KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О разногласиях в национальном движении

Просмотры869Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-01-04

Национальное единство в освободительном движении зависит от многих факторов, не устранив их невозможно призывами добиться общенационального согласия. В курдском обществе, особенно в политических партиях существует целый ряд разногласий, которые не позволяют выработать единую стратегию и целенаправленную политику.

Лидер РПК Джемиль Байык пытается созвать национальный Конгресс и призывает представителей всех курдских политических партий со всех частей разделенного Курдистана принять активное участие в этом важном мероприятии. Исходя из сложившейся ситуации, из-за существенных разногласий, не все партии примут участие в предстоящем национальном Конгрессе. Его повестка дня ни с кем не согласована и предварительно не обсуждена. Было бы целесообразно перед национальным Конгрессом сперва провести собрание (совещание) с участием лидеров всех политических партий с целью достижения общего консенсуса по всем основным вопросам. На данном этапе развития происходящих событий на Ближнем Востоке, курдское национально-освободительное движение остро нуждается в создании единой стратегии по борьбе за изменение своего национального статуса. 

 В настоящее время над курдским фактором сгущаются темные тучи в лице нового альянса во главе с Россией. Правительственные силы Сирии при поддержке Москвы настаивают на выводе курдского ополчения YPG из Алеппо. В новых российско-турецко-иранских соглашениях в отношении Сирии курдский вопрос проигнорирован. Такой шаг вынуждает курдов уходить в орбиту влияния Вашингтона. 

Россия, с которой курды связывали свои надежды, предала интересы курдского народа. Сопредседатель курдской партии в Сирии PYD Салих Муслим растерялся от того, что делегацию его партии не пригласили в Астану для участия в переговорных процессах по урегулированию конфликта в Сирии. Всем известно, что без участия курдской стороны любые переговоры по Сирии безуспешны, поэтому беспокойства Салиха Муслима по этому поводу тщетны. За федерацией Северной Сирии и сирийскими курдами стоят США и НАТО. До пяти тысяч военных спецназовцев стран Запада находятся именно на их территории и они масштабно поставляют им вооружения. Соглашение по прекращению огня в Сирии — это фикция. Война в Сирии как шла, так и будет идти.

Без участия Вашингтона и Отрядов народной самообороны война в Сирии наберет еще больше оборотов. Нет сомнения в том, что Сирия будет разделена на три государства, несмотря на усилия Москвы и Анкары по сохранению его целостности. Эксперты считают, что война на Ближнем Востоке — это третья мировая война, куда вовлечены более 60 государств. Взгляды всех народов мира в настоящее время прикованы к курдскому сопротивлению.  Было бы лучше, если Салих Муслим нашел бы общий язык с лидерами курдских партий в Сирии, особенно с лидером Курдского Национального Совета (КНС) Ибрагимом Биро. Но идеология РПК позволяет только по-диктаторски относиться ко всем партийным организациям Курдистана, а с другой стороны пропагандирует демократию. 

Еще раз хочу подчеркнуть, что демократия - это чуждое понятие для народов Ближнего Востока, это мистика. Демократия по всем своим принципам противоречит принципам Ислама. 

Это две взаимоисключающие системы и они не совместимы. Чтобы принять за основу в новообразованиях принципы демократии, необходимо отказаться от нормы шариата. Готовы ли народы, проживающие на Ближнем Востоке, отказаться от ислама? Нет, конечно! Тогда зачем PYD и Кандиль людям морочат голову, говоря о создании федеральной демократической системы Северной Сирии. 

Запад уже более 100 лет пытается претворить в жизнь принципы демократии, но ничего не получается. Например, на данном этапе в странах Европы СМИ подлежат цензуре. Попробуйте что-нибудь написать о России позитивное, тут же останетесь без работы. Салих Муслим - всего на всего исполнитель Кандиля, самостоятельно он ничего не решает. Все свои шаги на дипломатических площадках он в обязательном порядке согласовывает с Кандилем, иначе он понесет суровое наказание. Вопрос не в личности Салиха Муслима, а в идеологии РПК, которая вместо создания курдской государственности ставит ставку на федерализацию и демократизацию общества в странах проживания курдов. Сначала РПК выступала за создание независимого социалистического Курдистана. Однако за время своего тюремного заключения Национальный лидер Оджалан сформулировал новую идею, сменив сепаратистскую программу на федерализм. 

В связи с этими консервативными мыслями и другими антикурдскими действиями имеются серьёзные претензии к руководству РПК. 

Уважаемый Мурад Карайылан! Для того, чтобы снять напряженность в курдской среде Вам необходимо выступить по курдскому телевидению и ответить народу на следующие вопросы: 

1. Почему РПК отказывается от независимого Курдистана?

2. Почему РПК не признает курдский национальный Флаг?

3. Почему представителей других курдских партии в Сирии PYD сажает в тюрьмы?

4. Почему PYD убивает инакомыслящих и активистов из других партий?

5. Почему Кандиль критику воспринимает, как покушение, а критиков называют врагами народа?

6. Почему не позволяете 6-ти тысячам специально обученных Пешмерга (все они выходцы из Сирии) вернуться в сирийский Курдистан?

7. Почему руководство РПК не вступает в диалог с лидерами других партий?

8. Почему  PYD вышел из достигнутого и подписанного Соглашения в Дохуке о сотрудничестве и взаимопомощи с другими партиями?

9. Почему РПК не слышит голос народа и ее лидеры по телевидению периодически не проводят пресс-конференции? 

Можно ли это назвать демократией РПК? Кандиль этими непонятными действиями взбудоражил курдскую общественность. Вы недавно сказали, что все вопросы надо решать путём диалога, сделав замечание Нечирвану Барзани. На практике с Вашей стороны этого не видно, что отрицательно сказывается на Вашем авторитете. 

В вышеуказанных вопросах народ требует прозрачности, чтобы не было кривотолков в курдской среде.     

На основании вышеизложенного можно ли достичь национального единства и общественного согласия, если РПК считает себя господствующей и направляющей силой в курдском национальном движении?


Да здравствует национальное единство!


Ибрагим Алиев

02.01.2017г.

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнение редакции.

Теги: Ибрагим Алиев, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Группа Беларусь-Курдистан

2017-01-19 Расоян Джасм Джафарович
Группа Беларусь-Курдистан

Веками обманутый народ на основе веры, доверия и братства

Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

2017-01-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

Стремление президента Турции Р. Эрдогана к единоличной власти путем превращения республики из парламентской в президентскую и его попытки воссоздать Османскую империю в современных условиях встречают все большее сопротивление внутри Турции и за рубежом.

Ислам и Курды

2017-01-03 Сулейман Бари
Ислам и Курды

"Весь исламский мир и иранский народ являются должниками курдов, которые много сделали для торжества ислама и процветания иранского государства". Мохаммад Хатами - президент Исламской республики Иран в 1997-2005 гг...

Сирия умирает, Ираку приготовиться?

2017-01-03 al-lobanov.livejournal.com

Сирия, в буквальном смысле, вымирает, причем без всякой связи с гражданской войной...

"Соколы-провокаторы" взрывают Турцию

2016-12-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Очередные масштабные теракты в Стамбуле вечером 10 декабря 2016 года вновь потрясли всю страну. Погибли 38 человек, в большинстве своем полицейские, число раненых и пострадавших превышает 150...

Мосул оказался крепким орешком

2016-12-06 Александр Шарковский, ng.ru
Мосул оказался крепким орешком

Пентагон и иракское военное ведомство сообщают, что войскам коалиции (возглавляемой США) удалось овладеть и закрепиться в нескольких восточных кварталах Мосула...

Турция: головная боль, от которой Европа никак не избавится

2016-11-27 Пер Мадсен, inosmi.ru
Турция: головная боль, от которой Европа никак не избавится

Президент Тайип Эрдоган железной рукой продолжает проводить чистки: в начале этой недели были уволены почти 15 тысяч человек...

Беженцы из Мосула: "Бомбы падали везде"

2016-11-24 Александр Коц, Дмитрий Стешин, kp.ru

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин выслушали тех, кто успел вырваться из адского мосульского пекла. Что для них страшнее — ИГИЛ* или освобождение от него?..

Боевики из Мосула рвутся в Сирию

2016-11-23 Дмитрий Стешин, Александр Коц, kp.ru

На западном фронте против ИГИЛ* в составе коалиции воюют подразделения, признанные в США террористическими...

Сирийские курды защитили мир от террористов, но оказались в кольце врагов

2016-11-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды защитили мир от террористов, но оказались в кольце врагов

Cирийские курды представляют собой вторую по численности этническую группу Сирии (после арабов). До начала гражданской войны в стране насчитывалось около 3 млн. курдов...

"Осторожное" отношение к ключевому курдскому фактору есть следствие хронических "заблуждений"

2016-11-20 Мураз Аджоев, Kurdistan.Ru
"Осторожное" отношение к ключевому курдскому фактору есть следствие хронических "заблуждений"

Тот факт, что абсолютное большинство граждан Российской Федерации не имеют почти никакого представления о том, кто такие "курды", что такое "курдский народ", где находится "Курдистан"...

Заложник политических игр США и амбиций Турции

2016-11-14 Николай Плотников, ng.ru
Заложник политических игр США и амбиций Турции

Первые официальные заявления Багдада о возможной операции по освобождению имеющего важное стратегическое значение, играющего видную роль в экономике Ирака, второго по численности населения города страны – Мосула...

"Отказ от жизни": полет к Мосулу

2016-11-14 Александр Коц, Дмитрий Стешин, kp.ru
"Отказ от жизни": полет к Мосулу

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин слетали в разведку на вертолете Ми-35 с иракскими летчиками. И поговорили с ними по-русски...

У курдов в регионе больше врагов, чем друзей

2016-11-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У курдов в регионе больше врагов, чем друзей

Мировое сообщество признало ведущую роль и значение курдов в борьбе с радикальными исламистскими группировками типа "Исламское государство" и "Джабга ан-Нусра"...

Надо ли сирийским курдам умирать за арабскую Ракку?

2016-11-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Надо ли сирийским курдам умирать за арабскую Ракку?

В последнее время в СМИ распространяется информация о наступлении курдов на сирийский город Ракку, который считается неофициальной столицей нового квазигосударства - Исламского халифата...

Россия и курды: традиции и современность

2016-11-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Российско-курдские отношения имеют свою многовековую историю. Для многих читателей может стать открытием, что курды исторически проживали не только в Персидской и Османской империях, но и по праву стали одним из коренных народов Российской империи...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика