Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Езиды недовольны, что получили слишком мало мест в предвыборном списке

2009-05-26 Kurdistan.Ru

Мир езидов Тахсин-бек сделал заявление газете «Рудав», в котором выразил недовольство тем фактом, что в обнародованном Курдистанском списке (список блока ДПК и ПСК) оказалось только два кандидата-езида. По его словам, «мы ожидали, что в списке езидам будет предоставлено 6-7 мест. Я сообщил об этом руководству ДПК, и мне обещали, что ситуация будет пересмотрена». Мир Тахсин-бек также заявил, что на терриории Курдистанского региона езиды, имеющие право голоса, составляют  40-45 тысяч человек, и их в 3 раза больше, чем христиан. «Почему же у христиан пять мест, а у нас только два?» - спрашивает он. Кроме того он напомнил, что в провинции Ниневия езиды поголовно голосовали за курдский список. В связи с этим глава отдела по делам езидов Министерства по делам религий Хейри Бозан заявил, что «курды-езиды проживают в двух регионах: одна часть в Курдистанском регионе, а другая подчиняется центральному правительству. Избирателей, которые имеют право участвовать в региональных выборах, составляют 2% от населения, и поэтому езидам было предоставлено 2 места». Хотя большинство езидов приписаны к спорным территориям, Курдистанский список решил увеличить число езидов в Курдистанском списке. Он добавил, что езиды как исконные курды не отделяют себя от курдского народа.


Американцы оставят курдам все свое оружие?

2009-05-26 Kurdistan.Ru

Как сообщает автор турецкой газеты «Акшам» Махмудт Гюрер со ссылкой на иракские и турецкие дипломатические источники, после вывода американских войск из Ирака все их вооружение останется пешмарга, которые будут насчитывать 130 тысяч человек. Их будут обучать американские инструкторы. Хотя некоторые иракские группы выступают против этого, американцы настаивают на таком варианте, указывая, что пешмарга являются частью иракской армии. Кроме того, в Курдистанском регионе будет создано 10 учебных баз. По словам газеты «Акшам», это связано с тем, что американцы хотят обеспечить безопасность региона, богатого нефтью и газом.  Примечательно, что 19 мая министр по делам пешмарга Шейх Джафар Шейх Мустафа встретился с заместителем  командующего многонациональными силами генералом Джекобом. Официально сообщалось, что предметом переговоров было обучение пешмарга с целью превращения их в современную армию.


Лидер Рабочей партии Курдистана протягивает Турции оливковую ветвь

2009-05-26 Kurdistan.Ru

Этноли Лойд The TimesПовстанцы готовы снять требования независимости в обмен на мирные переговоры об окончании войны с Турцией, а также амнистию и освобождение лидера сепаратистов Абдуллы Окалана, который с 1999 года находится в заключении, сообщает корреспондент The Times Энтони Лойд. В "секретном месте" в горах на севере Ирака ему удалось встретиться с главой военного крыла РПК Муратом Караиланом. "Курды не хотят продолжения войны", - заявил Караилан. По его мнению, курдский вопрос можно разрешить "в границах Турции" и "без дальнейшего кровопролития", а именно по британской модели: "Британия признала волю шотландцев, дав им собственный парламент, и туркам следует так же поступить с нами". До 1 июня курдские боевики перешли в "пассивную оборону", чтобы дать Турции время обдумать это предложение. Таким образом, на принятие решения у Анкары осталось менее недели, однако единства по курдскому вопросу в Турции нет. Политическое руководство говорит об "историческом шансе", в то время как националисты отказываются начинать диалог, а армия продолжает военные операции на юго-востоке страны. По мнению Лойда, курды не случайно выступили с предложением именно сейчас - они почувствовали благоприятную конъюнктуру: в стабилизации отношений Анкары с Багдадом и Региональным правительством Курдистана в Эрбиле заинтересованы США, которым предстоит выводить свои войска из Ирака. В случае если Турция не примет предложение курдов, им, по словам Караилана, придется вновь защищаться "всеми средствами". "Пусть называют нас террористами, сколько угодно, но Турция должна признать, что РПК - это часть подлинного разрешения стоящей перед ней курдской проблемы", - заявил лидер повстанцев.


DNO готовa к экспорту нефти

2009-05-26 Kurdistan.Ru

Официальный источник из норвежской нефтяной компании DNO говорит о том, что подготовка была завершена для начала экспорта нефти в северной части Ирака, Курдистана, которая запланирована на 1 июня. Как сообщает агентство MENAFN со ссылкой на производственного директора норвежской компании DNO, эта компания завершила подготовку к началу экспорта курдистанской нефти. "Мы построили 45-километровый трубопровод с месторождения Тавке, к востоку от границы города Захо, до пограничного пункта в Фишхабур для соединения со стратегическим  трубопроводом до Джейхана" – сказал он. "Мы будем экспортировать нефть через этот трубопровод в турецкий порт Джейхан с 1 июня." Он добавил, что экспортируемая нефть будет продаваться иракской Государственной организацией по сбыту нефти, отмечая, что доход будет передан на хранение на федеральные государственные счета.


Представители японского агентства обсуждают проекты реконструкции Курдистана

2009-05-26 Kurdistan.Ru

Министр планирования Курдистана Осман Швани встретился 25 мая с японской делегацией Japan International Cooperation Agency (JICA). Были обсуждены механизмы осуществления проектов по японскому кредиту в Ираке, особенно проектов гидроэлектростанций, водоснабжения Халабджи и электрических сетей.  Глава делегации JICA заявил, что она имеет целью подготовку к открытию офиса агентства и наблюдение за проектами, которые будут осуществляться по японскому кредиту Ираку. Офис агентства в Эрбиле будет открыт в октябре, и тогда же на открытие  собирается приехать глава агентства.Делегация выразила готовность участвовать в развитии людских ресурсов в Курдистанском регионе. Со своей стороны, министр Швани поблагодарил агентство за поддержку КРГ и призвали поторопиться с выполнением проектов, особенно проектов водоснабдения Халабджи.


В Курдистане началась избирательная кампания

2009-05-26 Kurdistan.Ru

«Курдиш Глоб» Избирательная комиссия  Курдистана объявила, что избирательная кампания Курдистанских парламентских выборов начнется в субботу 23 мая и будет идти в течение двух месяцев. Комиссия также предупредила о финансовых штрафах, ожидающих любую политическую организацию, которая будет уличена в диффамации других кандидатов. "Все участники должны соответствовать правилам Высшей избирательной комиссии Ирака, которые касаются организации пропагандистских кампаний на выборах", заявил Хадрин Мухаммад, глава эрбильской избирательной комиссии. Он заверил, что финансовые штрафы будут применяться также в отношении любого политического органа, который будет уличен в оскорблении и клевете в ходе своей кампании. Принятые в 2008 году руководящие принципы Комиссии также запрещают кандидатами практиковать насилие, использовать служебное положение, пропагандировать идеи, которые вызывают этническую и религиозную напряженность, а также покупать голоса с с помощью взяток и денежных раздач. "В общей сложности на выборах будут баллотироваться 509 кандидатов", заявил в четверг  Хамдия аль-Хусейни, член Совета IHEC . "Во время выборов, пять избирательных участка будут открыты в Багдаде и его окрестностях и 84 участка в Эрбиле, Сулеймание и Дохуке", сказал он. На намеченных на 25 июля парламентских выборах в Курдистане, 25 списков будет бороться за 111 мест в региональном парламенте. Пять из этих списков состоят из союзов, из которых наиболее заметными являются Курдистанский список, включающий в себя ДПК и ПСК. Еще одним важным является Список услуг и реформ, объединяющий Исламский союз Курдистана, исламские группы в Курдистане и Социалистическую партию Курдистана. Что касается аспектов безопасности, избирательная комиссия во вторник заявила, что для ее обеспечения была достигнута договоренность о координации с МВД Курдистана. Это произошло во время встречи между министра внутренних дел КРГ Карима Синджари и представителя избирательной комиссии Хамдия аль-Хусейни.


Курды не откажутся от принципов консенсусной демократии

2009-05-26 Kurdistan.Ru

Консенсусная демократия является наилучшей системой в многоэтнической стране. Об этом заявил представитель курдской фракции иракского парламента Фрияд Равандузи в интервью радио «Аль-Хуррия», комментируя слова премьер-министра Нури аль-Малики, что консенсусная демократия не подходит для Ирака и является источником коррупции. Иракская конституция гарантирует свободу слова, заявил Ф.Равандузи, и каждый может иметь свое мнение; однако премьер-министр должен понимать чувствительность своего положения, когда он говорит о конкретной теме.


Сформирована курдистанская футбольная сборная

2009-05-26 Kurdistan.Ru

Курдистанский футбольный союз (KRFU) сформировал национальную сборную, которая примет участие в третьем чемпионате на кубок ФИФА, запланированном на конец июня в Италии. Об этом заявил агентству «АК_Ньюс» помощник тренера сборной Дильшад Мааруф. Сборная уже приступила к тренеровкам. При жеребьевке курды оказались в группе А и будут играть с командами «Падания» и «Октания».


Началась регистрация курдских избирателей

2009-05-26 Kurdistan.Ru

В Курдистане начался процесс регистрации избирателей. Регистрация продлится 10 дней. Как сообщил «АК-Ньюс» представитель Высшей независимой избирательной комиссии Ирака (ISEC) Хандрин Мухаммед, перед центрами регистрации собрались очереди желающих зарегистрироваться. Комиссией опубликован специальный буклет, разъясняющий процедуру регистрации и выборов. Бюджет выборов, составляющий 39 млн. долларов, до сих пор не переведен из Багдада; однако, как заявил председатель ISEC Фарадж Хайдари, премьер-министр Нури аль-Малики в телефонном разговоре заверил его, что бюджет скоро будет перечислен.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика