KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Езиды в Ираке: как община сохранила традиции и храм под угрозой ИГ*

Просмотры619Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-08-21
Езиды в Ираке: как община сохранила традиции и храм под угрозой ИГ*

Находящийся в Ираке Лалеш — храм с уникальной архитектурой, стоящий посреди столетних деревьев, окруженный горами, его острые пирамидальные купола символизируют солнце и яркие лучи, озаряющие мир.

Корреспондент РИА Новости посетила это место недалеко от Мосула и узнала, чем живет езидская община, для которой храм Лалеш — главная и единственная святыня.

Закваска планеты

Езидизм — религия, чьи последователи считают священными явления природы, любят и боятся их. Например, дождь дает жизнь земле, но все страшатся наводнений — так же езиды относятся к солнцу, вулканам, землетрясениям, грозам.

"Паломничество является обязательным в религии езидов для каждого человека, и единственный храм, куда совершают паломничество езиды со всех концов света, это Лалеш ан-Нурани (светлый. — Прим. ред.)", — говорит служитель храма Фалих Хасан и отмечает, что приезжать можно всем и когда угодно — фиксированного сезона для паломничества нет.

"Езиды верят в одного бога. Этот храм в вере езидов и истории является закваской планеты. Бог попросил ангелов отправиться на четыре стороны света, и когда небеса были темными, а на Земле — только вода, они укрылись в этом месте в Лалеше и сказали, что здесь будет святой дом", — продолжает Хасан.

Храм находится в 13 километрах от города Шейхан, к северу от Мосула, его окружают три горы, он занимает площадь около четырех тысяч квадратных метров. Несмотря на раскаленную летом землю, посетителям запрещено носить обувь на территории храма. Езиды привыкли к этому и без проблем ходят внутри храма и снаружи босыми даже в полуденный зной.

Лалеш, в котором самой поздней постройке больше двух тысяч лет, состоит из множества входов и выходов, похожих на лабиринт. В рамках обряда паломник за день трижды подряд должен обойти его, начиная с главного храма, который находится в скале, а затем пройти комнату крещения и склеп шейха Ади ибн Мусафира — езидского святого.

Езиды и их гости насыщенно проводят время в храме. После молитвы и обхода они готовят пищу, едят ее вместе, пьют воду из святого источника, вокруг играют дети. Устраиваются вечера музыки с традиционными песнями и игрой на инструментах.

 

 



Узелок на счастье

 

В главном зале храма с высокими потолками стоят три колонны, накрытые тканью ярких цветов. Наш гид и сотрудник храма Лукман Сулейман объясняет, что каждый посетитель — вне зависимости от вероисповедания — должен завязать узел на ткани, называемой "барият", и загадать желание.

Пожелания не заканчиваются здесь, и дальше мы находим зал оливкового масла, в котором стоит сильный аромат. Здесь девушка пытается закинуть "барият" на каменную колонну. Если из трех попыток хоть одна окажется удачной, Всевышний непременно исполнит желание. За ней собирается очередь из других желающих.

"Езидская религия — древняя, ее история превосходит десять тысяч лет. У нас четыре праздника… Езидский Новый год приходится на первую среду восточного месяца апреля, он отстает от христианского на 13 дней", — рассказывает о праздниках Сулейман.

Все праздничные ритуалы проходят в Лалеше.

"Езиды зажигают 365 свечей, чтобы встретить праздник, а дома варят яйца, красят их и кладут сначала в горсть земли, а потом в цветы ветреницы и в карри и вешают их на двери храма, а также всех комнат в доме", — говорит наш гид о праздновании Нового года, отмечая, что каждый шаг в ритуале имеет особое символичное значение.

Другие праздники — это летняя и зимняя сороковины, которые приходятся на конец сорокадневного поста, а также "большой праздник" Джама. "Он выпадает на 6 октября. В этот день "барият" освящают в воде источника в храме и вешают на колонны в главном зале. На каждой колонне их по семь — по числу ангелов", — отмечает Сулейман.

 

Фирман о геноциде

По словам Сулеймана, в Ираке проживали 700 тысяч езидов, но их число сократилось за последние годы из-за зверств "Исламского государства"*.

"Думаю, что сейчас численность 600 тысяч, при учете, что есть около шести тысяч пленных и похищенных, большинство из которых девушки. Они остаются в плену ИГ* в деревнях Талль-Афара (к западу от Мосула. — Прим. ред.) и в Сирии", — поясняет он.

Сулейман вспоминает черный день в истории езидов — 3 августа 2014 года, когда боевики ИГ* захватили город Синджар и его окрестности. "За один час езиды стали самой бедной общиной в мире… Все, что мы собирали и строили в течение ста лет, было в одночасье потеряно", — рассказывает наш гид.

Когда боевики захватили деревню Коджо, они выдвинули жителям ультиматум: либо перейти в ислам, либо умереть. "Они поставили ультиматум 3 августа, а 15-го убили всех мужчин и юношей в деревне по фетве (предписанию. — Прим. ред.) муфтия группировки, которую мы называем фирманом о геноциде", — говорит Сулейман.

По его словам, отказ от перехода в ислам был лишь поводом для террористов.

"Они убивали и мусульман, это просто предлог. Они также могли объяснить это тем, что мы болеем за команду "Барселона", например, чтобы нас убить", — замечает езид.

С грустью он рисует пессимистичную картину: шесть тысяч человек были убиты, шесть тысяч захвачены. Защищаться пришлось самим без чьей-либо помощи. "Это не первая бойня и не последняя. Под разными названиями — османы, "Аль-Каида"*, ИГ*, и я уверен, что они появятся после поражения под другим именем", — добавил Сулейман.

По его словам, террористы используют религию, утверждая, что ислам якобы гласит о попадании в рай  каждого, кто захватит или убьет езидку. Сулейман замечает, что идеология ИГ* живуча, террористы уже воспитали в этом духе подрастающее поколение и юношей от 15 до 25 лет, на которых делают ставку в своей войне.

"Я сейчас работаю учителем в школе, пойдите и спросите моих учениц в подготовительном классе про меня, они вам скажут: Лукман — уважаемый человек, но он попадет в ад", — признался наш собеседник.

 

Надежда на Бога

 

Фирман ИГ* от августа 2014 года был не первым указом об истреблении в долгой истории езидов, таких было не меньше 73 за последнее столетие.

"Мы верим, что Бог нас защитит и поможет. Мы здесь в горах, наши деды всегда были в горах, боясь фирманов, и не спускались никогда. На протяжении последних лет все деревни езидов стали находиться рядом с горами из-за боязни радикализма", — отметил Сулейман.

Более тысячи похищенных девушек удалось вернуть из плена террористов, их заново крестили в Белом источнике в Лалеше. Но вернуть их к нормальной жизни у служителей храма не получается.

"Эти девушки окончили свою жизнь. Правда в том, что они живут, но внутри они закончились, они как сумасшедшие. Мы потеряли самое дорогое — представьте девушку 15 лет, которую насилуют 200 мужчин, что с ней будет? И она такая не одна, а таких почти шесть тысяч девочек и женщин", — говорит Сулейман.

По его словам, в Талль-Афаре, где в воскресенье начала наступление иракская армия, ждут своего освобождения до трех тысяч езидских девушек.

 

 

*Террористические организации, запрещенные в России.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, езиды, Лалиш, езидизм, геноцид, Исламское Государство, Синджар


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Глава МИД Курдистана призывает мир быть реалистичным в отношении Ирака

2017-11-20 Kurdistan.Ru
Глава МИД Курдистана призывает мир быть реалистичным в отношении Ирака

19 ноября глава департамента иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) Фалах Мустафа принял участие в работе Форума по международной безопасности в Галифаксе (Канада)...

Иракский федеральный суд признал курдский референдум "неконституционным"

2017-11-20 Kurdistan.Ru
Иракский федеральный суд признал курдский референдум "неконституционным"

Сегодня, 20 февраля, Иракский федеральный суд постановил, что референдум по независимости Курдистана, который состоялся 25 сентября, является "неконституционным", и поэтому его результаты являются "недействительными"...

В Синджаре обнаружено еще одно массовое захоронение

2017-11-20 Kurdistan.Ru
В Синджаре обнаружено еще одно массовое захоронение

Местные жители Синджарского подрайона Синнуне на севере Ирака обнаружили в воскресенье еще одну братскую могилу с 16 телами жертв террора "Исламского государства"...

Посол: Великобритания заинтересован в укреплении связей с Курдистаном

2017-11-20 Kurdistan.Ru
Посол: Великобритания заинтересован в укреплении связей с Курдистаном

Новый посол Великобритании в Ираке Джонатан Уилкс подтвердил твердое намерение своей страны и дальше развивать политические, военные экономические и культурные связи с Иракским Курдистаном...

ЮНФПА помогает женщинам в районах, пострадавших от землетрясения

2017-11-20 Kurdistan.Ru
ЮНФПА помогает женщинам в районах, пострадавших от землетрясения

После сильного землетрясения, которое произошло 12 ноября на ирано-иранской границе, офис Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) в Ираке расширил масштабы своей чрезвычайной помощи...

"Хашд аш-Шааби" покидают Зуммар и Рабию

2017-11-20 Kurdistan.Ru
"Хашд аш-Шааби" покидают Зуммар и Рабию

Как сообщает агентство "Rudaw", поддерживаемые Ираком и Ираном шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" стали покидать города Зуммар и Рабию в Мосульском районе. Эти данные подтверждает и министерство пешмерга Регионального правительства Курдистана..

"Хашд аш-Шааби" проводят шиитизацию христианских городов Ирака

2017-11-20 Kurdistan.Ru
"Хашд аш-Шааби" проводят шиитизацию христианских городов Ирака

Про-иранские силы ополченцев "Хашд аш-Шааби" обвиняются в шиитизации этнически разнообразных районов иракской равнины Ниневия...

Турция опять бомбила приграничные районы Курдистана

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Турция опять бомбила приграничные районы Курдистана

В субботу турецкие военные самолеты бомбили деревни вокруг района Шиладзе города Амеди в северной провинции Дохук Иракского Курдистана...

При поддержке ПСК Иран готовится к добыче нефти в иракском Кифри

2017-11-19 Kurdistan.Ru

Как уже сообщалось, на этой неделе Исламская Республика Иран развернула сотни своих войск в районах между Туз-Хурмату и Кифри на спорных курдских территориях Ирака в провинции Дияла...

"Хашд аш-Шааби" взорвали в Синджаре 11 гражданских домов

2017-11-19 Kurdistan.Ru

С момента захвата езидского района Синджар про-иранские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" совершают там противоправные действия, включая грабежи, похищения людей и разрушение домов...

Министр Курдистана призывает к большему вовлечению США в решение споров между Эрбилем и Багдадом

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Министр Курдистана призывает к большему вовлечению США в решение споров между Эрбилем и Багдадом

Во время своих недавних встреч с официальными лицами США министр иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) призвал США к более активному участию в урегулировании споров между Эрбилем и Багдадом...

Семья езидов освобождена из плена ИГ в Сирии

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Семья езидов освобождена из плена ИГ в Сирии

8 членов езидской семьи (5 детей и 3 женщины) в субботу были освобождены из плена "Исламского государства" (ИГ) "Сирийскими демократическими силами" около сирийского Дер-эз-Зора...

КРГ формирует специальный комитет для переговоров с Багдадом

2017-11-19 Kurdistan.Ru
КРГ формирует специальный комитет для переговоров с Багдадом

Региональное правительство Курдистана (КРГ) сформировало специализированный комитет для переговоров с иракским федеральным правительством, и ожидает ответ Багдада на инициативу Эрбиля...

Санкции Багдада препятствуют лечению раненых пешмерга

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Санкции Багдада препятствуют лечению раненых пешмерга

Вторая группа раненых членов курдских сил пешмерга не может быть отправлена на лечение в Чехию из-за запрета Багдада на вылеты международных рейсов из Курдистана...

Премьер-министр Курдистана и госсекретарь США провели телефонные переговоры

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и госсекретарь США провели телефонные переговоры

В субботу, 18 ноября, премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани провел телефонные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном...

Фракция ДПК возвращается в парламент Ирака

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Фракция ДПК возвращается в парламент Ирака

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) решила направить своих законодателей обратно в иракский парламент...

Глава ПСК идет на поправку

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Глава ПСК идет на поправку

Косрат Расул, ветеран курдских сил пешмерга и исполняющий обязанности главы партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), как ожидается, в понедельник завершит курс интенсивной терапии...

Фото: Жители Курдистана остаются на улицах, опасаясь нового землетрясения

2017-11-18 Kurdistan.Ru
Фото: Жители Курдистана остаются на улицах, опасаясь нового землетрясения

В районах Иракского Курдистана, пострадавших от сильного землетрясения 12 ноября, многие жители продолжают ночевать на улице, опасаясь новых подземных толчков.

"Хашд аш-Шааби" похитили трех гражданских лиц в Киркуке

2017-11-18 Kurdistan.Ru
"Хашд аш-Шааби" похитили трех гражданских лиц в Киркуке

В пятницу про-иранские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" похитили трех гражданских лиц в районе Дибис провинции Киркук...

Киркукское управление здравоохранения собирает списки сотрудников, принявших участие в референдуме о независимости Курдистана

2017-11-18 Kurdistan.Ru
Киркукское управление здравоохранения собирает списки сотрудников, принявших участие в референдуме о независимости Курдистана

Дирекция здравоохранения Киркука вынесла постановление, направленное против его сотрудников, которые участвовали в проведении референдума о независимости Иракского Курдистана...

Курдские депутаты призвали премьер-министра Ирака вывести шиитских ополченцев из Туз-Хурмату

2017-11-18 Kurdistan.Ru
Курдские депутаты призвали премьер-министра Ирака вывести шиитских ополченцев из Туз-Хурмату

Курдские блоки в иракском парламенте призвали премьер-министра Хейдара аль-Абади принять срочные меры, чтобы остановить агрессию шиитских ополченцев против курдских жителей Туз-Хурмату...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика