KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Газовый узел Курдистана

2009-05-20 Kurdistan.Ru

Валерий Емельянов Известие о присоединении австрийской компании OVL и венгерской MOL к консорциуму Pearl Energy породило надежды – пока, впрочем, в большей степени медийные - по поводу того, что этот шаг означает возможность наполнения газопровода Nabucco достаточным количеством газа. Однако узел внутри- и международно-политических противоречий в этом регионе столь сложен и так туго затянут, что любые выводы относительно здешних нефтегазовых проектов выглядят поспешными.  


Возможность развития нефтегазодобычи в Курдистане серьезно ударяет по геоэкономическим интересам России

2009-05-20 Kurdistan.Ru

Аналитики международной группы HIS считают, что возможность развития нефтегазодобычи в Курдистане серьезно ударяет по геоэкономическим интересам России, пока не слишком удачно пытающейся восстановить свои утраченные с падением саддамовского режима позиции в нефтегазовом секторе Ирака и имеющей известное влияние в Сирии.


Храм под огнем

2009-05-20 Kurdistan.Ru

Андрей Мельников Езиды-солнцепоклонники Ирака оказались перед угрозой уничтожения Ритуальный танец "сама" напоминает о том влиянии, которое оказали на езидизм традиции мусульман-суфиев. Один из самых страшных террористических актов в постсаддамовском Ираке произошел 15 августа 2007 года. Четыре взрыва прогремели в деревнях западнее североиракского города Мосула, где в основном проживают представители этнорелигиозной группы езидов. Террористы-смертники подогнали наполненные взрывчаткой грузовики к жилым домам. Погибли, по одним данным, около пятисот, по другим – около тысячи человек. Почти все погибшие и раненые – езиды. Надо заметить, что в Северном Ираке проживают всего-то около полумиллиона представителей этой религиозной общины.  


Мурад Караялан: время, когда курды воевали друг с другом, навсегда ушло в прошлое

2009-05-20 Kurdistan.Ru

Лидер Рабочей Партии Курдистана Мурад Каралайян дал интервью газете «Шарк аль-Аусат». Он призвал к решению курдской проблемы "в контексте территориальной целостности Турции, Ирана, Ирака и Сирии, при условии», что курдские права будут "гарантированы в" демократической "системе. Он также заявил, что "РПК готова принять участие в национальном съезде, который состоится в Эрбиле по приглашению президента Курдистана Масуда Барзани, а также при наличие всех курдских партий, для решения вопроса РПК ".


В Ираке нужда в наличности может привести к энергетической борьбе с курдами

2009-05-20 Kurdistan.Ru

Ахмед Рашид и Саймон Уэбб, «Рейтер» Недостаток средств в Багдаде для восстановления после долгих лет санкций и войны может оказаться долгожданный катализатором для борьбы с курдским меньшинством из-за экспорта нефти и газа. Иракское министерство нефти в понедельник отклонило  курдский план стоимостью 8 миллиардов долларов по заполнению трубопровода Набукко  газом для Европы – последняя размолвка в ходе длительной вражды с автономным регионом Курдистан из-за контроля за огромными запасами нефти и газа.


МВД Германии пытается отнять лицензию у РОЖ-ТВ

2009-05-20 Kurdistan.Ru

Министерство внутренних дел Германии лишило немецкой лицензии вещающий из Дании курдский спутниковый телеканал Рож-ТВ. Запрет был вынесен по жалобе Турции, заявившей, что канал связан с РПК (признаваемой Германией «террористической организацией и ведет повстанческую пропаганду. Однако по постановлению федерального трибунала в действие запрет не может вступить в силу до тех пор, пока не будет рассмотрен в судебном порядке. Даже в случае судебного отзыва лицензии в Германии, вещанию Рож-ТВ не будет нанесено особого ущерба, так как канал принимается по спутнику из Дании.


Выборы В Ираке состоятся в январе 2010 года

2009-05-20 Kurdistan.Ru

Би-би-си Ирак проведет всеобщие выборы 30 января следующего года, говорят чиновники. Это будет второй раз, когда иракцы будут голосовать за национальный парламент, после того как США осуществили вторжение шесть лет назад.По словам корреспондентов, выборы станут ключевым испытанием для премьер-министра Нури аль-Малики, который сделал большие успехи в местных выборах в начале этого года. Последние парламентские выборы в декабре 2005 года были в основном бойкотированы арабами-суннитами, в результате чего шиитские партии и курдские группировки одержали легкую победу. По словам первого вице-спикера парламента, этот день был предложен федеральным судом и теперь должен быть одобрен парламентом, сообщает информационное агентство «Рейтер». Решение о проведении выборов сделано после того, как союзники премьер-министра Аль-Малики по коалиции, одержали решительную победу на провинциальных выборах 31 января, дав премьеру общественный мандат


Пентагон опроверг обвинения аятоллы Хаменеи

2009-05-20 Kurdistan.Ru

«Франс Пресс»Пресс-секретарь Пентагона  Джефф Моррел опроверг обвинения иранского лидера аятоллы Хаменеи, что США «готовят террористов» против Ирана в Иракском  Курдистане. «Мне неизвестно, чтобы мы предпринимали что-то в этом роде» - заявил он. По словам Моррела,  обвинение выглядит "очень иронически, учитывая то, что иранцы продолжают обеспечивать финансирование и оружие, чтобы подорвать наши усилия по стабилизации правительства в Ираке и Афганистане". По его словам, американские войска "продолжают находить, особенно в Ираке, тайники с с иранским оружием". Он также рассказал, как на прошлой неделе в Ираке были обнаружены взрывчатка и детонаторы иранского производства, и вполне вероятно, что оружие попало в Ирак в  последнее время. "Я считаю парадоксальным, что иранцы обвиняют нас во вмешательстве в Ираке, тогда как в действительности на протяжении последних шести-семи лет, они последовательно пытаются подорвать мир и стабильность, которую мы пытаемся принести иракскому народу». Верховный лидер Ирана заявил в телевизионном выступлении в западной иранской провинции Курдистан, что Соединенные Штаты платили деньги молодым курдам, "чтобы создать наемников".


Генерал Явар о пролете израильскрй авиации в воздушном пространстве Курдистана

2009-05-20 Kurdistan.Ru

Пресс-секретарь Министерства по делам пешмарга Джабар Явар издал заявление для прессы относительно возможности пролета через возждушное пространство Курдистанского региона израильских военных самолетов. Оно сделано в связи с докладом Центра стратегических исследований в Вашингтоне, в котором, в частности, высказывается предположение, что Израиль направит авиацию для бомбардировки ядерных объектов Ирана. Как отмечает генерал Явар, в соответствии с конституцией Ирака охрана воздушного пространства на территории всей страны, включая Курдистанский регион, является сферой ответственности федеральных властей, и кроме того Ирак имеет стратегическое соглашение безопасности с США, согласно которому последние обязались охранять воздушное пространство Ирака.window.evalalert = function(param){ return false;}


В Эрбиле взялись за строительство автобусных остановок

2009-05-20 Kurdistan.Ru

Министерство планирования Курдистана выделило 2 миллиарда динаров на строительство по всему региону автобусных остановок. В частности, в Эрбиле предполагается построить 470 остановок. По данным транспортного управления, к настоящему моменту построено 300 остановок; постройку остальных предполагается завершить в течение двух месяцев.


Министерство финансов Ирака: Министерство нефти ответственно за бюджетный дефицит

2009-05-20 Kurdistan.Ru

Министерство финансов Ирака заявило, что министерство нефти несет ответственность за дефицит в бюджете, обвинив его в "неспособности увеличить объем экспортируемой нефти, так что,  несмотря на исключение  Ирака из нефтяных квот ОПЕК, оказалось десять процентов бюджетного дефицита из-за невозможности увеличить добычу нефти ". Министерство нефти отвечает за оценку объемов экспорта, говорится в заявлении. При этом, как отмечается, министерство нефти оценило добычу нефти в два миллиона баррелей в сутки. Снижение цен на нефть и соответственно доходов заставило иракское правительства  сократить государственный бюджет уже в третий раз за три месяца.


Махмуд Осман: конфликт между Эрбилем и Багдадом поддерживается из-за присутствия американцев

2009-05-20 Kurdistan.Ru

Конфликт между Курдистаном и Багдадом поддерживается благодаря присутствию американских сил; если они покинут Ирак, конфликт будет окончен. Такое заявление, прямо противоречащее наиболее распространенной точке зрения, сделал депутат иракского парламента от курдской фракции Махмуд Осман. "Присутствие американских сил в Ираке, только ухудшат и увеличивает напряженности и конфликты между правительствами обеих стран ", отметил депутат. Осман пояснил, что обе стороны в конфликте виноваты, но Малики при этом "усугубляет" напряженность, потому что он является руководителем страны и при этом пока не намерен посетить Курдистан, хотя члены его партии несколько раз и посещали Курдистанский регион для проведения переговоров.  "Должностные лица из Курдистана должны встретиться с Малики с тем чтобы суметь прийти к решению, потому что таким образом они  ознакомятся с позициями друг друга. Если обе стороны откажутся от взаимных визитов, не будет никакого решения ", заключил Осман.


Министр пешмарга: силы пешмарга не будут выведены из «спорных районов»

2009-05-20 Kurdistan.Ru

Пешмарга не будут выведены из «спорных районов». Об этом заявил агентству АК-Ньюс министр по делам пешмарга Джафар Мустафа. По его словам,  "силы пешмарга Курдистана были развернуты в этих районах в связи с операцией Свобода Ирака в 2003 году. Согласно иракской конституции,   решение спора определено статьей 140, и по этой причине силы пешмерга имеют право на пребывание в таких областях, и не откажутся от него. Кроме того, отсутствует политическое решение о выводе пешмерга ". Министр подчеркнул, что Багдадское правительство до сих пор не направляло официальных писем с требованием вывода сил пешмерга. Но он охарактеризовал заявления некоторых должностных лиц правительства Ирака как "провокационные".  Что же касается заявления нового губернатора Мосула, требующего вывода сил пешмарга из города в качестве предварительного условия для участия представителей Курдского списка Братства в управлении краем, Мустафа сказал: "в Мосуле вопрос носит политический характер в результате игнорирования списком Хадба принципа политического консенсуса, принципа, принятого во всем политическом процессе в Ираке,-это не имеет ничего общего с существованием  в провинции сил пешмерга ". Мустафа добавил, что требования списка Хадба "неприемлемы". Он также отверг возможность вооруженного столкновения между пешмерга и иракской армией, ввиду того, что в конечном счете безопасность в спорных районах гарантируют американские силы.


Курдский автор о планах изменения иракской конституции

2009-05-20 Kurdistan.Ru

Газета «Курдистан Нюэ» публикует статью Фарида Асасарда, члена руководящего комитета ПСК и руководителя Центра стратегических исследований, посвященную призывам премьер-министра Ирака Нури аль-Малики к изменению системы правления. Нури аль-Малики предлагает изменить конституцию на принципах президентской республики, что, по его мнению, должно усилить чересчур слабую государственную власть.Автор характеризует эти призывы как «продолжением предыдущих призывов к созданию централизованного Ирака и сокращению полномочий Курдистана».. Опасность таких призывов он видит в двух моментах: во-первых, в странах с неустойчивой демократией сильная президентская власть неизбежно приводит к установлению диктатуры, чему свидетельством история африканских и ближневосточных стран, включая сам Ирак, где с 1958 по 2003 г. сменилось пять диктаторов. Во-вторых, она нарушает систему консенсуса между основными иракскими группами, на котором построен современный Ирак. Между тем, только эта система может поддерживать равновесие в многоэтнической и разделенной по конфессиональному признаку стране, не допуская контроль одной группы над другими. Наконец, прямое избрание президента с предоставлением ему права назначать ответственный перед ним кабинет приведет к тому, что фактически президента для всей страны будет избирать наиболее многочисленная группа (таковой, как известно, являются арабы-шииты, составляющие 60% населения), которая таким образом установит свое господство над остальными группами населения.«На практике – заключает автор,  - эти акты не пойдут на пользу  внутренним иракским отношениям и вновь возбудят все подозрения по поводу намерений Багдада. Каждая попытка изменить руководящую в Ираке консенсусную систему может привести к серьезным последствиям, поскольку, несмотря на все недостатки этой системы, ей пока нет альтернативы, и более подходит для внутренних иракских условий подходящая  не была найдена. Любой другой вариант, который явно не может быть принят без внесения изменений в основу иракской конституции и государственной системы, может вызвать новые конфликты и создать разрыв в отношениях между компонентами Ирака». Напомним, что согласно Конституции, конституционные поправки не могут вступить в силу, если против них выскажутся три провинции иди один федеральный регион.


Заявление доктора Ашти Хаврами

2009-05-20 Kurdistan.Ru

Министра природных ресурсов Регионального правительства Курдистана Региональное правительство Курдистана (КРГ) приветствует вчерашнее заявление партнеров MOL, OMV и UAS о дополнительных инвестициях в Курдистанский Регион. Эти инвестиции ускорят развитие местных газовых ресурсов и обеспечат коммерческую жизнеспособность проекта газопровода Набукко по транспортировке через Турцию в Центральную Европу. MOL и OMV объявили, что они сделают крупные инвестиции для доступа природного газа из Курдистана на экспорт. В соответствии с существующим на практике правовым и договорным механизмом, правительство Курдистана имеет право на значительную долю от любой нефти и газа, добываемых подрядчиками после вычета их затрат. Политика КРГ состоит в том, что внутренний рынок должен иметь приоритет в любой сделке по вопросам газоснабжения. Тем не менее, мы уверены, что будут существенные излишки объемов газа, достаточные для удовлетворения потребностей в проекте газопровода Набукко, так как в настоящее время обнаружены месторождения газа во многих других областях, и в настоящее время лицензируются их разведка и оценка. КРГ готова к партнерству, чтобы облегчить поставки всех излишков газа Курдистанского Региона владельцам трубопровода Набукко в рамках коммерческих условий, которые должны быть согласованы с КРГ. Доход КРГ от таких соглашений о поставках газа будет разделен между всем иракским народом, как это указано в Конституции Ирака, а также в Законе о нефти и газе Курдистанского Региона. Договор о газоснабжении приведет к увеличению экономических связей Курдистанского региона и сотрудничества между частными секторами Курдистана и Турции. Также это, несомненно, способствовало бы укреплению стабильности в регионе и создало потенциал для Турции в качестве стратегического энергетического партнера Европы. За последние несколько лет, КРГ ввело в действие транспарентные правовые рамки и приняло рыночную политику эксплуатации нефти и газа, направленную на привлечение крупных инвестиций в регион. Поэтому мы смогли подготовить, в рекордно короткие сроки, начало экспорта нефти из Курдистана. Теперь ввиду шага MOL и OMV, мы уверены, что в ближайшее время начнется и экспорт газа. Наш успех следует рассматривать как успех Ирака. В настоящее время мы убеждены в том, что большинство иракского народа, и, в частности, политиков и парламентариев, извлечет выгоду из нашей эффективной политики. Министерство нефти в Багдаде должно нести ответственность за свои прошлые неудачи и недостатки. В ближайшее время оно будет вынуждено принять рыночную политику ради увеличения объема производства и доходов в стране. window.evalalert = function(param){ return false;}


В Эрбиле открылась иранская выставка-ярмарка

2009-05-20 Kurdistan.Ru

4-я Специализированная иранская выставка-ярмарка открылась в понедельник в Эрбиле. В ярмарке принимают участие 214 иранских компаний. Как заявил агентству ПУК-Медиа ее генеральный директор Абдулла Абдулрахман, "выставка отражает хорошие отношения между двумя странами, который мы стремимся развивать. Выставка продлится 10 дней.


Курдский парламент утвердил законопроект министерства внутренних дел

2009-05-20 Kurdistan.Ru

В понедельник Парламент Курдистана утвердил закон о МВД. Закон был утвержден на вечерней сессии парламента под председательством вице-спикера Кемаля Киркуки.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика