Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Китай тянется к нефти Курдистана

2009-06-24 Kurdistan.Ru

Михаил ОверченкоКанадская нефтяная компания Addax Petroleum сегодня приняла предложение китайской госкомпании Sinopec о покупке за 8,27 млрд канадских долларов ($7,2 млрд). Если сделка будет одобрена регуляторами, она станет крупнейшей китайской инвестицией за рубежом.До сих пор самой громкой попыткой китайцев купить западную нефтяную компанию было сделанное в 2005 г. предложение о поглощении американской Unocal. Госкомпания CNOOC предложила за нее $18,5 млрд, однако под давлением политиков США была вынуждена отозвать оферту, а Unocal досталась американской же Chevron за $17 млрд.Addax, чьи акции обращаются в Торонто и Лондоне, — одна из крупнейших независимых нефтедобывающих компаний в Западной Африке и на Ближнем Востоке. В 2008 г. она добывала 137 000 баррелей в день на африканских месторождениях, а в этом месяце началась добыча на крупном месторождении Taq Taq в иракском Курдистане.Sinopec заплатит за Addax деньгами из расчета 52,8 канадского доллара за акцию; это предполагает премию в 47% к цене закрытия акций 5 июня, за день до объявления Addax о переговорах с потенциальным покупателем. Сегодня на торгах в Лондоне акции Addax выросли более чем на 15%.Продажа Addax — «очень умный и своевременный» шаг, считает Самюэль Сичик, аналитик по Ближнему Востоку Global Insight: недавно компания получила разрешение на экспорт нефти из Курдистана. Sinopec же, по его мнению, вместе с крупным месторождением получает политические риски, так как иракское министерство нефти не хочет пускать компании, работающие в автономном Курдистане, на территорию собственно Ирака, где у Sinopec также есть интересы <A href="http://www.vedomosti.ru


В Эрзинджане арестованы турецкие лейтенанты, передавшие в прессу документ о борьбе с РПК

2009-06-24 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета «Миллиет», в Эрзинджане арестованы два турецких лейтенанта по обвинению в передаче в прессу конфиденциального разведывательного документа Генерального Штаба, посвященного РПК. Оба лейтенанта заключены в военную тюрьму. Они отрицают вину, однако при обыске в доме одного из них найдена копия документа.


Иранский Курдистан охвачен забастовкой протеста

2009-06-24 Kurdistan.Ru

Как сообщает «Иран фокус», во вторник в Иранском Курдистане прошла всеобщая забастовка в знак протеста против подавления выступлений оппозиции. Так, в Саккезе были закрыты 80% магазинов. В понедельник Корпус стражей исламской революции (КСИР) предупредил, что он обрушит свой гнев на всех, кто нарушит правительственный запрет на проведение демонстраций. Он распорядился, чтобы демонстранты "прекратили  саботаж и организацию беспорядков", и заявили, что их сопротивление является "заговором" против Ирана.  Он также предупредил демонстрантов  "быть готовым к решению и революционной конфронтации с  КСИР. Басидж и другими силами безопасности". Милиция «Басидж» является полувоенной организацией,, которая выступает в качестве ударной силы режима при подавлении антиправительственных демонстраций. Всего, по подсчетам «Иран фокус», в акциях протеста в Иране приняло участие до миллиона человек. Официальные власти говорят о 17 убитых в течение недели беспорядков, однако согласно утверждениям оппозиционной группы «Народныео муджахедины», в субботу было убито силами безопасности 150 человек.


Махмуд Осман обвинил в изгнаниях христиан из Мосула сторонников премьер-министра Ирака

2009-06-24 Kurdistan.Ru

По материалам «PNA»"Курды приветствуют любые расследования по вопросу о насильственных изгнаниях и убийства[ христиан в Мосуле," осенью 2008 г.  – заявил курдский депутат иракского парламента Махмуд Осман. Иракское правительство сформировало комитет для расследования событий, однако итоги расследования так и не были опубликованы. М.Осман выразил разочарование этим, заявив: «я не знаю, почему правительство проводит расследование, а результатов не публикует». Ряд арабских депутатов в иракском парламенте, включая известного шовинистического депутата от Мосула аль-Усаму Наджифи, обвинил в антихристианских акциях курдских пешмарга, однако Махмуд Осман заявил, что за этими акциями стояла верная премьер-министру Нури аль-Малики милиция. Об этом же заявили неправительственные организации, опубликовавшие результаты собственных расследований. Махмуд Осман напомнил, что христиане, бежавшие из Мосула, нашли убежище  в Курдистанском регионе. В свою очередь источник в партии премьер-министра «Дава» отверг обвинения Османа и назвав их провокационными и заявив, что «курды лучше, чем кто-либо, знают, кто стоит за этими преступлениями»."Курды приветствуют любые расследования по вопросу о насильственное перемещение и убийства[ христиан в Мосуле," Осман сказал, добавив, что Курдистанcкая коалиции "поддерживает любые расследования (на насильственное перемещение и убийства) в целях разъяснения всем участника правды о событиях".


Иранско-курдские партии поддерживают протесты в Иране

2009-06-24 Kurdistan.Ru

Владимир ван ВильгенбургГлава Иностранного Комитета и Член Политбюро Демократической партии Курдистана-Иран (KDP-I), Мустафа Шалмаши в своем интервью отрицает, что KDP-I и PAK бойкотировали иранские выборы. Он говорит, что они поддерживают демонстрации в Иране, потому что рассматривают их как «акции во имя демократии». Но, по его словам,  другие партии, которые бойкотировали выборы, не поддерживают демонстрации. Курды также демонстрировали в нескольких курдских городах, «включая Урмию, Сина, Саккез, Керманшах и другие. Но в Курдистане выступать труднее, так как Курдистан полностью милитаризован, и режим всегда бьет в Курдистане сильнее.”Но почему мы ничего не слышим о волнении в районе проживания этнического меньшинства? Шалманши говорит, что центр внимания лежит на Тегеране из-за отсутствия интереса иностранных СМИ и паниранизма. По его словам, «в Керманшахе было убито уже 5 человек.                   Были также большие протесты в Урмии и Синне. Шалмаши также подверг критике решение иранского отделения PПК, PJAK, бойкотировать выборы, и не думает, что за их спиной стоит Амеhика. Тем не менее официально KDP-I выражает надежду, что курдские националистические партии станут более объединенными и будут сотрудничать в рамках единого фронта. Все еще это кажется маловероятным,  из-за огромных идеологических разногласий.На Twitter.com распространились слухи, что курдские организации организуют забастовки, которые начнутся во вторник. Один из лидеров РПК Дуран Калкан заявил, что иранские курды находятся на грани «взрыва» из-за негодования правительственным «терроррм». Но согласно иранскому аятолле Хаменеи, курды лояльны к исламской республике, а Америка пытается строить заговоры против иранского государства.Иранско-курдский PJAK издал заявление для прессы, поддерживающее гражданское неповиновение. В печати мало сообщалось о волнении в курдских городах. Это могло также быть результатом недостаточных пиар-усилий курдских политических партий, и отсутствия интереса журналистов. Нападения на иранские цели, организованные курдскими политическими партиями, могли использоваться иранским правительством для расправы с участниками оппозиции.


Курдский взгляд на события в Иране

2009-06-24 Kurdistan.Ru

Кай АзадабинМожно было бы задаться вопросом, почему мы  мало слышим в СМИ о курдских взглядах относительно выборов в Иране. СМИ обычно служат истеблишменту. Хотя курды - самые древние Иранцы, они не были частью истеблишмента, и не имеют никакого отношения к СМИ внутри и даже за пределами Ирана.Большинство курдов сомневалось, что иранский режим базируется на законных выборах, начиная с его появления. Общая тенденция в Курдистане состоит в том, чтобы избегать любого участия на иранских выборах, которые основаны на религиозном превосходстве секты мусульманско-персидского меньшинства. Большинство курдов, которые могли бойкотировать их, отказалось участвовать в выборах. Те, у кого должна была быть печать на удостоверении личности, возможно, голосовали за одного из четырех кандидатов.


Масуд Барзани и Хало Ибрагим Ахмед проведут теледебаты

2009-06-24 Kurdistan.Ru

Кандидат в президенты Курдистана Хало Ибрагим Ахмед предложил нынешнему президенту Масуду Барзани провести теледискуссию. "Дискуссия должна определить программы кандидатов в региональные президенты ...", сказал он агентству «Асват аль-Ирак». По словам И.Ахмеда, согласие президента провести прения представляет собой "существенный шаг на пути к прозрачности и демократии в Курдистанском регионе ". Хало Ибрагим Ахмад - генеральный секретарь партии "Такадом", созданной в начале этого года, со штаб-квартирой в Сулеймание. Он родился в 1951 году и является сыном известного курдского писателя и политического деятеля, одного из основателей Демократической партии Курдистана и ее первого секретаря Ибрагима Ахмеда. Одновременно, он – брат жены президента Талабани и видной деятельницы ПСК Херо Ибрагим Ахмед.В 1976 г. вступил в Трудовую партию Курдистана и эмигрировал в Европу, где получил степень доктора в области технических наук в Стокгольском Технологическим институте. Жил в Швеции и Великобритании, работал в структурах ПСК. В 1991 году вернулся в Курдистан и основал ряд студенческих и общественных организаций. В 2008 г. снят со всех постов в ПСК за фракционную деятельность.


Курдские кварталы Стамбула

2009-06-24 Kurdistan.Ru

http://islamrf.ru Владислав Сохин Курдистан... О нем стараются не упоминать в Турции, а правительство страны посылает военных в этот проблемный регион. Это слово не любят в Сирии и Иране. А вот в северном Ираке наоборот создана широкая автономия под названием Иракский Курдистан. Кто же такие курды? Что это за народ без страны? Как им живется в современном мире? Чего они ожидают и на что надеются? На все эти вопросы мне и предстояло найти ответы. Для этого я решил прогуляться по курдским кварталам Стамбула, а так же посетить Северный Ирак. Еще до своего приезда в Стамбул, я попросил помощи у своей знакомой Нур - местной девушки, работающей психоаналитиком в одной из стамбульских клиник для проблемных детей. Среди ее пациентов есть и дети-курды. Она пообещала мне организовать посещение курдских кварталов города и стать моим переводчиком. В Стамбуле есть множество кварталов-гетто, где живут нацменьшиства. Во многих из них царят бандитизм, наркомания и проституция. Правительство поставило людей в такое положение, что они зачастую бросают честную жизнь и выживают зарабатывая деньги нелегальным. Чужаку заходить в такие кварталы опасно – случиться может все, что угодно. Тем не менее, мы решаемся войти в гетто, ведь именно там можно получить ответы на все мои вопросы. Ответы из первых рук.  


Д-р Миравдели: Если бы я победил, я бы сократил власть президента

2009-06-24 Kurdistan.Ru

Кандидат в президенты Курдистана, известный своей оппозиционностью существующей системе д-р Кемаль Миравдели заявил на пресс-конференции, что в случае своего избрания он намерен уменьшить власть президента. Он также призвал Масуда Барзани передать власть, если тот проиграет. "Когда я приму эту должность, я буду работать над сокращением своей власти, и мной будет сформирован комитет для обеспечения того, чтобы никто не имел более высокого авторитета, чем парламент, во имя того, чтобы президентская система не протоптала дорогу диктатуре " – заявил д-р Миравдели. Он добавил, что он "в свете сказанного против того, чтобы ДПК и ПСК форсировали ратификацию Конституции [Курдистана]". Д-р Миравдели также заявил, что все административные вопросы и нефтяные контракты должны быть прозрачными. То, что имеется в настоящее время во всех аспектах, заявил он, не является прозрачным, и существует коррупция. В конце пресс-конференции д-р Камаль Миравдели выразил надежду, "что Масуд Барзани демократически передаст мне пост, потому что он [Барзани] сам сказал, что каждый человек должен уважать результаты выборов. Если этого не случится, то [он] введет правление диктаторского типа".


На пограничном пункте Хаджи-Омран не пропустили больного предположительно свиным гриппом

2009-06-24 Kurdistan.Ru

Директор больницы «Чоман» д-р Ахмед Хасан заявил агентству «ПУК-Медиа», 6-летний ребенок по имени Мурад Расул, прибывший в Курдистан из Бераншехра (Иран), был возвращен во вторник с пограничного пункта Хаджи Омран, после того как у него появились симптомы предположительно свиного гриппа. По словам д-ра Хасана, на этом пункте ведется строгий медицинский осмотр иранских путешественников и туристов. До сих пор в Курдистане не было зарегистрированы случаи заболевания свиным гриппом.


В Сулеймании будет построено жилье на 5000 семей

2009-06-24 Kurdistan.Ru

Жилье на 5000 семей в виде многоквартирных домов и коттеджей планируется построить в этом месяце в сулейманийском квартале  «Ибрагим Ахмед». Проект будет реализовываться в сотрудничестве с турецкими и немецкими компаниями, дома будут сооружены в современном дизайне. Максимальная цена дома - $ 50.000. Об этом сообщает агентство ПУК-Медиа со ссылкой на помощника Джалала Талабани по коммерческим вопросам Хаджи Абдуллы Саида. Кроме того, в соответствии с указом КРГ будут распределены участки земли среди служащих, семей жертв Анфаля и погибших в освободительной борьбе, а также малоимущих.


В Ниневии тихо закипает напряженность между курдами и арабами

2009-06-24 Kurdistan.Ru

«Лос Анджелес Таймс»На тихом участке дороги по бокам в холмистой местности провинции Ниневия стоит КПП, который, как многие опасаются, может стать линией фронта в новом конфликте из-за давних проблем, связанных разделом земли и власти между арабами и курдами. К западу расположена столица провинции, Мосул: заполненный повстанцами, а с апреля  управляемый придерживающейся  жесткой линии арабской националистической группой, которая стремится утвердить арабскую идентичность Ниневии.


За нарушение закона о выбора- штраф 50 миллионов динаров

2009-06-24 Kurdistan.Ru

22 июня в Курдистане стартовала агитационная кампания парламентских выборов. Как заявил агентству ПУК-Медиа глава эрбильского офиса Независимой высшей избирательной комиссии Ирака (IHEC) Хандрин Мухаммад Салих, IHEC провела совещание с представителями всех политических сил, проинструктировав их о правилах ведения кампании. Любая организация, нарушившая закон о выборах, будет оштрафована на 50 млн. динаров, а ее доверенное лицо заключено на месяц в тюрьму.


КРГ критикует нефтяные контракты Багдада

2009-06-24 Kurdistan.Ru

Министр нефти Курдистана Ашти Хаврами выступил с резкой критикой соглашений,  которые иракское министерство нефти намеревается подписать с международными нефтяными компаниями (МНК) – победителями тендера, которые будут объявлены 29 июня. Согласно Ашти Хаврами,  образцовый договор, опубликованный в 2008 году,  демонстрирует, что контракты могут быть слишком дорогими, что они не будут максимально прибыльны для Ирака, и что они будут создавать подрядчикам стимулы для  "золотых пластин", т.е. максимизации издержек, вместо того, чтобы  создавать стимулы эффективной максимизации производства. При этом МНК по предлагаемым договорам будут получать, в среднем, в два раза больше, чем по контрактам с КРГ, хотя месторождений КРГ гораздо меньше. В январе 2009 года в докладе Комитету по нефти и газу иракского парламента,  независимый нефтяной экономист Педро ван Мерс пришел к выводу, что контракты на предоставление услуг имеют "коррупционные возможности", так как условия контрактов не фиксированы. Хаврами от имени КРГ поддержал оценку ван Мерса. Эти проблемы, подчеркивается в заявлении, дополняют тот факт, что не существует никаких конституционных и других правовых основ для подписания контрактов. Как указывается в заявлении, «Необходимы новые контракты. Федеральное правительство не должно подписывать контрактов об обслуживании. Подписание контрактов в настоящее время торопят, возможно, для достижения краткосрочных политических целей, а также чтобы скрыть прошлые ошибки и неудачи. Федеральное правительство должно, вместо этого, продвигать в базирующиеся на надлежащей конституционной основе законы о нефти и газе и о разделении доходов и подготовить новые контракты, основанные на передовой международной практике и рекомендациях. Эти контракты не должны переплачивать МНК, но должны  правильно согласовывать интересы МНК и правительства, и устранять возможные стимулы для коррупции».


Список Братства Ниневии требует должность вице-губернатора

2009-06-24 Kurdistan.Ru

Список братства Ниневии требует должности вице-губернатора и вице-спикера провинциального совета в качестве условия прекращения бойкота провинциальной администрации. Об этом заявил в интервью «Радио Савва» глава блока, бывший вице-губернатор Ниневии Хасро Горан. "Наш список потребовал осуществления концепции консенсуса и разделения власти в управлении провинцией Ниневия. Наш список представляет треть мухафазы", заявил Горан. Он также отметил необходимость координации между иракской армией и силами пешмарга "в качестве условия для прекращения кризиса в провинции Ниневия». Горан выразил надежду, что прибывшей в провинцию делегации движения Ас-Садра удастся разрешить вопросы, разделяющие Список братства и доминирующий в провинциальном совете блок «Хадба». Со своей стороны, губернатор Ниневии Атиль аль-Нуджаифи заявил тому же радио, что "разногласия со Списком Братства Ниневии не связаны с распределением должностей в ниневийской администрации." "Прежде чем обсуждать вопрос о распределении власти, курды должны согласиться с тем, что ниневийская администрация должна включать все районы края. Они по-прежнему не хотят соглашаться относительно этого вопроса " – заявил он.


Барзани и Талабани встретились в Сулеймание

2009-06-24 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана и Председатель ДПК Масуд Барзани встретился в Сулеймание с президентом Ирака и Генеральным секретарем ПСК Джалалом Талабани.  Курдские лидеры обсудили вопросы подготовки к выборам и выработки совместной позиции по событиям в Курдистане, Ираке и мире. Во встрече также принимали участие  член политбюро ДПК Азад Барвари и член Политбюро ПСК Омар Фатах.


«Курдистанский список» организует митинг-концерт в Эрбиле

2009-06-24 Kurdistan.Ru

Утром 24 июня на стадионе Франсо Харири в Эрбиле состоится большой предвыборный митинг-концерт, организуемый блоком «Курдистанский список». На мероприятии, в присутствии лидеров блока и эрбильцев, выступят известные курдские певцы Шван Парвар, Закария Абдулла и Чоппи Фатах.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика