Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Краткая история езидов

Просмотры8091Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-05-29
Краткая история езидов

История езидов древняя и трагичная. Являясь автохтонным населением Месопотамии и тысячелетиями проживая на одной и той же земле, езиды в новейшей истории не только не имеют собственного государства, но и постоянно подвергаются насилию со стороны окружающих их мусульман. На их родине осуществляется планомерный геноцид этого народа. Такая политика продолжается веками. 

О езидах в новейшей истории написано много как европейскими, так и восточными историками, исследователями и просто путешественниками. Безусловно, иностранная наука, в частности, русская (советская), в лице ее прогрессивных представителей сделала очень много для изучения некоторых аспектов истории и религии езидов. Но, в определении сущности самой езидской религии даже лучшие представители мировой науки останавливаются на полпути. Мусульманские и западные исследователи по-разному представляют религиозную философию езидизма. Так, многие мусульманские историки вопреки трактовке езидских богословов, считают езидов последователями второго халифа из династии Омейядов – Язида ибн Муавии, правившего в 680 – 683 годах. Западные ученые опровергают эту точку зрения и считают езидизм доисламской религией курдского народа.  Вместе с тем, вопреки своим же исследованиям они полагают, что в основе езидской религии лежит что-то сугубо самобытное, отличное от мировых религий – языческое, синкретическое и даже дьволопоклоническое. 

На наш взгляд, на это есть  много причин, в частности, не изучение иностранными исследователями истинных источников и сущности езидской религии, а также закрытости езидского общества из-за боязни и недоверия к посторонним. Все исследователи, написавшие свои фундаментальные труды о езидизме, не имели прямых связей с  теологами этой религии, не владели курдским языком, на котором написаны езидские священные тексты и не являлись адептами этой религии, знающими ее основы. Несмотря на это, их мнения стали своеобразной истиной для многих народов мира и долгое время эта точка зрение не имела никакой критики, пока, наконец, к дискуссии присоединились сами езиды, хранившие до тех пор молчание из-за табу, наложенного высшим езидским духовенством. И на этот запрет имеются свои причины. Многие езиды сами не хорошо были знакомы с обстоятельствами возникновения своего религиозного учения и основными постулатами своей веры. Кроме того, находясь во враждебном окружении, во избежание дополнительных провокаций, убеждения езидов диктовали им не разглашать свои взгляды, а их религиозные лидеры никогда не испытывали тяги вступать в диспут с представителями других религий и всегда старались держаться как можно дальше от этого.   

Езиды на протяжении всей новейшей истории преследовались, а их письменные источники и религиозные атрибуты беспощадно уничтожались. Из-за гонений и боязни быть убитыми по причине наличия или хранения религиозных атрибутов, езиды скрывали от иноверцев свое религиозное учение, тайно справляли свои культы, а их священные писания из соображений безопасности передавались из поколения в поколения в устной форме. В связи с чем, древние (шумерские, вавилонские, мидийские) элементы верований, стали постепенно забываться. Тексты священных писаний сказителями подвергались переработке и самоличному редактированию. Надо иметь в виду и то, что с приходом в Лалиш шейха Ади, произошла коренная переработка и редактирование езидских священных писаний в исламском духе. По мнению езидских священнослужителей: "Некоторые гимны забыты, некоторые исказились или подверглись влиянию других религий, и только небольшая их часть дошла до наших дней". Поэтому, сейчас очень трудно разобраться в составных частях езидской истории и в ее хронологии.   

На основании всех имеющихся в нашем распоряжении материалов и научных исследований, историю езидов можно представить следующим образом. В древнейший период своей истории езиды представляли собой конгломерат племен, жили  патриархальным родоплеменным бытом, а их религия отражала этот быт. С научной точки зрения, когда и где произошли езиды, сегодня с точностью никто сказать не может. Исследование истории езидов, как и изучение последовательного хода развития самой религии дело необычайно сложное, прежде всего, потому, что древние источники не установлены, а имеющиеся полностью не изучены. 

Упоминания о езидах в мировой литературе мы встречаем в Шумере, где в одном из главных городов и религиозном центре Борсиппа находился храм Езида, посвященный Богу. В Вавилоне храм Езида был самым главным и напрямую влиял на жизнь народов этой страны, на инаугурацию царя и решение важнейших государственных вопросов. Храмы Езиды (Исиды) существовали  в  Древнем  Египте, Мидийской и Сасанидской  империях.   

В этой связи, весьма примечательна история с обнаружением Вавилона. Древний Вавилон когда-то считался культурным центром мира. По истечении тысячелетий его руины ушли под многометровый слой земли, и многие народы забыли местонахождение великого города. Начиная с 1850-х годов, его пытались найти такие археологи как: Лейард, Оперт, Френель, Смит и другие. Первые исследователи, следуя библейским сказаниям, несколько раз проходили над руинами древнего города, даже не подозревая об этом. Они исследовали несколько холмов, под которыми, как предполагалось, находился город. Но, только группа археологов под названием "Германская западная компания", под руководством Колдева (1899-1917гг), обнаружила   его фактическое местонахождение по  следам езидов, которые ежегодно в одно и то же время в полнолуние посещали его развалины, устраивали там религиозный праздник и совершали обряд жертвоприношения под религиозные песни и танцы. 

Рассказ о Сотворении мира, изложенный в первых главах книги Бытия, носит следы влияния вавилонского мифа о сотворении мира из Эпоса "Энума-элиш". Одно из древнейших сохранившихся литературных произведений в мире – Эпос о Гильгамеше (в переводе с курдского Гильгамеш означает – "человек бык") имеет отражение в езидских священных писаниях.  Упоминания о некоторых царях Вавилона, Мидийской и Сасанидской империях имеются в езидской священной книге – "Черная книга”. 

Езиды на протяжении веков живут на юге современного Ирака, в междуречье Тигра и Евфрата, где почти 7000 лет назад жил народ – шумеры, которые внесли весомый вклад в развитие человеческой цивилизации. Да и езидские храмы "зиараты",  по своему виду напоминают шумерские "зиккураты" –  ступенчатые сооружения с широким основанием и узкой пирамидальной вершиной. 

Езиды называют себя "эзди", или "эзда",  т.е. человек от Бога. По этому поводу арабский историк Ихсан Наури Паша, автора книги "История происхождения курдов" пишет: "Курды называют езидов "эзди", другие же народы называют их езидами". Другой арабский историк Ш. Фаттах признает, что слова сасанидского царя Шапура II (310—379 гг.): " я по происхождению эзди" вырубленные на скале, указывают на то, что он — из езидов (Фаттах 1969: 16).   

Помимо этого, существуют и иные схожие с древними предками (шумеры, вавилоняне, мидяне и сасаниды) обряды, передающиеся езидами из поколения в поколение. Это культ поклонения солнцу и луне, жизнь по лунно-солнечному календарю, по которому езиды до сих пор отмечают все свои религиозные праздники. Подобно  шумерам, чтобы сделать потустороннюю жизнь своих умерших предков лучше, езиды приносят им в жертву еду и напитки.  

Подтверждением  могут быть также сохранившиеся  среди езидов уникальное кастово-теократическое устройство общества:  передача сана по наследству –  правителями могут быть представители только из рода правителей, священниками могут быть только потомки священников; браки  между представителями различных каст недопустимы, а браки с иноверцами вовсе запрещены; невозможно стать езидом, им можно только родиться от отца и матери езидов и т.д. У езидов эти традиции сохранились, по сей день.  

В последнее время научным подходом также стало обращение внимания на архаичность языка иранских народов. В современном курдском языке есть много слов схожих с языком древнеиранских народов, т.е. человек, владеющий курдским языком, может понимать и растолковывать значение многих древних слов, названий и имен. 

Мы не можем утверждать, что все вышеизложенное, безусловно, относится к современным езидам, но очевидно, что история езидов неразрывно связана с Месопотамией и напрямую зависела от истории всего ближневосточного региона. По причине своего географического положения Месопотамия или современный Курдистан часто становился ареной для притязаний разных завоевателей: ассирийцев, греков, римлян, персов, арабов, турок и т.д. Каждый из них навязывал свои законы, обычаи и религию.  

С властями Сасанидской империи у езидов проблем не было до тех пор, пока в Месопотамию пришли арабы. В 30-х гг. VII века Сасанидская империя была захвачена Арабским халифатом. Империя Сасанидов была огромной державой, владевшей землями от Малой Азии до Индии. Некоторые области Сасанидской державы в течение еще долгого времени оказывали арабским завоевателям упорное сопротивление и были независимыми от центральной власти. Завоевание фактически было завершено в 652 году с гибелью последнего Сасанидского шахиншаха Йездигерда III. С расширением границ Арабского халифата, население покоренных земель подвергалось насильственной исламизации и ассимиляции. Те, кто отказывался предать веру предков, безжалостно уничтожались. Не стали исключением и езиды, они одними из первых подверглись арабо-исламской экспансии. Арабы нанесли им один из самых мощных ударов. 

С концом правления сасанидов, езиды стали вынуждены сами отстаивать свое право на существование. Они основали  собственное государство Дасин, столицей которого был город Дуок (Duhok). Это было мощное езидское независимое государство с обширными границами, имевшее влияние в регионе, о чем свидетельствуют арабские источники. Арабский историк Йакут (1178/1179-1229 гг.) пишет по этому поводу: "Дасин – огромная гора на севере Мосула, к востоку от Тигра, где живут множество  "таифа", которых называют  "ал - дасинийа" (даснийцы). (Аршак Поладян. Курды в VII-X вв. (по арабским источникам), с.77, Ереван, 1987г).

Шараф-хан Бидлиси в своем труде  "Шараф-наме" указывает на курдские  племена "дасни" (тасни, исповедующие езидизм) в округе Захо, относящиеся к Имадии и  в области Мосула и Сирии. (Шараф - хан Бидлиси. "Шараф - наме", 1 том, с.83, 170, Москва, 1967 г.).  

Наиболее знаменитым правителем даснийского государства был мир (эмир) Джафар Дасни, под предводительством которого езиды успешно сопротивлялись Арабскому халифату. Арабы многократно предпринимали военные походы с целью подавления "неверных".   В 839 году н.э. езидам даже удалось разбить многотысячное войско аббасидского халифа Мутасима во главе Абдуллах ибн Саид Анасом. Однако в 840 году халиф Мутасим послал более многочисленную хорошо вооруженную армию, которой езиды уже не смогли оказать сопротивление. Мир Джафар был схвачен и казнен, даснийское государство прекратило свое существование. Несмотря на тяжелое поражение, езиды не покорились Аббасидскому халифату и хотя уже разрозненно, но продолжали сопротивление.  

Последствием арабского завоевания Месопотамии стало дальнейшее распространение ислама на Восток, потом и на Запад. С целью сохранения своей исконной религии потомки сасанидов под флагом езидизма (арабы стали именовать их по названию религии – "ал-язидия"), начали самоотверженную борьбу за самосохранение. Постепенно этническое название – "дасни” изменилось на конфессиональное – "езид”, хотя христиане Ирака до сих пор называют езидов – "даснайа". В условиях тотальной насильственной исламизации приверженцами этой религии такое решение было принято, чтобы изолировать себя от соотечественников принявших ислам. Данное решение, как считается, было принято, прежде всего, с целью самосохранения, нежели другими соображениями. Именно по этой причине езиды стали позиционировать себя как отдельный от курдов народ, считая курдов предателями истинной веры – "бадинан” и ставшими частью мусульманского народа. Таким образом, сопротивление приняло религиозный характер и приблизительно с X в.н.э. название "езид” стало окончательно означать не только религиозную, но и этническую принадлежность. Сегодня, этот фактор считается главной причиной тому, что езиды сохранили свою самобытность и  древнюю арийскую культуру.   

Тот факт, что название какого-либо народа дано соседями, а в дальнейшем стало самоназванием этого народа, не противоречит известным принципам историографии. В мире есть множество примеров, когда название народа произошло от соседей.

После мусульманского завоевания Месопотамии распространенным названием жителей Персии стало арабское слово "аджам", т.е. всех персов арабы называли – "аджам", буквально "не араб". В представлении арабских  писателей Х в., например того же ал-Масуди, персы (ал-фарс) были единый народ с единым языком, но разделенным на диалекты.  

Предполагается, что именно в это же время появляется на свет название "курд". Все древние народы и народности Месопотамии, в том числе езиды, которые остались без государства персы стали называть  "кард", а арабы  "ал-акрад". Этимологически слово "курд", близко по звучанию персидскому слову "горд" –  непокорный, гордый, храбрый. 

Известный курдский историк Мела Махмуд Баязиди в своем труде "Нравы и обычаи курдов” (XIX в.) пишет о своем народе так: "… слово "курд”, "акрад” происходит от слова "гирде”, что означает "собранный”, "смешанный”. Племена (собравшиеся с разных сторон), стали называться "курд” и "акрад”, и стали они известным народом". 

Принимая во внимание эти факты, есть основания полагать о формировании курдской этнической общности в IX – Х вв. н.э., в которую вошли почти все многочисленное ирано-язычное население Сасанидской империи, кроме персов. Сами же курды-мусульмане, стали именовать езидов – "курдские езиды", таким образом, появился  эндоэтноним – курды-езиды.

Разумеется, что раньше среди курдов было гораздо больше езидов, чем мусульман. Несмотря на мужественное сопротивление езидов, все же значительная их часть под угрозой смерти или бесчестия вынуждены были принять ислам. Примечательно, что езиды – соотечественников принявших ислам, называют –  "бусурман", что в переводе с курдского означает – "стал мусульманином". По мере того как езидов насильно обращали в ислам, сила и значение езидизма падали. С исламизацией езидов, происходила и курдизация территорий, на которых они проживали. Сельджукские султаны были первыми правителями, которые на официальном уровне использовали название Курдистан в обозначении территории, населенной курдами.   

Если при первых арабских халифах – Омеядах, езиды еще держались, а во времена Аббасидов стали испытывать упорное давление по их исламизации, то когда в XI веке на ближневосточной арене появилось новое исламское государство – турок-сельджуков, положение езидов  стало намного хуже. Турки стали навязывать ислам более беспощадными методами не только езидам, но и христианам Востока.  В XII веке, когда мусульмане на Востоке начали агрессивную военную эскалацию на территориях населенных христианами, в отличие от езидов, которым надеяться было не на кого, за них заступились христиане Европы. В ответ мусульманам, христиане начали  крестовые походы на Восток. Хотя тогда турок было не много, но под лозунгом ислама и войны с гяурами   (крестоносцами), они объявили священную войну за мусульманскую веру – "джихад" и призвали всех мусульман принять в ней участие. Под их знамена стали стекаться добровольцы со всего мусульманского мира (в т.ч. и бывшие езиды – курды). В новых условиях, эта общность подвергалась тюркизации, они смешивались и превращались в один народ, но называли себя  не турками, а османами – в честь имени завоевателя "великого борца за истинную веру" –  султана Османа.  

Крайне негативную роль в истории курдов сыграл Салах-ад-Дин, из курдской династии Эюбидов. В то время, когда арабы, турки, персы строили свои империи, Салах-ад-Дин, обладая безграничной властью, вынуждал курдов сражаться не за свою отчизну – Курдистан, а за  чужую страну – Османскую империю. Он укреплял могущество этой исламской империи и ничего не сделал для образования государства своего народа.

Соседние народы и их территории османы покоряли не только силой, но и часто хитростью – они приходили по зову враждующих друг с другом князей, оказывали им военную помощь, а затем победителя подчиняли себе. Таким образом, местные князья сами рыли себе могилу, усиливая Османскую державу, которая впоследствии поглотила их всех. В 1453 году османы захватили столицу Византии – Константинополь. На месте православной империи возникла молодая и сильная исламская империя. 

В средние века на территории Курдистана существовало множество независимых и полузависимых  курдских княжеств. Езиды –  в средние века являлись влиятельной силой на Ближнем и Среднем Востоке. Они обладали несколькими княжествами. Население таких эмиратов, как Шейхан, Марван со столицей в Диарбакре, Касер (современная Сирия), Мосул, Хакари, Бадинан, Батман, Ботан, в основном состояли из приверженцев езидского вероисповедания. Османские султаны уважали и поддерживали добрые отношения с езидскими эмирами. Одному из езидских эмиров Хусейн-беку Дасни в 1534 г. османский султан Сулейман даже даровал округ Эрбиль и чуть позже весь вилает Сорана. (Шараф - хан Бидлиси. "Шараф - наме", с.325, Москва, 1967 г.).   

Границы езидских княжеств простирались от Антакии и Алеппо до Диарбакыра и Джизры, включая Мосул, Захо, Эрбиль и Соран. На их территориях проживали также многочисленные мусульманские племена, христианские народы и евреи. Мусульмане считали езидов безбожниками и всячески противились их превосходству. Главенство езидов всегда вызывало недовольство и часто агрессию со стороны окружающих их мусульманских эмиров. По требованию мусульманской элиты, эмир Хусейн-бек Дасни был объявлен безбожником. Получив одобрение османского султана Сулеймана, мусульманские эмиры развязали войну с езидами. Мир Хусейн-бек Дасни был схвачен и по приказу  султана Сулеймана был казнен.   (Шараф - хан Бидлиси. "Шараф - наме", с.326, Москва, 1967 г.).  

Езидские эмиры были защитой и опорой езидов. После поражения и гибели Хусейн-бега Дасни положение езидов в Османской империи резко ухудшилось. Мусульмане под предводительством своих эмиров стали совершать опустошительные набеги на езидов. Кульминацией падения езидского влияния стала фетва 1545 г., объявленная исламским шейхом Абусудом Афанди. Фетва  официально узаконила убийство и порабощения езидов, а также насильственный  захват их земель и имущества. На езидов буквально началась охота. Езиды повсеместно преследовались их земли, дома и имущество присваивались, женщины (даже замужние) похищались, теми мусульманами, кто первый успел, письменные источники, и религиозные атрибуты беспощадно уничтожались. В 1800 г. эмир Бабана Ибрагим-паша нанес езидам тяжелое поражение. Наиболее разрушительным и опустошительным был поход на езидов, совершенный в 1832 г.  эмиром Сорана Мухаммад-паша Равандузи. (Рашад Миран, Этоноконфессиональная ситуация в современном Курдистане, с.74. М. 2003г.).

Стремясь сохранить свое положение, езиды вступали в войны не только с османами, но и с правителями курдских эмиратов. Вследствие постоянных междоусобных войн между  мусульманами и езидами, княжеству Шейхан, впрочем, как и другим курдским княжествам, суждено было попасть под полную власть Османской империи. В XIX веке процесс исламизации принял массовый характер, не только отдельные лица, но и многие езидские племена вынуждены были принять ислам.

Известно, что по шариату выход из ислама карается смертью вне зависимости от страны проживания. Это наводило страх на бывших езидов –  новообращенных мусульман, поэтому бывшие езиды-курды быстро оказывались вовлеченными в исламский мир, которых признавали мусульманами, но у которых не было никаких гражданских прав, а самое главное – право на самобытность и язык. 

С образованием в начале ХХ века на Ближнем и Среднем Востоке новых независимых государств – Ирака, Турции и Сирии, отношение к езидам не изменилось.  В Ираке местные власти взялись за изменение их самобытности с курдской на арабскую. В Турции негативное отношение властей привело к тому, что начиная с 60-х гг. езиды семьями бежали в Европу, и практически в этой стране езидов не осталось. В Сирии также езиды являются бесправным меньшинством, лишены гражданских прав и многие до сих пор не имеют паспорта этой страны. Во всех этих странах в отношении езидов проводятся не только административно-карательные мероприятия, но и массированная идеологическая атака. Мусульманскими мулами езидам приписывается ряд отрицательных качеств и образ шайтана. Езидизм овеяли негативными мифами и легендами, в которых утверждается, что езиды –  безбожники, дикари, разбойники, кровопийцы, развратники, поклоняются дьяволу. 

Об этом можно прочесть также в официально изданных трудах некоторых известных мусульманских ученых.  В монографии "Езидизм, или слуги сатаны", опубликованной в 1929 году, иракский историк Абд аль-Раззака Аль-Хасани (Abd al-Razzaq al-Hasani) считает езидизм сатанинской религией. Правда, спустя десять лет в своей новой книге о езидах историк написал, что проведя массу исследований о езидах, он пришел к выводу о том, что они в принципе являются мусульманами. Потому, что верят в имамат халифа Язида бин Муавия и по традиции исполняют суфиские обряды, а в политическом отношении поддерживают права на власть Омейядов (первой династии халифов), и только это отличает их от прочих мусульман. Другой арабский историк Ахмед Теймур-паша в монографии под названием "Езидизм и причины его отклонения от ислама" пишет:  "Езиды – это всего лишь община мусульман, проповедующая мистическое учение суфизма, однако она слишком преувеличивает некоторые свои представления, в результате чего выходит за рамки ислама".  

В результате мусульмане, даже те которые никогда езидов не видели, обвиняют их во всех грехах. И, несмотря на миролюбивость своей религии и толерантность к другим народам, езиды постоянно подвергаются религиозной дискриминации и геноциду со стороны мусульманского большинства. За 14 веков существования ислама езидские источники насчитывают в их отношении со стороны мусульман 74 актов геноцида. 

Положение курдов-мусульман (или езидов-курдов), по сравнению с курдами-езидами ничем не лучше. Отличие лишь в том, что если курды страдают по причине отказа от ассимиляции и превращения в мусульман второго сора, то езиды страдают вдвойне – как курды по национальности и как религиозное меньшинство.   

Систематические попытки властей Ирака, Турции, Ирана и Сирии насильственно навязать езидам ислам, лишить их исконной религии, а курдов их право на существование не раз приводили к восстаниям. Хотя эти восстания всегда жестоко подавлялись арабскими, османскими-турецкими войсками, сопротивление никогда не прекращалось и продолжается, по сей день. 

С начала ХХ века езиды в Ираке, Сирии и Турции под влиянием демократических процессов среди курдов, провозгласивших езидов исконной и неотъемлемой частью курдского народа, влились в общенациональную борьбу за самоопределение и независимость, с надеждой, что в независимом Курдистане они обретут себе достойное существование. Этому способствовало и то, что в самом идейном содержании курдского исламизма появилось новое толерантное мышление и лояльное отношение к езидам, вероятно, порожденное политическими и социальными условиями их жизни. Уже несколько веков курды находятся под чужеземной властью и не имеют политической самостоятельности. В эпоху исламского владычества курдский народ не раз поднимал восстания за свои национальные права, но они в лучшем случае приводили лишь к временному успеху и жестоко подавляются.  

Судьба курдского народа была предрешена мировыми лидерами на Лозаннской конференции в 1923 году, а прогрессивное человечество курдам в лучшем случае сочувствовало. Как говорят курды: "Единственными друзьями курдов были только горы”. В этой обстановке усилилась вера в сверхъестественную силу для освобождения от угнетателей, вера в избавителя, мессию – национального вождя, который придет, чтобы спасти курдский народ от иноземного ига. Эта идея мессианизма, широко распространившаяся особенно в эпоху Мустафы Барзани, была новым явлением в курдской истории. В Мустафе Барзани видели спасителя все курды, в том числе и езиды.

С начала ХХ века езиды принимают активное участие во всех национально-освободительных движениях курдского народа. Езиды борются в рядах Демократической партии Иракского Курдистана (ДПК), сначала во главе с Мустафой Барзани, а затем Масудом Барзани, Рабочей партии Курдистана (РПК) во главе с Абдулой Оджалан, Патриотического союза Курдистана (ПСК) во главе с Джалялем Талабани. 

Ближе всех из этих партий к езидским массам стояла Рабочая партия Курдистана. Некоторые историки считают ее прокоммунистической партией, но на самом деле это просто были выходцы из рабочих революционных классов, связанные, по-видимому, с социал - коммунистическими воззрениями, старавшиеся подействовать на верующие массы показной набожностью, демонстративным соблюдением обрядовых предписаний. Фактически, РПК или так называемые "апочисты", видят в езидах не религиозную общину, а часть курдского народа, исповедующую одну из древних курдских религий. В отличие от "апочистов", ДПК или так называемые "барзанисты", всегда признавали езидизм как древнюю общекурдскую религию, а езидов частью курдского народа и с образованием Иракского Курдистана в 1992 году оказали благоприятную помощь для становления и развития езидской религии. 

Возрождение и реализация заложенного в основах езидской религии потенциала на его исторической родине, стала вновь возможна лишь в новое время – под влиянием демократических тенденций с Запада, приведших к модернистским тенденциям в среде курдского народа и, благодаря широкому интересу мирового сообщества к наследию Древнего Ирана.  Как видно, в душе курды-мусульмане, так и не смогли полностью отрешиться от своих исконных верований – езидизма, зороастризма и других, и никогда не отрицают свое прошлое. И быть может, что геноцид и фашизм по отношению к ним со стороны большинства мусульман, породил в среде курдов самолюбие и утвердил никогда не исчезавшие пережитки родовых верований или возродил эти чувства, которые уже задолго до того приняли ислам, отуречились или арабизировались.  

После второй войны в Персидском заливе и начала периода относительной независимости Иракского Курдистана для езидов были созданы условия для их развития и активного участия в общественной жизни страны. Езидизм признан официальной религией Иракского Курдистана, права езидов закреплены в Конституции страны. Благодаря новым демократическим тенденциям они смогли создать ряд собственных культурных и исследовательских центров, в частности, Культурный центр Лалиш в Дуоке. В Иракском Курдистане проводятся разного рода научные конференций по езидизму, издаются книги, религиозные учебники для начальных школ, проводятся религиозные праздники  и другие мероприятия.

И все было хорошо до 3 августа 2014 года – дня вторжения Исламского государства (ИГ) в Шангал, населенный езидами. Тогда вооруженным силам ДПК –  "пешмерга" под натиском ИГ пришлось отступить, оставив езидов Шангала на произвол судьбы. Даже тот факт, что езиды оставили свои обширные исторические территории и ушли высоко в горы, жили в труднодоступном районе между горами на границе Ирака и Сирии, не позволило им спокойно жить и спастись от полного уничтожения. C 2014 года езиды подвергаются геноциду в Ираке со стороны террористической организации "Исламское государство". В результате этих нападений десятки тысяч езидов были убиты или покалечены, взяты в плен и насильно обращены в ислам. Несмотря на демократические перемены в мире, езидов на их исторической родине продолжают убивать.

 

 

Юрий Дасни



Теги: Юрий Дасни, езиды, езидизм, Лалиш, Ирак, Месопотамия, Сирия, курды, Курдистан, Турция, Иран, Мустафа Барзани, ДПК, РПК, ПСК, Иракский Курдистан, Шангал, Синджар, Исламское Государство, геноцид


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика