KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

С-400, курды и Гюлен: смогут ли Эрдоган и Трамп решить основные спорные вопросы

Просмотры1106Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-09-22
С-400, курды и Гюлен: смогут ли Эрдоган и Трамп решить основные спорные вопросы

В четверг, 21 сентября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретится на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке с американским лидером Дональдом Трампом. Хотя Анкара является союзником США по НАТО, сейчас отношения между двумя странами оставляют желать лучшего. Российские комплексы С-400, референдум о независимости Иракского Курдистана, новые операции Анкары и Вашингтона в Сирии, выдача Фетхуллаха Гюлена — вот лишь неполный перечень спорных вопросов. Пойдут ли лидеры навстречу друг другу, разбирался RT.


Ключевые разногласия

Запланированная на 21 сентября встреча Трампа и Эрдогана — третья за 2017 год. Впервые оба лидера пообщались во время государственного визита турецкого президента в США в мае 2017 года. Тогда Эрдоган выдвинул два ключевых требования к Вашингтону: выдача проповедника Фетхуллаха Гюлена (он, по данным Турции, стоял за попыткой государственного переворота в июле прошлого года) и прекращение вооружённой поддержки сирийских курдов, с которыми Анкара ведёт непримиримую борьбу.

Однако никаких обещаний на этот счёт Трамп турецкому коллеге не дал, после встречи лидеров ничего не изменилось. Гюлена не выдали, курдов продолжили поддерживать, более того — сформированные из курдов Сирийские демократические силы стали главной опорой США в Сирии. И в дальнейшем США не намерены отказываться от их поддержки.

Состоявшаяся на полях саммита G-20 в июле 2017 года встреча Трампа и Эрдогана также не изменила ситуацию. Более того, возникло ещё одно проблемное поле в отношениях двух стран — намерение Турции закупить российские комплексы ПВО С-400, которое в Вашингтоне восприняли отрицательно. 

Наконец, в преддверии визита Эрдогана в США обозначилась ещё одна "проблема": слишком тесные связи Анкары и Тегерана. США и так с подозрением смотрят на партнёрские отношения России, Турции и Ирана в Сирии. Теперь американская сторона обнаружила особые отношения Ирана и Турции в области экономики.

6 сентября 2017 года США обвинили бывшего министра экономики Турции Зафера Чаглаяна в организации схемы по обходу антииранских санкций, действовавших в отношении исламской республики до 2016 года. Обвинения вызвали негативную реакцию турецкого руководства: "Действия против нашего предыдущего министра экономики я рассматриваю как политические шаги против Турции", — заявил 8 сентября 2017 года Эрдоган.

Своих не сдают

Вопрос о выдаче Фетхуллаха Гюлена будет обязательно поднят во время встречи Эрдогана с Трампом, считают эксперты. Для турецкого лидера это дело принципа, поскольку именно Гюлен, проживающий в США, воспринимается в качестве главного политического противника Эрдогана.
Однако американцы пока не собираются выдавать Гюлена Анкаре, поскольку глава движения "Хизмет" для них является важным рычагом влияния на самого Эрдогана и политические процессы, происходящие в Турции.

"Американцы прекрасно осведомлены об оппозиционной деятельности Гюлена и, на мой взгляд, сотрудничают с ним, — заявил RT заместитель директора Центра изучения современной Турции Фаридун Усмонов. — Беглый проповедник является главным политическим соперником Эрдогана. Он способствует сохранению противовеса его режиму. В связи с этим опасения Эрдогана относительно подрывной деятельности Гюлена абсолютно оправданны".

По мнению эксперта, не следует ожидать, что Гюлена выдадут Турции. "США покровительствуют деятельности Гюлена и игнорируют следственные действия и призывы турецких властей, хотя люди Гюлена приняли активное участие в попытке госпереворота в июле 2016 года", — утверждает эксперт.

Кроме того, Эрдоган обещает поднять на встрече с Трампом вопрос о прекращении преследования своего бывшего министра экономики.
"Известно, что Турция всегда занимала особую позицию в вопросах санкций против Ирана, —  отметил RT и. о. директора НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Евгений Бахревский. — Иран так или иначе обходил санкции при помощи турецких структур, в этом их сейчас и обвиняют".

Курды и Сирия

"Традиционным вопросом, который ставит на повестку дня Эрдоган в отношениях с США, является ситуация с курдами", — отмечает Фаридун Усмонов.

Эрдоган обеспокоен и боевыми действиями в Сирии, где в ходе борьбы с ИГ* курды при поддержке США занимают области, населёнными арабами, и положением дел в Ираке — там на 25 сентября намечен референдум о независимости курдской автономии с центром в Эрбиле. И хотя США формально просят перенести народное волеизъявление, называя его неуместным, у многих на Ближнем Востоке сформировалось устойчивое впечатление, что Вашингтон втайне потворствуют сепаратистским тенденциям среди курдов.

Для турецкого лидера референдум в Иракском Курдистане имеет особое значение. Не секрет, что управляющая регионом династия Барзани в 2000-е поддерживала хорошие отношения с Турцией, однако сейчас лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани пошёл наперекор воле Анкары.

"Вы стучали в нашу дверь и получали любую поддержку, когда были в беде, но вы идёте своим путём, когда речь идёт о дезинтеграции Ирака", — заявил перед отъездом Эрдоган, обращаясь к Барзани.

"У Анкары немало опасений, что Вашингтон принял принципиальное решение поддержать создание Курдистана, но пока не хочет делать каких-либо конкретных заявлений, отложив этот вопрос на потом. Своеобразный козырь в рукаве", — утверждает Фаридун Усмонов. "С другой стороны, в США понимают значение Турции и не готовы её променять на какой-то ещё не состоявшийся Курдистан", — утверждает Евгений Бахревский.

Другая причина для озабоченности — превращение сирийских курдов в главную проамериканскую силу в регионе. "Боевики РПК (Рабочая партия Курдистана, признана террористической организацией в Турции. — RT) тесно связаны с ополчением сирийских курдов, которое вооружают американцы. Турецкие курды нередко скрывались от преследовавших их силовиков в Сирии и Ираке. Очевидно, Эрдоган опасается, что РПК будут воевать с турками американским же оружием", — предполагает эксперт.

Однако, по его мнению, обсуждение проблем региона одними курдами не ограничится. "Скорее всего, на повестке дня будет Сирия — создание четвёртой зоны деэскалации в Идлибе, где Россия, Иран и Турция будут следить за режимом прекращения огня", — заявил RT эксперт Российского совета по международным делам Алексей Хлебников. По информации политолога, в октябре возможно начало турецкой операции против боевиков "Джабхат ан-Нусры"* в Идлибе при поддержке с воздуха ВКС России. "Эта тема также будет обсуждаться", — считает Хлебников.

Под угрозой санкций

По мнению турецкого телеканала TRT, весьма высока вероятность, что лидеры США и Турции будут обсуждать поставки Анкаре российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Информацию о финализации контракта подтвердили российская и турецкая стороны на прошлой неделе.
По словам Фаридуна Усмонова, обращение Эрдогана к нашей стране было вызвано объективными военными потребностями современной Турции. Анкара очень долго просила продать ей зенитный комплекс дальнего радиуса действия, который бы защитил её военную инфраструктуру. В частности, она обращалась к Китаю и США. Однако, как отмечает Фаридун Усмонов, "Анкара получала отказ, так как требовала локализовать производство на своей территории".

В случае с Россией, по словам эксперта, это условие также вряд ли выполнимо, однако изменилась политическая ситуация. "Обращаясь к нашей стране, Анкара сигнализирует Вашингтону, что может во многих сферах обойтись и без него. Поэтому поставка С-400 — в большей степени политическая сделка. Турция становится менее зависимой от Запада, и это в её интересах", — утверждает эксперт.

"Для США продажа С-400 повлечёт достаточно серьёзные негативные последствия. С точки зрения американцев, Турция, как и любая другая страна НАТО, должна выполнять функцию раздражителя России. Сделка с Москвой перечёркивает эти планы", — подчёркивает Усмонов.

"Я думаю, что эта тема точно будет обсуждаться, потому что Турция, являясь членом НАТО, традиционно закупает у них эти вооружения. Некоторые эксперты даже предполагали, что, возможно, это является шагом, чтобы выторговать условия для дальнейших поставок американских вооружений", — считает Алексей Хлебников. 

Ранее в бой за отмену контракта с Россией вступил сенат США. В частности, член комитета по международным делам, демократ Бен Кардин призвал Белый дом ввести против Турции санкции. По его мнению, союзник США по НАТО нарушил принятый конгрессом и подписанный 2 августа 2017 года президентом США пакет санкционных мер против России. В нём помимо прочего говорится о возможности введения санкций против третьих стран, сотрудничающих с Россией в оборонной отрасли. По мнению сенатора, такие меры принять против Анкары даже необходимо.

"Это обязательные санкции, которые предотвращают возможность нападения России на США и их союзников в будущем", — говорится в письме Кардина, которое он отправил Трампу и госсекретарю Рексу Тиллерсону.

"Чтобы воспрепятствовать потеплению российско-турецких отношений, США будут оказывать непубличное давление на Анкару и пытаться переубедить Эрдогана, — утверждает Фаридун Усмонов. — Но турецкий президент, похоже, настроен действительно серьёзно, и контракт с Россией будет реализован — если, конечно, власть в Турции не сменится".

"Разговор будет непростой, но, я думаю, у турок достаточно козырей, чтобы убедить американцев не делать ненужных шагов. Козыри — это существующий уровень сотрудничества, и, я думаю, Эрдоган сможет показать, от чего он готов отказаться, а в минусе в этом случае окажется Америка", — считает Евгений Бахревский.

 


*"Исламское государство", "Джабхад ан-Нусра" — террористические группировки, запрещённые на территории России. 

Теги: Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, США, Дональд Трамп, ООН, НАТО, Фетхуллах Гюлен, Сирийский Курдистан, Сирийские Демократические Силы, Россия, Иран, Исламское Государство, Сирия, Иракский Курдистан, Масуд Барзани, Независимость Курдистана, референдум, Турецкий Курдистан, РПК, Джебхат ан-Нусра


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Убитые под Эрбилем члены КСИР возвращены в Иран

2017-10-22 Kurdistan.Ru
Убитые под Эрбилем члены КСИР возвращены в Иран

Иранский "Корпус Стражей Исламской Революции" (КСИР) понес потери в боях под Эрбилем, столицей Иракского Курдистана, 20 октября, когда он воевал совместно с иракскими шиитскими ополченцами "Хашд аш-Шааби" против курдских сил пешмерга...

120 000 курдских жителей покинули Киркук и Туз Хурмату

2017-10-22 Kurdistan.Ru
120 000 курдских жителей покинули Киркук и Туз Хурмату

С начала военных столкновений между шиитскими боевиками "Хашд аш-Шааби" и курдскими войсками пешмерга около 120 000 гражданских лиц были вынуждены покинуть свои дома в Киркуке и Туз-Хурмату...

Шиитские боевики уничтожают курдские дома в Туз-Хурмату

2017-10-22 Kurdistan.Ru
Шиитские боевики уничтожают курдские дома в Туз-Хурмату

Иракские шиитские боевики "Хашд аш-Шааби" начали взрывать дома, принадлежащие курдским семьям в Туз-Хурмату, расположенном к югу от Киркука...

Павел Талабани рассказал, что Киркук был оставлен "стратегически", что соглашения с Багдадом не было, но его подписали 30 лидеров ПСК, и что для независимости нужно "много-много других оснований"

2017-10-21 Kurdistan.Ru
Павел Талабани рассказал, что Киркук был оставлен "стратегически", что соглашения с Багдадом не было, но его подписали 30 лидеров ПСК, и что для независимости нужно "много-много других оснований"

Павел (Бафел) Талабани, один из лидеров партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), обвиняемых в предательской сделке с властями Ирака, в результате которой курдские силы пешмерга были вытеснены из всех курдских территорий...

Россия призывает Эрбиль и Багдад к возобновлению переговоров

2017-10-21 Kurdistan.Ru
Россия призывает Эрбиль и Багдад к возобновлению переговоров

Россия призвала регион Курдистан и центральное правительство Ирака вернуться к конструктивным диалогам в качестве альтернативы нынешней военной конфронтации...

Курды протестуют перед офисами ООН и США

2017-10-21 Kurdistan.Ru
Курды протестуют перед офисами ООН и США

Курды Иракского Курдистана и представители диаспоры в субботу собрались перед офисами Организации Объединенных Наций и посольствами США в знак протеста против недавних наступлений поддерживаемых Ираном и Ираком шиитских ополчений...

СМИ: Войска Лахура Талабани сражались на стороне "Хашд аш-Шааби" под Эрбилем

2017-10-21 Kurdistan.Ru
СМИ: Войска Лахура Талабани сражались на стороне "Хашд аш-Шааби" под Эрбилем

Силы начальника разведслужбы курдской партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Лахура Талабани были участниками пятничного нападения шиитских боевиков "Хашд аш-Шааби" на город Прде...

"Хашд аш-Шааби" приближаются к Тактаку

2017-10-21 Kurdistan.Ru
"Хашд аш-Шааби" приближаются к Тактаку

После пятничного нападения на город Перде к югу от Эрбиля поддерживаемые Ираном и Ираком шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" мобилизовали свои силы в направлении города Тактак в западной части провинции Эрбиль...

Гражданские лица, бежавшие от оккупации шиитских ополченцев, находятся в сложных условиях

2017-10-21 Kurdistan.Ru
Гражданские лица, бежавшие от оккупации шиитских ополченцев, находятся в сложных условиях

После вторжения на курдские спорные территории поддерживаемых Ираном и Ираком шиитских ополчений "Хашд аш-Шааби" более 100 000 человек покинули свои районы или были выгнаны из своих домов ополченцами...

Обновлено: Итог пятничных боев под Эрбилем

2017-10-21 Kurdistan.Ru
Обновлено: Итог пятничных боев под Эрбилем

В пятницу утром иракская армия и шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби", вооруженные американским оружием и техникой, и при поддержке артиллерии Ирана начали атаку на силы пешмерга на дороге Киркук-Эрбиль у города Алтун Купри...

Багдад озвучил "новые" условия диалога с Эрбилем

2017-10-21 Kurdistan.Ru
Багдад озвучил "новые" условия диалога с Эрбилем

Правительство Ирака сообщило свои основные условия для проведения переговоров с Региональным правительством Курдистана (КРГ) о текущем кризисе в регионе...

Предательство лишило курдов нефти

2017-10-21 vz.ru

Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами...

"Роснефть" сообщила о старте новых разработок в Иракском Курдистане

2017-10-21 wek.ru
"Роснефть" сообщила о старте новых разработок в Иракском Курдистане

"Роснефть" и правительство Иракского Курдистана объявили о начале реализации проекта на территории региона, говорится в пресс-релизе компании...

Председатель Совета Киркука: Я не буду работать под прицелом

2017-10-21 Kurdistan.Ru
Председатель Совета Киркука: Я не буду работать под прицелом

Исполняющий обязанности главы Провинциального совета Киркука, член партии "Исламский союз Курдистана" (ИСК) Ребвар Талабани, заявил, что он отказывается председательствовать на любом заседании Совета...

США Багдаду: восстановление федеральной власти не изменит статус спорных курдских районов

2017-10-21 Kurdistan.Ru
США Багдаду: восстановление федеральной власти не изменит статус спорных курдских районов

Соединенные Штаты выразили обеспокоенность в связи с военными столкновениями, произошедшими в пятницу между шиитскими боевиками "Хашд аш-Шааби" и курдскими силами пешмерга к югу от Эрбиля...

Пешмерга озвучили цифры потерь в ходе пятничных боев

2017-10-21 Kurdistan.Ru
Пешмерга озвучили цифры потерь в ходе пятничных боев

Командование сил пешмерга Регионального правительства Курдистана выпустило официальное заявление о военных столкновениях между ирано-иракскими шиитскими силами "Хашд аш-Шааби” и курдскими войсками пешмерга...

Поддержит ли Израиль курдов?

2017-10-21 Kurdistan.Ru
Поддержит ли Израиль курдов?

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию новый выпуск программы политолога, кандидата исторических наук Икбаля Дюрре...

Барзани призывает диаспору к мирным протестам против агрессии Багдада

2017-10-21 Kurdistan.Ru
Барзани призывает диаспору к мирным протестам против агрессии Багдада

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани призвал курдов мира поддержать свою Родину, подвергшуюся нападению со стороны Ирака...

Нетаньяху пытается остановить иракскую агрессию против курдов

2017-10-21 Kurdistan.Ru
Нетаньяху пытается остановить иракскую агрессию против курдов

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ведет переговоры с мировыми державами, пытаясь предотвратить атаки на Курдистан со стороны иракских вооруженных сил...

СБ Курдистана осудил "молчание" мира в отношении иракской агрессии

2017-10-20 Kurdistan.Ru
СБ Курдистана осудил "молчание" мира в отношении иракской агрессии

Совет Безопасности Иракского Курдистана осудил "оглушительное молчание" международного сообщества в отношении атаки ирано-иракских сил на Курдистан...

Губернатор: Эрбиль полностью защищен

2017-10-20 Kurdistan.Ru
Губернатор: Эрбиль полностью защищен

Губернатор столицы Курдистана, Эрбиля, заверил жителей в полной безопасности города в связи с сообщениями о столкновениях между курдскими силами пешмерга и поддерживаемыми Багдадом и Тегераном шиитскими ополченцами "Хашд аш-Шааби"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика