Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Sinopec предложила за Addax Petroleum 7,92 млрд долларов

2009-06-14 Kurdistan.Ru

Китайская государственная нефтяная группа Sinopec сделала предложение о покупке базирующейся в Швейцарии нефтегазовой компании Addax Petroleum Corp. за 4,8 млрд фунтов стерлингов (7,92 млрд долларов.), сообщила The Times К Addax также проявляют интерес две другие ведущие нефтегазовые компании Китая: China National Petroleum Corp. (CNPC) и China National Offshore Oil Corp. (CNOOC), а также южнокорейская нефтедобывающая компания Korea National Oil Corp. (KNOC). Однако цена, предложенная за Addax Sinopec, наиболее высока.Addax Petroleum основана в 1994 году. Располагает производственными мощностями в Западной Африке (Нигерия и Габон) и Ближнем Востоке (в иракском Курдистане). Оба этих региона входят в зону интереса китайских нефтяных компаний. Чистая прибыль Addax в 2008 году составила 784 млн долларов.


Американский университет налаживает связи с университетом Дохука

2009-06-14 Kurdistan.Ru

Дохукский университет посетил Леонард Норман, официальный представитель по иностранным отношениям Университета Сан-Диего (Калифорния, США). Он высоко оценил увиденное в Дохуке, заявив "до того, как я приехал в Курдистан, я не думал, что Дохукский университет может быть на таком уровне, но после того, как я увидел, какого развития он достиг - я надеюсь установить межуниверситетские связи.


19 молодых турецких курдов обвинены в принадлежности к РПК

2009-06-14 Kurdistan.Ru

В субботу в тюрьму  турецкого города Сиирта заключены 12 из 19 человек, арестованных по обвинению в принадлежности к молодежному крылу РПК. Им вменяется участие в "группе поддержки" и "участие в незаконных демонстрациях".


Губернатор Хаккари признал, что курдский язык – часть культурного разнообразия

2009-06-14 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «АК-Ньюс», губернатор вилайета Хаккяри в Турецком Курдистане, Муеммер Тюркер, в субботу заявил журналистам, что никто не должен подвергаться преследованиям из-за курдского языка. "Если граждане говорят по-курдски, мы рассматриваем это как культурное разнообразие", заявил он. Он также рассказал, что выступал на курдоязычном телеканале TRT-6 и подпевал курдской певице, исполнявшей песню "Ранда мен" , отметив, что "я не знаю, что значат эти слова, я просто повторял их. Только потом я обнаружил, что это слово означает" красивый "; это слово на курдском ли, на турецком, одинаково передают самое важное сообщение ".


ДТП проводит конференцию, посвященную решению курдского вопроса

2009-06-14 Kurdistan.Ru

 Как сообщает «АК-Ньюс», в субботу в Диярбакыре началась конференция Партии демократического общества (ДТП), посвященная решению курдского вопроса.  С вступительным словом выступил лидер партии Ахмед Тюрк, заявивший, что "демократическая борьба курдского народа увенчается успехом" и что конференция "в течение двух дней определит вопросы и представит решения". "Мы будем готовить фундамент для мира и демократии. Я считаю, что решения, которые мы принимаем здесь, важны» - сказал он. Тюрк отметил, что партия "работала ради мира" и что "ДТП и другие курдские партии указывают на законные права курдского народа, с тем, что курды могли также иметь свое законное место среди других наций". "Сегодня мир нуждается в атмосфере, свободной от насилия. Турецкие руководители не проявляют инициативы и не готовы выдвигать смелые проекты для решения курдской проблемы. Курдский народ крайне заинтересован в решении своих вопросов мирным путем". В конференции принимают участие, кроме представителей партии, также религиозные деятели, писатели и ученые. Целью этой конференции (второй по счету) является выработка рекомендаций для Курдской Национальной Конференции, запланированной на осень в Эрбиле.


Разговор в турецком парламенте по-курдски вновь признан преступлением

2009-06-14 Kurdistan.Ru

Городской суд турецкого города Синчан отменил решение генерального прокурора прекратить дело против двух лидеров парламентской фракции Партии Демократического Общества (ДТП), Ахмеда Тюрка и Салахаддина Демирташа. Преследование обоих было возбуждено за то, что в феврале этого года они вели заседание своей фракции в здании парламента по-курдски. Новое преследование возбуждено по иску члена ультранационалистической Партии националистического движения Октая Вурхала.


Курдистан приглашает нефтяные фирмы

2009-06-14 Kurdistan.Ru

Шаун Польцер, «Калгари Геральд»Регион созрел для инвестиций, сказал посланник. Говорят, что у вас никогда не будет другого шанса произвести хорошее первое впечатление. Но это именно то, что Кубад Джалал Талабани, представитель Регионального Правительства Курдистана, пытается добиться на этой неделе в Калгари, чтобы нефтегазовые инвестиции пошли в раздираемый беспорядками Ирак. "Наш регион воспринимают неправильно ", говорит он. "Люди до сих пор считают, что  Ирак остается опасной страной. Первая задача привлечения инвестиций заключается в том, чтобы убедиться, что у людей есть правильное восприятие Курдистана".


Вице-премьер КРГ провел совещание в Гермияне

2009-06-14 Kurdistan.Ru

13 июня вице-премьер КРГ Имад Ахмед встретился с руководителями местной администрации и муниципалитетов района Гермиян. Обсуждалась потребности района и ход реализации в нем проектов. И.Ахмед отметил, что Региональное правительство Курдистана выделило 100 млн. долларов на помощь крестьянам в развитии сельскохозяйственного производства в районе Шаразур.


Курдские депутаты приветствуют роль Талабани в возвращении 100 млрд. динаров из бюджета 140 статьи

2009-06-14 Kurdistan.Ru

Депутаты иракского парламента от блока Курдистанский альянс и Исламской партии Курдистана выразили свою признательность президенту Талабани за его роль в возвращении 100 млрд. динаров из бюджета  140 статьи, которые пытался урезать Совет министров. Попытку багдадского кабинета урезать бюджет статьи они охарактеризовали, как незаконную и противоречащую Конституции, а также имеющую целью давление на Курдистанский регион.  Как заявил агентству ПУК-Медиа представитель Курдистанского Альянса Алла Талабани: "этот вопрос не связан с техническими проблемами, его цель заключается в том, чтобы оказать давление на Курдистан. Иракский премьер-министр Нури Малики сократил бюджет по политическим причинам, поскольку в Курдистанском Регионе приближаются парламентские выборы".


Итальянские кардиохирурги прибудут в Дохук, чтобы оперировать курдских детей

2009-06-14 Kurdistan.Ru

В ближайшее время в Дохук должна прибыть группа детских кардиохирургов из Италии, с тем чтобы провести несколько операций детям, больным врожденным пороком сердца. В последнее время эта группа уже сделала ряд операций в Эрбиле.


Иракская армия потребовала от ДПК эвакуировать свою штаб-квартиру в Джалаве

2009-06-14 Kurdistan.Ru

Иракская армия по поручению багдадского правительства потребовала от местного отделения ДПК в Джалаве в течение нескольких дней эвакуировать свою штаб-квартиру в городе.  Об этом заявил агентству «Асват аль-Ирак»   глава отделения ДПК  Рифаат Амер. Он добавил: "мы уведомили официальные власти в иракском Курдистане и ждем распоряжений и указаний от них", подчеркнув, что «штаб-квартира в Джалаве может быть эвакуирована только по приказу руководства Курдистана».Джалава – город со смешанным курдско-арабским (при курдском преобладании) населением в районе Ханекин, провинции Дияла. Летом 2008 г. по требованию Багдада курдистанские пешмарга передали контроль над ним иракским силам


В Голландии создана новая курдская радиостанция

2009-06-14 Kurdistan.Ru

Новая курдская радиостанция Curdonia до 25 июля будет сосредоточена на выборах. Вслед за тем в центре внимания радиостанции будут в основном культурные, молодежные и конкретные политические вопросы. Радио Curdonia вещает на диалекте сорани и имеет вебсайты также на голландском и английском; в будущем оно намерено также вещать на диалектах курманджи и зазаки. Радио Curdonia уже организовало предвыборные дебаты в прямом эфире между проправительственными кандидатами и сторонниками оппозиции. Также оно проинтервьюировало кандидата в президенты Камаля Миравдели, американского аналитика Майкла Рубина и эстрадного певца Дашни Мурада. По словам А.Даудеи (так?  А. Daudey), цель радиостанции заключается в том, чтобы создать сильную, молодую и  динамичную социальную и культурную идентичность. "Идея появилась несколько лет назад, но, как вы знаете, мы были еще студентами, нам не хватало навыков и финансовых ресурсов для этого; сроки также являлись важной проблемой. Мы хотели быть максимально готовы, а не начинать сырой проект, подобно многим курдским проектам в Европе ". Даудеи также утверждает, что радиостанция полностью независима. "Мы не получили никакой финансовой помощи".  Радио Curdonia ищет финансовой поддержки голландских властей. "Но мы хотели сначала доказать, что мы сможем быть самодостаточными". Наряду с радио Curdonia, есть несколько курдских радиостанций, как радио Нава, но Даудеи считает, что у них разные целевые группы и цели работы. Будущее покажет, сумеет ли радио Curdonia стать успешным проектом. В настоящее время, их программы можно послушать здесь. Вебсайт Curdoniahttp://www.curdonia.com/index.php?page=&lang=eng


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Багдадские власти пытаются оспорить право курдов на самоопределение

Иран, саудиты и Россия. Каким будет новый раунд борьбы за Ирак

Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

71 год со дня основания ДПК

Еврейский Курдистан

Религиозный состав стран членов НАТО на конец 2016 г. и за что воюют курды

Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

Миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства

Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика