паскуино, который подтвердил готовность своей страны и далее укреплять связи с Региональным правительством Курдистана...

Москва и Анкара не сошлись по Иерусалиму

2017-12-14 vesti.ru
Москва и Анкара не сошлись по Иерусалиму

Кремлю известна позиция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по Израилю, но Москва ее не разделяет. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков...

Ополченцы "Хашд аш-Шааби" подозреваются в создании секретных тюрем в Ираке

2017-12-13 Kurdistan.Ru
Ополченцы "Хашд аш-Шааби" подозреваются в создании секретных тюрем в Ираке

По данным международных правозащитных организаций, тысячи иракцев пропали без вести после создания иракского шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби"...

К югу от Кобани произошли столкновения между турецкой армией и YPG

2017-12-13 Kurdistan.Ru
К югу от Кобани произошли столкновения между турецкой армией и YPG

В среду, 13 декабря между турецкой армией и сирийскими курдскими силами произошли жестокие столкновения в западном пригороде города Кобани Сирийского Курдистана (Рожава)...

Премьер-министр Барзани посетит Турцию

2017-12-13 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани посетит Турцию

Курдский депутат сообщил, что премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани в ближайшем будущем посетит Турцию...

Тиллерсон: США поддержат курдов в стремлении к полной реализации Конституции

2017-12-13 Kurdistan.Ru
Тиллерсон: США поддержат курдов в стремлении к полной реализации Конституции

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон сказал, что Вашингтон поддержит курдов в осуществлении конституции Ирака для решения вопросов, стоящих между Эрбилем и Багдадом...

Осман Байдемир показал местонахождение Курдистана

2017-12-13 Kurdistan.Ru
Осман Байдемир показал местонахождение Курдистана

Депутат парламента Турции от про-курдской "Народно-демократической партии" (НДП) Осман Байдемир стал героем социальных медиа, красиво ответив на вопрос вице-спикера парламента...

Возвращение войск из Сирии

2017-12-13 ru.euronews.com
Возвращение войск из Сирии

В аэропорт Махачкалы прибыл батальон военной полиции Южного военного округа, сформированный из уроженцев Дагестана...

Премьер-министр Курдистана и посол Кореи открыли новое здание Института государственного управления

2017-12-13 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Кореи открыли новое здание Института государственного управления

В Эрбиле открылось новое здание Института государственного управления Курдистана, который готовит государственных служащих в области управления, финансов и информационных технологий...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика