Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Тюрбаны и курдский вопрос в Турции

2009-06-27 Kurdistan.Ru

Юрий Набиев04 июля 2008 г. В последнее время, в Турции произошел целый ряд важнейших событий, тесно связанных с судьбой курдов. Премьер-министр Эрдоган совершил поездку в Турецкий Курдистан и там, в Диярбакыре, представил проект ГАП, который предусматривает многомиллиардные (14 миллиардов долларов) вложения в развитие экономики региона. Следует отметить, что проекты такого рода сами по себе не новы: они регулярно выдвигается турецким руководством в предвыборный период и столь же регулярно кладутся под сукно по миновании надобности. Однако, в данном случае есть все данные, говорящие об устойчивой конъюнктуре. Сразу же после премьер-министра Эрдогана  туда прибыл лидер кемалистской Народно-Республиканской партии Турции Дениз Байкал. Не так давно он уже был в Диярбакыре и был крайне враждебно встречен тамошним курдским сообществом...


У Курдистана теперь есть конституция

2009-06-27 Kurdistan.Ru

В среду 96 голосами из 97 присутствующих Парламент Курдистана принял проект региональной Конституции. Семь депутатов, ранее протестовавших против предложения принять конституцию до решения вопроса спорных территорий, отозвали свой протест."Сегодня исторический день для нашего народа ... Теперь у нас есть конституция", заявил спикер Аднан Муфти. Конституция была зачитана по-арабски и по-курдски. Конституция должна быть утверждена на всенародном референдуме, который состоится 25 июля одновременно с парламентскими и президентскими выборами. Независимая высшая избирательная комиссия Ирака в настоящее время рассматривает возможность проведения этого референдума и пока не дала своего заключения.


Исламская партия голосует за Конституцию

2009-06-27 Kurdistan.Ru

«Рудав» Исламский союз Курдистана будет голосовать за Конституцию Курдистана, которая была принята парламентом в среду, 24 июня. Об этом заявил «Рудав» Халил Ибрагим, член парламента Курдистана от Исламского союза Курдистана. Исламские партии выступали против проекта Конституции, который признал ислам в качестве (одного из) источников законодательства. После встречи с президентом Иракского Курдистана и переговоров о проблеме, партии согласились с тем, что ислам должен быть признан в качестве "основного источника" законодательства. "Были некоторые нерешенные вопросы, и мы вели переговоры с комитетом (по проекту конституции), Председателем парламента, и (наши) партии провели встречи с президентом Курдистанского региона", сказал Ибрагим. "Эти изменения были сделаны, и мы согласны с изменениями, и отдадим свои голоса за Конституцию".


В Парламент Курдистана выдвинуто более 150 женщин

2009-06-27 Kurdistan.Ru

«Рудав» Женщины получат не менее 37 мест в парламенте на июльских выборах, на основе закона, который устанавливает 30-процентную квоту в парламенте Курдистана. Около 169 женщин выдвинуты в списках, конкурируя за 100 мест. Согласно закону о выборах каждое третье имя в списке кандидатов должна быть женское. Харндрен Мухаммад, глава представительства эрбильского отделения Высшей избирательной комиссии Ирака, сообщил Рудав, что на парламентских выборах, которые должны состояться 25 июля, соревнуются 507 кандидатов. Квота, составляла 25 процентов в ходе последних парламентских выборов, прошедших в 2005 году и в парламент было избрано 29 женщин. При 30-процентой квоте, 25 июля в парламент будет избрано не менее 37 женщин.


Большинство поддерживает мнение Гюля о решении курдского вопроса

2009-06-27 Kurdistan.Ru

«Тудей Заман»Значительная часть турецкой нации поддерживает взгляды президента Абдуллы Гюля об урегулировании давнего курдского вопроса, который стал причиной больших страданий и для курдов, и для  турок  в стране, так как он оказался связанным с насилием и ростом террористической организации. Это показали последние результаты ежемесячного опроса. Анкарский Центр стратегических и социальных исследований MetroPOLL провел опрос о новом направлении турецкой внутренней политики. Главным вопросом была позиция президента Гюля по решению курдской проблемы.


Свобода быть курдом

2009-06-27 Kurdistan.Ru

Асли Айдинташбаш, «Нью-Йорк Таймс»   На горах по всей юго-восточной Турции, вы часто видите национальный лозунг - "счастлив, кто может сказать: я турок" - из гигантских букв, которые можно читать на расстоянии многих миль.  Лозунг был придуман в 1920-х годах основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком, как часть усилий по созданию национального самосознания из пепла обанкротившейся империи. Но не поэтому он был написан на юго-восточных горах. Народ, который живет здесь – не турки, а курды. И в течение последних четырех десятилетий, турецкое правительство рассказывало им, что для них есть только один премлемый вариант в стране – быть счастливыми турками.


Датчане готовы инвестировать в Курдистан

2009-06-27 Kurdistan.Ru

Министр муниципалитетов Регионального правительства Курдистана Назаннен Хамад Васу встретился с датским Генеральным консулом на Ближнем Востоке и представителями ряда датских компаний. Он отметил высокий уровень датских компаний и потребность Курдистанского региона в этих компаниях, прежде всего в областях строительства и развития, пообещав обеспечить датским инвесторам все необходимые условия. Со своей стороны, датский консул выразили готовность датчан инвестировать в Курдистан и осуществлять для этого координацию с соответствующими курдистанскими институтами.


Депутат иракского парламента о конституции Курдистана и переписи в Киркуке

2009-06-27 Kurdistan.Ru

Член Юридического комитета в иракском парламенте Мухсин Саадун (блок Курдистанский Альянс) в интервью агентству «ПУК-Медиа» выразил несогласие с заявлением шовинистической «Фракции 22 июля», что принятие конституции Курдистана якобы нарушает федеральную конституцию Ирака. «Мы были шокированы обвинениями Фракции 22 июля и разъяснили нашу позицию в заявлении, которое недавно опубликовали", заявил он. По его словам, "народ, правительство и парламент Курдистана утвердили Конституцию в соответствии с федеральной. В федеральной конституции есть статья, предусматривающая, что регионы имеют право принимать свои собственные конституции. Эта Конституция не может нарушать федеральной, которая должна осуществляться во всем Ираке.» Депутат особо отметил, что первая статья курдской конституции предусматривает, что регион  является составной частью федерального Ирака. Мухсин Саадун также назвал «незаконными и нелогичными» требования туркменских и арабских политиков отложить перепись населения в Киркуке, назначенную на октябрь в рамках общенациональной переписи. Противники переписи мотивируют это демографическими изменениями, произошедшими в регионе с 2003 г. и тем, что судьба региона еще не решена; курды, со своей стороны, обвиняют туркмен в нежелании выяснять их реальную численность в провинции.М.Саадун также призвал все политические партии в провинции сотрудничать с правительством для завершения переписи в Киркуке. 


Предвыборный опрос: Дохук не замечает оппозиции, а половина Сулеймании готова за нее голосовать

2009-06-27 Kurdistan.Ru

Статистическое бюро при КРГ провело социологические опросы избирателей о том, как они намерены голосовать на парламентских и президентских выборах, намеченных на 25 июля. Согласно опросам, большинство избирателей готово отдать свои голоса за блок ДПК и ПСК – Курдистанский список, а на выборах президента – за нынешнего президента Масуда Барзани. На втором месте по популярности – реформистский блок Горран («Список перемен") во главе с бывшим заместителем генерального секретаря ПСК Нуширваном Мустафой; основной (хотя и явно неопасный) соперник Барзани на президентских выборах – родственник (брат жены) Джалаля Талабани Хало Ибрагим Ахмед, который, как и Нуширван Мустафа, принадлежал к оппозиции внутри ПСК (исключен из партии за фракционную деятельности). Цитаделью Барзани и Курдистанского списка является провинция Дохук, включающая в себя район Барзан (альтернативных кандидатов там просто не замечают); «поставщиком» и опорой всех альтернативных кандидатов является Сулеймания: там готово проголосовать за реформистов почти столько же людей, сколько и за правящий блок. Опубликованные итоги опросов таковы (по провинциям):


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика