Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Представитель ВОЗ: в Иракском Курдистане не было случая свиного гриппа

2009-06-06 Kurdistan.Ru

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в провинции Сулеймания Ахмед Наджмадин заявил агентству «ПУК-Медиа», что в Иракском Курдистане до сих пор не зарегистрировано ни одного случая свиного гриппа. Он также сообщил, что в районе Чамчамала будет построен медицинский центр для лиц, страдающих психическими заболеваниями, где пациенты смогут пройти курс профессиональной, психологической и физической терапии.


В Сулеймание откроют самый длинный тоннель в Ираке

2009-06-06 Kurdistan.Ru

15 июня в провинции Сулеймания будет открыт самый длинный тоннель в Ираке. Об этом заявил губернатор провинции Дана Ахмад. Тоннель длинной 2700 м. проложен под горами Азмар и соединяет Сулейманию с городом Шарбаджар. Он был построен иранской компанией «ИКТ», и его строительство обошлось в 18 млн. долларов, выделенных из бюджета КРГ.Как ожидается, открытие тоннеля позволит снизить число дорожно-транспортных происшествий, число которых на серпантинах горы Азмар было очень велико.


Курдский газ сделает Европу независимой

2009-06-06 Kurdistan.Ru

АК-Ньюс"Мы изучаем несколько важных экспортных маршрутов", заявил исполнительный директор «Кресент» Маджид Джафар агентству «Рейтер» в четверг на Всемирном энергетическом саммите. «Набукко", безусловно, является важным маршрутом для экспорта газа в Европу». Этим новым маршрутом экспорта курдского газа Европа стремится сократить зависимость Европы от российского газа. Иракское Министерство нефти отвергло курдский план – последняя размолвка в давнем споре между Багдадом и курдским регионом за контроль над нефтью и газом и деньги, которые они предоставляют. Багдад сказал, что он планирует поставлять газ в Набукко из другого месторождения. Министерство нефти назвало сделки, подписанные курдским регионом с международными нефтяными компаниями, незаконными. Джафар говорит, что он был убежден в "юридической, технической и моральной корректности" планов «Кресеент» в регионе. Местное потребление будет иметь приоритет над любым потенциальным экспортом газа в Европу через Набукко ", сказал он. Кресент разработал состоящий из трех этапов план развития. "Первый этап - местное производство электроэнергии, второй - местное промышленное использование ... и только излишки, после удовлетворения местных потребностей, создают потенциал для экспорта", сказал он. «Кресент» и «Дана» заявили в мае, что по их мнению, в месторождениях, которые они разрабатывают, есть достаточно газа, чтобы поставлять в Набукко после того, как будет удовлетворен местный спрос в северном Ираке и Турции. «Кресент» и «Дана» подписали контракт с Региональным правительством Курдистана в 2007 году о разработке месторождения Хор Мор с тем чтобы быстро снабжать местные электростанции уже в стадии строительства. Компании из ОАЭ также подписали контракты на оценку и развитие месторождений Чамчамала. Оба месторождения газа содержат 3,6 триллионов кубических футов, чуть более 3 процентов от иракских резервов в 112 триллионов кубических футов, по данным правительства США. Аналитики говорят что эти оценки устарели и газа в области скорее всего гораздо больше. Ирак – занимает десятое место в мире по величине газовых резервов.


Лучше узнать езидов Курдистана

2009-06-06 Kurdistan.Ru

Бывший иракский режим преследовал езидов во-первых за то, что они курды, а во-вторых за их религию, поскольку они рассматривались как язычники, пишет «Wordpress news wire».Езиды – религиозное меньшинство, которре живет в Северном Ираке, в Восточной Турции, Восточной Сирии, Армении, Северо-Западном Иране, Грузии, России и Германии. По некоторым оценкам, число езидов превышает 100,000. Тем не менее, их представители говорят что есть 600,000 езидов, в основном в Ираке. По другим оценкам, число езидов достигает 2 миллионов человек. Есть 10,000 езидских беженцев в Германии. Немецкие езиды создали страницу в Интернете, чтобы представить другим свою религию, но, к сожалению, только по-немецки. Езиды более религиозны, чем какая-либо другая этническая группа. Все езиды курды, и все они говорят по-курдски. В Ираке, большинство из них живут к северу от Мосула в горах Синджар неподалеку от сирийской границы. Есть также езиды в Тель-Афаре, Мосуле и городе Синджар. Иракские езиды используют демократизацию Ирака прежде всего для того, чтобы отстаивать свои права. Езиды, которые долгое время преследовались мусульманами, как язычники и «дьяволопоклонники». Хотя это езиды действительно поклоняются ангелу-павлину, которого они называют Люцифер, они в основном хорошие, честные и прямодушные люди. Они ни в коей мере не похожи на настоящих дьяволопоклонников, которые существуют на Западе, как Церковь Сатаны (COS) Антона Левая и т.д. Езиды верят в небеса и ад, и они не считают Сатану, которого они рассматривают в качестве главного из ангелов, злом. Вместо этого, он является предметом поклонения. Езиды считают, что дьявол создал мир, и де-факто, непосредственно отвечает за него. С точки зрения моей жизни на данный момент, эти сценарии представляются явно возможным. Какаизм - еще одна курдская секта, которая очень похож на езидизм. Он возник 1000 лет назад в северном Ираке в связи с конфликтами между омейядскими халифами и зороастрийским духовенством. Какаи, как и езиды, не должны ругать сатану по религиозным соображениям. Таким образом, многие мусульмане считают их, как и езидов дьяволопоклонниками. В Курдистане 300,000 какаи.


Эрдоган: армия никогда не ответит взаимностью на перемирие РПК

2009-06-06 Kurdistan.Ru

«Заман Тудей»Сложение оружия запрещенной Курдской рабочей партией (РПК) никогда не встретит взаимности со стороны сил безопасности Турции, заявил в четверг премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, что исключает предположение, будто силы безопасности и РПК должны сложить оружие одновременно, с тем чтобы предоставить возможность для решения курдской проблемы.


Навстречу выборам: в Курдистане проводится регистрация избирателей

2009-06-06 Kurdistan.Ru

"84 центра регистрации избирателей в Курдистанском регионе представляют собой хорошее начало» - заявил судья Касим аль-Ободи, член Совета уполномоченных Высокjq Независимой избирательной комиссии Ирака (IHEC). По его словам, "комиссия приступила к кампании просвещения и призвалf избирателей обновлять информацию о себе. Существуют также 5 центров за пределами Курдистана, которые выделены для курдов, работающих в других провинциях. Эти центры будут открыты до 9 июня 2009 года ", добавил он. Аль-Obodi отметил, что комиссия подготовила рекламное освещение избирательной кампании, которая будет транслироваться по некоторым спутниковым каналам за пределы региона на нескольких языках


Эрбиль предупреждает о возможности нового кризиса между Ираком и Кувейтом

2009-06-06 Kurdistan.Ru

Президентство Курдистанского региона (президент М.Барзани и вице-президент К.Расул) опубликовало заявление, посвященное обострению отношений между Ираком и Кувейтом. Заявление призывает прекратить кампанию в СМИ и вернуться за стол переговоров, а также предупреждает о возможности серьезного кризиса в отношениях между двумя странами. "Мы в Курдистанском регионе считаем, что существуют попытки, направленные на эскалацию и углубление кризиса, так что эта ситуация может привести к серьезному риску", говорится в заявлении. "Обе стороны должны сесть за стол переговоров для достижения общего решения, и мы призываем положить конец кампании в средствах массовой информации, применив вместо нее дипломатические методы и официальные каналы".


Братская «могила террористов» оказалась могилой жертв Анфаля

2009-06-06 Kurdistan.Ru

Представители Салахэддинского отделения организации Прав человека установили, что новооткрытое массовое захоронение Дуз-Хурмату в горах Хамрин является захоронением курдов, убитых во время Анфаля. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» глава этой ассоциации Ахмад Ваххаб. Захоронение было открыто еще 25 марта 4-й дивизией иракской армии, но иракские военные приняли его за захоронение террористов и в этом смысле информировали сулейманийских правозащитников.


Исламская партия Ирака: Курдистан будет играть ключевую роль в поддержке иракской экономики

2009-06-06 Kurdistan.Ru

Исламская партия Ирака выпустила заявление, приветствующее начало экспорта курдистанской нефти в порт турецкий Джейхан. В заявлении говорится, что это событие является прелюдией к новому этапу, когда Курдистанский регион будет играть ключевую роль в поддержке иракской экономики.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика