Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Родное село Эрдогана может сменить название

2009-05-15 Kurdistan.Ru

К этому ведет его политикаДля решения курдского вопроса, власти Турции предприняли реальные шаги. Был открыт канал на курдском языке, издаются газеты, в государственных структурах разрешено общаться на этом языке, интересы данного региона Турции в парламенте защищают курдские депутаты. Теперь курдские организации подняли вопрос о возрождении курдских топонимов. Не знаем, как на это среагируют турецкие власти, но к идее возвращения топонимов, присоединились и другие этнические меньшинства, проживающие в Турции. Как передает Vesti.Az со ссылкой на Haberturk, глава лазского культурного центра Хасан Орал требует возвращения лазских названий и обосновывает свое требование следующим образом: «Наш народ имеет 4-тысячелетнюю историю и на протяжении многих веков лазские топонимии, без каких либо проблем, использовались. Наши топонимы претерпели изменения только в 1950-ых годах, но все – равно, в прибрежных областях Черного моря, эти топонимии широко используются на бытовом уровне. Считаю, что изменения лазских топонимов послужили упадку лазской культуры. Пора бы вернуть все обратно», - отмечает Хасан Орал.Интересно, что среди тех мест, название которых требуют вернуть лазы, находится и селение Гюнейсу, в области Ризэ, откуда родом нынешний премьер-министр Турции Раджаб Тайип Эрдоган. Лазское название его селения – Потамя. Vesti.az


Новый обвал цен на нефть запланирован на 1 июня

2009-05-15 Kurdistan.Ru

Беспрецедентно, но факт. Впервые за всю историю Курдскому автономному региону в Северном Ираке Запад и Багдад разрешили самостоятельно экспортировать нефть. Решение вступит в силу с 1 июня. Оно нацелено на новый обвал мировых цен на нефть. Что, конечно, усугубит кризис в России, пишет "Российская газета".Запасы нефти на севере Ирака - она там очень высокого качества - исчисляются сотнями миллионов тонн, но ее потребление в Иракском Курдистане - меньше 15% от добычи. Так что экспортная направленность этой нефти очевидна.


Президент Барзани: «Мы ожидали от США большего»

2009-05-15 Kurdistan.Ru

«Рейтер» Масуд Барзани, глава автономного региона Курдистан, говорит, что Вашингтон не смог оказать решительную поддержку поддержанному курдами плану Иракской Конституции 2005 года по решению судьбы Киркука, спорного северного региона с огромными нефтяными богатствами. "Мы установили исторические и дружественные отношения, но, откровенно говоря, мы ожидали большего," заявил Барзани в интервью в среду. "Они могли бы сыграть гораздо более важную роль в решении этой проблемы, чем они сделал, сказал он, говоря в своей роскошной штаб-квартире на холмах за курдистанской столицей Эрбилем. Упреки Барзани – поразительное изменение для меньшинства, которое само себя считало близким союзником Соединенных Штатов, которые на протяжении более чем десятилетия силой поддерживали зону безопасности в северной части Ирака и держали в страхе арабского лидера, который массово вырезал курдов.


Нури аль-Малики готов посетить Эрбиль

2009-05-15 Kurdistan.Ru

 «Рудав»Сами Аскари, член иракского парламента от Списка Объединенного Альянса  и политический советник премьер-министра Ирака, сказал, что есть исторические связи между президентом Курдистанского региона и иракским премьер-министром Нури аль-Малики, и что взаимная напряженность в отношениях, как ожидается, исчезнет. Аскари считает, что существует вероятность того, что Малики может принять на себя инициативу по поездке в регион Курдистана. По его словам Малики любит Курдистан и готов его поестить; однако, он не сказал, когда. Аскари отверг утверждения, что Малики пытался получить поддержку со стороны арабских экстремистов для борьбы против прав курдов.


В Ревандузе построят туристический центр

2009-05-15 Kurdistan.Ru

В ближайшее время в районе Равандуз будет открыт туристический центр. Об этом заявил префект района  Сирван Сирини в интервью агентству «Пук-Медиа». По его словам, соответствующее решение было принято во время состоявшегося 10 мая визита префекта в эрбильское Министерство туризма. Как отмечает префект, район имеет несколько туристических достопримечательностей, благодаря которым его ежегодно посещает большое количество туристов: в 2008 г. в нем было зафиксировано 85.000 туристов. Следует отметить, что Ревандуз, как и другие горные районы Курдистана, используется жителями низменных арабских областей для отдыха во время летнего зноя.


В Эрбиле откроется датское консульство

2009-05-15 Kurdistan.Ru

Как утверждают представители внешнеполитического ведомства Курдистана, в ближайшее время в Эрбиле откроется датское консульство. Переговоры о его открытии шли в Копенгагене на протяжении семи месяцев и ныне благополучно подошли к концу. По словам представителя КРГ в Копенгагене Длавара Ахгаи, все формальные вопросы решены, однако дата открытия консульства еще не назначена.В настоящее время в Эрбиле открыто 15 иностранных консульств, в том числе консульство РФ


Масуд Барзани говорит, что экспорт может ускорить решение нефтяных проблем

2009-05-15 Kurdistan.Ru

Начало экспорта с курдского севера Ирака может подтолкнуть к разрешению длительного противостояния по важнейшему вопросу о законодательстве в области иракской энергетики, сказал в среду президент иракских курдов. "Это был очень важный шаг, который идет в русле осуществления положений Конституции и в интересах иракского народа", - заявил в интервью Масуд Барзани, президент автономного Курдистанского региона.  Покончить с жестким тупиком по национальному Закону о нефти и газе, в котором будут изложены правила инвестирования в Ираке, и решить, как распределять доходы, было бы благом для Ирака, поскольку он стремится к увеличению объема производства и восстановлению после десятилетия санкций, войны и разрухи.


«Если Мустафа уйдет, ПСК не погибнет»: лидер ПСК о расколе в партии

2009-05-15 Kurdistan.Ru

«Рудав»Мустафа Чавраз, лидер Патриотического союза Курдистана (ПСК) близкий к президену Ирака Джалалю Талабани, сообщает Rudaw, что, хотя Нуширван Мустафа является компетентным лидером ПСК, но он не сможет завоевать больше, чем ПСК сторонников, хотя некоторые люди предсказывают обратное. В: Как вы оцениваете текущую напряженность в отношениях между списками? Чавраз: Я надеюсь, что не будет каких-либо неприятных событий. Мы прошли через опыт кровопролития. Мы все говорим о демократии и свободе. Я надеюсь, что люди смогут свободно голосовать и не будет никаких трений между списками. Мы баллотировались на выборах с ДПК как один список, и это происходит потому, что курдский народ нуждается в единстве, чтобы избежать гражданской войны и положить конец нашим проблемам с Багдадом. В: Как Вы говорите, это Ваша надежда. Но какова реальность на местах?


На севере Ирака растет насилие

2009-05-15 Kurdistan.Ru

«Ньюс-Йорк Таймс»Напряженность обострилась на неспокойном севере Ирака после того, как во вторник произошли демонстрации в Мосуле и взорвался заминированный автомобиль в Киркуке, в результате чего погибло 7 и ранено 18 человек. В Киркуке заминированный автомобиль был припаркован неподалеку от штаб-квартиры одной из основных туркменской политической партии, заявил подполковник иракской полиции Гази Мухаммед Рашид. Дорога, где произошел теракт, была местом частых терактов в 2006 и 2007 годах. "Многие сохранили горькие воспоминания об этой дороге", сказал Юсуф Махмуд, который владеет небольшим рынком по соседству. Теракт произошел на следующий день после того, как в результате брошенных из автомобиля трех бомб было убито три человека и восемь ранены в мечети под Киркуком.


Турецкий географ о переименованиях селений в Турции

2009-05-15 Kurdistan.Ru

С 1940 до 2000 г. Турция переименовала 12.211 курдских, армянских и лазских названий на турецкие, что составляет 35% топонимов региона. Об этом заявил в газете «Радикал» профессор Харун Тунчал, руководитель экономико-географического отделения университета Фрат. По его словам, только за одну ночь было принято решение о смене 3074 топонимов в Турецком Курдистане.


Выборы в Курдистане: 12 списков меньшинств на 11 мест

2009-05-15 Kurdistan.Ru

На выборах в курдистанский парламент, за 11 мест, зарезервированных для национальных меньшинств, будут соревноваться 12 списков. Так, за 5 мест «христианской» общины (фактически ассиро-халдейской, так как армяне имеют собственного представителя) соревнуются списки: Народный совет халдеев и ассирийцев, Список Раффи Дейн, Халдейский Список, Список за автономию халдеев и ассирийцев (последний поддерживает бывший министр финансов Саркис Агаджан).  За пять туркменских мест борются Демократическое движение туркмен, Движение туркменских реформ, Туркмены Эрбиля, Эрбильский туркменский список за защиту культуры. За 1 армянское место борются 4 кандидата (всего в Курдистане живет 25000 армян, в основном в Захо и двух селах вокруг Дохука, не считая нескольких семей в Эрбиле). Руководство ДПК м ПСК дало указание местным отделениям не вмешиваться в предвыборную борьбу за места, зарезервированные за национальными меньшинствами.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика