Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Конституция Курдистана включает Киркук

2009-06-26 Kurdistan.Ru

Агентство "Франс Пресс"Автономный регион Ирака Курдистан в среду принял новую конституцию, в которую он заложил претензии на спорную богатую нефтью провинцию Киркук, что может увеличить этническую напряженность. Текст, который также заявляет, что районы в провинциях Ниневия и  Дияла являются частью иракского Курдистана, был одобрен 96 из 111 депутатов регионального парламента в Эрбиле (из 97 присутствовавших – ред.). Этот документ будет представлен курдским избирателям на ратификацию 25 июля, в тот же день, когда в регионе пройдут парламентские и президентские выборы. Тем не менее, семь депутатов бойкотировали в среду парламентскую сессию и объявили голосование незаконным, так как законодательный мандат закончился  4 июня. Организация Объединенных Наций 22 апреля передала доклад в Багдадское правительство  о спорных районах Ирака, включая Киркук. Курды уже давно стремится расширить свою территорию за пределами нынешних трех северных провинций на другие районы, где население было исторически курдским, амбиции, которые ожесточенно оспариваются арабами, поселившимися там в больших количествах при свергнутом режиме Саддама Хусейна. Для того, чтобы ослабить историческое курдское большинство, были также перекроены ряд провинциальных границ, с включением арабского населения и групп меньшинств, что привело к дальнейшему разжиганию этнической напряженности. В новой конституции говорится, что в региональную область "входят курды, туркмены, арабы, халдеи, сирийцы, ассирийцы, армяне и другие, являющиеся  гражданами Курдистана". "Это важный и исторический день", сказал представитель курдского парламента Аднан -Муфти. "Впервые люди Курдистана приняли меры, чтобы стать хозяевами своей собственной конституции и осуществлять свое естественное право". Он заявил, что Конституция "признает и уважает исламскую идентичность большинства населения Курдистана в Ираке" и дает "все религиозные права для христиан и езидов".


Реформы – главный лозунг парламентских выборов в Курдистане

2009-06-26 Kurdistan.Ru

Фархад Мурсали, newsweek comЕсли массовое возбуждение о чем-то свидетельствует, в Иракском Курдистане могут произойти большие события. После нескольких месяцев задержек, в автономном регионе наконец-то началась избирательная кампания назначенных на 25 июля парламентских выборов. Всюду рекламные щиты, растяжки, плакаты, листовки. Знаменитых кандидатов приветствуют как рок-звезд. Патриотической песни несутся из проезжающих автомобилей. Курды, которые были слишком молоды, чтобы голосовать на последних выборах в северном анклаве  четыре года назад, с нетерпением говорят о реформах, при том что их родители, бабушки и дедушки, похоже, не менее исполнены энтузиазма. "Каждый считает, что на этот раз все будет совершенно иначе, говорит Асос Харди, ветеран журналистики и политический аналитик. "Впервые после вторжения, мы будем иметь реальную конкуренцию".


Фуад Хусейн: визит делегации «Даава» является шагом к решению приостановленных вопросов

2009-06-26 Kurdistan.Ru

В заявлении газеты «Асшарк аль-Авсат», глава администрации Президента Курдистана Фуад Хусейн заявил: "делегация партии Аль-Даава, которую возглавлял г-н Хасан аль-Синаид в качестве представителя иракского премьер-министра . Нури аль-Малики, посетила Курдистанский региона для обсуждения вопроса об отношениях между федеральным правительством и Региональным правительством Курдистана ". Относительно переговоров делегации с премьер-министром КРГ Нечирваном Барзани, Хусейн сказал: "Было заключено соглашение из трех пунктов. Во-первых, это обмен делегациями для обсуждения приостановленных вопросов. Во-вторых, проведение переговоров между регионом и федеральным правительством, а в-третьих, апелляция к Конституции для решения приостановленных вопросов". Отвечая на вопрос о том, решит ли КРГ приостановленные проблемы до конца срока его правления, Хусейн сказал: "регион не является причиной этих проблем, поскольку некоторые из них были вызваны обстоятельствами. Эти проблемы усилились из-за игнорирования, невыполнения Конституции и отхода от ее институтов. Новое соглашение является хорошим шагом в направлении продолжения контактов с Багдадом, в частности с  офисом аль-Малики, для решения приостановленных вопросов 


Курдистанский список начал предвыборную кампанию

2009-06-26 Kurdistan.Ru

В среду вечером на Эрбильском международном стадионе прошел массовый агитационный митинг блока Курдистанский список. В митинге приняли участие президент Ирака Джаляль Талабани, президент Курдистана Масуд Барзани, глава списка д-р Бархам Салих и премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани.


Министр по делам молодежи обсудил с представителями молодежи "дорожную карту"

2009-06-26 Kurdistan.Ru

Министр по делам спорта и молодежи Курдистана Таха Барвари в четверг встретился с представителями молодежных и студенческих организаций, чтобы обсудить, как осуществлять разработанную министерством «Дорожную карту», целью которой является участие молодежи в демократических процессах и стимуляция ее гражданской активности. Дорожная карта, в частности, рекомендует квоты не менее чем 30% для лиц моложе 25 лет для рабочих мест в государственном секторе и органов, принимающих решения. В соответствии с рекомендациями "дорожной карты" КРГ приняло решение о создании двух новых институтов, регионального совета по делам молодежи и омбудсмена по делам детей и молодежи. Молодежный совет консультирует представителей демократических молодежных организаций. Г-н Барвари сказал: "С тех пор, как в 2006 году было создано Министерством по делам спорта и молодежи, мы провели многочисленные реформы, начали проекты и кампании. Значительные усилия были также направлены на содействие созданию молодежных организации, как части демократического движения гражданского общества. Важным шагом в этом направлении стало создание каналов, где молодые люди могут высказывать свои мнения по политическим вопросам ". На встрече было решено создать провинциальные и региональные советы, состоящие из представителей всех заинтересованных органов, для работы по "дорожной карте" и подготовке плана действий. «Дорожная карта», рассчитанная до 2011 года, ставит задачей разрешение таких проблем, как неграмотность, высокий уровень безработицы, нехватки жилья, миграции, недостаток образования, прежде всего англоязычного. window.evalalert = function(param){ return false;}


Иракский Курдистан – следующий за Саудовской Аравией?

2009-06-26 Kurdistan.Ru

seekingalpha comИракский Курдистан является геологическим продолжением мировой нефтяной жилы, которая тянется от Саудовской Аравии до Сирии. Он имеет, по оценкам, около 45 млрд. баррелей нефти, в основном недавно открытой, что делает его шестым по величине в мире (даже исключая Киркук и Мосул, которые в основном контролируется федеральным правительством). Из-за геополитических конфликтов, ресурсы в Курдистане в целом не использовались. После свержения режима Саддама Хусейна в Ираке, однако, Курдистан начал открывать для себя иностранные инвестиции. В настоящее время около 25 компаний, получают прибыль от контрактов о разделении продукции (PSC) с Региональным правительством Курдистана (КРГ). Некоторые из этих компаний перечислены ниже.


В Иракском Курдистане стартовала предвыборная кампания

2009-06-26 Kurdistan.Ru

Би-Би-СиПредвыборная агитация разворачивается ныне в северных районах Ирака перед парламентскими выборами в автономную курдскую региональную ассамблею, назначенными на 25 июля. Кампания, на которую отведен месяц, как ожидается, будет более острой, чем в прошлом, с наличием нескольких оппозиционных групп, соперничающих с доминирующими партиями ПСК и ДПК. Одна из партий, «Список перемен», ведет кампанию на платформе транспарентности и реформ. Она впервые могла бы сделать коррупцию одним из центральных предвыборных вопросов, говорят корреспонденты. Патриотический союз Курдистана, или ПСК, и Демократическая партия Курдистана, или ДПК, которые руководили борьбой курдов против Саддама Хусейна и целиком преобладают в курдской политической жизни, объединили свои силы на предстоящих выборах. Но в последние годы имели место признаки общественного недовольства обеими партиями, с обвинениями в коррупции и авторитаризме, как сообщает корреспондент Би-би-си Джим Муир из Багдада. «Перемены» относятся к числу групп, стремящихся свергнуть власть ПСК и ДПК, которые в прошлом сталкивались с оппозицией в основном со стороны курдских исламских партий. Во главе их стоит Нуширван Мустафа, бывший заместитель руководителя ПСК, нынешнего президента Ирака Джаляля Талабани. Всего 24 политические группировки конкурируют на выборах, впервые в этом регионе в течение четырех лет. Для голосования зарегистрировали около 2,5 миллионов человек.


Курды обнаружили 3-4 млрд. баррелей нефти

2009-06-26 Kurdistan.Ru

Мисси Райан и Шерко Рауф, «Рейтер» Автономные иракско-курдский север обнаружила от 3. до 4 млрд. баррелей нефти, и надеется на гораздо большее, заявил высокопоставленный чиновник. Ашти Хаврами, министр природных ресурсов Иракского Курдистана,  в интервью н сказал, что запасы нефти в регионе составляют, по оценкам, 40-45 млрд. баррелей. С учетом спорных районов, которые курды хотят присоединить к своему анклаву, по словам г-на Хаврами курдские запасы могут  достигать 65 млрд. баррелей. Общие резервы Ирака, как говорят, не менее 115 млрд. баррелей, но некоторые считают, что под песчаной почвой страны может быть и больше черного золота.   Курдистан недавно заключил контракты на разработку нефти в таких областях, как Тавке и Так Так,  фирмами подобными норвежской DNO International, Addax Petroleum и турецкой General Enerji. Центральное правительство в Багдаде выступает против сделок. Heritage Oil Ltd. заявила недавно, что по ее мнению, нефть в Курдистане есть на месторождении Западной Миран-1. Г-н Хаврами отказался сказать, сколько ее, но сказал, что Heritage, вероятно, заявит об этом в течение месяца. Г-н Хаврами сказал, что месторождение Так Так может быть и большим, в конечном итоге давать до 250.000 баррелей в сутки.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика