Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Парламент Курдистана обсуждает бюджет

2009-06-09 Kurdistan.Ru

Сегодня Парламент Курдистана провел заседание, посвященное обсуждению бюджета на 2009 год.  Спикер Аднан Муфти заявил о важности прозрачности и открытого диалога в ходе обсуждения бюджета и ускорения его утверждения. Глава Юридического комитета в своем докладе отметил, что фактически бюджет, перечисляемый федеральным правительством Курдистанскому региону, составляет менее 17%, после вычета  суверенных фондов и других расходов, как например суммы ежемесячного пайка для граждан и долгов Ирака, остается около 12%


Рызгар Али: решение о прекращении финансирования 140 статьи создает новую проблему в Ираке

2009-06-09 Kurdistan.Ru

Сегодня прошло заседание Провинциального совета Киркука, посвященное решению иракского Совета министров урезать финансирование статьи 140 на 100 млрд. динаров. Председатель Провинциального Совета Рызгар Али заявил, что это решение будет иметь негативные последствия и является нарушением конституции, согласно которой вопрос о бюджете и о внесении поправок в него является  исключительной прерогативной парламента. По его словам, это решение создает новую политическую проблему в Ираке и должно быть пересмотрено.


Президент Барзани принял курдских коммунистов

2009-06-09 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани в понедельник принял делегацию Коммунистической партии Курдистана во главе с ее генеральным секретарем Камалем Шакером. Стороны обсудили политическую ситуацию в регионе и Ираке и подготовку к региональным выборам.  Была подчеркнута важность единства всех партий Курдистана ради сохранения достижений курдского народа


Готовятся поглощения компаний, работающих в Курдистане

2009-06-09 Kurdistan.Ru

Британская компания Heritage Oil, добывающая нефть в Уганде и на Ближнем Востоке согласилась приобрести турецкую фирму Genel Energy International, работающую в иракском Курдистане, сообщает Bloomberg. Об этом подписан пока что ни к чему необязывающий меморандум о намерениях. Предполагается, что таким образом в Курдистане будет сформирована крупнейшая для этого региона разведывательная компания. Оплата за поглощение будет осуществляться новой эмиссией акций Heritage Oil, и таким образом акционеры турецкой компании могут стать владельцами 50%-ной доли в новой фирме. Также стало известно, что другая нефтяная компания, работающая в этом регионе, - швейцарская Addax Pertoleum информировала о переговорах с “третьей стороной” по вопросу возможных трансакций. Это свидетельствует о возросшем интересе инвесторов к Курдистану, после того как федеральное правительство Ирака дозволило экспортировать местную нефть. Недавно Heritage Oil заявила об открытии крупных залежей нефти в пластах Западная Миранда в данном регионе. На этом блоке британская компания имеет долю в 75%, а оставшаяся часть принадлежит Genel. Предполагается, что объем добычи новой компании, обозначенной уже под названием HeritaGe Oil, cоставит на начальном этапе 30 тыс.баррелей в день, а к концу года возрастет до 43 тыс. баррелей.


Служащие Курдистана получат свои «6 соток»

2009-06-09 Kurdistan.Ru

Как заявил агентству «ПУК-Медиа» мэр Сулеймании Омар Махви, в ходе совещания в Министерстве муниципальных образований КРГ было принято решение распределить земельные участки между служащими Курдистанского региона. При этом участки будут выделяться только в районах Курдистанского региона, но не в центре. Также предполагается распределение участков и среди отставных служащих-пенсионеров.


В Эрбиле открыт новый спутниковый телеканал

2009-06-09 Kurdistan.Ru

Спутниковый телеканал «Ирак-ТВ» на арабском языке начал в пятницу вещание из Эрбиля. Об этом сообщил агентству «Асват аль-Ирак» директор канала Измаил Зайер. По его словам, "в настоящее время идет подготовка студий в Багдаде, Бейруте, Брюсселе и Дубае,". Он отметил, что канал будет сосредоточен на социальных, культурных и политических вопросах, обращая особое внимание на новости.


Нефтяные месторождения Киркука производят до 670,000 баррелей в сутки

2009-06-09 Kurdistan.Ru

Производство нефтяных месторождений в Киркуке возросло с 580000 баррелей в сутки до 670000. Об этом заявили агентству «Пук-Медиа» источники в Северной нефтяной компании. "Скачок произошел благодаря увеличению количества нефтяных месторождений в Киркуке",  сказал Самир Хамид Салих, возглавляющий в компании отдел планирования. "Ранее ухудшение безопасности в ряде районов, прилегающих к Киркуку,  заблокировало развитие нефтяных месторождений в Хамрине и Айн-Зала, но теперь компания стремится к увеличению производства в соответствии с точным планом", добавил он. Месторождения Киркука экспортируют в турецкий порт Джейхан 550,000-650,000 баррелей в сутки.


Курдистан посетит инвестиционная делегация ОАЭ

2009-06-09 Kurdistan.Ru

Курдистанский регион должна посетить большая делегация инвесторов из ОАЭ, зхаявил агентству «ПУК-Медиа» глава канцелярии КРГ Осман Нури. По его словам, "делегация, в состав которой входят компании из областей сельского хозяйства, промышленности, строительства, нефти и электроэнергии, рассмотрит возможность внесения вклада в процесс строительства и реконструкции в Курдистанском Регион". Он также заявил, что в  ОАЭ рассматривают Курдистана как ворота в другие части Ирака, и указал, что "заместитель правителя Рас Аль Хайм, и сопровождающая его делегация выразила удовлетворение по поводу регионального закона о частных инвестициях, и его объектов для инвестиций ".


Анкара и курдская нефть: изменение политики

2009-06-09 Kurdistan.Ru

«Нэйшенл»Несколько дней назад курды начали откачку нефти из этого региона по экспортным трубопроводам. В церемонии приняли участие президент Ирака Джаляль Талабани и президент Курдистана. Об этом написал Мохаммед Нуреддин в статье, опубликованной катарской газетой «Аль Шарк». Это событие рассматривается курдами как исторический шаг, который впервые дал им контроль над экспортом нефти из провинции, но наиболее интересным является тот факт, что нефть перекачивается по трубопроводу Киркук-Юмурталик – турецкому трубопроводу. Весь экспорт нефти из провинции будет идти по турецкому трубопроводу, как это было объявлено функционерами канадских и турецких компаний, реализующих проект. Турция, которая выступила против Ирака в Кувейте, всегда отказывался иметь сношения со своими южными соседями-курдами через любой канал, кроме центрального правительства в Багдаде, и неоднократно предупреждала об опасности курдской организации в Северном Ираке, видя в ней еще большую угрозу, чем РПК (Рабочая партия Курдистана). Церемония являлась весьма символичной и четкой поддержкой независимости региона и решения, принятого против воли Багдаде. Как объяснит Анкара  решение об открытии своего трубопровода для курдской нефти? Является ли это первым шагом на пути признания курдской независимой этничности, или  результатом готовности курдов к борьбе против РПК?


Арабы не хотят, чтобы курдов в администрации Киркука было столько же, сколько их

2009-06-09 Kurdistan.Ru

Киркукский Комитет по реализации 23 статьи (комитет по установлению фактов) не достиг согласия из-за саботажа арабских и туркменских членов, отказавшихся подписать итоговый документ. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» курдский член комитета Сирван Какаи. 23 статья Закона о провинциальных выборах Ирака требует, чтобы административные (не выборные) должности в провинции были распределены поровну между его сегментами, в пропорции 32:32:32:4 (32% курдов, арабов и туркмен и 4% христиан). Однако туркмены и особенно арабы, до сих пор занимающие доминирующее положение в администрации, не намерены делиться постами ни с курдами, ни с христианами. В результате, после 34 заседаний, было решено, что каждая сторона составит собственный доклад.


Минздрав Курдистана взялся за контроль качества лекарств

2009-06-09 Kurdistan.Ru

Мнистенство здравоохранения Курдистана намерено создать собственные комиссии на всех таможенных пунктах, чтобы проверять качество ввозимых лекарств и уничтожать просроченные. Об этом заявил агентству «ПУК-Медиа» министр Зриян Осман. Он также отметил, что его министерство намерено изымать просроченные лекарства на рынках страны и уничтожать их. Импорт лекарств может производиться только в соответствии с лицензиями министерства.


КРГ расширяет спортивную инфраструктуру

2009-06-09 Kurdistan.Ru

Министерство спорта и молодежи КРГ выделило 53 миллиарда динаров на реализацию спортивно-молодежных проектов. Об этом заявил министр Таха Барвари. На эти деньги до конца следующего года планируется реализовать 50 проектов, которые должны сильно расширить спортивную инфраструктуру региона, включая создание трех «Дворцов молодежи» в Эрбиле, Дохуке и Сулеймание.


КРГ озабочено недостатком зернохранилищ

2009-06-09 Kurdistan.Ru

В Эрбиле разрабатывается проект нового зернохранилища, которое сможет вмещать 60 тысяч тонн зерна. Об этом заявили агентству «АК-Ньюс» представители Министерства торговли КРГ. По их словам, Курдистану требуется хранить 600 тыс. тонн зерна в год, но 6 существующих зернохранилищ позволяют хранить только 220 тыс. тонн. При этом самое большое из них, расположенное в Махмуре и рассчитанное на 100 тысяч тонн, нуждается в ремонте. Такое положение создает угрозу продовольственной безопасности региона, считают в министерстве,


Курдистан надеется со временем экспортировать электроэнергию

2009-06-09 Kurdistan.Ru

Для того, чтобы стать самодостаточным в области снабжения электроэнергией, Курдистан нуждается в дополнительных источниках мощностью 1300 мегаватт. Об этом заявил агентству «АК-Нью» представитель Министерства электроэнергии Хамаамин Мухаммед. В то же время, по его словам, регион имеет потенциал для производства 3.000 мегаватт, при условии эффективного использования его гидро- и нефтегазовых ресурсов. Это даст ему возможность экспортировать электроэнергию и тем усилить связи с окружающими странами, подчеркнул Х.Мухаммед. По его словам, в дополнение к двум гидроэлектростанциям в Дукане и Дарбандихане, корейская компания KOIKA  в настоящее время строит электростанцию близ водопада Бехал стоимостью в 8 млн. долларов. Кроме того,  две электростанции строятся в районах Соран и Чоман, а в настоящее время японцы изучают возможность строительства ГЭС в районе Дералук. Кроме того, отметил Х.Мухаммед, министерство сельского хозяйства планирует использовать для производства электроэнергии ветер и солнце.


Курдистан на старте избирательной кампании

2009-06-09 Kurdistan.Ru

Во вторник в 8 часов вечера оканчивается перерегистрация избирателей в Курдистане. Об этом заявил глава эрбильского отделения Высшей независимой избирательной комиссии Хадрин Мухаммед Салих. После этого, по его словам, "на этой неделе или на следующей, будут опубликованы списки с фамилиями кандидатов, после чего начнется избирательная кампания".


Правительство урезало бюджет 140 статьи

2009-06-09 Kurdistan.Ru

"Вместо облегчения осуществления статьи 140, федеральное правительство сократило 100 миллиардов динаров из бюджета этой статьи" – заявил агентству «Пук-Медиа» глава провинциального совета Киркука Рызгар Али. По его словам, "этот шаг приведет к увеличению проблем в отношениях между федеральным правительством и Региональным правительством Курдистана. Правительство Аль-Малики обещало выполнить статью 140, поэтому я считаю, что существуют политические мотивы сокращения бюджета по 140-й статье, что усилит проблемы в Ираке и ухудшит положение ", добавил Али. Относительно путей решения этого вопроса, он заявил: "Мы надеемся, что правительство  откажется от своего решения и выделит  дополнительные средства для осуществления статьи 140. Блок «Альянс Курдистана» будет решать этот вопрос посредством переговоров, но если они окажутся безуспешными, мы обратимся в федеральный суд».


САММИТ «ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ИНВЕСТИЦИИ КУРДИСТАНСКОГО РЕГИОНА»

2009-06-09 Kurdistan.Ru

КУРДИСТАН ОТКРЫТ ДЛЯ БИЗНЕСАКурдистан является стабильной, богатой ресурсами, формирующейся рыночной экономикой с отличными возможностями для всех секторов экономики. С демократически избранным премьер-министром  и собственным президентом, Курдистан является автономным регионом, которые приветствует иностранные инвестиции и позитивно взаимодействует со всем  международным сообществом. Курдистан является также воротами в Ирак - курдские министры занимают ключевые должности в Багдаде и в полной мере привержены развитию и созиданию нового Ирака.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика