Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Али Хаменеи: США «готовят террористов» в Кандиле

2009-05-19 Kurdistan.Ru

Как сообщает «Франс Пресс», верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, во вторник обвинил Вашингтон в подготовке "террористов" в курдском районе соседнего Ирака. "За нашей западной границей, США готовят террористов. Они раздают деньги и оружие, которое будет использовано против Исламской Республики Иран» - заявил он в транслировавшемся по телевидению выступлении в западной иранской провинции Курдистан. "Американцы имеют опасные планы в (иракском) Курдистане ... Их планы не направлены на защиту курдского народа, но они хотят контролировать их» -  сказал он в курдском городе Сакиз. "Наши курдские друзья по другую сторону границы говорят нам о том, что США платят своим агентам из числа курдской молодежи в горах Кандиль в обмен на информацию", сказал он. "Они платят деньги, чтобы  создать наемников. Эти люди недостойны называться курдской молодежью», добавил Хаменеи.Как известно, в Кандиле кроме отрядов собственно Рабочей партии Курдистана находятся также отряды Партии свободной жизни Курдистана (PJAK) – иранского филиала РПК.


Курды и иракцы начали совместные патрулирования в спорных районах

2009-05-19 Kurdistan.Ru

«Рейтер»Две группы – иракские и курдские силы, которые девять месяцев назад едва не вступили в боевые столкновения,  говорят, что они работают на удивление хорошо и начали в этом месяце совместное патрулирование неспокойной части Ирака. "У нас были некоторые проблемы друг с другом", сказал полковник курдской полиции  Рияд Аббас, стоя рядом с подполковником иракской армии арабом Ахмедом Мухаммедом в пыльной деревне, на земле, которая является предметом крайне ожесточенных споров между арабами и курдским меньшинством.


Туркмены против опросов в Киркуке

2009-05-19 Kurdistan.Ru

Туркменские партии Киркука возражают против проведения опросов в спорных районах, заявил глава Туркменской национальной партии Джамал Шан. "Мы, все туркменские партии, договорились на нашей встрече противостоять опросам в спорных районах", подчеркнул Шан. По его словам, туркмены обратились к представителю ООН Стефану де Мистюра и иракскому Совету министров с просьбой прекратить опросы в спорных районах, вплоть до реализации статьи 23. Кроме того, он заявил, что не видит никаких возможностей решения имущественных проблем, что курды, поселившиеся в провинции после падения баасистского режима, якобы не являются «изначальными» жителями Киркука, и что арабы, поселенные баасистами, были поселены на «туркменской собственности».


В Курдистане откроется отделение европейского банка

2009-05-19 Kurdistan.Ru

Как сообщил пресс-секретарь Министерства водных ресурсов Курдистана Кахар Шейхани, группа ANTIC , объединяющая 5 европейских компаний, в ближайшем будущем намерена открыть филиал своего банка в Курдистане. "Банк будет содействовать в осуществлении европейской методов работы таким образом, чтобы способствовать инвестициям в регионе", добавил он. Он также заявил, что делегация группы ANTIC в понедельник посетила министерство водных ресурсов и обсудила с министром Тахсином Кадиром план инвестиционной работы в регионе, особенно в области водных источников. Группа имеет отделения во всех европейских странах и более 50 филиалов в других регионах мира.  


Курдский отдел «Голоса России» празднует годовщину

2009-05-19 Kurdistan.Ru

19 мая исполняется год с момента создания курдского отдела радио "Голос России". Этот отдел, ныне вещает в течение часа, однако принято решение увеличить время вещания до двух часов. Он включает политические, культурные и экономические программы. Он посвящен развитию связей между народами Курдистана и Российской Федерацией и передает обо всех событиях, связанных с курдами всех частей Курдистана. Курдский отдел также имеет свой сайт в Интернете. С годовщиной сотрудников курдского отдела поздравляет представитель регионального правительства Курдистана в СНГ Хошави Бабакр а также редакция нашего сайта.


Президент Барзани принял российского сенатора

2009-05-19 Kurdistan.Ru

Презизент Курдистана Масуд Барзани принял в своей резиденции в Салахэддине члена Совета Федерации РФ Фархада Ахмедова. На встрече обсуждались пути развития двусторонних курдистанско-российских отношений. Президент подчеркнул, что Курдистан приветствует российских инвесторов, готовых участвовать в процессе реконструкции региона. Со своей стороны, Ф.Ахмедов  выразил свое восхищение выдающимся прогрессом Курдистана, свидетелем которого он является.


Жители Шейхана требуют бойкота властей Ниневии

2009-05-19 Kurdistan.Ru

18 мая в городе Шейхан провинции Ниневия состоялась массовая демонстрация, призывающая бойкотировать новые провинциальные власти. Сотни жителей вышли на улицы и направились к зданию мэрии, скандируя лозунги, протестующие против маргинализации курдской фракции в Провинциальном совете Ниневии и распределения всех правительственных должностей между арабской фракцией «аль-Хадба»


Косрат Расул: мы не откажемся от курдской идентичности Киркука

2009-05-19 Kurdistan.Ru

Как «нормальные» охарактеризовал вице-президент Курдистана Косрат Расул отношения между багдадским правительством и Курдистанским Регионом. Он заявил это в интервью газете «Аш Шарк аль Аусат».  По его словам, все «отложенные вопросы» должны быть решены в соответствии с конституцией. Что же касается 140 статьи, то, по словам Расула, попытки багдадского правительства, некоторых депутатов и представителя ООН Стефана де Мистюра затянуть ее осуществление ни к чему не приведут: «поскольку мы все зависим от конституции, есть четкие конституционные статьи, и мы не откажемся от курдской идентичности Киркука». Он подчеркнул, что 140 статья недвусмысленно требует проведения в Киркуке референдума о присоединении к Курдистану, курды же со своей стороны готовы уважать волю жителей, в чем бы она ни выразилась.


Найдено новое захоронение жертв Анфаля

2009-05-19 Kurdistan.Ru

Как заявил министр по правам человека Ирака Фазл Гаррави, в районе Кадисия провинции Наджаф найдено новое массовое захоронение курдов-жертв Анфаля. По первым оценкам, число захороненных может достигать 3000 человек. Захоронение было обнаружено благодаря сообщению местных жителей. По словам представителя курдистанского Министерства по делам жертв Анфаля и мучеников, его министерство совместно с иракским Министерством по правам человека сформирует комитет, который в течение 90 дней должен установить количество захороненных.Как заявил агентству АК-Ньюс местный житель Абу Али, «чиновники бывшего режима эвакуировали весь район и привезли большой бульдозер и пассажирские автобусы, но мы не знали, что происходит ". По его словам, благодаря курдской одежде жертв можно сказать, что все тела принадлежат курдам. Другой свидетель, Абу-Камаль, сказал: "Бывший режим угрожал нам смертью, если мы будем жить в наших домах, но ночью, даже на расстоянии, мы могли слышать шум работающих бульдозеров, пистолетные выстрелы, а также крики детей и женщин ". "Это длилось два месяца. Тогда мы поняли, что некоторые из них были расстреляны, а другие похоронены заживо ", добавил Абу-Камаль. Министр по делам Анфаля и мучеников, Чнар Шад, заявил: "Мы примем все меры, чтобы останки были перезахоронены в Курдистане с достойной церемонией после того, как иракское министерство по правам человека завершит обычную проверку".


Ливанская делегация в Курдистане

2009-05-19 Kurdistan.Ru

По материалам АК-НьюсКак уже  отмечалось, в воскресенье Курдистан посетила торговая делегация из Ливана и других арабских стран. Делегацию возглавляет ливанский министр торговли и министр финансов, Мохаммад Сафди.Член делегации, глава общеарабской торгово-промышленно-сельскохозяйственной палаты Аднан Кассар заявил: "Мы с удовлетворением отмечаем работу в области экономики и инвестиций в Курдистане. На нашей следующей встрече мы расскажем арабским торговцам о важности и безопасности инвестиций в Курдистан, и призовем их прийти и инвестировать в этот регион. Я лично буду инвестировать средства в этот регион в ближайшем будущем ". Глава ливанской торговой палаты, Гази Краитим. заявил: "Мы уже знакомы с Курдистаном и здешней экономикой. Мы подписали документ о взаимопонимании, в котором содержится четкий план и были изложены значительные шаги". Со своей стороны, министр торговли Курдистанского региогна Немруд Биту заявил: "Мы очень довольны прибытием этой делегации, которая хочет больше узнать о Курдистане. Условия безопасности будут одним из ключевых факторов для их привлечения в Курдистан ". По словам Мухаммеда Сафди, делегация планирует встретиться с премьер-министром КРГ. "Мы радуемся тому, что видим их здесь, и поздравляем Региональное правительство Курдистана и курдский народ с достигнутыми результатами», сказал Сафди. Дара Джалаль, председатель торгово-промышленных палат Эрбиля, заявил: "Мы уже посетил Ливан и установили с ним прочные отношения. Визит был предпринят для углубления взаимопонимания. Они собрали дополнительную информацию о Курдистанском регионе, с тем чтобы иметь возможность приступить к торговле и в нем ".


Сами Атруши: нефть Курдистана увеличит иракский нефтяной бюджет

2009-05-19 Kurdistan.Ru

Как заявил агентству «АК-Ньюс» член комитета по нефти иракского парламента Сами Атруши (список Исламского союза Курдистана),"согласно Региональному правительству Курдистана,  ожидается, что в начале следующего месяца экспортироваться на международные рынки из Курдистанского региона будет 60 тыс. баррелей нефти в день, а доходы от продаж пойдут на иракскую казну. Далее нефтяные месторождения в Курдистане должны быть более разработаны, и в трехмесячный срок экспорт нефти достигнет 300 тыс. баррелей в ден». По словам Атруши,  "В настоящее время экспорт Ирака составляет  1.950 млн. баррелей в день, по цене 50 долларов за баррель. С 300 тысячами баррелей из контролируемых КРГ районов, эта цифра увеличится до 2,25 млн. баррелей в день». «Доля Курдистанского региона в доходах от продажи нефти составляет одну седьмую часть от общего бюджета Ирака. 300 тыс. баррелей нефти принесут 15 млн. долларов  в день и 5 млрд. долларов в год, что окажет непосредственную помощь иракскому бюджету ", заключил Атруши.


Махмуд Осман: американское войска могут остаться в Багдаде и Мосуле

2009-05-19 Kurdistan.Ru

Американское войска могут остаться в некоторых городах Ирака и после того, как они  должны покинуть все города страны, заявил депутат иракского парламента от курдской фракции Махмуд Осман."У американских войск есть 45 дней для того, чтобы покинуть иракские города, но я считаю, что иракское правительство может попросить американские войска остаться в некоторых провинциях. Американские военные говорят, что они останутся только в том случае, если иракское правительство попросит их ".  "После того как основная часть войск США покинет Ирак, некоторые военнослужащие  останутся, но это не будут войска, предназначенные для участиях в боях. Если иракское правительство пожелает, чтобы американские войска остались, некоторые боевые войска могут остаться для поддержания безопасности в некоторых районах ". На прошлой неделе иракский Депутат от списка «Тавафик»  Рашид Аззауи утверждал, что вполне вероятно, иракское правительство попросит американских сил, о продлении их пребывания в Багдаде и Мосуле, поскольку иракские силы не могут сами поддерживать безопасность в этих районах. Аззауи исключил возможность, что эта просьба может представлять собой нарушение условий американско-иракского соглашения. Он отметил, что сотрудничество между Ираком и Америкой является "важным" и "необходимым".


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика