KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

Просмотры1567Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-07
Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

(Перевёл с турецкого и подготовил Сулейман Бари).

 

В нашей предыдущей статье мы говорили о Ноеве потопе, после которого второй раз началась жизнь в мире, и привели доказательства, что история человечества начиналась в Курдистане и отсюда же люди распространились по всей Земле. 

Ну а на каком же языке говорили святой Ной и его народ? Эти 80 человек, которые являются предками всего человечества, из какого народа они были?

В сегодняшней статье об этом и пойдёт речь.

Конечно, следует отметить, что невозможно точно доказать это на сто процентов, но тем не менее на эту тему существуют поразительные взгляды восточных историков и исламских учёных.

Проживающий в Канаде и являющийся канадским представителем газеты Заман журналист Фарук Арслан (род. 1969) говорит, что по известному армянскому историку Микхдиси, курдская история начинается со святого Нуха (сав) (Ноя). Слова Микхдиси "язык курдский остался от правителя Курдима из уммы (общины) святого Нуха (Ноя)" показывают, что слово "Курд" и язык курдский существуют со времён Ноя. (См. Фарук Арслан, Неизвестная скрытая история курдской земли - Билад-и Акрад (страна курдов): Курдистан, стр. 4, Öteki Adam Yayınları, Стамбул, 2013 (на тур.яз.)).

О том, что курдская история начинается со святого Ноя и потопа, и, что язык курдский, на котором говорили Ной и его народ, является древнейшим языком в мире, утверждал всемирно известный османский путешественник Эвлия Челеби (1611-1682). В его известном труде Сейяхатнаме (Книга путешествий) отмечается, что после Ноева потопа первыми созданными городами были Шехр-и Нух (Ширнак), Джезира Ботан (Джизре) и Мийа Фаркин (Силван), и что история человечества началась в Курдистане. (См. Эвлия Челеби, Сейяхатнаме (Книга путешествий), том 4, поездка в Курдистан).

Известный путешественник Эвлия Челеби, писавший стихи на стенах мечетей городов, которых он посещал, разгадавший язык рек, украшавший озёра своим посещением, которым благословлялись земли, на котором он бывал, в своём бессмертном произведении Сейяхатнаме (Книга путешествий) о том, что язык, на котором говорил Ной и его народ, был курдским, пишет следующим образом: "После Ноева потопа был построен город Джуди, затем крепость Синджар, и после этого - крепость Мефарикин. Городом Джуди владел Мелик [князь, правитель] Курдим из уммы святого Нуха, который прожил 600 лет и путешествовал по курдским землям, а когда он приехал в Мефарикин, здесь ему понравилась вода и воздух, и поселился он в этой местности. У него было очень много детей и родственников, и создал он отличный от иврита язык, и это не иврит, не арабский, не персидский, не язык дари и не пехлеви, а его всё ещё называют языком Курдима. Родившийся в Мефарикине и до сих пор используемый в Курдистане курдский язык остался от Мелика [правителя] Курдима из уммы (общины) святого Нуха. Но так как Курдистан обширная гористая и каменистая провинция, существует двенадцать видов курдского языка, слова и особые диалекты которых разные, не соответствующие друг другу, многие из них понимают друг друга с помощью переводчика". (См. Эвлия Челеби, Сейяхатнаме (Книга путешествий), том 4, поездка в Курдистан / см. также Мартин Ван Бруинессен, Заметки Эвлия Челеби о курдских диалектах, стр. 16-17, Studia Kurdica, Париж, 1985 (на тур.яз.)).

Прекрасный человек Эвлия Челеби, хваля богатство курдского языка, писал также, что на курдском языке говорил не только пророк Нух (сав) (Ной), но также и пророк Юнус (сав) (Иона). В "Сейяхатнаме" он писал: "Язык курдский выразительный и красноречивый. Когда святой Юнус (сав) (Иона) был на мосульской земле, говорил он на курдском языке". (См. Эвлия Челеби, Сейяхатнаме (Книга путешествий), том 4, стр. 316, поездка в Курдистан, Yapı Kredi Yayınları (на тур.яз.)). 

Ещё одним из утверждающих, что курдская история началась со святого Ноя и потопа, был известный мусульманский пакистанский просветитель Абу-ль-Аля Маудуди (1903-1979), один из величайших мыслителей исламского мира в XX веке. Учитель Маудуди, как в своём 7-томном шедевре "Tefhîm"ul- Qûr"ân" (На пути к пониманию Корана), так и в других своих книгах, писал, что Ноев потоп произошёл в Курдистане, и отсюда же начинается история курдов. (См. Абу-ль-Аля Маудуди, "Tefhîm"ul- Qûr"ân" (На пути к пониманию Корана), Толкование сур Худ и аль-Араф / см. также Абу-ль-Аля Маудуди, Борьба единобожия на протяжении всей истории и жизнь Пророка).

Также и научно было доказано, что святой Ной и его народ говорили на курдском языке. Иракским археологом профессором Абдуллой Зехави, в настоящее время проживающим в Англии, в ходе археологических раскопок в Курдистане вокруг горы Джуди и на территории Ширнака,  были обнаружены клинописные таблички кутиев, написанные на курдском языке, которые были в значительной степени расшифрованы в течение двухлетней кропотливой работы. Результаты и вся полученная информация были опубликованы в январе 1984 года в крупнейшей египетской газете "Аль-Ахрам" в серии статей под названием "Гора, к которой причалил Ноев ковчег". Найденные профессором Абдуллой Зехави, бывшем тогда руководителем кафедры археологии в Эрбильском университете, клинописные таблички, в настоящее время вместе с расшифровками хранятся в одном британском банке. (См. Проф. Абдулла Зехави, "Гора, к которой причалил Ноев ковчег", газета Аль-Ахрам, Каир, январь 1984). 

Существуют также и западные учёные, начинающие историю курдов с общего предка человечества святого Ноя, и придерживающиеся мнения, что курдский язык, на котором говорили Ной и его народ, является источником всех языков, на которых говорят в мире, но в данной работе мы ссылались, в частности, только на восточных учёных. Чтобы избежать возможных спекуляций, мы сознательно ссылались только на мусульманских учёных. 

Как мы уже отмечали, мы не настаиваем, что вышеупомянутые взгляды и выводы должны быть приняты как "абсолютно правильные". Тем не менее, эти взгляды принадлежат учёным с обширными знаниями. Мы указали их вместе с источниками. И ещё важным, что нельзя упускать из внимания, является то, что ни один из этих учёных, утверждающих, что курдский был первым языком, на котором люди говорили на Земле, не был курдом.

Всевышний знает лучше! Истинное знание и правду ведает только Он! 

 

Ибрахим Седийани – курдско-турецкий писатель, поэт, исследователь, журналист, путешественник.

 
http://candname.com/yeryuzunun-ilk-kavmi-

kurtler-ve-konusulan-ilk-dili-kurtce/  

 

Примечания:


Эвлия Челеби (1611-1682) - османский путешественник, более 40 лет путешествовавший по Османской империи и сопредельным государствам. Труд Эвлии имеет огромную ценность и как источник по истории, географии, лингвистике, архитектуре и по множеству иных вопросов, как османских земель, так и соседей Османской империи. Исследователи сразу (первый исследователь и публикатор - австриец Йозеф фон Хаммер, середина XIX века) оценили богатство и уровень репрезентативности Книги путешествия; источник постоянно исследуется и до сих пор имеет огромный потенциал для исследователей.

Микхдиси (Микдиси ибни Бай Хаки-и Йармени) – армянский средневековый историк. (см. "MIĞDISI": AN ARMENIAN SOURCE FOR THE Seyahatname. Robert Dankoff. Wiener Zeitschrift für die Kunde des MorgenlandesVol. 76, Festschrift Andreas Tietze zum 70. Geburtstag gewidmet von seinen Freunden und Schülern (1986), pp. 73-79).Абдулла Зехави – иракский учёный, профессор, археолог. Абу-ль-Аля Маудуди (1903-1979) - известный мусульманский просветитель, государственный деятель, философ, историк, социолог и учёный, является автором толкования Корана "Тафхим аль-Куран".

 


Перевёл с турецкого и подготовил Сулейман Бари.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

Ядерные державы Великобритания, Франция и США официально заявили, что их послы не будут присутствовать на вручении Нобелевской премии мира Международной компании (ICAN) 10 декабря в Осло...

Кому принадлежит Иерусалим?

2017-12-10 Зердеште Кал

6 декабря 2017 г. в своем выступлении президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и дал указание о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим...

К очередной провокации Вашингтона

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной провокации Вашингтона

Прозвучавшее на днях признание президентом США Д.Трампом Иерусалима столицей Государства Израиль и его решение о переносе посольства США из Тель-Авива в этот город вновь привлекло внимание мировой общественности к палестинской проблеме...

Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

2017-12-02 Иннокентий Адясов, regnum.ru
Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

Еще в 2014—2015 годах сирийские курды считались весьма серьезными союзниками режима Башара Асада...

Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

2017-11-30 sediyani.com
Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

На планете, на которой мы живём, история человечества начиналась дважды. Первый раз она начиналась с первых людей - Адама и Евы, второй раз - с переживших на ковчеге с Нухом (Ноем) всемирный потоп...

Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

2017-11-24 Александр Мосесов, tass.ru
Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

В среду премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут и заявил, что передумал уходить в отставку...

Спасение в единстве!

2017-11-23 Джасм Расоян
Спасение в единстве!

В интервью телеканалу "Haber" Член Исполнительного комитета Рабочей партии Курдистана (РПК) Дуран Калкан заявил: "Руководство РПК хочет развития отношений с ДПК и играть положительную роль в Курдистане"...

Ближневосточный кризис и курдский фактор

2017-11-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ближневосточный кризис и курдский фактор

Общая ситуация на Ближнем Востоке заметно обострилась после событий так называемой "арабской весны" 2011 года. Прокатившаяся по региону волна массовых беспорядков, народных волнений и акций протеста вызвала смену правящих режимов...

Права Курдов по конституции Ирака и их нарушения Багдадом

2017-11-18 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Курдский народ инстинктивно склонен к демократии и уважению закона". Мустафа Барзани (1903-1979) - лидер национально-освободительного движения в южном (иракском) Курдистане...

Кроме нас самих, мы больше никому не нужны

2017-11-18 Зердеште Кал

3 сентября 2017 г. около 800 мусульман вышли в Москве на митинг в поддержку мусульман Мьянмы...

119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

2017-11-18 Зан Загроси
119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

Для тех, кто заявляет, что "Киркук - это не Курдистан" и "Киркук - не курдская земля", ответы даёт 119-летняя турецкая энциклопедия...

Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

2017-11-08 realtribune.ru
Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

Дамаск практически созрел на автономию для курдов, но курды, претендующие на федерацию, на автономию теперь не согласны, отмечает эксперт...

Обращение к президенту РФ господину В.В. Путину от курдского поэта и драматурга Барие Бала

2017-11-05 Бари Бала

Обращаюсь к Вам, как к президенту страны, ставшей колыбелью справедливости, защитником обездоленных, помощником попавших в беду, как к лидеру и полководцу...

Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

2017-11-03 Джасм Расоян
Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

От имени всего курдского народа просим уважаемого президента Владимира Владимировича Путина и правительство великой Российской Федерации поддержать братский народ Курдистана...

Иракский Курдистан: независимость без нефти?

2017-11-02 Михаил Смотрев, bbc.com
Иракский Курдистан: независимость без нефти?

Масуд Барзани, возглавлявший Иракский Курдистан с 2005 года, уходит с поста президента...

Турция приступила к оккупации части Сирии

2017-11-01 Владимир Мухин, ng.ru
Турция приступила к оккупации части Сирии

Турция не выполняет ранее принятые в Астане договоренности по межсирийскому урегулированию. Войска, которые Анкара недавно ввела в сирийскую провинцию Идлиб для создания зоны деэскалации, на самом деле сосредоточились вокруг курдского кантона Африн....

Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

2017-10-30 Kurdistan.Ru
Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

Как и ожидалось, референдум на севере Ирака 25 сентября 2017 года подтвердил, что подавляющее большинство жителей Иракского Курдистана и прилегающих к нему территорий (свыше 90 % принявших участие в референдуме при довольно высокой явке избирателей)...

Есть ли жизнь после референдума...?

2017-10-30 Икбаль Дюрре, newizv.ru
Есть ли жизнь после референдума...?

Последние события в Курдистане после референдума, для многих стали неожиданностью, для большинства шоком, а для некоторых закономерностью...

Братский русский народ должен помочь курдам!

2017-10-29 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Я глубоко озабочен судьбой народа курдов, теми страданиями и жертвами, которые выпали на его долю. Многолетняя, трагическая борьба курдского народа исходит из принципа национального самоопределения и поэтому является справедливой"...

Стоит подумать, что мир может потерять в Иракском Курдистане

2017-10-28 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Стоит подумать, что мир может потерять в Иракском Курдистане

Многие СМИ, а еще большее количество электронных изданий пишут о событиях в Иракском Курдистане с нескрываемым злорадством, обвиняя Эрбиль и президента Курдистана Масуда Барзани во всех грехах...

Ближневосточный пасьянс

2017-10-28 Эльдар Касаев, ng.ru
Ближневосточный пасьянс

Недавнее проведение референдума о независимости в Иракском Курдистане увеличило риски, связанные с экспортом курдской нефти...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика