Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Бархам Салех: Результаты выборов должны принять все, так как они пройдут под международным контролем

2009-06-28 Kurdistan.Ru

Региональные выборы и проходящая избирательная кампания свидетельствуют о том, что Курдистанский регион переживает этап становления и закрепления демократии. Об этом заявил глава блока «Курдистанский список» д-р Ахмед Бархам Салих на встрече с руководителями СМИ, связанными с ПСК. Как сообщает агентство «Пук-Медиа», д-р Салих призвал всех граждан придерживаться правовых норм и поддерживать списки, которым они симпантизируют, в цивилизованном порядке, воздерживаясь от провокаций и саботажа, которые идут вразрез с концепцией демократии и принципами свободы выражения. Б.Салих также подчеркнул, что эти выборы имеют очень важное значение, потому что их результаты покажут реальные настроения народа Курдистана, отметив, что все должны согласиться с их результатами, а не искать оправдания для оправдания своих неудач, поскольку они будут проводиться под международным  контролем и контролем ООН. Говоря об успехах, достигнутых Курдистанским регионом, д-р Салех подчеркнул значение программы Курдистанского списка не только во время выборов, так как его лозунги, и программные заявления будет служить курдскому народу и региону во всех областях.  Д-р Салех призвал СМИ быть профессиональными и честными в освещении новостей, потому что, по его словам, главная цель выборов заключается в том, чтобы добиться прогресса и развития в регионе и процветания и единства  народа Курдистана.


Заявление премьер-министра КРГ Нечирвана Барзани о новом раунде торгов за право разработки нефтяных месторождений в Ираке

2009-06-28 Kurdistan.Ru

29-30 июня Федеральное министерство нефти планирует объявить о результатах  аукциона по шести нефтяным месторождениям в Ираке. Этот аукцион является нарушением Иракской федеральной Конституции, а в случае двух полей,  также  нарушением Закона о нефти и газе Курдистанского региона. Для всех сфер производства в Ираке, статья 112 Конституции требует совместных решений федеральных властей и производителей в мухафазах и регионах. Насколько мы можем понимать, этого не произошло ни в одной из шести областей. Это является явным нарушением Конституции. Два из шести полей, в Киркуке и Бай-Хассане, находятся на спорных территориях, как это определено в статье 140 Конституции. Этот факт признан Ираком и Комиссией Организации Объединенных Наций. Соответственно, любые решения, связанные с контрактами в Киркуке и Бай-Хассане требует непосредственного участия Регионального правительства Курдистана (КРГ) в качестве одной из сторон в споре. К сожалению, КРГ не было привлечено к этим решениям. Это является нарушением положений федеральной Конституции. Курдистанский парламент принял в августе 2007 года "Закон о нефти и газе». В соответствии с Конституцией,  этот Закон уполномачивает региональные власти на заключение контрактов по разведке нефти в этом регионе, и запрещает, в статье 19, связанную с нефтью деятельность на спорных территориях, которая не была бы одобрена КРГ. Из этого следует, что нефтяные компании, которые подписывают контракты на спорной территории, без непосредственного участия КРГ, также действует в нарушение Закона о нефти и газе Курдистана. Кроме того, как разъяснило КРГ, предлагаемые министерством нефтяные контракты не отвечает интересам иракского народа, потому что они не максимизируют экономическую отдачу, как того требует Конституция. Министерству нефти, таким образом, следует пересмотреть свое решение и международные нефтяные компании не должны подрывать ситуацию. 


Президент Барзани призвал силы безопасности не вмешиваться в ход выборов

2009-06-28 Kurdistan.Ru

Ават аль-ИракПрезидент Иракского Курдистана Масуд Барзани в субботу призвал Высший комитет по вопросам безопасности не вмешиваться в предстоящие выборы, но лишь  защищать избирательные участки. "Президент Масуд Бразани встретился сегодня с Высшим комитетом по вопросам безопасности и просил его не вмешиваться в выборы ...",  говорится в заявлении, опубликованном сегодня на официальном веб-сайте Регионального правительства Курдистана (КРГ). Президент призвал Комитет защищать избирательные участки и обеспечивать все условия для наблюдателей за выборами.


Езидские депутаты иракского парламента приветствуют конституцию Курдистана

2009-06-28 Kurdistan.Ru

В субботу, езидские представители в иракском парламенте опубликовали заявление, посвященное новой Конституции Курдистна. Приветствуя принятие конституции, депутаты-езиды требуют ускорить реализацию 140 статьи. Они заявляют, что они восстановят свои права путем осуществления статьи 140 в спорных районах в соответствии с Федеральной конституцией, для обеспечения справедливости и равенства, и для компенсации курдам-езидам, так как бывший режим уничтожил более 530 езидских деревень в Синджаре, Захо, Замаре, Шейхане, Таль-Афаре Башике и Базиани.


Арабы Киркука осуждают невыполнение 23 статьи

2009-06-28 Kurdistan.Ru

В субботу, 27 июня в Киркуке прошла Вторая Национальная арабская конференция. В ней приняли участие более  1500 вождей и видных представителей арабской общины города. Конференция была организована Центром арабской солидарности Патриотического союза Курдистана в сотрудничестве с арабским блоком в Киркукском провинциальном совете. Конференция осудила недавние теракты, и прежде всего взрыв в Таза. Конференция рекомендовала распределить административные должности в Киркуке в доле 32% для каждой общины, с тем чтобы решить проблемы и нерешенные вопросы путем консенсуса. В своем итоговом документе, конференция обвинила представителей арабского блока в Комитете по выполнению  23 статьи (о распределении должностей в соответствии с национальными квотами) в невыполнении этой статьи, и саботаже выборов Киркукского провинциального совета и призвала трех руководителей Ирака (президента, премьера и спикера парламента) рассмотреть вопрос о формировании Комитета по статье 23 Комитет, в частности арабских участников, так как они не представляют арабов Киркука. Конференция также потребовала провести местные выборы в Киркуке, настолько быстро, насколько это возможно.


Курдские и иракские лидеры скоро встретятся в Багдаде

2009-06-28 Kurdistan.Ru

На этой неделе в Багдаде состоится встреча на высшем уровне иракских и курдистанских лидеров. Об этом заявил агентству ПУК-Медиа депутат иракского парламента от курдского списка Мухсин аль-Саадун. По его словам, целью встречи будет достижение соглашения по трем вопросам: поправки в конституцию, парламентские выборы и закон о нефти и газе ". По словам Саадуна "эта встреча очень важна для решения проблем между Багдадом и Эрбилем"


Представитель парламента Курдистана о новой конституции

2009-06-28 Kurdistan.Ru

Г-н Тарик Джоухар, представитель по связям с СМИ спикера парламента Курдистана заявил в интервью Радио Савва, что критика недавно принятой конституции Курдистана носит исключительно предвыборный характер: "люди, которые критикуют конституцию Курдистанского региона, принимали участие в написании первого проекта в округе Коя в 2002 году. " "Первый проект обсуждался семь лет с участием 36 представителей курдских политических партий, которые утвердили Конституцию и направили его в парламент во время предыдущей сессии", добавил он. Джоухар отметил, что парламент представил проект конституции на общественное обсуждение в 2006 году. "За шесть с половиной лет, парламент изучили более 4000 предложений изнутри и извне региона, и переписал конституцию", сказал он. Джоухар защищал исторические и географические права Курдистана в областях, описанных в конституции (включая т.н. спорные территории): "Есть два вопроса. Первый подчеркивает, что иракский Курдистан является историческим и географическим образованием, которое состоит из провинции Дохук (в ее нынешних административных границах), провинций Киркук, Эрбиль и Сулеймания, районов и подрайонов Акра, Шейхан, Синджар, Тилькеф, Каракуш, Зимар, Баашика и Аски-Калак в провинции Ниневия и Ханакина и Мандали в провинции Дияла (в соответствии с их административной границей 1968 года). Второй пункт подчеркивает делимитацию политических границ Курдистанского региона путем реализации статьи 140 конституции Ирака "


Председатель комиссии по честности иракского парламента: Шахристани мог ответить на стыдные вопросы

2009-06-28 Kurdistan.Ru

«Неубедительным представлением» назвал отчет в парламенте иракского министра нефти Хусейна Шахристани председатель парламентской комиссии по честности Сабах аль-Саади. Он заявил агентству «Ак-Ньюс», что во время выступления в парламенте в прошлый четверг Шахристани избегал ответов на «стыдные» вопросы. При этом  государственные СМИ, освещая отчет, не показали эпизодов, в которых Шахристани задавали неловкие вопросы. "Был один вопрос, который затронул непосредственно прекращение добычи нефти, стоившее Ираку огромных сумм денег," сказал Аль-Сааиди. Он также сослался на слова министра финансов Бакера аль-Зубайди, что его министерство намерено произвести заем для покрытия бюджетного дефицита, возникшего по словам аль-Зубайди из-за того, что Министерство нефти не смогло достичь уровня добычи, необходимого для покрытия бюджетного дефицита. "


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика