Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

«Международная амнистия» осудила приговор сирийскому курду

2009-05-13 Kurdistan.Ru

amnestyusa org   "Международная амнистия" осуждает вынесенный в понедельник приговор Мешалю аль-Таммо, 51-летнему курдскому активисту, приговоренному к трем с половиной годам тюремного заключения за политическую деятельность. Организация считает его  узником совести, задержанным исключительно за мирное выражение своих политических взглядов, и призывает к его немедленному и безусловному освобождению.


В Сулеймание построят 10 крупных современных школ

2009-05-13 Kurdistan.Ru

В Сулейманийской провинции будет построено 10 крупных современных школьных зданий. Об этом заявил в среду член политбюро ПСК Мола Бахтияр, обсуждая вопросы реформы образования с директором Сулейманийского Центра образования Камалем Нури и руководителем сулейманийского отделения Курдистанской ассоциации студентов. window.evalalert = function(param){ return false;}


К мосульскому кризису: демонстрация в Синджаре

2009-05-13 Kurdistan.Ru

В среду, в Синджаре прошла массовая демонстрация. Демонстранты протестовали против маргинализации Ниневийского Списка Братства при распределении руководящих должностей в провинции и требовали присоединения района к Курдистанскому Региону.


Чиновник иракского Министерства нефти: у нас нет противоречий с курдами по вопросам собственности на нефть

2009-05-13 Kurdistan.Ru

Противоречия между Эрбилем и Багдадом касаются не экспорта нефти и выручки за нее, а подписанных Курдистаном нефтяных контрактов. Об этом заявил газете «Аш-Шарк аль-Ирак» заместитель министра нефти Ирака Абдель-Керим Луиби. По его словам, "Все должны знать, что не существует споров с КРГ по поводу собственности на нефть и финансовых поступлений, поскольку курды согласны с нами в этом вопросе. Они считают, что нефтяные доходы, извлеченные в любой части в Ираке должны направляться на благо всего иракского народа. Владельцы иракской нефти - иракские граждане как северном, так и в центральном и южном Ираке ", отметил Луиби.


Министр культуры Курдистана о бывших баасистах

2009-05-13 Kurdistan.Ru

Проблемы Ирака не могут быть решены без всеобъемлющего национального примирения, с включением в процесс также бывших баасистов. Об этом заявил агентству «Асват аль-Ирак» министр культуры Курдистана Фалакедин Какаи. По его словам,  "все стороны должны согласиться с возвращением баасистов в политику, так как проблемы страны не могут быть решены без общего национального примирения".  Однако, подчеркнул он, для баасистов, участвовавших в преступлениях, необходимо гарантировать справедливое судебное разбирательство. «Баасисты же должны самокритично пересмотреть свою позицию и практику ". По словам министра, это его личное мнение. Он высказал его на состоявшейся в Эрбиле конференции по национальному примирению, но оно было отвергнуто большинством курдских, шиитских и суннитских участников, и даже некоторыми баасистами.


Встреча министра образования с учителями

2009-05-13 Kurdistan.Ru

Министр образования Регионального правительства Курдистана д-р Дильшад Абдель Рахман 9 мая встретились со школьными учителями провинции Сулеймания, чтобы выслушать их мнения и замечания по поводу новой образовательной системы, введенной в школах Курдистанеа. На встрече обсудили препятствия, которые тормозят развитие этого эксперимента и стимулирование образовательного процесса в регионе.


Талабани: Мы нуждаемся в постоянной борьбе за упрочение достижений

2009-05-13 Kurdistan.Ru

Генеральный секретарь Патриотического союза Курдистана Джалал Талабани  9 мая, встретился с членами  PUK Организационных центров ПСК в Сулеймании, Халабдже и Шаразоре. Он подчеркнул необходимость обратить больше внимания на бедные районы в отношении услуг. Он отметил, что уровень жизни граждан Курдистанского региона сильно возрос, что отмечается и в докладе иракского министерства планирования, и что провинция Сулеймания занимает по темпам развития лидирующее место в Ираке. Он также заявил, что PUK разработала специальную программу со своим бюджетом по реконструкции курдских деревень – бурению артезианских скважин, строительство домов, создание культурных центров для женщин и молодежи, обновления инфраструктуры. Касаясь ситуацией в отношениях с Багдадом, он заявил: "Мы нуждаемся в непрерывной борьбе за упрочение достижений".


Исламисты Курдистана не сумели создать предвыборный блок

2009-05-13 Kurdistan.Ru

Представитель Исламского Движения Курдистана (ИДК) обвинил две другие исламские группы в неспособности создать единый список на предстоящих в Курдистане парламентских выборах. Как сообщает газета «Авене», один из руководителей ИДК Ирфан Ахмед Кеке заявил, что Исламский союз Курдистана (ИСК) и Исламская партия Курдистана отказались от предложения его движения о создании избирательного блока. С другой стороны, правящие партии – ДПК и ПСК – отвергли предложение ИДК о присоединении к созданному ими «Курдистанскому списку».Из исламских групп, «Исламский союз», как считается, связан с турецкими исламистами: правящей Партией справедливости и развития и Исламским движением Фетуллаха Гюлена. Курдские секуляристы опасаются, что Исламская партия Курдистана может отбить часть электората у правящих партий, в особенности у более консервативной ДПК.


Конфликт из-за воды угрожает региональным отношениям

2009-05-13 Kurdistan.Ru

Касим Хидир, «Курдиш Глоб»Напряженность в отношениях между Ираком и его соседями связана с обостряющимся вопросом водоснабжения Реки Тигр и Евфрат, которые берут свое начало в Турции, являются основными источниками воды для Ирака, но в последние годы новая турецкая плотина ограничивают приток воды в страну. Кроме того, иранцы сокращают количество воды в других реках, текущих в Ирак. Иракское правительство призывает к расширению регионального сотрудничества, чтобы положить конец нехватке воды и регулировать конкуренцию за важнейший ресурс, который сейчас дороже, чем иракская нефть. Один литр турецкой минеральной воды сегодня стоит в Ираке 50 центов, а один литр иракской нефти стоит меньше 25 центов.


«Рейтер» о начале экспорта курдистанской нефти

2009-05-13 Kurdistan.Ru

В заметке под названием «Ирак снял запрет, позволив курдам экспортировать нефть», агентство «Рейтер» пишет о сенсационном решении багдадского Министерства нефти, связывая его с увеличивающейся финансовой нагрузкой из-за падения цен на нефть. В результате, говорится в заметке, Багдад позволил курдам начать экспорт 60,000 баррелей в день с 1 июня. В связи с этим, цитируются слова представителя Министерства нефти Ассема Джихада: "Мы согласились на экспорт. Курды заявил в пятницу, что они начнут экспорт независимо от согласия министерства».


Партия «Дава» хочет обсудить с курдами нерешенные вопросы

2009-05-13 Kurdistan.Ru

Делегация Исламской партии «Дава», к которой принадлежит премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, намерена посетить Курдистан для обсуждения с курдским руководством спорных вопросов между Багдадом и Эрбилем. «Визит проложит путь к дальнейшим встречам на правительственном уровне, с тем чтобы решить все возникающие проблемы между регионом и федеральным правительством,” – заявил агентству «Асват аль-Ирак» член иракского парламента от курдской фракции Махмуд Осман. По его словам, идея визита возникла в ходе состоявшейся в Эрбиле конференции по национальному согласию.


Аресты в Иранском Курдистане

2009-05-13 Kurdistan.Ru

Как сообщает вебсайт parezeran.wordpress.com, в городе Сенендедже в Иранском Курдистане силы безопасности Ирана провели ряд акций против курдских активистов. Так, в пригороде Салватабад  на рассвете 10 мая были арестованы у себя дома несколько молодых людей, в том числе 22-летний Чия Рахими. Он был избит и увезен в неизвестном направлении.


Корейцы спешат начать разработку курдистанских нефтяных месторождений

2009-05-13 Kurdistan.Ru

Корейская национальная нефтяная компания (KNOC) заявила, что приступает к активной разработке принадлежащих ей нефтяных месторождений в Курдистане. Это заявление последовало после того, как Багдад дал официальное разрешение на экспорт курдистанской нефти.  KNOC обладает 50,4% акций месторождения «Базиан», тогда как 15,2% акций принадлежат другой южнокорейской компании, SK Energy. В апреле KNOC не оказалось  в списке компаний, допущенных к конкурсам по нефтяным проектам в Багдаде, как утверждают, из-за того, что она заключила контракты с КРГ, против которых категорически протестовало багдадское Министерство нефти, считавшее эти контракты незаконными.


Курдский профессор из Австралии возглавит университет в Эрбиле

2009-05-13 Kurdistan.Ru

Курдистанский университет (University of Kurdistan) в Эрбиле объявил об избрании своим вице-канцлером профессора Сервана Бабана. Курдистанский университет – первый в Курдистане спонсируемый правительством университет, преподавание в котором ведется исключительно на английском языке; вице-канцлер этого университета выполняет обязанности исполнительного директора.Профессор Серван Бабан – специалист по геологии и геофизике. Он получил диплом бакалавра в Багдадском университете и звание доктора в Университете Южной Англии, работал в ряде английских университетов, с 2000 г. был профессором геодезии в Вест-Индском университете в Тринидаде, с 2007 г. преподавал в Университете Южного Креста в Австралии. Профессор Бабан выиграл конкурс на должность вице-канцлера, в котором принял участие целый ряд видных ученых.  Серван Бабан присутпит к своим обязанностям с 1 августа. Выразив свою радость вступлением в Курдистанский университет, он заявил: "именно с помощью образования, курды могут идти вперед, в 21-й век, как прогрессивный, способный и изобретательный народ, который не только выжил, но и процветает"


Президент Ирака подчеркнул роль пешмерга

2009-05-13 Kurdistan.Ru

Президент Ирака Джаляль Талабани в понедельник подчеркнул необходимость и важность развития сил пешмарга и заявил, что ПСК полон решимости реформировать эти силы и объединить группировки ДПК и ПСК.  Это произошло в понедельник на встрече между президентом Талабани и ветеранами Пешмерга, по данным опубликованного Советом партии Талабани сказал: "Я уверен, что силы пешмерга будут едиными", .Заявление было сделано на встрече с ветеранами сил пешмарга.


Делегация Межнациональных сил посетила Хажи-Омран

2009-05-13 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «ПУК-Медиа», 11 мая, делегация многонациональных сил в Ираке посетили пограничный с Ираном район Хаджи Омран, чтобы ознакомиться с положением в области безопасности. Делегация встретилась с рядом командиров пограничных сил в Хаджи Омране, а затем дала пресс-конференцию. Делегация выразила свою обеспокоенность иранскими бомбардировками пограничных деревень Курдистана и указала, что МНС всячески стремятся к нормализации с помощью дипломатических средств в пограничных районах Курдистана, подвергающихся обстрелам и бомбежкам со стороны Турции и Ирана.


Аятолла Хаменеи в Иранском Курдистане: Тот, кто устраивает беспорядки, является наемником врагов

2009-05-13 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство ИРНА, «лидер исламской революции» аятолла Сайед Али Хаменеи во вторник прибыл в город Сенендедж в Иранском Курдистане. В своем выступлении перед населением, он отметил важность президентских выборов, назначенных на июнь, заявив, что "нация должна участвовать в выборах с энтузиазмом, и должна быть осведомлена о планах врагов". Он также заявил, что иранцы должны защищать свое единство перед лицом врагов, заявив, что тот, кто пытается разрушить это единство и устраивает беспорядки, является вражеским наемником.Визит аятоллы Хаменеи продлится 8 дней.


еще в рубрике

«Аддакс Петролеум» получила предписание начать экспорт нефти

2009-05-13 Kurdistan.Ru

Addax Petroleum Corporation заявила, что она получила официальное уведомление  Регионального правительства Курдистана с предписанием начать экспорт нефти. Согласно заявлению, «Аддакс» и  Genel Energy International Ltd  предписано с 1 июня начать перевозку нефти с помощью автомобилей с месторождения Так-Так в нефтехранилища на станции Хурмала, откуда нефть будет перекачиваться в турецкий порт Джейхан по трубопроводу, принадлежащему иракской Государственной Нефтяной Компании (State Oil Marketing Organization - "SOMO"). Ранее, «Аддакс» и «Генел» представили КРГ план развития месторождения Так-Так,  в котором отмечалось, что месторождение в настоящее время производит 40.000 баррелей в день, и компании в ближайшее время намечают довести производство до 70.000, а в дальнейшем – до 180.000, что было оценено как максимальный потенциал. В ближайшее время, намечается прокладка трубопровода от месторождения к станции Хурмала.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика