Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К вопросу о проблеме РПК

2009-05-14 Kurdistan.Ru

Свистунова И.А.http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/12-05-09a.htmАктивизация турецко-иракских контактов, связанных с решением проблемы присутствия в горах северного Ирака боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), привела к росту внимания турецкой общественности к данным процессам. В начале мая на страницах популярной турецкой газеты «Миллийет» появилась череда репортажей, подготовленных журналистом Х.Джемалем, который побывал в северном Ираке и взял интервью у руководителя РПК и некоторых других известных деятелей курдского движения. Среди собеседников Х.Джемаля в Ираке был экс-председатель курдской Демократической партии, закрытой в 1994 г. по решению Конституционного суда Турецкой Республики, Я.Кайа, эмигрировавший из Турции в Германию. Я.Кайа выразил критическое отношение к современной деятельности РПК и высказался за то, чтобы члены партии сложили оружие без предварительных условий. По словам Я.Кайи, США, Европейский Союз, Ирак и иракские курды полны решимости положить конец вооруженным столкновениям. Идет разработка соответствующего плана действий. «Эпоха тайных организаций и вооруженной борьбы завершилась, период вооруженного сопротивления курдов подошел к концу».


Актуальность курдского вопроса в Турции в свете геополитической ситуации на Ближнем и Среднем Востоке

2009-05-14 Kurdistan.Ru

К.В. Вертяев http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/13-05-09.htmНепреходящая актуальность наличия курдского фактора в Турции подчеркивается сейчас многими средствами массовой информации. Эта актуальность находит свое подтверждение при анализе событий, которые в той или иной степени имеют отношение к меняющейся геополитической ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, а противостояние интересов различных держав в этом регионе делает курдский вопрос острым и трудноразрешимым. В течение последних лет Анкара последовательно стремится проводить независимый политический курс, считаясь в первую очередь со своими геополитическими интересами в регионе. Стремление Анкары играть более активную роль в деле урегулирования политической ситуации как на Ближнем Востоке, так и в Закавказье было наглядно продемонстрировано в августе 2008 г., когда после вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии Турция в лице премьера Р.Т. Эрдогана обратилась к России с предложением о создании так называемой Платформы стабильности и безопасности на Кавказе, в рамках которой, помимо Турции и России, подразумевалось участие всех закавказских республик. По словам Эрдогана, в первую очередь платформа должна иметь географическую основу, преследовать цель установления мира и безопасности в регионе, обеспечения экономического сотрудничества и энергетической безопасности. Данная платформа должна опираться на принципы ОБСЕ.


Глава муниципалитета Игдыра, представляющий ПДО: «Границы с Арменией должны быть открыты»

2009-05-14 Kurdistan.Ru

Игдыр. http://ru.apa.az/news.php?id=134730 Вугар Месимоглу – АПА. «У торговли нет национальности, я сторонник того, чтобы погранично-пропускной пункт Алиджан на границе с Арменией был открыт». Как сообщает АПА, об этом в своем интервью одной из местных газет сказал новоназначенный глава муниципалитета Игдыра Мехмет Нури Гюнеш. Представитель Партии демократического общества (ПДО), защищающей права курдов, Мехмет Нури Гюнеш осудил резкую политику бывших глав муниципалитетов в отношении Армении: «У бывших глав муниципалитета не было никаких требований или целей в этом вопросе. Мы отказались от соседей, а они от нас. Мы не установили никакого культурного и коммерческого диалога с Арменией. Мы не открыли им свои объятия и не желали более близкого знакомства друг с другом. И по этой причине не было подготовлено и осуществлено ни одного проекта с соседними странами, выгодного Игдыру. Торговля не имеет национальности. В настоящее время во всех магазинах Еревана продаются турецкие товары. Если люди ради торговли проходят расстояния в сотни километров из Трабзона, Стамбула, Анкары и Ризы для того, чтобы перейти границу из Ирана в Армению, почему же нам не заниматься этим, если расстояние между нами всего лишь 15 километров? Можно обсуждать исторические вопросы, но при этом строить торговые отношения. Я выступаю за то, чтобы погранично-пропускной пункт Алиджан был открыт. Если не будет диалога с Арменией, если мы не начнем общаться друг с другом, мы никогда не сможем понять друг друга». Отметим, что Мехмет Нури Гюнеш был избран главой муниципалитета Игдыра на муниципальных выборах 29 марта. Этот человек, который на съезде HADEP сбросил турецкий флаг и вместо него поднял флаг ПКК и фотографию Абдуллы Оджалана, был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за преступление, совершенное против государства. Он один из сторонников установления отношений и открытия границ с Арменией.


Рож Нури Шавес: ДПК и ПСК должны объединиться

2009-05-14 Kurdistan.Ru

"Я думаю, что Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) станут единой партией",заявил в интервью «Рудав» д-р Рож Нури Шавес, член  Политбюро в ДПК. По мнению д-ра Нури, согласие ДПК на равное число мест с ПСК, несмотря на то, что Нуширван Мустафа может получить места в парламенте за счет избирателей ПСК – не является жертвой со стороны ДПК. "Действовать ради нашего народа и избегать проблем ... это не жертва, а правильная политика и ее результаты, безусловно – то, что в интересах курдов", говорит д-р Нури. Относительно влияния «Списка перемен» Мустафы,  д-р Нури заявил: "Возможно, список Мустафы получит больше голосов, чем другие списки, но я не думаю, что он сможет стать серьезным конкурентом ПСК". Согласно его ожиданиям, ПСК и ДПК могут завоевать такое же число мест в парламенте, как и в 2005 году. В начале гражданской войны между ДПК и ПСК в 1994 году д-р Нури был одним из немногих политиков, которые предлагал, чтобы обе противоборствующие стороны  объединились. "Я считаю, что ДПК и ПСК в любом случае еще придут к объединению", говорит д-р Нури ", это происходит потому, что наши методы работы, организация и позиция похожи, и  наши заявления тоже похожи. Теперь мы оба стараемся направлять наш опыт к успеху. У нас есть взаимное соглашение, и если мы будем его аккуратно исполнять, наши отношения могли бы быть стать более тесными, как отношения между двумя фракциями одной партии. Мы движемся в направлении унификации нашего голоса и нашей работы. Если бы мы были одной партией, ситуация была той же самой".


Барзани пока единственный кандидат на пост президента

2009-05-14 Kurdistan.Ru

«Рудав»   25 июля в Курдистане намечено провести парламентские и президентские выборы. Лидер четырех объединенных партий заявил «Рудав», что он не будет выставлять себя кандидатом на этот пост. Кроме того, источник в «списке Перемен», говорит, что Нуширван Мустафа тьакже не собирается выставлять свою кандидатуру. Масуд Барзани, президент Курдистана, в своей речи в парламенте Курдистана 5 мая связал свою кандидатуру в президенты с прямыми выборами, на которых избиратели смогут избрать президента. Президент будет избран непосредственно.


Курдский министр о ситуации с правами человека в Курдистане

2009-05-14 Kurdistan.Ru

Ситуация в Курдистанском регионе с правами человека за последние три года кардинально улучшилась, заявил курдский министр по правам человека Шван Мухаммед агентству «АК-Ньюс». Так, по его словам, теперь уже невозможны аресты без судебного ордера. В школах началось обучение основам прав человека, и никто не может оставаться безнаказанным в случае нарушения прав женщин.  Он признал, что центры досудебного содержания под стражей низкого качества, но он отметил, что начиная с июля, будет построено много новых тюрем. Говоря о вопросах прав человека в более широком смысле, Мухаммад заявил, что "министерство по вопросам прав человека ежеквартального составляет отчеты и раз в две недели посещает некоторые деревни, чтобы проверить ситуацию с правами человека в Курдистане". Мухаммад сделал это заявления после публикации «Международной амнистией» 42-страничного оклада, подробно описывающего распространенные случаи нарушений прав человека в Курдистане.


ФАО поможет курдам построить 120 каналов

2009-05-14 Kurdistan.Ru

Министерство природных ресурсов Курдистана объявило, что представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) посетили Министерство для обсуждения механизма реализации ряда проектов в области водоснабжения. Речь шла прежде всего о достройке 120 каналов, которые остались незавершенными в провинции Эрбиль, заявил агентству АК-Ньюс секретарь министерства Казхар Шейхани. Проекты должны обеспечить достаточным количеством воды районы Курдистана, особенно пострадавшие от прошлогодней засухи.window.evalalert = function(param){ return false;}


Россия выделила 30 мест в вузах студентам из Курдистана

2009-05-14 Kurdistan.Ru

Российское правительство приняло решение о выделении студентам из Курдистанского региона в областях  медицины, машиностроения, авиации и журналистики 30 мест в российских ВУЗах. Об этом заявил представитель Министерства образования Курдистана Абдель Вахид Мухаммед. Согласно условиям, студенты должны окончить среднюю школу в период 2007-2008 или 2008-2009 и быть не старше 25 лет.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика