Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Де Мистюра: Я оптимистичен по поводу будущего политического процесса в Ираке

2009-06-13 Kurdistan.Ru

Представитель ООН в Ираке Стефан де Мистюра заявил на пресс-конференции, состоявшейся после встречи с духовным лидером иракских шиитов аятоллой Сайедом Али аль-Систани, что он пришел к аятолле, чтобы попрощаться ввиду прекращения своей миссии в Ираке.  "Я оптимистичен по поводу будущего политического процесса в Ираке", заявил он, но отказался комментировать вопрос о продлении американо-иракского соглашения об обеспечении безопасности, сказав: "Это вне моих полномочий». Он подчеркнул, что ООН прилагает большие усилия в Ираке в сотрудничестве с иракским правительством. Он также подчеркнул необходимость  диалога между Ираком и Кувейтом для урегулирования разногласий.


Интервью Себахат Тунчель «Курдиш геральд»

2009-06-13 Kurdistan.Ru

Себахат Тунчель  - официальный представитель Партии демократического общества (ДТП) по иностранным делам. В 2006 году находилась в тюрьме по обвинению в преступлении против единства государства. Была освобождена в 2007 году благодаря парламентскому иммунитету после того, как была избрана депутатом от Стамбула, и стала первым человеком в истории Турции, которые будыл избран, сидя в тюрьме. Г-жа Себахат Тунчель, курдский депутат в парламенте Турции. В: Как бы Вы охарактеризовали реакцию турецкого правительства и военных  на успехи ДТП в последних муниципальных выборах?


Курдистанский Альянс осудил убийство иракского депутата

2009-06-13 Kurdistan.Ru

Курдский блок в парламенте Ирака выступил с заявлением, осуждающим убийство депутата Харета аль-Убейди. "Покойный был одним из уважаемых умеренных законодателей и проводил очень хорошую работу в Комитете по правам человека",  заявил информационному агентству »Асват аль-Ирак» представитель курдского блока Фрияд Равандузи. "Я думаю, что и мы, и правительство должно покончить с этими подлыми террористическими актами и приступить к поиску виновных и привлечению их к ответственности", сказал он. "От имени Курдистанского Альянаса, мы высказываем свои соболезнования нашим братьям в парламенте по поводу смерти Убейди," добавил он. Араб-суннит Аль-Убейди, член Исламской партии Ирака и глава парламентского блока Фронт иракского согласия, был убит во время пятничной молитвы в багдадской мечети аль-Шаваф. Неопознанный террорист, укрывшийся в туалете мечети, открыл по нему огонь из пистолета системы «Вальтер», после чего, кинувшись за Убейди и его охранником, взорвал себя.


Дениз Бейкал согласен на визит в Ирак, но без обсуждения курдской проблемы

2009-06-13 Kurdistan.Ru

«Тудей Заман» Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал сказал, что он принимает приглашение иракского президента Джалаля Талабани, вне связи с курдской проблемой. "В ходе наших контактов, не должно быть никакой связи с  курдской проблемой Турции", сказал он вчера, добавив: "Мы хотим внести свой вклад в мир с Ираком. Мы думаем, что мы сможем укрепить эти отношения, устранив терроризм в регионе. Мы хотим обсудить, какой вклад мы можем внести в турецко-иракские отношениях, после ликвидации терроризма. Следует твердо понимать, что Ирак не является местом  обсуждения турецкого терроризма ". Талабани недавно направил Байкалу приглашение через Министерство иностранных дел. Письмо он начинает обращением: "Дорогой брат" и продолжает: "Я приглашаю вас в мою страну с учетом глубоких и широких связей между нашими дружественными странами и для продолжения этих отношений, как президент Ирака. Я предоставляю определение даты этого визита  Вам и прошу Вас принять решение ". Талабани ранее потвердил словесное приглашение  Байкала, на которые тот ответил положительно. Байкал также сказал, что по его мнению, все люди в Турции, должны иметь возможность жить свободно независимо от их этнического происхождения, и в условиях такой свободы, все ограничения должны быть сняты.


Переговоры по «отложенным вопросам» продолжаются

2009-06-13 Kurdistan.Ru

Во вторник под наблюдением миссии ООН в Багдаде пройдет встреча представителей федерального и курдистанского правительств по обсуждению спорных вопросов. "Встреча будут проводиться между КРГ и иракским федеральным правительством для решения спорных вопросов между Багдадом и Эрбиле, в том числе о нефти, статье 140, конституционным поправкам, бюджету Сил обороны Курдистана (пешмерга) и другим пристановленным вопросам, требующим решения», заявил газете «ас-Сабах» курдский депутат иракского парламента Хасан Осман. Встреча пройдет в рамках подготовки к личной встрече Президента Курдистана Масуда Барзани и премьер-министра Ирака Нури Малики.


Ашти Хаврами: еще шесть иностранных компаний готовы заключить нефтяные контракты с Курдистаном

2009-06-13 Kurdistan.Ru

«Иностранные компании по-прежнему заинтересованы в заключении нефтяных контрактов в Курдистанском регионе, несмотря на то, что иракский министр нефти  продолжает называть эти контракты незаконными». Об этом заявил в интервью «Рейтер» министр природных ресурсов КРГ Ашти Хаврами. Касаясь заявление иракского министра нефти Хусейна Шахристани, он подчеркнул, что "комментарии Шахристани не отражают точку зрения федерального правительства и иракского парламента. Иостранные компании заинтересованы инвестировать в Курдистанский регион». По словам Хаврами, «после того, как мы начали экспорт, шесть компаний из трех стран проявили интерес к ведению нефтяного бизнеса в Курдистане ", отказавшись однако назвать эти компании.


Тарик Хашими: мы не позволим курдам создать независимое государтство

2009-06-13 Kurdistan.Ru

По материалам ДПАНезависимое курдское государство на севере Ирака никогда не появится. В этом заверил турецкого президента Абдуллу Гюля иракский вице-президент (суннит) Тарик аль-Хашими в ходе своего визита в Анкару. Как сообщает агентство «Анадолу», он заявил: "мы не допустим создания независимого курдистанского государства," добавив, что "большинство курдских лидеров настроены в пользу единого Ирака, и они хотят продолжать жить как часть иракского народа, совместно с арабами и туркменами». Он также заявил, что иракский народ вынесет справедливое решение о будущем Киркука. В интервью государственному телеканалу TRT Аль-Хашими также заявил, что РПК  должна будет " либо сложить оружие, либо покинуть Ирак". Он добавил, что Ирак готов поддержать действия против РПК, однако иракские силы были слишком слабы, чтобы вести против нее наступательные действия. "Если столкновения продолжатся, будет экономический спад, и курдские лидеры в Ираке понимают это», сказал он. Он подчеркнул, РПК является одной из общих проблем двух стран, и он может понять озабоченность Турции. "РПК является опасным и для Ирака и для Турции", сказал он.


Репрессии против курдских активистов в Иране

2009-06-13 Kurdistan.Ru

Как сообщает вебсайт «Иранфокус», в городе Салмас иранской провинции Курдистан приговорен к тюремному заключению 38-летний курд Саид Камаль Мохаммади. Он обвиняется в действиях, направленных против национальной безопасности и распространении антиправительственной пропаганды. Местный революционный трибунал приговорил С.К.Мохаммади к семи годам тюрьмы, засчитывая 6 месяцев, проведенных в предварительном заключении. Как сообщают правозащитники, Мухаммади сказал, что он был объектом давления и пыток, и кроме того не имел доступа к адвокату. Кроме того, курдский политический активист Мансур Мохаммади был приговорен к пяти годам лишения свободы и ссылке первым отделением революционного суда в Урмии. Он будет сослан в тюрьму города Бандар-Аббас. М.Мухаммади был обвинен в оказании поддержки диссидентским группам и антиправительственной пропаганде. Тот же суд недавно приговорил Рахмана Рахима Пура, жителя Саккеза и студента университета Урмии  к трем годам тюремного заключения по обвинению в сотрудничестве с оппозиционными группами и распространении антиправительственной пропаганды. Тот же суд приговорил к смертной казни  Хоссейна Хазри, обвиненного в пропаганде против режима и сотрудничестве с курдской партией «Хаят Азад».


Паралимпийский чемпионат в Курдистане

2009-06-13 Kurdistan.Ru

В Курдистане проходит паралимпийский чемпионат, организованный паралимпийском Комитетом Курдистана. 8 июня в Сулеймании состоялся турнир по теннису; 10 июня в Эрбиле прошли состязания по плаванию, в которых приняли участие 15 пловцов.


Зам.министра по делам пешмарга: турецко-иракаское военное соглашение не касается пешмарга

2009-06-13 Kurdistan.Ru

Эрбиль в общих чертах знаком с содержанием иракско-турецкого военного соглашения, заявил агентству АК-Ньюс заместитель министра по делам пешмарга Омар Хаджи Осман. Он отметил, что соглашение предусматривает обучение иракских военных их турецкими коллегами; однако это не распространяется на силы пешмарга. "Это нормально, что Турция, как и любая другая страна, подписывает военные соглашения с Ираком» - заявил он.


Италия откроет консульство в Эрбиле

2009-06-13 Kurdistan.Ru

Выступая 10 июня на открытии Итальянской ярмарки в Эрбиле , посол Италии в Ираке объявил о предстоящем открытии в Эрбиле итальянского консульства.Он также заявил, что призывает компании своей страны к реализации инвестиционных проектов в Курдистане  и сказал: "Я проинформирую все итальянские фирмы, что Курдистанский регион стабилен и полностью отличен от остальной части Ирака." Посол выразил надежду, что открытие итальянского консульства явится прелюдией к развитию связей между Италией и Курдистанским регионом.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика