KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью суннитского лидера Ирака, Усамы аль-Нуджаифи

Просмотры1374Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-01-05
Интервью суннитского лидера Ирака, Усамы аль-Нуджаифи

Видный суннитский политик и вице-президент Ирака Усама аль-Нуджаифи заявил в интервью "Rudaw", что его община имеет четкий план своего будущего в освобожденном от "Исламского государства" (ИГ) Ираке, и намерена создать в стране регионы для суннитов и других групп меньшинств, которые позволят им управлять и сохранить свою культуру и экономические интересы, но в рамках единого Ирака.

Аль-Нуджаифи пессимистичен в отношении примирения с шиитами, поскольку многие такие соглашения были нарушены и проигнорированы в прошлом. По его мнению, только сильные международные и региональные гарантии могли бы заставить власти в Багдаде придерживаться их обещаний.

Аль-Нуджаифи, бывший спикер парламента и ярый критик иракского правительства, говорит, что он вел переговоры с курдскими лидерами в Эрбиле, включая президента Барзани, о создании региона в Ниневии, и что последний не имел против этого никаких возражений.

Приводим текст его интервью.


"Rudaw”: Каковы планы суннитов Ирака на будущее после ИГ?

Усама аль-Нуджаифи: ИГ, безусловно, большое испытание для иракцев, оно разбило почти все прошлые идеи и понятия, особенно об отношениях между различными общинами страны. Я считаю, что мы должны построить что-то новое, а не возвращаться к тому, что это было до 2014 г. [Создать] ситуацию, которая даст каждому возможность принять участие и иметь право голоса в управлении экономикой и безопасностью, но под эгидой единого Ирака и одной конституции. Наш единственный вариант этого заключается в том, чтобы создать регион провинций, а не создать регион для суннитов, и мы надеемся, что южные провинции также примут этот путь, так что это будет федеральный Ирак, который будет краеугольным камнем стабильности.

"Rudaw”: Что, если будет не возможно сформировать такой регион?

Усама аль-Нуджаифи: Мы, конечно, хотим соблюдать и уважать конституцию при условии, что и все остальные будут делать это. Но если она будет нарушена одной из сторон, не будет никакого смысла оставлять взаимоотношения на равных основаниях, и это заставит нас выбрать другой путь. Но нынешняя конституция предоставляет многое для свободы и местных властей, в том числе, премьер-министр в качестве главнокомандующего всеми вооруженными силами может дать провинциям подобную власть.

"Rudaw”: Говорят о создании суннитско-шиитского списка на предстоящих выборах.

Усама аль-Нуджаифи: Такая идея была, но мы работаем над созданием большой поддержки всем важным суннитским группам с одним уставом, которые затем будут способны представлять суннитов и могут образовывать союзы с курдами и шиитами. Это приведет к стабильности и истинным союзам в стране, но сможем ли мы достичь этого уровня к тому времени?

"Rudaw”: Что будет происходить с инициативой шиитского Национального союза нормализовать отношения с суннитами?

Усама аль-Нуджаифи: Эта инициатива является нереальной, и была предложена в неправильное время. Она не имеет полного консенсуса среди всех шиитов. Шиитские лидеры не видят ее как национальный проект для всех, а рассматривают ее только для Высшего исламского Совета. В то же время, между нами нет никакого доверия, так как в прошлом мы подписали с ними много соглашений, и все они были нарушены. В общей сложности в прошлом были достигнуты семь договоренностей, и эта станет еще одной из них. Шииты теперь полностью сами управляют страной, и эта инициатива примирения с самого начала обречена на провал. И я предполагаю, что это может быть сделано только тогда, когда будут решены другие внутренние проблемы.

"Rudaw”: Два суннитских лидера, Рафи аль-Иссави и Атиль аль-Нуджаифи посетили Соединенные Штаты, а затем сказали, что США поддерживают создание в Ираке суннитского региона. Это возможно?

Усама аль-Нуджаифи: Этот вопрос не поднимался, и то, что обсуждалось, в том числе и на моей  встрече с президентом США в 2012 и 2014 годах, была регионализация провинций. Сначала они согласились, поскольку это не противоречит конституции, а затем они были обеспокоены по поводу распределения ресурсов и богатств. Если честно, нынешняя администрация сделала много ошибок в отношении Ирака, и мы надеемся, что у новой администрации будет лучшее понимание, и она будет учитывать права всех иракцев.

"Rudaw”: Будет ли все в порядке у суннитов, если они получат гарантии от США и Ирана?

Усама аль-Нуджаифи: Этого не произойдет. Теперь мы просим международной конвенции стран региона, таких как Турция, Иран, Саудовская Аравия и Иордания, а также мировых сверхдержав, таких как США и Россия. И встреча суннитских, шиитских и курдских лидеров может стать ступенькой для такой конвенции, но вопрос заключается в том, что внутренние соглашения и сделки более легко игнорируются и нарушаются.

"Rudaw”: Что король Иордании сказал вам на вашем последнем посещении?

Усама аль-Нуджаифи: Король Абдалла пригласил нас для переговоров по поводу Ирака, будущего Ирака после ИГ, отношений с новой администрацией США и проекта Ирана в регионе. Это чувствительный процесс, особенно в сектантском вопросе, который доминирует во всем уравнении. Мы также передали послание королю Иордании, чтобы он донес его до американской администрации касательно наших взглядов по этим вопросам. Иордания также готовится к следующему Арабскому саммиту, и они хотели бы знать, как они могут помочь Ираку.

"Rudaw”: Вы говорили о ваших планах на будущее в Ниневии?

Усама аль-Нуджаифи: Мы, конечно, поделились нашими взглядами и планами по Ниневии, которая должна превратиться в регион, состоящий из различных областей, которые могли бы представлять свои различные группы, такие как езиды, христиане, шабаки и туркмены. Этим группам должна быть предоставлена возможность управлять их областями и защищать их культуру, экономические интересы и интересы безопасности, но все в рамках единого Ирака. Мы обсуждали это, и представили это в качестве нашего проекта всем лидерам, с которыми мы встречались в течение последних двух лет, в том числе с Иорданией.

"Rudaw”: Как вы обсуждали этот вопрос с Курдистаном, тем более, что в провинции Ниневия есть области, которые считаются спорными? Как это будет решено?

Усама аль-Нуджаифи: Наша последняя встреча с президентом Барзани был обширной. Наша партия присутствовала на встрече и "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) присутствовала на высоком уровне [в переговорах] касательно наших будущих отношений и формирования альянса для будущего сотрудничества. Мы говорили о Ниневии, и г-н Барзани не имеет возражений против создания региона, но вопрос о спорных территориях должен быть решен на законном основании, и это понятно, статья 140 в конституции [Ирака]. Эта статья должна быть реализована на различных этапах, с учетом воли народа и референдума, и нет никаких возражений против прямых и мирных переговоров с Курдистаном.

Теги: Ирак, сунниты, Усама аль-Нуджаифи, Исламское Государство, шииты, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, Ниневия, США, Рафи аль-Иссави, Атиль Нуджаифи, Иран, Турция, Саудовская Аравия, Иордания, Россия, езиды, шабаки, туркмены, христиане, ДПК

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани: Мы поняли, что, чем больше территорий отдадим, тем больше они попросят

2017-11-22 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Мы поняли, что, чем больше территорий отдадим, тем больше они попросят

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что курдские силы добровольно вышли из некоторых районов провинции Ниневии, но поняли, что Ирак начинает требовать слишком много...

В Курдистане из-за санкций Багдада умер ребенок

2017-11-22 Kurdistan.Ru
В Курдистане из-за санкций Багдада умер ребенок

В минувшую пятницу в Иракском Курдистане из-за нехватки медикаментов, созданной эмбарго Багдада, умер ребенок...

Что потеряла Турция, разорвав союз с Курдистаном и поддержав Иран?

2017-11-22 Kurdistan.Ru
Что потеряла Турция, разорвав союз с Курдистаном и поддержав Иран?

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию новый выпуск программы "Политический обзор сайта Kurdistan.Ru", посвященный последствиям вмешательства Турции в дела Ирака и Сирии...

Иран отправил в Ирак 1,2 млрд кубометров газа

2017-11-21 angi.ru
Иран отправил в Ирак 1,2 млрд кубометров газа

Иран отправил в Ирак с конца июня 2017 года 1,2 млрд кубических метров газа. Об этом сообщил управляющий директор Иранской газотранспортной компании Саид Таваколи...

Россия, Турция и Иран утвердили план полного уничтожения ИГИЛ

2017-11-21 vesti.ru
Россия, Турция и Иран утвердили план полного уничтожения ИГИЛ

Военные из России, Турции и Ирана разработали ряд мер по прекращению войны в Сирии...

Нечирван Барзани проводит совещания с курдскими партиями

2017-11-21 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани проводит совещания с курдскими партиями

После напряженного дня встреч с курдскими партиями в Сулеймании премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) сообщил журналистам, что курдские власти обдумывают два варианта преодоления нынешнего кризиса...

Обновлено: Теракт в Туз Хурмату: десятки жертв

2017-11-21 Kurdistan.Ru
Обновлено: Теракт в Туз Хурмату: десятки жертв

Сегодня утром в иракском районе Туз-Хурмату прогремел взрыв, в результате чего десятки людей погибли и получили ранения...

Тель-Афар покинули 100 000 туркмен

2017-11-21 Kurdistan.Ru
Тель-Афар покинули 100 000 туркмен

Лидер "Туркменской партии развития" Мухаммед Саададин сообщил о перемещении большого количества туркменских суннитских жителей Киркука в результате нашествия про-иранских шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби"...

Кубад Талабани: ПСК под угрозой

2017-11-21 Kurdistan.Ru
Кубад Талабани: ПСК под угрозой

Кубад Талабани, заместитель премьер-министра Иракского Курдистана, член "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) и младший сын покойного основателя партии, Джаляля Талабани, считает...

Фалах Мустафа: Ирак находится в преддверии новой войны

2017-11-21 Kurdistan.Ru
Фалах Мустафа: Ирак находится в преддверии новой войны

Международное сообщество должно осознать тот факт, что Ирак сейчас находится на пороге новой войны, заявил министр иностранных дел Иракского Курдистана Фалах Мустафа...

Фильм "Пешмерга" покажут на Генеральной Ассамблее ООН

2017-11-21 Kurdistan.Ru
Фильм "Пешмерга" покажут на Генеральной Ассамблее ООН

Документальный фильм "Пешмерга", снятый французским режиссером Бернардом-Анри Леви, будет показан во вторник, 28 ноября, перед заседанием Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций...

Премьер Иракского Курдистана призвал вернуть международное авиасообщение с автономией

2017-11-21 tass.ru
Премьер Иракского Курдистана призвал вернуть международное авиасообщение с автономией

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани призвал снять запрет на международные рейсы в аэропорты автономии, введенный центральными иракскими властями в ответ на референдум о независимости...

В Ираке крадут 1 миллиард долларов в день

2017-11-21 Kurdistan.Ru
В Ираке крадут 1 миллиард долларов в день

Международная команда исследователей сообщила, что иракские должностные лица на валютных торгах Центрального банка Ирака крадут около 1 миллиарда долларов США в день...

Масуд Барзани: Ни один суд не может аннулировать 3 миллиона голосов, отданных за независимость

2017-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани: Ни один суд не может аннулировать 3 миллиона голосов, отданных за независимость

Бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что иракский федеральный суд не имеет полномочий для вынесения решения о референдуме по независимости Курдистана, и ни один суд не может объявить голоса миллионов людей "неконституционными"...

Нечирван Барзани: Стабильность невозможна без реализации конституции

2017-11-20 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани: Стабильность невозможна без реализации конституции

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани в понедельник заявил, что осуществление всей конституции Ирака является решением всех проблем...

Глава МИД Курдистана призывает мир быть реалистичным в отношении Ирака

2017-11-20 Kurdistan.Ru
Глава МИД Курдистана призывает мир быть реалистичным в отношении Ирака

19 ноября глава департамента иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) Фалах Мустафа принял участие в работе Форума по международной безопасности в Галифаксе (Канада)...

Иракский федеральный суд признал курдский референдум "неконституционным"

2017-11-20 Kurdistan.Ru
Иракский федеральный суд признал курдский референдум "неконституционным"

Сегодня, 20 февраля, Иракский федеральный суд постановил, что референдум по независимости Курдистана, который состоялся 25 сентября, является "неконституционным", и поэтому его результаты являются "недействительными"...

В Синджаре обнаружено еще одно массовое захоронение

2017-11-20 Kurdistan.Ru
В Синджаре обнаружено еще одно массовое захоронение

Местные жители Синджарского подрайона Синнуне на севере Ирака обнаружили в воскресенье еще одну братскую могилу с 16 телами жертв террора "Исламского государства"...

Посол: Великобритания заинтересован в укреплении связей с Курдистаном

2017-11-20 Kurdistan.Ru
Посол: Великобритания заинтересован в укреплении связей с Курдистаном

Новый посол Великобритании в Ираке Джонатан Уилкс подтвердил твердое намерение своей страны и дальше развивать политические, военные экономические и культурные связи с Иракским Курдистаном...

ЮНФПА помогает женщинам в районах, пострадавших от землетрясения

2017-11-20 Kurdistan.Ru
ЮНФПА помогает женщинам в районах, пострадавших от землетрясения

После сильного землетрясения, которое произошло 12 ноября на ирано-иранской границе, офис Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) в Ираке расширил масштабы своей чрезвычайной помощи...

"Хашд аш-Шааби" покидают Зуммар и Рабию

2017-11-20 Kurdistan.Ru
"Хашд аш-Шааби" покидают Зуммар и Рабию

Как сообщает агентство "Rudaw", поддерживаемые Ираком и Ираном шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" стали покидать города Зуммар и Рабию в Мосульском районе. Эти данные подтверждает и министерство пешмерга Регионального правительства Курдистана..

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика