KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Муниципальные выборы в Турции 29 марта 2009 г.: участники, ход, результаты

2009-06-23 Kurdistan.Ru

Г.М.ЗиганшинаМестные выборы в Турции, проводимые раз в пять лет, занимают во внутриполитической жизни страны весьма важное место. Оценить их значимость позволяет уже тот факт, что в Турции, в отличие, например, от Российской Федерации, выборным путем определяется состав не только областных органов власти, но и администраций двух крупнейших городов страны – Анкары и Стамбула. К тому же, именно результаты местных выборов наиболее объективно отражают настроения турецкого электората, поскольку в провинциях страны зачастую имеются устоявшиеся традиции голосования за ту или иную партию. Поэтому, результаты местных выборов даже в большей степени, чем результаты парламентских, позволяют отслеживать, как меняется популярность различных политических сил не только в целом по стране, но и по регионам.


Особенности развития гражданского общества в современной Турции

2009-06-23 Kurdistan.Ru

П.В.ШлыковГражданское общество относится к числу явлений, в понимании которых еще не достигнута теоретическая и практическая ясность. Турецкой общественно-политической мысли характерно стремление рассматривать гражданское общество и государство в отрыве друг от друга, как несвязанные между собой сферы социальной жизни, отсутствие критического подхода к концепту «гражданского общества», его популяризация как противовеса авторитаризму центральной власти. При этом, остается до конца неясным, что в общественном дискурсе стоит за этим понятием. Одни видят в определении «гражданский» оппозицию «государственному», в то время как другие имеют в виду противовес «влиянию армии». Для кого-то гражданское общество означает просто наличие общественных организаций, для других – важно, какие это НПО (либеральные, исламские или секулярные). В контексте разных политических идеологий и платформ гражданское общество стало идентифицироваться буквально со всем – от многопартийной системы и гражданских прав до индивидуальной свободы. Получается, что у каждого есть свое гражданское общество, отвечающее личным интересам и представлениям о демократии и гражданственности.


Новый президент США – новый этап турецко-американских отношений

2009-06-23 Kurdistan.Ru

И.И.ИвановаВизит президента США Б. Обамы в Турцию 5-7 апреля 2009 г., вскоре после выборов в местные органы власти, означает начало нового периода в отношениях двух стран, и это подтверждается рядом красноречивых заявлений. В ходе визита президент выступил с несколькими речами, тепло принятыми слушателями, а также провел ряд встреч на высшем уровне.Известно, что в последние годы турецко-американские отношения вступали в некоторые противоречия, в частности, по поводу американского вторжения 2003 года в Ирак и его последствий. В Турции наблюдался рост антиамериканских настроений. Теория однополярного мира, которую активно внедряла в жизнь прежняя американская администрация, политика США на Ближнем Востоке – все это не могло не повлиять на настроение людей. Участились митинги протеста, на которых требовали бойкотировать американскую продукцию. Одной из самых популярных детских интернет-игр стало избиение Д. Буша. Ныне же складывается впечатление, что новая американская администрация пытается исправить ошибки прежней.


Эрбильская цитадель претендует на звание памятника мирового культурного наследия

2009-06-23 Kurdistan.Ru

В Эрбиле состоялась конференция с участием представителей ЮНЕСКО, на которой обсуждались вопросы, связанные с внесением Эрбильской цитадели в качестве кандидата в список мирового культурного наследия. Новые объекты должны быть утверждены на заседании комиссии ЮНЕСКО.  В повестке дня заседания, начавшегося в понедельник в Севилье – 27 объектов, включая постройки Ле Корбюзье, Доломитовые горы на севере Италии и др. Одновременно комиссия рассмотрит вопрос о лишении статуса памятника мирового культурного наследия Дрезденского дворцово-паркового комплекса из-за строительства в нем современного моста. Согласно условиям, сторона, представляющая кандидатов на звание памятника мирового культурного наследия, должна также представить план его развития и охраны, и ЮНЕСКО регулярно наблюдает за соблюдением этого плана. При этом оно не выделяет финансовой помощи, кроме чрезвычайных случаев (пожар, наводнение и т.п.). Однако зачисление в список ЮНЕСКО, который насчитывает уже 878 объектов, увеличивает туристическую привлекательность объекта.


Турецкий депутат: АКП делает все, чтобы снять препятствия перед курдским языком

2009-06-23 Kurdistan.Ru

“AKP продолжит свои попытки снять препятствия перед курдским языком, и общество поддерживает правительство в этом пункте”. Такое заявление, по словам турецкого агентства «Джихан», сделал при посещении курдской ассоциации «Дерда» депутат парламента от Партии справедливости и развития Мехмет Эммин Экмен. Он также заявил, что правительство готовит закон, который придаст преподаванию курдского языка более академический статус.


Проект курдистанской конституции передан в президиум парламента

2009-06-23 Kurdistan.Ru

Проект конституции Курдистана передан в президиум парламента. Об этом заявил на своей пресс- конференции глава парламентской комиссии по составлению конституции Фирсат Ахмед. По его словам, конституция состоит из 8 глав и 122 статей. Наиболее важные элементы, внесенные в проект, дают гражданам право на получение информации, увеличивают квоту представительства женщин в выборных органах с 25% до 30%, а также провозглашают, что партии должны объявлять о своих источниках финансирования.


Оджалан готовится сделать заявление в августе

2009-06-23 Kurdistan.Ru

Мехмет Али Биранд, «Hurriyet Daily News»"Эта возможность не должна быть упущена" – слышим мы, и это по-прежнему так. Никогда не было лучшего времени, чтобы покончить с террором РПК и продвижение курдской проблемы. Впервые и те, кто стоят у власти в Анкаре, и те, что находятся в Чанкая (район президентского дворца) сходятся во мнениях. Они не смотрят в разных направлениях. Никаких различий во мнениях. И снова впервые мнение команды  Генерального штаба вооруженных сил  совпадает с правительством, хотя и не в деталях. Они полагают, что необходимо сделать шаг, чтобы покончить с террором РПК.


Курдистан объявил иракские нефтяные контракты «антикоснтитуционными»

2009-06-23 Kurdistan.Ru

Агентство «Франс Пресс»Во вторник автономный курдский регион Ирака выступил против Багдада, охарактеризовав нефтегазовые контракты, которые должны быть одобрены федеральным правительством в конце этого месяца, как "неконституционные". Ирак должен сообщить, какие из 31 зарубежных и принадлежащих государству претендентов выиграли сделки по шести крупным месторождениям нефти и двум месторождениям газа. Контракты, предполагающие оплату правительством, а не получение доли прибыли, будут объявлены 29-30 июня. Иракское министерство нефти и Курдистан, однако, находятся в ссоре из-за вопроса, как должны оплачиваться международные компании, участвующие в выявлении огромных нефтегазовых запасов страны.


Муниципальные выборы 2009 года как отражение сдвигов в партийной системе Турции

2009-06-23 Kurdistan.Ru

В.И. ШлыковСпустя 20 месяцев после оглушительного триумфа Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой премьер-министром Тайипом Эрдоганом, в 2007 году положение в стране под влиянием усиливающегося глобального финансового кризиса значительно изменилось: резко ухудшились экономические показатели, начался спад промышленного производства и, самое главное, резко выросла безработица. Положение усугублялось тем, что правительство изначально в сентябре-октябре 2008 г. недооценило потенциального влияния кризиса на экономику Турции и не приняло адекватных мер. Ранее уже неоднократно говорилось о влиянии экономического фактора на политический процесс в стране. ПСР оказалась в совершенно новой для себя ситуации. «Тучные годы» закончились и, судя по всему, надолго. Поэтому предстоящие муниципальные выборы 2009 года имели для партии принципиальное значение. Ставки в них были очень высоки. Либо она подтвердит свой статус доминантной партии, либо в перспективе е¸ может ожидать судьба ранее «блиставших во власти» Партии Отечества (ПО) Тургута Озала и Месута Йилмаза, Партии верного пути (ПВП) Сулеймана Демиреля и Тансу Чиллер, Демократической левой партии (ДЛП) Бюлента Эджевита. Речь, по сути, шла, либо о получении расширенного «мандата доверия», закреплении ПСР во власти и превращении в безальтернативную «единственную» правящую партию, либо, если выборы покажут изменение избирательного тренда вследствие высокой волатильности голосования, перед Турцией вновь замаячит «кошмар» коалиционных правительств. Хотя результаты муниципальных выборов и не повлияют на соотношение сил во власти, но будут исключительно важны в морально-психологическом плане. Не случайно, их часто сравнивали с муниципальными выборами 1989 года, остановившими победное движение тогдашней правящей Партии Отечества, во главе с не менее харизматичным творцом турецкого «экономического чуда» Тургутом Озалом. Нихат Эргюн, заместитель лидера фракции ПСР в меджлисе заявлял: «Если мы станем вторыми, то пойдем на досрочные выборы. В 1989 г. Партия Отечества стала второй партией, получив 21,75% вместо прежних 36% и утратив контроль над всеми крупными муниципалитетами. Однако Т. Озал не оставил власть и даже был избран президентом. Но он утратил доверие народа». Т. Эрдоган также говорил, что, если партия станет второй, он уйдет. Поэтому премьер-министр и его ближайшее окружение относились к этим выборам практически как к парламентским и соответственно готовились к предвыборной кампании.


В Киркуке началась контртеррористическая операция

2009-06-23 Kurdistan.Ru

Сулейманийская бригада, подчиненная Министерству обороны Ирака, начала контртеррористическую операцию в провинции Киркук под кодовым названием «Дильжат аль-Хаир». Об этом заявил источник в иракской армии агентству «ПУК-Меда» По его словам, операция продолжится в течение 15 дней. В то же время, от взрыва мины в деревне Таль аль-Эйд на юге провинции погиб 1 и ранено двое милиционеров «Совета поддержки».


Президент Барзани принял представителей партии «Дава»

2009-06-23 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана  Масуд Барзани принял в своей резиденции в Салахаддине делегацию представителей иракского премье-министра, включая члена парламентаа Хасана аль-Синаида, члена политбюро партии «Аль-Даава» генерала Фарука аль-Араджи, работника офиса Главного командования иракских вооруженных сил. Они обсудили пути укрепления и развития отношений между Багдадом и Эрбилем и решения приостановленных вопросов.


300 курдских студентов отправятся учиться за границу

2009-06-23 Kurdistan.Ru

В 2009 году Министеорство высшего образования пошлет за границу для получения степеней магистра и кандидата наук 300 студентов. Об этом заявил агентству ПУК-Медиа начальник отдела культурных связей министерства Ахмед Анвар. В настоящее время министерство запрашивает у университетов списки студентов, которых они рекомендуют для направления на учебу за границу, и намерено создать специальный комитет для рассмотрения кандидатур. Студенты будут обучаться прежде всего в таких областях как медицина, информационные технологии и инженерия.


Шанс для турецко-курдского мира

2009-06-23 Kurdistan.Ru

Гении Барки, «Уолл Стрит Джорнэл»Обама может иметь из ключевых внешнеполитических успехов в мусульманском мире. Вояж президента Обамы на Ближний Восток создал для него и Соединенных Штатов благожелательное настроение в исламском мире. Многое из того, что он обещал в своей исторической речи в Каире, потребует много времени для выполнения. Но есть одно место, где его влияние может быть использована для достижения немедленных и важных результатов: разрешения курдского вопроса в Турции и на севере Ирака.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика