Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства

Просмотры908Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-08-06

В СМИ часто муссируется миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства.

Основы этого мифа были заложены еще в Советском Союзе, где, для того, чтобы не обидеть "братские" государства Ирак, Сирию и Иран, история курдского народа умалчивалась. Курдские государства преподносились как персидские, азербайджанские, арабские и т.д. государства. Да и капиталистический блок не особо жаловал курдов и тем более не стремился изучать историю курдов, чтобы не обидеть своего союзника – Турцию.

По современным подсчетам курдов в мире насчитывается от 40 до 50 млн. человек. Больше 90-95 % из них компактно проживают на территории Курдистана, который в результате политических игр европейских государств был разделен между четырьмя государствами Ираком, Сирией, Турцией и Ираном. 

В Турции официально нет ни одного курда. По данным турецких спецслужб в Турции проживает 12 млн курдов, турецкие политики называют цифру в 20 млн. 

В Иране от 8 до 15 млн человек. Точную цифру определить трудно, так как Иран не менее изощренно, чем Турция пытается ассимилировать и уничтожить курдский этнос.

В Ираке при правлении Саддама Хусейна признавалась цифра в 3 млн человек, после свержения Саддама их оказалось 6 млн.

Сирийское руководство утверждало, что в Сирии 1 млн курдов, а оказалось 4 млн. 

Остальные 5-10 % курдов – от 2 до 5 млн проживают за пределами Курдистана, в основном это страны ЕС (Германия, Франция, Швеция и др), бывшие республики СССР (Россия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Киргизия и др.),  США, Австралия и т.д. 

Итак, если подытожить все официальные и неофициальные данные о численности курдов в мире (20 млн Турция + 15 млн Иран + 6 млн Ирак + 4 млн Сирия + 5 млн по всему миру) мы получим цифру в 45 млн человек.

Скажите пожалуйста, вы когда-нибудь слышали о государстве народа бихар? Численность этого народа превышает 105 млн. человек, основная часть которых проживает в индийском штате Бихар.

Или может вы слышали о государстве народа маратхи, численность которого 80 млн человек? 

А может вы слышали о государствах народов тамилы (77 млн. человек), телугу (75 млн человек), гуджараты (не менее 65 млн человек) и т.д. и т.д. Т.е. как видите курды не самый крупный в мире народ без собственного государства. Но курды единственный народ в мире, который, не смирившись со своими оковами, за 100 лет поднял более 80 восстаний и сегодня опять же борется за свои права.

Перейдем теперь ко второй части мифа – у курдов никогда не было своего государства. 

"В 4000 г. До н.э в центре Курдистана образовалось курдское царство Кути.

Сами кути – курды называли свою страну в горах и долинах Загроса ведийско-арийским именем "Страна Манна" восходящего к этнониму Mahn – с курдского языка Луна, почитаемого в мифологии индогерманских народов прародителем человечества. 

"Этимологический этноним Умман Манда точно соответствует самоназванию самого крупного курдского объединения племен курманджи – что дословно переводится с курдского как кур – сын, Ман и джи – местность, т.е. сыновья из местности Манн. Страна Манна в урартских и ассирийских письменных источниках обозначалась в виде  Kurmana. ("Вестник древней истории" Ментешашвили Г.А. 1954 г. С 243) Дьяконов утверждает, что урартские тексты государство Манна называли "страной Манна". Ассирийские же источники почти всегда называли его "страной маннев".

В царство Манна первоначально входили земли Северовосточного Курдистана от озера Урмия до Алвании (современный Дагестан) и гор Эльбруса с охватом курдов Ошкони (Парфия), Табаристана и Мазандарана. Вместе с увеличением населения, началась колонизация отдаленных земель. Миграция курдского племени Сагарти из района озера Урмия на Кавказ и северное Причерноморье, подтверждается как текстом Авесты о расселении народов к "Пределам земли", так и античными данными о нахождении далеко на севере другого курдско – мидийского племени Сангибуту, которая располагалась на севере княжества Манны от реки Аракс до гор Арвин и Карадага, рядом с областью Зикерти. По Авесте, древние арии еще до того как была одомашнена дикая лошадь уже расселились на обширной территории протяженностью от Южного Урала – страны Арийанам- Вэджа., до страны Харахваты- Мехри в Загросе на юге, откуда часть арийцев переселились в Афганистан в район Кандагара. " - С. Галлямов "Древние арии и вечный Курдистан" 2007 г.

Во 2 тыс. до н.э. Манна, воспользовавшись очередной войной между Митаннией и Хатийской державой, распространил свою власть далеко на запад, включая бассейн озера Ван, нагорья Сипана и Арарата. С тех пор население юга Закавказья, нагорья Арарата и земли западнее озера Ван стали называть арии Манны – Аримана, откуда произошло и слово Армения, которое потом присвоили хайцы и дашнакогначаковцы стали кричать на весь мир о мифической Великой Армении. В 5 веке до н.э. греки Араратское нагорье назвали "Ариманское нагорье."

В 4 тыс до н.э. курдские пленена Бото на горе Джуди, образовали город государство, которое вошло в историю под названием Аррата, что по курдски означает Спокойная земля. После воссоединения  Араты с кутиями вся страна стала называться Митанийское королевство, а по курдски Мидийское царство. Название Араты осталось только за самой высокой горой Курдистана, которую позже греки назвали Арарат. Город Арата был расположен у подножия горы Джуди, на границе современного Северного турецкого и Южного иракского Курдистана. Согласно Авесте и древнекурдской мифологии, Ковчег Ноя (по курдски Нух), или "Новый отец человечества" после Адама остановился на вершине горы Джуди. Вершина горы была названа "Пир Магрун", что по курдски означает Святой Магрун. Именно из-за ковчега Ноя курды гору назвали Джуди, что по курдски переводиться найти место, т.е. Ной нашел место. В настоящее время у северного нагорья Джуди расположен курдский город ШерНух, что по курдски переводится Лев Ной, турки переименовали в Ширнах, а на южной стороне горы расположен курдский город Джиро Бота (Джизра Бота). Крупный курдский ашират (племя) до сих пор проживает в Месопотамии, по курдски Мезо БОто, что переводится как оазис Ботов. Греки по своему назвали Месопотамия.

В 275 г до н.э. греческие историки писали, что в курдских горах Арарата лежит "Древний Ковчег Ксисутроса" С тех пор восхождения на священную вершину горы Арарата были строжайше запрещены.

С образованием митанийского королевства, Кавказский Курдистан стал частью этого царства. 

Греческий историк Ксенофонт, перечисляя население Кавказа, курдов называет кардухами. Это подтверждает также востоковед Дьяконов в своей книге "История Мидии", где пишет, что в 9-7 вв. до н.э. все Закавказье находилось в сфере влияния мидян.

Шумерские источники курдов царства Араты называют Субареи хурриты. Согласно курдской мифологии три курдских бара Холдеи, Кути и Бото в междуречье образовали царство, которое по курдски назвали Себар (се – три, а бар – нагорье с курдского языка). Мифология подтверждается историческими данными, что действительно первоначально Месопотамию освоили три курдских бара – на юге – Холдеи Вавилонии, в центре – Кути Умман Манда, на севере – Бото – хурриты. 

Сегодня все больше и больше ученых, историков и археологов склоняются к теории, что прародиной арийских народов является именно территория Курдистана".  Мустафаев В. "История Кавказского Курдистана"  Бишкек 2011 г. 

Тысячи и тысячи археологов из Европы, США, России, Индии и других стран метр за метром сегодня копают курдские земли в поисках своих индоевропейских корней. Изучив мифологию и сказания о местах прежнего обитания разных индоевропейских народов, ученые останавливаются на территории Курдистана. В то же время  у индоевропейского народа – курдов, при богатейшей мифологии и народном творчестве нет ни одного упоминания, что они, откуда–то переселились. Даже сегодня, в какой бы точке мира не жил курд, его корни из Курдистана. Не желая принимать курдов как коренных жителей Передней Азии (Курдистана), некоторые горе ученые каждый раз придумывают новые "гипотезы" о происхождении курдов, но все их гипотезы с треском проваливаются под нажимом археологических и исторических фактов. 

В дальнейшем курдами были образованы еще десятки других государств 

1. Государство Гути (2700 г. До н.э. – 1070 г. До н.э.)

2. Государство Субару (4000 г. До н.э. – 3000 г. До н.э.)

3. Митанийская империя (1500 г. До н.э. – 1250 г. До н.э.)

4. Государство Манна (9-7 вв. до н.э.)

5. Мидийская империя (727 г.до э. – 550 г. До н.э.)

6. Государство Бувейхидов (933 г. Н.э. – 1067 г. Н.э.)

7. Государство Зияри (927 н.э. – 1090 г. Н.э.)

8. Государство Кенгари (665 н.э. – 1349 г. Н.э.)

9. Государство Кекуи (1008 г. До н.э. – 183 г. Н.э.)

10. Государство Аюбидов (1169н.э. – 1400 г. Н.э.)

11. Государство Раввадидов (970-1071 г.н.э.)

12. Государство Бувейнхидов (665 н.э. – 1349 г. Н.э.)

13. Государство Зилан (1000 г до н.э. – 47 г. Н.э.)

14. Государство Котадене (162 до н.э. – 17 г. Н.э.)

15. Государство Хасанвайхидов (959-1015 г.н.э.)

16. Государство Зен (1750-1797 г.н.э.)

17. Государство Гор (1030-1215 г.н.э.)

18. Государство Халдеев

19. Государство Шедадиддов (951-1174 г. Н.э.)

20. Ахеменидская империя, ведь, как было описано, Кир Великий сделал переворот и отнял власть у своего деда Мидийского царя Астиага и переименовал Мидийское государство в Ахеменидскую. От того, что большевики сделали переворот и переименовали Российскую империю в Советский Союз, она не перестала быть русскими государством

21. Арделанское государство

22. Бабанское государство

23. Государство Аррати

24. Княжество Шахрезур

25. Государство Ямхада

26. Государство Мерванидов (983—1096)

27. Бохтанский эмират

28. Бахдинанский эмират

29. Эмират Хакари

30. Государство Мехранидов (630-705 г. Н.э)

31. Араратская республика (1928-1930)

32. Красный Курдистан – курдский автономный уезд в Азербайджане (1923-1929)

33. Мехабадская Республика (1945-1946 г.)

34. По мнению многих ученых Сасанидская империя была основана курдами Заза, которые и ныне проживают в Курдистане (около 2 млн человек)

 Я привел только названия тех курдских государств, которые признаны на сегодняшний день мировой историографией как курдские государства. До сих пор идут споры между учеными насчет Шумерского государства, Урарту, Парфянской империи, Вавилона и других государств, существующих на территории Курдистана.

Сегодня нет ни соц. блока ни кап. блока, тысячи историков и археологов ведут раскопки в Курдистане, заново открываются архивы и уже без давления со стороны своих государств изучают историю курдов и других индоевропейских народов. Т.е. со временем этот список может пополняться новыми названиями государств. 

Но одно остается бесспорным, что курды являются, потомками древнейших народов проживающих в Месопотамии (Курдистане) и аборигенами на своей земле, что признается всеми учеными мира и за долгую свою историю создали десятки государств и несколько империй. Поэтому говорить о курдах как о народе никогда не имеющем государственности просто бессовестно!

 

Анаре Барие Бала 

(Зердеште Кал)



Теги: Зердеште Кал, курды, Ирак, Сирия, Иран, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

2017-08-17 Мустафа Данар, ethnoglobus.az
Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

Прежде всего, нужно отметить, что география компактного проживания курдов разделена между четырьмя государствами - Турция, Иран, Ирак и Сирия...

71 год со дня основания ДПК

2017-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
71 год со дня основания ДПК

71 год тому назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание активистов ряда курдских групп, которое вошло в историю как I съезд Демократической партии Курдистана (ДПК)...

Еврейский Курдистан

2017-08-10 Александр Гринберг, jewish.ru
Еврейский Курдистан

Как Израиль вооружает и обучает курдов и когда ждать создания независимого Курдистана, рассказывает бывший сотрудник израильской разведки Александр Гринберг...

Религиозный состав стран членов НАТО на конец 2016 г. и за что воюют курды

2017-08-10 Зердеште Кал (Анаре Барие Бала), Kurdistan.Ru

Военно – политический блок НАТО часто называют новыми крестоносцами и курдов обвиняют в том, что они служат крестоносцам...

Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

2017-08-09 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

Состоявшийся в Турецкой Республике (ТР) 16 апреля 2017 года референдум о планируемых поправках в конституцию, сутью которых является переход страны с парламентской формы правления на президентскую...

Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

2017-08-08 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

В мае 2017 года президент США Дональд Трамп совершил свой первый зарубежный визит, в ходе которого посетил Королевство Саудовская Аравия (КСА), а затем Государство Израиль и Государство Палестина...

Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

2017-08-04 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

Израиль требует гарантий, что в результате соглашений Иран и его союзники отодвинутся от израильских границ...

Последствия референдума

2017-07-29 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Глобальным вопросом на повестке дня ближневосточного региона сегодня является референдум в иракском Курдистане...

Против кого вновь вооружается Малики?

2017-07-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Против кого вновь вооружается Малики?

По итогам встречи с Президентом России В.В.Путиным 25 июля 2017 года вице-президент Ирака Нури аль-Малики поблагодарил Россию за то, что она согласилась ускорить поставки тяжелых вооружений, закупленных ранее этой страной...

Варианты решения ближневосточного кризиса

2017-07-26 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Многие политики, историки, аналитики задаются вопросом: будет ли мир на Ближнем Востоке после разгрома ИГИЛ?..

Мечта моего отца

2017-07-25 Икбаль Дюрре, Kurdistan.Ru
Мечта моего отца

Эту фотографию мне буквально вчера отправила моя сестра. Я никогда раньше не видел эту фотографию, и поэтому долго и внимательно рассматривал её, и решил, что обязан рассказать некоторые факты из жизни своего отца...

К предстоящему визиту в Россию вице-президента Ирака

2017-07-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К предстоящему визиту в Россию вице-президента Ирака

По сообщению пресс-секретаря российского президента, якобы, Владимир Путин планирует встретиться на следующей неделе с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики в ходе его рабочего визита в Россию...

Вашингтон пытается исполнить антикурдскую арию в дуэте с Тегераном

2017-07-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон пытается исполнить антикурдскую арию в дуэте с Тегераном

Если до последнего времени ярым противником предстоящего референдума о независимости Иракского Курдистана выступал Тегеран, то теперь его поддержал "заклятый друг" Ирана - Вашингтон...

Иракцы продолжают оставаться заложниками сектантской политики проиранского правительства в Багдаде

2017-07-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы продолжают оставаться заложниками сектантской политики проиранского правительства в Багдаде

Казалось бы, освобождение от боевиков Исламского государства (организация запрещена в России) стратегически важного города Мосула и изгнание из страны остатков бандформирований исламистов наконец-то позволит правительству Ирака приступить к восстановлению

На реках Вавилонских

2017-07-10 Дмитрий Ефременко, globalaffairs.ru

Минуло более века с тех пор, как державы Антанты произвольно поделили обширные территории Османской империи на зоны собственного послевоенного доминирования...

Икбаль Дюрре: Если Россия уйдёт из Африна, то север Сирии перейдёт под контроль США

2017-07-06 realtribune.ru
Икбаль Дюрре: Если Россия уйдёт из Африна, то север Сирии перейдёт под контроль США

России нужно было изначально занимать более решительную позицию по отношению к сирийским курдам, которые тяготели к Москве, а не к Вашингтону, полагает эксперт...

Что означает референдум о независимости Иракского Курдистана

2017-07-05 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Что означает референдум о независимости Иракского Курдистана

Формально идея референдума воспринята отрицательно, но крест на независимости Иракского Курдистана никто не ставит. Из-за войны с ИГИЛ и экономических интересов внешние силы не могут однозначно выбрать между Багдадом и Эрбилем...

Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

2017-06-28 Вадим Макаренко, ym-penza.ru
Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

Третья статья из цикла "Внешнеполитические интересы России на Ближнем Востоке"...

Дорожная карта Курдистана

2017-06-26 Фикрет Шабанов
Дорожная карта Курдистана

Сын Кази Мухаммада: независимость Южного Курдистана откроет путь для независимости других частей Курдистана...

Сирийские риски России

2017-06-25 Вадим Макаренко, ym-penza.ru
Сирийские риски России

Вторая статья из цикла "Внешнеполитические интересы России на Ближнем Востоке"...

Россия и Турция в момент цивилизационного одиночества

2017-06-21 Вадим Макаренко, ym-penza.ru
Россия и Турция в момент цивилизационного одиночества

Турция сегодня стала осевой страной, то есть страной, вокруг которой всё крутится...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика