KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Мечта моего отца

Просмотры1029Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-07-25
Мечта моего отца

Эту фотографию мне буквально вчера отправила моя сестра. Я никогда раньше не видел эту фотографию, и поэтому долго и внимательно рассматривал её,  и решил, что обязан рассказать некоторые факты из жизни своего отца, особенно на пороге важных исторических событий в судьбе курдского народа.

Я не очень люблю выставлять фотографии своего отца, чтобы не вызвать непонимания... Но, несмотря на свои принципы, решил опубликовать эту фотографию, и вот почему.

Отец мой, кроме того что был курдским писателем, при этом был религиозным человеком и  долгие годы занимал должность муфтия (начальник по религиозным делам в городах). Он никогда в жизни не курил, тем более не употреблял алкогольные  напитки и был принципиально против этого. С семи лет, и до последнего дня своей жизни выполнял все обряды мусульманской религии.

При этом был очень лоялен ко всем религиям и вероисповеданиям, уважал каноны и заповеди других конфессий, и достаточно глубоко разбирался в их священных писаниях. Поэтому его лояльность и уважение были закреплены фундаментом знаний. Все кто его знают не дадут соврать что мало людей, которые бы так хорошо разбирались в религиях, в их истории и трактовке, как Абдурахман Дюрре. Но больше всего, и во всех мельчайших деталях и аспектах, он, безусловно, знал мусульманскую религию. Кром этого он прекрасно разбирался в литературе, истории ближнего и среднего востока, и тем более в курдской (о чем тут говорить, если он написал Курднаме).

Почему я рассказываю обо всем этом? Обратим внимание на фотографию. Здесь друзья отца, видные курдские общественные деятели (справа - Муса Антер, в середине Тахсин Экинджи), очевидно, после какого-то круглого стола или собрания пьют ракы (турецкая водка).

И мой отец, Абдурахман Дюрре, будучи Мелле (курдский религиозный наставник) сидит с ними за одним столом, и они весело и бурно что-то  обсуждают (я уверен, что какую то курдскую притчу). Они беспрерывно, и без устали, наперебой  любили рассказывать старые курдские сказки и притчи, исторические анекдоты, и все это было так живо и мудро, что больше всего в жизни я скучаю по беседам своего отца с другими мелле и курдскими деятелями. Это были самые драгоценные знания и мгновения, которые важнее всех школ которые я проходил.

Но суть не в этом, хотя и это очень важно, молодёжь, побольше времени проводите со старшим поколением, учите и запоминайте курдский фольклор,  передавайте все это своим детям и внукам.

Так вот, мой отец, будучи мусульманином (основателем союза мусульман Курдистана Yekitiya Dindare Kurdistan), сидит за столом с известными общественными деятелями, и не обращая на то, что они выпивают, ведет с ними беседу, потому что превыше религиозной принадлежности, он ценил курдизм. Моя жена курдянка езидка.

Неоднократно, некоторые езидские шейхи говорили моему отцу, Сейда (по-курдски так обращаются к выпускникам медресе, т.е учитель). Как так, езидская девушка не может выходить замуж за мусульманина, и так далее. На что отец шутливо отвечал - это ваши проблемы, разбирайтесь сами, а  мусульманские мужчины могут жениться на девушках любой религии.

А мне он всегда говорил что курды мусульмане очень и очень виноваты перед курдами езидами. Так что, делай  всегда так чтобы твоя жена могла выполнять все обряды езидизма, обеспечивай и морально и материально, чтоб она свободно могла реализовать все предписания своей религии.

За день до того, как отец умер (а все последние дни я жил с ним в больнице города Кёльн в Германии), он собрал в палате курдских мелле, среди них были его студенты, и сказал вот что (при том что был в крайне обессиленном состоянии).

Я буквально передаю его слова: "Сегодня вечером или максимум до завтра я умру. И смерть меня не пугает, даже наоборот. Я сделал все что мог для своего народа, только не дописал последую свою книгу (кстати, благодаря усилиям Курдского Института в Париже, она уже почти готова к изданию). Но, дорогие мои друзья мелле, я вам некогда не прощу только одного, если вы религию будете ставить выше или важнее своей народности, важнее курдизма. [Ez hakke ve helal nakim - сказал он], и буду внимательно следить за вами с мира иного. Не забывайте - вы сначала курды, и только потом мусульмане".

Эти его последние слова еще долго обсуждались среди курдской религиозной элиты. Наверное, нашлись и те, кто критически воспринял слова отца. Но в целом они нашли отклик понимания среди почти всей разумной религиозной курдской элиты. Для кого я это рассказал?

В-первую очередь для тех, кто считает, что езиды - это не курды.

Также для тех, кто против референдума в Курдистане.

И, безусловно для тех, кто  против независимости. 

Вот что я вам скажу; да, мы очень хорошо знаем и помним, как обошлись курды мусульмане с курдами езидами. Любой разумный курд эту боль и ответственность несёт внутри себя. Более того, история не даст нам забыть, что истоком были курды езиды.

Отец мой часто называл курдов езидов сливками курдской культуры и истории. Bave min digot ezdi toe ser diroka u çande kurdane. Меня всегда крайне удивляло, что сегодня многие курды езиды стараются напрочь перечеркнуть свою историю, отделяя себя от курдов мусульман. Это очень опасный и скользкий путь к самоуничтожению. Пропаганда того, что езиды - это не курды, приносит езидам неизмеримо больше вреда, чем кто-либо мог причинить. Всем наверняка известны приёмы подрыва целых народов и государств изнутри. Так вот сегодня именно этот план очень и очень хитрых врагов реализуется среди курдов.

Каждый представитель нашего народа должен знать и внушать своим детям, что курды мусульмане, без курдов езидов - не курды, точно также как курды езиды без курдов мусульман - не курды. У нас одна великая и неделимая история. И одно неделимое большое будущее. Нам нужна толерантность взаимопониманий, уважение и мудрая уступчивость.  Это именно то, что сейчас нам крайне необходимо. Мы нуждаемся в единстве, как никогда раньше. Все партии и конфессии без исключения должны до 25 сентября отключить свою память на старые обиды. А после того как получим независимость, если очень захотите опять вернете свои обиды, но только уже у себя, в независимой стране. Потом, как говорится, хоть сожрите друг друга - hev buhun, не желательно конечно, но если очень хочется...

Отец мой, умирая, говорил: единственное, о чем я жалею, - это умереть, не увидев независимого Курдистана. Но я видел как горели его глаза, сколько света и счастья было в них, когда мы приезжали в Kurdistana Bashur, тогда он хоть частично заполнял в себе эту боль и пустоту. Он всегда с вдохновением говорил, как хорошо в иракском Курдистане, когда и милиция, и таможенники и мусорщики говорят на курдском. Правда, он не понимал, на каком языке говорили носильщики в аэропорту Эрбиля...

Однажды ехали из хевлерского аэропорта в город, водитель был азиат. И папа говорил мне, что не очень-то он похож на курда, и спросил у водителя по-курдски: ту халки ки дерей?

Водитель по-курдски ответил:

- Я из Филиппин, апо.  

Папа радостно повернулся к мне и сказал:

- Видишь, если есть своя страна, то и филиппинец - курд.

Теги: Икбаль Дюрре, Абдурахман Дюрре, Курдистан, Независимость Курдистана, курды, езиды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Путь к единению

2017-12-15 Борис Мамоян, Kurdistan.Ru
Путь к единению

Российские курды должны объединиться и играть более активную роль в продвижении интересов Курдистана...

"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

Ядерные державы Великобритания, Франция и США официально заявили, что их послы не будут присутствовать на вручении Нобелевской премии мира Международной компании (ICAN) 10 декабря в Осло...

Кому принадлежит Иерусалим?

2017-12-10 Зердеште Кал

6 декабря 2017 г. в своем выступлении президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и дал указание о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим...

К очередной провокации Вашингтона

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной провокации Вашингтона

Прозвучавшее на днях признание президентом США Д.Трампом Иерусалима столицей Государства Израиль и его решение о переносе посольства США из Тель-Авива в этот город вновь привлекло внимание мировой общественности к палестинской проблеме...

Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

2017-12-07 Kurdistan.Ru
Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

В нашей предыдущей статье мы говорили о Ноеве потопе, после которого второй раз началась жизнь в мире, и привели доказательства, что история человечества начиналась в Курдистане...

Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

2017-12-02 Иннокентий Адясов, regnum.ru
Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

Еще в 2014—2015 годах сирийские курды считались весьма серьезными союзниками режима Башара Асада...

Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

2017-11-30 sediyani.com
Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

На планете, на которой мы живём, история человечества начиналась дважды. Первый раз она начиналась с первых людей - Адама и Евы, второй раз - с переживших на ковчеге с Нухом (Ноем) всемирный потоп...

Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

2017-11-24 Александр Мосесов, tass.ru
Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

В среду премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут и заявил, что передумал уходить в отставку...

Спасение в единстве!

2017-11-23 Джасм Расоян
Спасение в единстве!

В интервью телеканалу "Haber" Член Исполнительного комитета Рабочей партии Курдистана (РПК) Дуран Калкан заявил: "Руководство РПК хочет развития отношений с ДПК и играть положительную роль в Курдистане"...

Ближневосточный кризис и курдский фактор

2017-11-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ближневосточный кризис и курдский фактор

Общая ситуация на Ближнем Востоке заметно обострилась после событий так называемой "арабской весны" 2011 года. Прокатившаяся по региону волна массовых беспорядков, народных волнений и акций протеста вызвала смену правящих режимов...

Права Курдов по конституции Ирака и их нарушения Багдадом

2017-11-18 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Курдский народ инстинктивно склонен к демократии и уважению закона". Мустафа Барзани (1903-1979) - лидер национально-освободительного движения в южном (иракском) Курдистане...

Кроме нас самих, мы больше никому не нужны

2017-11-18 Зердеште Кал

3 сентября 2017 г. около 800 мусульман вышли в Москве на митинг в поддержку мусульман Мьянмы...

119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

2017-11-18 Зан Загроси
119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

Для тех, кто заявляет, что "Киркук - это не Курдистан" и "Киркук - не курдская земля", ответы даёт 119-летняя турецкая энциклопедия...

Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

2017-11-08 realtribune.ru
Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

Дамаск практически созрел на автономию для курдов, но курды, претендующие на федерацию, на автономию теперь не согласны, отмечает эксперт...

Обращение к президенту РФ господину В.В. Путину от курдского поэта и драматурга Барие Бала

2017-11-05 Бари Бала

Обращаюсь к Вам, как к президенту страны, ставшей колыбелью справедливости, защитником обездоленных, помощником попавших в беду, как к лидеру и полководцу...

Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

2017-11-03 Джасм Расоян
Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

От имени всего курдского народа просим уважаемого президента Владимира Владимировича Путина и правительство великой Российской Федерации поддержать братский народ Курдистана...

Иракский Курдистан: независимость без нефти?

2017-11-02 Михаил Смотрев, bbc.com
Иракский Курдистан: независимость без нефти?

Масуд Барзани, возглавлявший Иракский Курдистан с 2005 года, уходит с поста президента...

Турция приступила к оккупации части Сирии

2017-11-01 Владимир Мухин, ng.ru
Турция приступила к оккупации части Сирии

Турция не выполняет ранее принятые в Астане договоренности по межсирийскому урегулированию. Войска, которые Анкара недавно ввела в сирийскую провинцию Идлиб для создания зоны деэскалации, на самом деле сосредоточились вокруг курдского кантона Африн....

Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

2017-10-30 Kurdistan.Ru
Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

Как и ожидалось, референдум на севере Ирака 25 сентября 2017 года подтвердил, что подавляющее большинство жителей Иракского Курдистана и прилегающих к нему территорий (свыше 90 % принявших участие в референдуме при довольно высокой явке избирателей)...

Есть ли жизнь после референдума...?

2017-10-30 Икбаль Дюрре, newizv.ru
Есть ли жизнь после референдума...?

Последние события в Курдистане после референдума, для многих стали неожиданностью, для большинства шоком, а для некоторых закономерностью...

Братский русский народ должен помочь курдам!

2017-10-29 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Я глубоко озабочен судьбой народа курдов, теми страданиями и жертвами, которые выпали на его долю. Многолетняя, трагическая борьба курдского народа исходит из принципа национального самоопределения и поэтому является справедливой"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика