KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хошави Бабакр. Неопубликованные интервью

Просмотры856Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-11-18
Хошави Бабакр. Неопубликованные интервью

Уважаемые читатели, представляем вам еще одно интервью Представителя "Демократической партии Курдистана” (ДПК) в России, Хошави Бабакра, которое по политическим мотивам так и не было опубликовано известным зарубежным СМИ, представители которого направили следующие вопросы:

 

1. Считаете ли Вы, что влияние России на Ближнем Востоке увеличилось в последние годы?

Да. Прежде всего, это связано с непосредственным участием России в войне в Сирии. Россия вмешалась в конфликт, выступив на стороне своего давнего союзника и, таким образом, создала новый баланс сил. Если раньше она ограничивалась здесь, как и в Ираке, только поставкой оружия, то в 2015 армия России стала одним из непосредственных участников конфликта.


Как я уже сказал, в последние годы Россия поставляла оружие Ираку. Но теперь, кроме поставок, она разместила в Ираке своих военных инструкторов, а иракские офицеры проходят обучение обращению с российским оружием и военной техникой на территории Российской Федерации. Нужно напомнить, что после свержения Саддама Хусейна в 2003 году экономические и политические отношения России и Ирака были на очень низком уровне, но сейчас они выглядят интенсивно развивающимися: российские энергетические компании работают по всему Ираку, а контракты на закупку российского оружия оцениваются в миллиарды. 

Отношения России и Ирана также вышли на новый уровень. Кажется, что из-за конфликта с Западом Иран пренебрег основным лозунгом Исламской революции – "Ни Запад и не Восток”, подразумевающим сохранение полной независимости от их влияний. Теперь Иран – новый политический, экономический, и, что показательнее, военный союзник России (в том числе в Сирии). Москва и Тегеран договариваются о проведении совместных военных учений, сотрудничают в Каспийском море, российским ракетам и самолетам позволено летать через иранскую и иракскую территории, Иран предоставляет российским самолетам (хоть и не надолго) свою на военную базу в Хамадане, Россия снабжает Иран зенитно-ракетными комплексами "С-300”... Все эти признаки говорят о больших изменениях, а МИДы обеих стран подчеркивают стратегический характер нового витка в развитии двусторонних отношений. Известно желание России приблизится к Персидскому Заливу с иранской стороны, чтобы открыть там свою военную базу, которую она сможет противопоставить многочисленным американским. 

Россия договорилась с Египтом о продаже своих самолетов. Она хочет также открыть свою военную базу на Синайском полуострове. 

В Йемене, если Россия не найдет приемлемой формы сотрудничества с Саудовской Аравией и другими странами Персидского Залива, она может начать сотрудничество с хусидами. Еще бывший президент страны, Абдалла Салах, предлагал России открыть там военную базу. 

Россия активно развивает отношения с Израилем. Россия помогает одной из сторон в Ливии и пытается наладить военное сотрудничество с Турцией. Она работает с Афганистаном и Пакистаном (с которым провела военные маневры "Дружба – 2016”). 

Таким образом, мы можем сказать, что Россия стремится как минимум вернуться у уровню политического влияния СССР на Ближнем Востоке и не только. И надо признать, что это ей удается.

Также следует отметить, что на Ближнем Востоке сконцентрировались очень разные интересы, и он полон очень сложных конфликтов, которые существовали всегда, но были заморожены диктаторами. И этот клубок проблем и противоречивых интересов не смогут развязать одна или две мировых силы. Необходима третья, четвертая или пятая стороны. А Россия вполне подходит для такой роли.

Хотя, известно, что со всеми перечисленными странами у России есть конфликты интересов, что, безусловно, повлияет на дальнейший ход событий и может вылиться в как минимум, в охлаждение отношений. 

2. Является ли Россия надежным партнером для курдов в Ираке? Как вы думаете, участие России в урегулировании конфликтов в Ираке и Сирии, выгодно для курдского народа?

 Между курдами и Россией существует историческая связь. Еще в прошлом веке, когда курды жили в Османской империи и Иране, соперничавших друг с другом у российских границ, Россия оказывала поддержку курдскому народу. В 1947 году Россия приняла нашего национального лидера Мустафу Барзани после поражения Мехабадской республики. В новом веке Россия первой открыла свое Генеральное Консульство в Курдистане. Подавляющее большинство курдов относятся к этой стране и ее народу с симпатией. 

С начала войны против "Исламского государства” (ИГ) нас объединила общая цель – борьба против терроризма. Россия поставила Курдистану несколько военных грузов, но военного присутствия России в Курдистане нет. 

Мы нуждаемся в решении курдского вопроса на международном уровне. Курдистан готовится к проведению референдума о независимости от Ирака, и Россия может способствовать продвижению этого вопроса. 

Что касается участия России в урегулировании конфликтов в Ираке и Сирии, то оно, действительно, выгодно курдам. Власти Курдистана приветствовали его, при условии, что Россия поможет и курдам тоже. Как я уже сказал, Курдистан, всех курдов объединяет с Россией усилия в борьбе против террора. Уничтожение ИГ – наша общая цель.

Примерами положительного влияния России на судьбу сирийских (а значит, и всех) курдов могут послужить следующие события: при посредничестве России в сирийской Хасаке был достигнут мир между курдскими силами и армией Асада; Россия выступает за включение сирийских курдов в состав переговорщиков в Женеве. Хотя, при ее влиянии на правительство Асада, курды могли бы уже получить права автономии в Сирийской Республике.
Де факто и Ирак, и Сирия уже разделены. В будущем это дробление государств Ближнего Востока станет еще большим. И Россия как одна из мировых держав должна гарантировать права людей в будущем юридическом разделении региона.

Что касается сегодняшнего состояния дел. У Ирака заключен стратегический договор с США, а Курдистан сотрудничает в военной области с международной антиисламистской коалицией, созданной и руководимой США. После нападения ИГ на Курдистан в 2014 США оказывают курдам огромную, действительно огромную помощь и поддержку, которые невозможно не оценить. 

Недавно умерший выдающийся российский востоковед Георгий Мирский говорил, что на Ближнем Востоке только два народа любят США: израильтяне и курды.  

3. Какие отношения Демократической партии Курдистана с Россией? Верите ли вы, что правительство России должно иметь более активное участие в разрешении конфликта в Ираке?

Отношения России и ДПК были хорошими со времени основания нашей партии в 1946 году. Так было и в 60 – е годы. Но после того, как усилилось  сотрудничество СССР и Ирака, с 1975 по 90-е, наши отношения были прерваны. Сейчас сотрудничество налажено на разных уровнях:  партийном, парламентском, на уровне МИД. Наш президент и глава ДПК Масуд Барзани встречался с президентом России Владимиром Путиным на высшем уровне. Наш премьер-министр (член ДПК) во главе высокопоставленной делегации в этом году посещал Санкт-Петербургский Экономический Форум. Наше представительство давно работает в Москве. У нас налажены тесные связи.

Что касается действий России в Ираке, то она, как вы знаете, не принимает непосредственного участия в конфликте, а только поставляет оружие и предоставляет военных инструкторов. Но Россия может сотрудничать здесь с коалицией США или через ООН, чтобы помочь освободить Ирак от терроризма. А если речь пойдет о разделении Ирака, к чему с нарастающей скоростью движется эта страна, а курды открыто заявляют о проведении референдума о независимости, тогда содействие России в этом вопросе будет просто необходимо.  

Теги: Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Хошави Бабакр, Россия, Ирак, Иран, Египет, Йемен, Израиль, Ливия, Сирия, Исламское Государство, Георгий Мирский, Масуд Барзани, Владимир Путин

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ниневийские христиане надеются на Курдистан

2017-01-24 Kurdistan.Ru
Ниневийские христиане надеются на Курдистан

Христиане иракской провинции Ниневия надеются жить в составе Курдистана, так как только он, при содействии со стороны международного сообщества, может обеспечить их возвращение и пребывание на их землях...

Барзани обещает "решительный ответ" всем, кто посягнет на Курдистан

2017-01-24 Kurdistan.Ru
Барзани обещает "решительный ответ" всем, кто посягнет на Курдистан

Президент Курдистана Масуд Барзани заявил, что в шиитском ополчении есть некоторые "неконтролируемые" чиновники, которые делают "безответственные" угрожающие заявления в отношении Курдистана...

Президент Барзани о будущем Мосула, Курдистана и Ирака

2017-01-24 Kurdistan.Ru
Президент Барзани о будущем Мосула, Курдистана и Ирака

Будущее иракского города Мосул требует, по мнению президента Курдистана, "экстраординарного" рассмотрения...

Президент Курдистана о войне в Сирии

2017-01-24 Kurdistan.Ru

В одной из частей большого интервью президента Иракского Курдистана Масуда Барзани арабский газете "Sharq al-Awast" ему были заданы вопросы о будущем Сирии...

Восточный Мосул полностью под контролем иракской армии

2017-01-24 ru.euronews.com
Восточный Мосул полностью под контролем иракской армии

Восточная часть Мосула полностью перешла под контроль иракской армии. Об этом заявили в Министерстве обороны страны...

Масуд Барзани: Сила ИГ в промывании мозгов

2017-01-24 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Сила ИГ в промывании мозгов

В интервью арабский газете президент Курдистана Масуд Барзани прокомментировал ход борьбы против исламских экстремистов, заявив, что террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) слаба в отношении военного опыта, но хорошо применяет...

Старший чиновник сил пешмерга поддержал призыв президента к объявлению независимости Курдистана

2017-01-24 Kurdistan.Ru
Старший чиновник сил пешмерга поддержал призыв президента к объявлению независимости Курдистана

Шейх Джафар Мустафа, старший командир курдских сил пешмерга и член политбюро "Патриотического союза Курдистана" (ПСК), считает, что президент "Барзани открыто и прямолинейно заявил, что, если Малики [бывший иракский премьер-министр] вернется к власти в Ир

Президент Барзани: "Я не могу принять жизнь в Ираке по правилам Малики"

2017-01-24 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: "Я не могу принять жизнь в Ираке по правилам Малики"

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил в понедельник, не задумываясь объявит независимость Курдистана, если бывший иракский премьер-министр Нури аль-Малики попытается занять эту позицию еще раз...

Езиды требуют проведения специальных операций для освобождения пленников ИГ

2017-01-24 Kurdistan.Ru
Езиды требуют проведения специальных операций для освобождения пленников ИГ

Синджарская община езидов призвала иракские силы к проведению специальных операций по спасению езидов, плененных "Исламским государством"...

Переговоры по Сирии в Астане проходят в напряженной атмосфере

2017-01-23 ru.euronews.com
Переговоры по Сирии в Астане проходят в напряженной атмосфере

Впервые за одним столом… Делегации правительства Сирии и оппозиции встретились для двухдневных переговоров в Астане...

Иракский архиепископ советует христианам не покидать страну

2017-01-23 Kurdistan.Ru
Иракский архиепископ советует христианам не покидать страну

Киркукский архиепископ Юсиф Миркис советует христианам не эмигрировать из Ирака...

Политический обзор Kurdistan.Ru: Война и перспективы Иракского Курдистана

2017-01-23 Kurdistan.Ru
Политический обзор Kurdistan.Ru: Война и перспективы Иракского Курдистана

Перспективы курдской независимости со времен Мехабадской республики и Сентябрьского восстания до наших дней оценивают Представитель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в России ХОШАВИ БАБАКР и историк, политолог, кандидат экономических наук...

Курдский центр по правам человека просит PYD освободить политических заключенных

2017-01-23 Kurdistan.Ru

В пятницу силы безопасности сирийской курдской "Партии Демократического Союза" (PYD) задержали члена "Демократической партии Курдистана Сирии"...

Команда пешмерга прошла учебные курсы в Германии

2017-01-23 Kurdistan.Ru
Команда пешмерга прошла учебные курсы в Германии

Команда из 15 офицеров министерства пешмерга Регионального правительства Курдистана в субботу завершила в Германии учебный курс по защите от химического оружия...

"Сирийские Демократические силы" возобновили наступление на ИГ вблизи Ракки

2017-01-23 Kurdistan.Ru
"Сирийские Демократические силы" возобновили наступление на ИГ вблизи Ракки

Рано утром в субботу "Сирийские Демократические силы" возобновили военные действия против "Исламского государства" (ИГ) на север от города Ракка...

Масуд Барзани: Россия с самого начала ясно понимала, что делать в Сирии

2017-01-22 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Россия с самого начала ясно понимала, что делать в Сирии

Как мы уже сообщали, в пятницу, находясь на Всемирном Экономическом Форуме в швейцарском Давосе, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани дал интервью "The Washington Post", в котором ответил на множество вопросов касательно текущей ситуации в Ираке и

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика