KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О разногласиях в национальном движении

Просмотры2066Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-01-04

Национальное единство в освободительном движении зависит от многих факторов, не устранив их невозможно призывами добиться общенационального согласия. В курдском обществе, особенно в политических партиях существует целый ряд разногласий, которые не позволяют выработать единую стратегию и целенаправленную политику.

Лидер РПК Джемиль Байык пытается созвать национальный Конгресс и призывает представителей всех курдских политических партий со всех частей разделенного Курдистана принять активное участие в этом важном мероприятии. Исходя из сложившейся ситуации, из-за существенных разногласий, не все партии примут участие в предстоящем национальном Конгрессе. Его повестка дня ни с кем не согласована и предварительно не обсуждена. Было бы целесообразно перед национальным Конгрессом сперва провести собрание (совещание) с участием лидеров всех политических партий с целью достижения общего консенсуса по всем основным вопросам. На данном этапе развития происходящих событий на Ближнем Востоке, курдское национально-освободительное движение остро нуждается в создании единой стратегии по борьбе за изменение своего национального статуса. 

 В настоящее время над курдским фактором сгущаются темные тучи в лице нового альянса во главе с Россией. Правительственные силы Сирии при поддержке Москвы настаивают на выводе курдского ополчения YPG из Алеппо. В новых российско-турецко-иранских соглашениях в отношении Сирии курдский вопрос проигнорирован. Такой шаг вынуждает курдов уходить в орбиту влияния Вашингтона. 

Россия, с которой курды связывали свои надежды, предала интересы курдского народа. Сопредседатель курдской партии в Сирии PYD Салих Муслим растерялся от того, что делегацию его партии не пригласили в Астану для участия в переговорных процессах по урегулированию конфликта в Сирии. Всем известно, что без участия курдской стороны любые переговоры по Сирии безуспешны, поэтому беспокойства Салиха Муслима по этому поводу тщетны. За федерацией Северной Сирии и сирийскими курдами стоят США и НАТО. До пяти тысяч военных спецназовцев стран Запада находятся именно на их территории и они масштабно поставляют им вооружения. Соглашение по прекращению огня в Сирии — это фикция. Война в Сирии как шла, так и будет идти.

Без участия Вашингтона и Отрядов народной самообороны война в Сирии наберет еще больше оборотов. Нет сомнения в том, что Сирия будет разделена на три государства, несмотря на усилия Москвы и Анкары по сохранению его целостности. Эксперты считают, что война на Ближнем Востоке — это третья мировая война, куда вовлечены более 60 государств. Взгляды всех народов мира в настоящее время прикованы к курдскому сопротивлению.  Было бы лучше, если Салих Муслим нашел бы общий язык с лидерами курдских партий в Сирии, особенно с лидером Курдского Национального Совета (КНС) Ибрагимом Биро. Но идеология РПК позволяет только по-диктаторски относиться ко всем партийным организациям Курдистана, а с другой стороны пропагандирует демократию. 

Еще раз хочу подчеркнуть, что демократия - это чуждое понятие для народов Ближнего Востока, это мистика. Демократия по всем своим принципам противоречит принципам Ислама. 

Это две взаимоисключающие системы и они не совместимы. Чтобы принять за основу в новообразованиях принципы демократии, необходимо отказаться от нормы шариата. Готовы ли народы, проживающие на Ближнем Востоке, отказаться от ислама? Нет, конечно! Тогда зачем PYD и Кандиль людям морочат голову, говоря о создании федеральной демократической системы Северной Сирии. 

Запад уже более 100 лет пытается претворить в жизнь принципы демократии, но ничего не получается. Например, на данном этапе в странах Европы СМИ подлежат цензуре. Попробуйте что-нибудь написать о России позитивное, тут же останетесь без работы. Салих Муслим - всего на всего исполнитель Кандиля, самостоятельно он ничего не решает. Все свои шаги на дипломатических площадках он в обязательном порядке согласовывает с Кандилем, иначе он понесет суровое наказание. Вопрос не в личности Салиха Муслима, а в идеологии РПК, которая вместо создания курдской государственности ставит ставку на федерализацию и демократизацию общества в странах проживания курдов. Сначала РПК выступала за создание независимого социалистического Курдистана. Однако за время своего тюремного заключения Национальный лидер Оджалан сформулировал новую идею, сменив сепаратистскую программу на федерализм. 

В связи с этими консервативными мыслями и другими антикурдскими действиями имеются серьёзные претензии к руководству РПК. 

Уважаемый Мурад Карайылан! Для того, чтобы снять напряженность в курдской среде Вам необходимо выступить по курдскому телевидению и ответить народу на следующие вопросы: 

1. Почему РПК отказывается от независимого Курдистана?

2. Почему РПК не признает курдский национальный Флаг?

3. Почему представителей других курдских партии в Сирии PYD сажает в тюрьмы?

4. Почему PYD убивает инакомыслящих и активистов из других партий?

5. Почему Кандиль критику воспринимает, как покушение, а критиков называют врагами народа?

6. Почему не позволяете 6-ти тысячам специально обученных Пешмерга (все они выходцы из Сирии) вернуться в сирийский Курдистан?

7. Почему руководство РПК не вступает в диалог с лидерами других партий?

8. Почему  PYD вышел из достигнутого и подписанного Соглашения в Дохуке о сотрудничестве и взаимопомощи с другими партиями?

9. Почему РПК не слышит голос народа и ее лидеры по телевидению периодически не проводят пресс-конференции? 

Можно ли это назвать демократией РПК? Кандиль этими непонятными действиями взбудоражил курдскую общественность. Вы недавно сказали, что все вопросы надо решать путём диалога, сделав замечание Нечирвану Барзани. На практике с Вашей стороны этого не видно, что отрицательно сказывается на Вашем авторитете. 

В вышеуказанных вопросах народ требует прозрачности, чтобы не было кривотолков в курдской среде.     

На основании вышеизложенного можно ли достичь национального единства и общественного согласия, если РПК считает себя господствующей и направляющей силой в курдском национальном движении?


Да здравствует национальное единство!


Ибрагим Алиев

02.01.2017г.

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнение редакции.

Теги: Ибрагим Алиев, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ближневосточный кризис и курдский фактор

2017-11-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ближневосточный кризис и курдский фактор

Общая ситуация на Ближнем Востоке заметно обострилась после событий так называемой "арабской весны" 2011 года. Прокатившаяся по региону волна массовых беспорядков, народных волнений и акций протеста вызвала смену правящих режимов...

Права Курдов по конституции Ирака и их нарушения Багдадом

2017-11-18 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Курдский народ инстинктивно склонен к демократии и уважению закона". Мустафа Барзани (1903-1979) - лидер национально-освободительного движения в южном (иракском) Курдистане...

Кроме нас самих, мы больше никому не нужны

2017-11-18 Зердеште Кал

3 сентября 2017 г. около 800 мусульман вышли в Москве на митинг в поддержку мусульман Мьянмы...

119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

2017-11-18 Зан Загроси
119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

Для тех, кто заявляет, что "Киркук - это не Курдистан" и "Киркук - не курдская земля", ответы даёт 119-летняя турецкая энциклопедия...

Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

2017-11-08 realtribune.ru
Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

Дамаск практически созрел на автономию для курдов, но курды, претендующие на федерацию, на автономию теперь не согласны, отмечает эксперт...

Обращение к президенту РФ господину В.В. Путину от курдского поэта и драматурга Барие Бала

2017-11-05 Бари Бала

Обращаюсь к Вам, как к президенту страны, ставшей колыбелью справедливости, защитником обездоленных, помощником попавших в беду, как к лидеру и полководцу...

Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

2017-11-03 Джасм Расоян
Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

От имени всего курдского народа просим уважаемого президента Владимира Владимировича Путина и правительство великой Российской Федерации поддержать братский народ Курдистана...

Иракский Курдистан: независимость без нефти?

2017-11-02 Михаил Смотрев, bbc.com
Иракский Курдистан: независимость без нефти?

Масуд Барзани, возглавлявший Иракский Курдистан с 2005 года, уходит с поста президента...

Турция приступила к оккупации части Сирии

2017-11-01 Владимир Мухин, ng.ru
Турция приступила к оккупации части Сирии

Турция не выполняет ранее принятые в Астане договоренности по межсирийскому урегулированию. Войска, которые Анкара недавно ввела в сирийскую провинцию Идлиб для создания зоны деэскалации, на самом деле сосредоточились вокруг курдского кантона Африн....

Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

2017-10-30 Kurdistan.Ru
Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

Как и ожидалось, референдум на севере Ирака 25 сентября 2017 года подтвердил, что подавляющее большинство жителей Иракского Курдистана и прилегающих к нему территорий (свыше 90 % принявших участие в референдуме при довольно высокой явке избирателей)...

Есть ли жизнь после референдума...?

2017-10-30 Икбаль Дюрре, newizv.ru
Есть ли жизнь после референдума...?

Последние события в Курдистане после референдума, для многих стали неожиданностью, для большинства шоком, а для некоторых закономерностью...

Братский русский народ должен помочь курдам!

2017-10-29 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Я глубоко озабочен судьбой народа курдов, теми страданиями и жертвами, которые выпали на его долю. Многолетняя, трагическая борьба курдского народа исходит из принципа национального самоопределения и поэтому является справедливой"...

Стоит подумать, что мир может потерять в Иракском Курдистане

2017-10-28 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Стоит подумать, что мир может потерять в Иракском Курдистане

Многие СМИ, а еще большее количество электронных изданий пишут о событиях в Иракском Курдистане с нескрываемым злорадством, обвиняя Эрбиль и президента Курдистана Масуда Барзани во всех грехах...

Ближневосточный пасьянс

2017-10-28 Эльдар Касаев, ng.ru
Ближневосточный пасьянс

Недавнее проведение референдума о независимости в Иракском Курдистане увеличило риски, связанные с экспортом курдской нефти...

Российско-турецкий сюрприз для американо-курдского "котла": на какие проблемы "напарывается" Вашингтон?

2017-10-25 Евгений Даманцев, topwar.ru
Российско-турецкий сюрприз для американо-курдского "котла": на какие проблемы "напарывается" Вашингтон?

Предъявляя Тегерану требования о необходимости выведения из Ирака прошиитских войсковых подразделений ополченцев и военнослужащих Корпуса Стражей Исламской Революции...

Киркук – сердце Курдистана

2017-10-25 Анаре Барие Бала
Киркук – сердце Курдистана

Последние события в Южном Курдистане – сдача врагу города Киркука и других городов - вызывают тревогу. Неужели 100 летний горький опыт геноцида нашего народа не донесла до наших политиков и простых курдов мысль о том, что, если мы не будем едины, мы будем

Обращение к курдам СНГ

2017-10-23 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья
Обращение к курдам СНГ

20 октября 2017 года президент Курдистана господин Масуд Барзани призвал курдов всего мира поддержать свой народ, свою родину, подвергшуюся нападению со стороны Ирака...

Как Вашингтон бросил курдов в Ираке и проиграл сам

2017-10-23 Геворг Мирзаян, ria.ru
Как Вашингтон бросил курдов в Ираке и проиграл сам

Курды в очередной раз упустили возможность создания собственного Курдистана. Потому что их в очередной раз сдали Соединенные Штаты...

Разделенный Курдистан. Кто освоит и как продаст нефть Киркука

2017-10-21 Марианна Беленькая, carnegie.ru

Вряд ли российские и западные компании, которые также весьма активно работают в Иракском Курдистане, будут поставлены перед жестким выбором: или Эрбиль, или Багдад...

Сворачивание проекта ИГИЛ вовсе не означает сохранение Сирии и Ирака как государств

2017-10-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сворачивание проекта ИГИЛ вовсе не означает сохранение Сирии и  Ирака как государств

Успешные действия правительственных сил и курдских ополченцев Сирии и Ирака против ИГИЛ и других радикальных исламистских группировок к концу 2017 года можно только приветствовать...

Курдские мечты о независимости снова задерживаются

2017-10-17 Декстер Филкинз, «New Yorker»
Курдские мечты о независимости снова задерживаются

В воскресенье 15 октября Касим Сулеймани, главный шпион Ирана, отправился в иракский город Сулеймания, чтобы встретиться с лидерами "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) - одной из двух основных курдских политических партий...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика