Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Боевики из Мосула рвутся в Сирию

Просмотры1505Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-11-23

На западном фронте против ИГИЛ в составе коалиции воюют подразделения, признанные в США террористическими.

Опасные союзники

 Если присмотреться к оперативной карте штурма Мосула, то можно увидеть странную деталь, которая почему-то ускользает от взгляда западных военных аналитиков. С Юга к столице ИГИЛ (запрещенная в России группировка - ред.) подходят силы федеральной полиции, с Востока — иракский антитеррор, с Севера — армия Ирака... А Запад — направление для отхода террористов в Сирию вполне очевидное — регулярными подразделениями оказался не прикрыт. Его отдали на откуп народному ополчению — Хажд-Аш-Шаби, в котором воюют местные шииты, поддерживаемые Ираном. Бок о бок с ними здесь же бьются бойцы ливанской Хезболлы. Удивительный казус — в составе американской коалиции против ИГИЛ на территории Ирака действует организация, признанная в США террористической.

 

 

 


Боец иракского ополчения. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

О Хажд-Аш-Шаби ходят разные слухи. Народная молва приписывает им недюжинную храбрость и военную смекалку. А соцсети пестрят видеороликами, в которых ополченцы-шииты изощренно расправляются с плененными боевиками ИГИЛ. Переезжают танком, например... Порой эти экзекуции мало отличаются от того, что показывает пропаганда "Исламского государства". Поэтому на позиции Хажд-Аш-Шаби мы ехали с противоречивыми чувствами. А первое, что мы увидели, попав в зону ответственности ополчения, - два трупа со связанными электрическим проводом ногами. Судя по всему, их протащили за какой-то машиной через всю деревню и оставили лежать на ее окраине.

 

 

 


Трупы боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Не снимать! У нас нет на это разрешения! - орал на нас сопровождающий из медиа-центра ополчения. Но потом смягчился. - Близко не снимать!
Зум камеры выхватил следы пыток на телах боевиков ИГИЛ. Возможно, они так и лежат там — на перекрестке пустынных дорог, а значит, не похороненный до заката сторонник чистого ислама в рай не попадет.

 

 

 


Народная молва приписывает бойцам Хадж-Аш-Шаби недюжинную храбрость и военную смекалку. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Лучше поздно...

Сложно понять, кто у кого черпал вдохновение — голливудские декораторы у пустынных воинов или наоборот. Мы оказались во всех трех "Безумных Максах" сразу. Не хватало только женщин-воинов в бронелифчиках. Так называемые "гантраки" - с хищными бамперами, противоосколочными щитами и причудливыми пулеметными башнями. Воины с флагами, привязанными на спину, и воины с портретами шиитских святых между лопаток, строго глядящих на тех, кто наступает следом. Под их взглядами невозможно струсить и убежать с поля боя. Наверное в этом и скрыт сакральный смысл такой агитации.

 

 

 

Порой пейзажи напоминают сцены из фильма "Безумный Макс". Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

 


 

Башенка одного из "гантраков". Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

 

 

На линию фронта отправляются лихо, с флагами и воодушевляющими жестами. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Мы забираемся на плоскую крышу какой-то деревенской школы — отличная смотровая площадка для пустыни. Любопытно, что деревня никак не пострадала во время штурма, вот только на крышу приземлилась мина. Сквозь дыру видны парты, покрытые толстенным слоем пыли — не похоже, что при ИГИЛ тут учились. На доске кривляется человечек, нарисованный мелом. На той же крыше установлен российский ПТУР "Корнет" - его здесь очень уважают. Снайпер в пыльном костюме призрака, так называемом "джилли", совершает намаз.

 

 

 

Снайпер в костюме "Джилли". Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

У дальномера — представительная делегация пожилых мужчин. Они по очереди заглядывают в оптику — в пяти-семи километрах от нас два вертолета методично ровняют какой-то поселок. Мужчины из делегации - в штатском, но что-то неуловимое говорит нам, что именно они — командиры вот этого "балета смерти".

 

 

 


Образцы уникальной в своём роде бронетехники. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Этим утром началось наступление Хашд Аш-Шааби на город Тель Афар, - говорит нам командир ополченческой "Бригады мученников" Хади Амир. - Наши части наступают на город сразу с четырех направлений, главная задача сейчас — отрезать Тель Афар от Мосула, перекрыть боевикам каналы снабжения и облегчить работу нашим братьям на южном и юго-западном фронтах.

 

Одна из чудо-машин едет воевать с террористами. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Мы находим несколько странным, что эта задача появилась только сейчас, спустя месяц после начала операции по взятию Мосула. Все это время боевики ИГИЛ совершенно спокойно перемещались между своей иракской столицей и сирийским Дейр-эз-Зором. По всем давно известной логистической цепочке, главным связующим звеном которой и является затерянный в пустыне городок Тель Афар. Следуя за передовыми отрядами Хажд-Аш-Шаби практически трое суток, мы смогли понять природу появления фантастической статистики иракских штабов, ежедневно рапортующих об освобождении десятков и десятков населенных пунктов.


"Мы их всех перебьем"

 Объезжаем высокий холм — еще вчера, перед наступлением, он был усеян солдатами, глазеющими на пустынный горизонт. На макушке холма даже стояла кровать. Сейчас здесь пусто, из песчаного склона торчит в небо, буквой V рама от машины смертника. Мы уже видели такую зловещую рогульку на позициях курдской Пешмерга. Возможно, физика взрыва почему-то одинаково уродует стальные конструкции пикапов. Переваливаем через земляную гряду — уже бывшую линию фронта - и быстро пылим по пустыне вслед за колоннами "гантраков". На одном из перекрестков останавливаемся возле подбитого "Хамви" - у него вырваны взрывом передние колеса и часть капота. Двери распахнуты — внутри крови нет, бронированная машина выдержала. Трогаемся дальше, и в ту же секунду один из корреспондентов "КП" кричит слово "Стой!" так, что мороз проходит по коже, и водитель-шиит все понимает и бьет по тормозам. И все остальные все понимают мгновенно — следующая мина, по виду самоделка, торчит из пыли в 15 метрах от нашей машины, обычного жестяного микроавтобуса.

Через десяток минут, пристроившись в хвост колонне "тачанок", мы оказываемся на острие наступления. Очередная пустая деревушка, опять взятая без боя — его следов просто нет. ИГИЛ отсюда, как и из десятков подобных деревень, просто ушел. Нет смысла цепляться за пару десятков ветхих хибар-мазанок, которые можно мгновенно окружить. В одной такой деревне вооруженных боевиков, как правило, не больше пяти-семи. В случае опасности они просто садятся в пикап и уезжают, делая статистику коалиции.

Мы сидим в тени под цоколем стандартного иракского дома и снимаем, как в 300 метрах от нас по пустыне ползает бронированный бульдозер — строит насыпь. Стоят тачанки и мечутся люди в черной форме — в их боевые порядки каждые пять-десять минут что-то прилетает, причем совершенно разных калибров.

- Сейчас они поняли, что их отрезают и они попадают в полное окружение. Поэтому многие из Мосула пытаются вырваться в Сирию, - говорит нам один из бойцов "Бригады мученников". - Но мы не дадим им выйти, мы их всех перебьем. Всех до единого.

 


Боец вглядывается в даль из-за насыпи. На спине - флаг. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Совсем недалеко от нас вдруг падают две минометные мины, они не свистят и рвутся с каким-то непривычным треском. Калибр у мин маленький, значит, враг совсем рядом. Запыленных солдат этот казус совсем не волнует — они дремлют в тени. Офицеры уткнулись в бинокли - вышаривают серо-желтый горизонт. И вдруг раздается крик: "Сайара муфахаха!".

Со стороны ИГИЛ по пустыне пылит автомобиль. Водители и стрелки прыгают в свои тачанки и бросаются наперерез. Но "живая торпеда", описав широкий круг, возвращается назад — смертники в последнее время не рвутся просто так, а ищут достойную цель. С другой стороны, достойная цель может себя защитить, и "сверхоружие" с каждым днем войны теряет свой былой эффект.


Дым цивилизации

 Финал этого дня войны — глубокое русло давным-давно пересохшей реки. В этом каньоне укрытые от шальных пуль стоят грузовики, повозки и трактора с беженцами из освобожденных деревень. Им раздают воду и еду. Швыряют в тянущиеся руки пластиковые лотки с рисом и какой-то томатной подливой. Люди нищие, крестьяне. Беженцы перепуганы и немногословны.

 


Раздача риса голодным беженцам. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

Иракский офицер раздает сигареты. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

 

Перекур и нехитрый обед сбежавших от войны.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Появляется иракский офицер с пачками сигарет в руках, и начинается безобразная драка. Больше всего достается подросткам, их отгоняют звонкими оплеухами. В Исламском государстве пачка сигарет стоила от 25 до 50 долларов или 30 ударов палкой — неизвестно, что лучше. Кое-как всех мужчин сгоняют на дно оврага и усаживают на корточки. На склон выходит старик в национальной одежде и говорит:

- Если у кого-то есть оружие, отдайте! Вам за это ничего не будет!
В ответ — тяжелое молчание, только стелется над толпой удушливый дым дешевых сигарет — знак возвращения этих людей из средневековья в наш грешный 21-й век.


*запрещенная в России группировка

Теги: Ирак, Мосул, Хашд аш-Шааби, армия Ирака, шииты, Ливан, Хезболла, Исламское Государство, Тель Афар


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Р.Эрдоган пытается шантажировать Россию

2017-03-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Р.Эрдоган пытается шантажировать Россию

23 марта 2017 года в МИД Турции был вызван временный поверенный в делах России в Турецкой Республике Сергей Панов, где ему было сделано представление в связи с гибелью турецкого военнослужащего в районе населенного пункта Рейханлы...

Эти суровые бородачи

2017-03-25 Владимир Иванов-Ардашев
Эти суровые бородачи

Было время, когда Россию называли страной Верещагина и Толстого. Причем имя Василия Верещагина, выдающегося художника-баталиста, всегда называли первым...

Специфика борьбы Израиля с терроризмом в Сирии и регионе

2017-03-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

В годы, предшествующие сирийскому кризису, Израиль занимал подчеркнуто нейтральную позицию по отношению к внутренним событиям в Сирии...

Курды восстанавливают историческую справедливость

2017-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды восстанавливают историческую справедливость

Трагические события "арабской весны" 2011 года, вызвавшие затяжные гражданские войны в странах Ближнего Востока, и, как следствие, активизацию радикальных исламистских группировок привели в движение и "курдскую улицу" в регионе...

Огромные риски Иракского Курдистана накануне независимости

2017-03-19 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Огромные риски Иракского Курдистана накануне независимости

Иракский Курдистан на пороге своей независимости. Но это означает, что до самого последнего дня, а возможно и после получения или провозглашения независимости риски его безопасности будут только нарастать...

Быть или не быть независимому Курдистану!

2017-03-14 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Создание независимого курдского государства - это двухсотлетняя мечта курдского народа....

Что нужно для примирения Ирана и Саудовской Аравии

2017-03-12 Марианна Беленькая, carnegie.ru

Руководство Ирана проявляет все больше интереса к тому, чтобы восстановить дипломатические отношения с Саудовской Аравией, и в этом ему готовы помочь многие другие державы, особенно в Персидском заливе....

Изоляция езидских курдов

2017-03-09 Ибрагим Алиев

Уважаемые соотечественники! В настоящее время вокруг истребляемого на Ближнем Востоке курдского езидского населения развернулась масштабная кампания против ДПК, против президента иракского Курдистана Масуда Барзани...

Ситуация в Сирии остается сложной и непредсказуемой

2017-03-04 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ситуация в Сирии остается сложной и непредсказуемой

Достигнутое в конце 2016 года соглашение о прекращении огня (перемирии) между правительственными войсками и вооруженной оппозицией явилось важным шагом к началу мирного урегулирования сирийского кризиса...

Единство или сотрудничество!

2017-02-20 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

В последние годы часто лидеры курдских политических партий, политики, ученые и патриоты призывают создавать национальное единство. В этом видят мощь курдского фактора, ускоряющего создание национального государства...

Курдистан для меня превыше всего

2017-02-11 Шейх Рамазан, riataza.com

Я был ребёнком когда в Ираке Мустафа Барзани после эмиграции в СССР возобновил вооруженную борьбу за Курдистан...

Давайте поймем президента Трампа правильно

2017-02-01 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru

1 марта - вероятная дата начала активных действий на Ближнем Востоке.Если говорить о запрете на въезд в США гражданам из семи стран (Ирак, Сирия, Иран, Ливия, Сомали, Судан и Йемен), то это - шаг в подготовке к новому подходу к войне против ИГ...

Кого поддержит Трамп на Ближнем Востоке

2017-01-31 Икбаль Дюрре, newizv.ru
Кого поддержит Трамп на Ближнем Востоке

Выборы нового президента США могут кардинальным образом поменять ситуацию в горячем котле Ближнего Востока...

Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

2017-01-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

Несмотря на специфику вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, у них имеется много общего, что позволяет одновременно проанализировать ситуацию в этих странах...

Группа Беларусь-Курдистан

2017-01-19 Расоян Джасм Джафарович
Группа Беларусь-Курдистан

Веками обманутый народ на основе веры, доверия и братства

Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

2017-01-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

Стремление президента Турции Р. Эрдогана к единоличной власти путем превращения республики из парламентской в президентскую и его попытки воссоздать Османскую империю в современных условиях встречают все большее сопротивление внутри Турции и за рубежом.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика