Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Соколы-провокаторы" взрывают Турцию

Просмотры1717Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-12-13

Очередные масштабные теракты в Стамбуле вечером 10 декабря 2016 года вновь потрясли всю страну. Погибли 38 человек, в большинстве своем полицейские, число раненых и пострадавших превышает 150. Россияне, как и все мировое сообщество, выражают слова сочувствия и соболезнования турецкому народу и его руководству. На первых порах ни одна организация не спешила брать на себя ответственность за случившееся. Однако, уже в первые часы после этой трагедии вице-премьер страны Нуман Куртулмуш предположил, что к взрывам может быть причастна Рабочая партия Курдистана (РПК), которая признана в Турции террористической. Позже появилось анонимное сообщение, что, якобы, этот теракт осуществили "Соколы свободы Курдистана".

В последнее время в турецких и мировых СМИ все чаще звучат сообщения о причастности к кровавым терактам в Турции организации "Соколы (ястребы) свободы Курдистана" (ТАК). Якобы она была создана группой радикально настроенных курдских активистов, отколовшейся в 2004-ом году от Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкие власти считают ТАК террористической группировкой, молодежным, экстремистским крылом РПК. В силу этого Анкара не делает между РПК и ТАК никаких различий, однако сами "соколы" и представители РПК отрицают какую-либо связь между собой. Более того, боевики ТАК заявляют, что они нисколько не аффилированы ни с какими курдскими партиями или движениями и упрекают их лидеров в предательстве интересов курдского народа. После принятого 7-ым чрезвычайным съездом РПК в 2000 году решения приостановить боевые действия, возникло несколько подобных экстремистских курдских организаций ("Соколы Востока", "Мстители"), однако ТАК чаще других фигурирует в криминальных хрониках.

Боевики этой группировки взяли на себя ответственность за кровавый теракт около здания Генштаба в Анкаре 17 февраля 2016 г., в результате которого погибли 28 человек — преимущественно военнослужащие. Эта же группировка брала на себя ответственность за совершенный 13 марта 2015 года в Анкаре масштабный теракт, в результате которого погибли 37 и получили ранения более 120 человек. Якобы, этими терактами боевики хотели "привлечь к ответу правительство Партии справедливости и развития (ПСР) за карательные операции турецких войск против курдов".

Анализируя деятельность этой террористической группировки невольно приходишь к выводу, что она своими действиями дискредитирует курдское национальное движение и провоцирует турецкие власти на все новые масштабные карательные операции и репрессии по отношению к курдам.

Если РПК придерживается своей идеологии, последовательно борется всеми доступными методами за права и свободы курдов, не исключая при этом перемирий с Анкарой, и даже в период военной фазы конфликтов старается избегать жертв среди мирных граждан, то ТАК не ограничивается нападениями на военные объекты и военнослужащих (полицейских), а стремится осуществлять теракты в общественных местах, туристических центрах, использует для атак террористов-смертников и начиненные взрывчаткой автомашины. "Почерк" боевиков ТАК мало чем отличается от действий радикальных исламистов и международных террористов.

Пока ничего не известно о задержаниях турецкими властями активистов и боевиков этой группировки, соответственно не было и открытых судебных процессов над ними, никто не знает, где находится штаб-квартира этой организации, каков ее состав, структура, устав, программа? Откуда у "соколов" такие огромные финансовые средства? Ведь чтобы организовать теракт типа взрыва в правительственном квартале Анкары у Генштаба и парламента или у стадиона в Стамбуле, нужны были специальная подготовка террористов, мощные заряды взрывчатки и надежное прикрытие. Исполнение подобных терактов не характерно для доморощенных националистических группировок и  отличается от них своими четкими планами, дерзостью и эффективностью. Непонятны также бездействие турецких спецслужб и полиции накануне терактов и непосредственно на месте происшествий. Напрашивается вывод: или ТАК действительно такая глубоко законспирированная и неуловимая для властей мощная террористическая организация с таинственными спонсорами в стране и за рубежом или у нее есть покровители в турецких силовых структурах.

Обращает на себя внимание и то, что теракты боевиков ТАК происходят именно в те моменты, когда это выгодно властям. Так, на парламентских выборах в июне 2015 года Эрдогану не удалось добиться необходимого для формирования однопартийного правительства большинства с перспективой превращения Турции в президентскую республику. Прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) получила 13,1 % голосов и, соответственно, 80 депутатских мандатов в парламенте. Сразу было объявлено о новых внеочередных выборах в парламент 1 ноября 2015 года. А уже 20 июля произошел теракт в городе Суруч в турецком Курдистане. 32 курдских активиста были убиты и 104 ранены. В ответ курдские экстремисты ТАК заявили, что они убили подозреваемых в связях с джихадистами двух полицейских, что вызвало прекращение очередного перемирия РПК с Анкарой и начало новой масштабной военной и полицейской операции против курдов. Репрессиям властей подверглись не только РПК, но и легальная, парламентская НДП. В условиях развернутой в стране новой антикурдской кампании на парламентских выборах в ноябре 2015 года НДП все же преодолела 10 % барьер, но получила лишь 59 мандатов — на 21 меньше, чем в июне. К настоящему времени значительная часть этих депутатов уже лишена депутатской неприкосновенности и брошена в тюрьмы.

Еще одно совпадение состоит в том, что 14 марта 2015 года в Женеве возобновились межсирийские переговоры, и на высоком уровне ставился вопрос о необходимости участия в них сирийских курдов. Эрдоган пытался привязать последние теракты в стране не только к турецкой РПК, но и к Партии демократического союза (ПДС) Сирии, требуя от структур ООН и своих западных союзников не допускать сирийских курдов на переговоры. Судя по всему, Эрдоган панически боится любой формы автономии сирийских курдов, которая может цепной реакцией привести к федерализации и Турции.

Заметна и та поспешность, с которой турецкие власти делают заявления о причастности ТАК и вообще курдов к состоявшимся в последнее время терактам. Как правило, еще не проведены даже предварительные следственные действия, никто не взял на себя ответственность, а уже в СМИ делается вброс о курдской национальности боевика (смертника) и сразу же (в течение суток) направляются самолеты бомбить лагеря РПК в Кандильских горах Ирака или начинаются артобстрелы Сирийского Курдистана, вводятся бронетанковая техника, военное положение и комендантский час на юго-востоке Турции.

Не следует исключать, что организация курдских "соколов" на самом деле создана в недрах турецких спецслужб или действует под их колпаком. В свое время в царской России охранное ведомство создавало подобные террористические организации, призванные дискредитировать революционное движение. У турецких спецслужб есть большой опыт по созданию таких организаций. Так, имеется "Асадулла" – исламистская националистическая группировка, недавно созданная в курдских регионах Турции. Хотя партийная, этническая и религиозная принадлежность ее членов до сих пор скрывается, их наличие среди чиновников правительственных структур и военнослужащих турецкой армии наталкивает на мысль, что эта организация учреждена и подконтрольна турецкой спецслужбе MIT. В последнее время появляются свидетельства о вербовке турецкой разведкой членов ИГ и других радикальных исламистских группировок в ряды новой антикурдской боевой организации. Не исключено, что именно агент "Асадуллы" – местный турок осуществил резонансный теракт в Суруче против курдских активистов.

Широко известны связи и контакты турецких спецслужб с "Серыми волками” (турецкой ультраправой экстремистской организацией), которые также привлекаются для выполнения специальных задач в приграничных районах Сирии, в том числе и против сирийских и турецких курдов.

Известный российский политолог Алексей Малашенко считает, что любая конспирологическая версия о связях ТАК с турецкими спецслужбами требует весомых доказательств, которых пока нет. Но и выдвигает собственную подобную версию. По его словам, Эрдоган "попал в ножницы". "Он совершил в последнее время много ошибок. Из-за сбитого российского боевого самолета поссорился с Москвой. Из-за несговорчивости с западными союзниками испортил отношения с США и ЕС. Вступил в острую фазу конфронтации с курдами в Турции и Сирии. Проиграл в военном плане антиасадовскую сирийскую кампанию. Все новые масштабные теракты в стране — это удары по президенту Турции, который на первых порах сплотил нацию, а теперь не может обеспечить ее единство и безопасность. Не исключено, что за этим терактом стоят люди из окружения Эрдогана, которые хотят сместить его с поста президента", — считает эксперт. Сам турецкий лидер ранее инициировал создание множества националистических и исламистских группировок, которые периодически выходят из-под контроля силовых структур и представляют собой угрозу руководству Турции. Развязанная Р.Эрдоганом в стране "охота на ведьм", масштабных чисток и репрессий после неудавшейся попытки военного переворота также не способствует консолидации турецкого общества. 

Таким образом, кто бы ни стоял за действиями мифических "Соколов свободы Курдистана", объективно эта террористическая группировка не имеет никакого отношения к курдам и используется для дальнейшей дестабилизации ситуации в стране и во вред курдскому национальному движению.

 


Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

Теги: Станислав Иванов, Турция, теракт, Соколы Свободы Курдистана, Нуман Куртулмуш, РПК, ПСР, Реджеп Тайип Эрдоган, НДП, PYD, Сирия, Сирийский Курдистан, MIT, Алексей Малашенко


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Р.Эрдоган пытается шантажировать Россию

2017-03-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Р.Эрдоган пытается шантажировать Россию

23 марта 2017 года в МИД Турции был вызван временный поверенный в делах России в Турецкой Республике Сергей Панов, где ему было сделано представление в связи с гибелью турецкого военнослужащего в районе населенного пункта Рейханлы...

Эти суровые бородачи

2017-03-25 Владимир Иванов-Ардашев
Эти суровые бородачи

Было время, когда Россию называли страной Верещагина и Толстого. Причем имя Василия Верещагина, выдающегося художника-баталиста, всегда называли первым...

Специфика борьбы Израиля с терроризмом в Сирии и регионе

2017-03-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

В годы, предшествующие сирийскому кризису, Израиль занимал подчеркнуто нейтральную позицию по отношению к внутренним событиям в Сирии...

Курды восстанавливают историческую справедливость

2017-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды восстанавливают историческую справедливость

Трагические события "арабской весны" 2011 года, вызвавшие затяжные гражданские войны в странах Ближнего Востока, и, как следствие, активизацию радикальных исламистских группировок привели в движение и "курдскую улицу" в регионе...

Огромные риски Иракского Курдистана накануне независимости

2017-03-19 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Огромные риски Иракского Курдистана накануне независимости

Иракский Курдистан на пороге своей независимости. Но это означает, что до самого последнего дня, а возможно и после получения или провозглашения независимости риски его безопасности будут только нарастать...

Быть или не быть независимому Курдистану!

2017-03-14 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Создание независимого курдского государства - это двухсотлетняя мечта курдского народа....

Что нужно для примирения Ирана и Саудовской Аравии

2017-03-12 Марианна Беленькая, carnegie.ru

Руководство Ирана проявляет все больше интереса к тому, чтобы восстановить дипломатические отношения с Саудовской Аравией, и в этом ему готовы помочь многие другие державы, особенно в Персидском заливе....

Изоляция езидских курдов

2017-03-09 Ибрагим Алиев

Уважаемые соотечественники! В настоящее время вокруг истребляемого на Ближнем Востоке курдского езидского населения развернулась масштабная кампания против ДПК, против президента иракского Курдистана Масуда Барзани...

Ситуация в Сирии остается сложной и непредсказуемой

2017-03-04 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ситуация в Сирии остается сложной и непредсказуемой

Достигнутое в конце 2016 года соглашение о прекращении огня (перемирии) между правительственными войсками и вооруженной оппозицией явилось важным шагом к началу мирного урегулирования сирийского кризиса...

Единство или сотрудничество!

2017-02-20 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

В последние годы часто лидеры курдских политических партий, политики, ученые и патриоты призывают создавать национальное единство. В этом видят мощь курдского фактора, ускоряющего создание национального государства...

Курдистан для меня превыше всего

2017-02-11 Шейх Рамазан, riataza.com

Я был ребёнком когда в Ираке Мустафа Барзани после эмиграции в СССР возобновил вооруженную борьбу за Курдистан...

Давайте поймем президента Трампа правильно

2017-02-01 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru

1 марта - вероятная дата начала активных действий на Ближнем Востоке.Если говорить о запрете на въезд в США гражданам из семи стран (Ирак, Сирия, Иран, Ливия, Сомали, Судан и Йемен), то это - шаг в подготовке к новому подходу к войне против ИГ...

Кого поддержит Трамп на Ближнем Востоке

2017-01-31 Икбаль Дюрре, newizv.ru
Кого поддержит Трамп на Ближнем Востоке

Выборы нового президента США могут кардинальным образом поменять ситуацию в горячем котле Ближнего Востока...

Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

2017-01-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

Несмотря на специфику вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, у них имеется много общего, что позволяет одновременно проанализировать ситуацию в этих странах...

Группа Беларусь-Курдистан

2017-01-19 Расоян Джасм Джафарович
Группа Беларусь-Курдистан

Веками обманутый народ на основе веры, доверия и братства

Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

2017-01-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

Стремление президента Турции Р. Эрдогана к единоличной власти путем превращения республики из парламентской в президентскую и его попытки воссоздать Османскую империю в современных условиях встречают все большее сопротивление внутри Турции и за рубежом.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика