Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Осторожное" отношение к ключевому курдскому фактору есть следствие хронических "заблуждений"

Просмотры1825Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-11-20
"Осторожное" отношение к ключевому курдскому фактору есть следствие хронических "заблуждений"

Тот факт, что абсолютное большинство граждан Российской Федерации не имеют почти никакого представления о том, кто такие "курды", что такое "курдский народ", где находится "Курдистан", не является чем-то очень неожиданным и соответствует низкому уровню осведомленности гражданских обществ большинства суверенных государств. Но вызывает досадное удивление совокупность откровенно равнодушного, лицемерного, порой циничного, лукавого и саркастического отношения к судьбе и правам курдского народа, которое прямо и косвенно наблюдается у общественной и политической элиты, в государственных и негосударственных средствах массовой информации, в экспертном сообществе России. В публичных дискуссиях касательно ситуации в Сирии и Ираке, а также в Турции и Иране участники неохотно обсуждают курдский фактор, причём их рассуждения имеют то откровенно негативный, а то слегка позитивный оттенок, но всегда настороженный или панический налёт и, мягко говоря, не обоснованную аргументацию. Одни по инерции "профессионально-клубной" солидарности, другие по недоразумению, а некоторые по целенаправленному умыслу проявляют "осторожность" или настойчиво вводят аудиторию в "заблуждение" каждый раз тогда, когда рассматриваемая тематика прямо соприкасается с региональными проблемами курдского вопроса, особенно в связи с обсуждением катастрофической ситуации в Сирии и Ираке. 

Раздражают эксперты, специалисты и журналисты, имеющие весьма поверхностные сведения о курдском факторе, о национальных правах курдского народа, о географии и истории регионов Большого Курдистана, о реальной и правдивой внутриполитической ситуации, гуманитарном положении и социальной обстановке, в частности, в Южном (Иракском) Курдистане и Западном (Сирийском) Курдистане. Российские специалисты, востоковеды, политологи, военные аналитики, дипломаты то ли не успели ещё, то ли не пытались переосмыслить все причинно-следственные связи радикальных перемен, произошедших на Ближнем Востоке, в частности, в Ираке и Сирии. Они, видимо, привыкли пассивно наблюдать, не поспевая за быстрым ходом событий, гражданских и террористических войн, конфликтов, катастроф и гуманитарных кризисов, даже в двух изначально искусственно созданных государствах, оказавшихся в одном пространстве кровавого и неуправляемого хаоса. 

Возможно, одной из причин не адекватного уровня профессиональной компетентности российских специалистов по истории и современности курдского народа и курдского национально-освободительного движения стал полный развал широко известного в СССР и мире курдского сектора Института востоковедения РАН. Сегодня многие российские арабисты, тюркологи и иранисты, разного рода специалисты по Ближнему Востоку, к сожалению, из-за неполноценного знания предмета и неправильного понимания сути курдского вопроса либо без умысла или же целенаправленно искажают правду о роли, влиянии, значении и созидательном потенциале курдского фактора на Ближнем Востоке, особенно в Ираке и Сирии. В этих двух фактически уже распавшихся государствах.     

Несомненно, исходя из государственных (национальных) интересов России, Москве необходимо достигнуть взаимоприемлемого договора с США о том, что двум мировым державам должно согласованными мерами и усилиями спасать иракцев и сирийцев, но вовсе не должно пытаться спасти суверенитеты Ирака и Сирии. Сегодня и сейчас как в международно-правовом, так и историческом, гуманитарном, нравственном смысле на первый план и доминирующее место обоснованно выходит принцип самоопределения и волеизъявления автохтонных народов, коренных этнических и религиозных общин на этой территории катастрофического хаоса, где естественным путём могут образоваться новые суверенно независимые государства. Торжество справедливости станет главным ответом на текущие и будущие угрозы миру, безопасности, экономической и социально-гуманитарной стабильности на Большом Ближнем Востоке. Конечно, первой суверенно независимой заслуженно должна быть и неизбежно вскоре будет новая страна народа и всех общин Южного Курдистана и Западного Курдистана в своих историко-географических (государственных) границах.   

Курдский народ – это не партии и организации, а 40 миллионов курдов из многих курдских этнических и религиозных общин, но с единой и вечной национально-духовной культурой и исторической памятью поколений. Курдский народ един и не делится по политической или идеологической принадлежности, когда речь идёт о свободе и независимости Курдистана, о чести и достоинстве курдской нации.

Абсолютное большинство курдского народа признаёт и поддерживает только истинно курдские патриотические политические партии и организации, очень последовательно и разумно отстаивающие неотъемлемые национальные права и свободы курдов во всех регионах Большого Курдистана.

В авангарде истинно патриотических партий и организаций курдского народа находится законно и достойно правящая в Южном Курдистане Демократическая партия Курдистана, обеспечившая демократические выборы парламента и широкую политическую коалицию в правительстве формально автономного региона. 

Абсолютное большинство 40 миллионного курдского народа рассматривает и считает только официальные власти и армию Южного Курдистана в качестве главной военно-политической и дипломатической силы всего курдского национально-освободительного движения, во главе которого заслуженно стоит сегодня и руководит сейчас общей борьбой Президент-Главнокомандующий. Он спокойно и без суеты, но решительно продвигает вопрос о признании суверенно независимого государства курдского народа на официальном мировом и региональном уровне международных отношений. Под его руководством воссоздана суверенная территориальная целостность Южного Курдистана.   Суверенно независимый Курдистан вскоре будет играть роль важнейшего фактора предотвращения радикального терроризма и других серьёзных угроз миру, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. Независимый Курдистан обеспечит разумный баланс геополитических интересов всех мировых и региональных держав на Большом Ближнем Востоке. С целью усиления присутствия России в восточном Средиземноморье Москве следует присоединиться к формируемому партнёрскому союзу США  и Курдистана. 

Западные эксперты и аналитики в глубоком замешательстве. На протяжении последнего десятилетия они "подстраивались" под позицию США по Ираку и затем по Сирии, по крайней мере, официально предполагавшую посредством "демократических" политико-правовых реформ установление "инклюзивной" системы суверенного государственного управления и сохранение "единства и территориальной целостности" этих стран. Однако, новая Иракская федеративная система государственного устройства по разработанному администрацией президента Буша (младшего) "проекту" оказалась явно несостоятельной и трагическим образом развалилась с катастрофическими последствиями для населения и суверенитета страны. Продолжающийся процесс неизбежного распада страны в связи с очевидным отсутствием необходимых предпосылок следовало ожидать. Он стал набирать обороты сразу же после вывода контингента вооружённых сил США из Ирака в 2011 году, когда Багдадское правительство приступило к созданию очень жёсткой авторитарной и централизованной системы власти и управления арабо-шиитской политической и религиозной элиты явно антиконституционными методами, средствами и способами правления. Багдад не может "эффективно и надёжно управлять" искусственно созданным Иракским государством без возрождения диктаторского военно-полицейского режима политической власти. 

Ужасающий по своим трагическим последствиям пример несостоявшегося Иракского "федеративного демократического проекта" свидетельствует о полной бессмысленности, неразумности и вредоносности разнонаправленных и противоречивых усилий мировых и региональных игроков по сохранению противоестественного "единства и целостности" якобы суверенного Ирака и суверенной (также искусственно созданной) Сирии.

Международному сообществу точно и во всех подробностях известно, что Ирак и Сирия на протяжении многих десятилетий "существования" в качестве формально признанных "суверенных государств" опирались не на свои "конституции", а на силу преступных диктаторских режимов власти.  Кровавый и неуправляемый хаос, экстремизм, терроризм, массовые преступления, поглотившие десятки миллионов беженцев, переселенцев, сотни тысяч жизней и полностью разрушившие сотни городов, вынуждают ведущие мирровые державы и региональные государства "осторожно" выходить из их тяжких "хронических заблуждений". Их, мягко говоря, "специфические" отношения к курдскому вопросу,  проблемам курдского народа более недопустимы. Всем, особенно США и России, а также, разумеется, Турции и Ирану пора признать неотъемлемое и законное право народов Южного Курдистана и Западного Курдистана на самоопределение, воссоединение и образование суверенно независимого, демократического и светского государства - Курдистана, народов Северного Курдистана и Восточного Курдистана на учреждение национально-территориальных автономий. Президентам России и США надо спасать "иракцев" и "сирийцев", а вовсе не Ирак и Сирию, надо принудить Анкару и Тегеран официально признать неотъемлемое право курдского народа на образование своего суверенного государства, на учреждение национально-территориальных автономий в Турции и Иране соответственно. Вашингтон и Москва могут и должны найти разумные решения, конечно, с учётом интересов США и России, но ради обеспечения безопасности, мира, стабильности, справедливости и сотрудничества на Ближнем Востоке.

Очевидно, что новая администрация США признала абсолютно не приемлемой политику сохранения, прежде всего, "суверенитетов" Ирака и Сирии. Команда президента Трампа уже высказалась о полной и всеобъемлющей поддержке своего наиболее надёжного и эффективного военно-политического союзника, в частности, властей Южного Курдистана как в вооружённой борьбе против терроризма на территории катастрофического хаоса, так и в политической борьбе за осуществление законного права курдского народа на образование суверенно независимого государства. 

Теги: Мураз Аджоев, Россия, Курдистан, курды, Сирия, Ирак, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, ДПК, США, Турция, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран, саудиты и Россия. Каким будет новый раунд борьбы за Ирак

2017-08-20 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Иран, саудиты и Россия. Каким будет новый раунд борьбы за Ирак

Саудовская Аравия начала борьбу за Ирак, чтобы положить конец иранскому влиянию в этой стране. Однако Иран отступать не намерен и ведет свою игру, в том числе стараясь втянуть в иракское противостояние Россию...

Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

2017-08-17 Мустафа Данар, ethnoglobus.az
Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

Прежде всего, нужно отметить, что география компактного проживания курдов разделена между четырьмя государствами - Турция, Иран, Ирак и Сирия...

71 год со дня основания ДПК

2017-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
71 год со дня основания ДПК

71 год тому назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание активистов ряда курдских групп, которое вошло в историю как I съезд Демократической партии Курдистана (ДПК)...

Еврейский Курдистан

2017-08-10 Александр Гринберг, jewish.ru
Еврейский Курдистан

Как Израиль вооружает и обучает курдов и когда ждать создания независимого Курдистана, рассказывает бывший сотрудник израильской разведки Александр Гринберг...

Религиозный состав стран членов НАТО на конец 2016 г. и за что воюют курды

2017-08-10 Зердеште Кал (Анаре Барие Бала), Kurdistan.Ru

Военно – политический блок НАТО часто называют новыми крестоносцами и курдов обвиняют в том, что они служат крестоносцам...

Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

2017-08-09 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

Состоявшийся в Турецкой Республике (ТР) 16 апреля 2017 года референдум о планируемых поправках в конституцию, сутью которых является переход страны с парламентской формы правления на президентскую...

Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

2017-08-08 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

В мае 2017 года президент США Дональд Трамп совершил свой первый зарубежный визит, в ходе которого посетил Королевство Саудовская Аравия (КСА), а затем Государство Израиль и Государство Палестина...

Миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства

2017-08-06 Зердеште Кал (Анаре Барие Бала)

В СМИ часто муссируется миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства...

Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

2017-08-04 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

Израиль требует гарантий, что в результате соглашений Иран и его союзники отодвинутся от израильских границ...

Последствия референдума

2017-07-29 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Глобальным вопросом на повестке дня ближневосточного региона сегодня является референдум в иракском Курдистане...

Против кого вновь вооружается Малики?

2017-07-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Против кого вновь вооружается Малики?

По итогам встречи с Президентом России В.В.Путиным 25 июля 2017 года вице-президент Ирака Нури аль-Малики поблагодарил Россию за то, что она согласилась ускорить поставки тяжелых вооружений, закупленных ранее этой страной...

Варианты решения ближневосточного кризиса

2017-07-26 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Многие политики, историки, аналитики задаются вопросом: будет ли мир на Ближнем Востоке после разгрома ИГИЛ?..

Мечта моего отца

2017-07-25 Икбаль Дюрре, Kurdistan.Ru
Мечта моего отца

Эту фотографию мне буквально вчера отправила моя сестра. Я никогда раньше не видел эту фотографию, и поэтому долго и внимательно рассматривал её, и решил, что обязан рассказать некоторые факты из жизни своего отца...

К предстоящему визиту в Россию вице-президента Ирака

2017-07-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К предстоящему визиту в Россию вице-президента Ирака

По сообщению пресс-секретаря российского президента, якобы, Владимир Путин планирует встретиться на следующей неделе с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики в ходе его рабочего визита в Россию...

Вашингтон пытается исполнить антикурдскую арию в дуэте с Тегераном

2017-07-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон пытается исполнить антикурдскую арию в дуэте с Тегераном

Если до последнего времени ярым противником предстоящего референдума о независимости Иракского Курдистана выступал Тегеран, то теперь его поддержал "заклятый друг" Ирана - Вашингтон...

Иракцы продолжают оставаться заложниками сектантской политики проиранского правительства в Багдаде

2017-07-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы продолжают оставаться заложниками сектантской политики проиранского правительства в Багдаде

Казалось бы, освобождение от боевиков Исламского государства (организация запрещена в России) стратегически важного города Мосула и изгнание из страны остатков бандформирований исламистов наконец-то позволит правительству Ирака приступить к восстановлению

На реках Вавилонских

2017-07-10 Дмитрий Ефременко, globalaffairs.ru

Минуло более века с тех пор, как державы Антанты произвольно поделили обширные территории Османской империи на зоны собственного послевоенного доминирования...

Икбаль Дюрре: Если Россия уйдёт из Африна, то север Сирии перейдёт под контроль США

2017-07-06 realtribune.ru
Икбаль Дюрре: Если Россия уйдёт из Африна, то север Сирии перейдёт под контроль США

России нужно было изначально занимать более решительную позицию по отношению к сирийским курдам, которые тяготели к Москве, а не к Вашингтону, полагает эксперт...

Что означает референдум о независимости Иракского Курдистана

2017-07-05 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Что означает референдум о независимости Иракского Курдистана

Формально идея референдума воспринята отрицательно, но крест на независимости Иракского Курдистана никто не ставит. Из-за войны с ИГИЛ и экономических интересов внешние силы не могут однозначно выбрать между Багдадом и Эрбилем...

Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

2017-06-28 Вадим Макаренко, ym-penza.ru
Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

Третья статья из цикла "Внешнеполитические интересы России на Ближнем Востоке"...

Дорожная карта Курдистана

2017-06-26 Фикрет Шабанов
Дорожная карта Курдистана

Сын Кази Мухаммада: независимость Южного Курдистана откроет путь для независимости других частей Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика