KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Депутат-курд: принятие курдской конституции – шаг, который приветствовали все иракские власти

2009-06-29 Kurdistan.Ru

Определение административной идентичности спорных районов, упомянутых в Конституции, зависит от применения статьи 140 Конституции. Такое заявление сделал член парламента Ирака от курдского блока  Мохсен аль-Саадун информационному агентству «Асват аль-Ирак».  Он также отметил полную правомерность принятия региональной конституции. Курдистанский регион осуществил свои конституционные права, гарантированные статьей 120 федеральной конституции. Одобрение региональной конституции является шагом, который приветствовали всех иракские власти , заявил он.


Турецкие компании заявили о «большой заинтересованности» в Курдистане

2009-06-29 Kurdistan.Ru

25 июня Эрбиль посетили представители двух крупных турецких инвестиционных групп. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» председатель региональной торгово-промышленной палаты Дара Дж.Хайят. Преставители группы "Осиад", включающей 1000 турецких компаний, и группы «Адана» изучают возможности для инвестиций в Курдистане. По словам Хаята, в ближайшее время Курдистан посетит еще ряд представителей турецких коммерческих групп для изучения инвестиционного потенциала региона.


Силы пешмарга будут реорганизованы

2009-06-29 Kurdistan.Ru

В ближайшее время Министерство по делам пешмарга и силы пешмарга будут реорганизованы. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» министр по делам пешмарга Джафар Шейх Мустафа.  Реорганизация должна покончить с остатками самостоятельного существования сил ДПК и ПСК, которое не исчезло, несмотря на формальное объединение эрбильского и сулейманийского министерств в апреле прошлого года. По словам министра, «мы работаем, чтобы разработать единую систему, которая будет обеспечивать единство сил, оплаты и общую организационную структуру».


Д-р Рож Нури Шавес: мы должны быть готовы к защите своих прав

2009-06-29 Kurdistan.Ru

«В любой момент события могут повернуться так, что нам придется взять в руки оружие и встать на защиту нашей родины и интересов нашего народа», - так заявил член политбюро и личный представитель Масуда Барзани в Багдаде - д-р Рож Нури Шавес в своем интервью телеканалу «Курдистан-ТВ». «Те стороны, которые не желают, что бы в Ираке существовала власть, созданная на основе общих договоренностей, нарушают принципы конституции Ирака и навязывают свою диктатуру целому народу. Если мы не сможем осуществить эти принципы, страной будут управлять следующие саддамы хусейны, и иракцы столкнутся с хаосом. Только весь иракский народ должен принять участие в управлении страной и освоении ее богатств. Малики сам голосовал за конституцию и обязан ее соблюдать. В Ираке есть националистические группировки, которые способны влиять на премьер-министра. В случае их успеха курдам придется встать против арабов и суннитов. Мы живем на пороге такой опасности и, возможно, придет время, когда мы должны будем защищать свои права с оружием в руках. Мы должны быть готовы к этому», сказал д-р Шавес.


Американские сенаторы заверили курдов в дружбе

2009-06-29 Kurdistan.Ru

Американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман направили письмо президенту Курдистана Масуду Барзани и премьер-министру Курдистана Нечирвану Барзани, посвященное парламентским и президентским выборам, назначенным на 25 июля.  В письме сенаторы заверили курдских лидеров в том, что дружба между американским и курдским народами не носит временный характер, поскольку основана не на экономических или других интересах, а, в первую очередь, на преданности обоих народов принципам демократии и свободы. Сенаторы так же выразили пожелание, чтобы парламентские и президентские выборы в Курдистане прошли с соблюдением всех международных норм, а их результаты способствовали дальнейшему укреплению дружеских отношений между США и Курдистаном.


Иракские руководители приняли участие в выборах президента Ирана

2009-06-29 Kurdistan.Ru

Газета «Рудав» сообщает, что большое число руководителей Ирака, в основном принадлежащих к партии «Даава», возглавляемой премьер-министром Ирака Нури Малики, приняли участие в выборах президента Ирана. В числе других названы имена: Ясина Маджида – советника Малики, Хусейна Шахристани – министра нефти Ирака, Муваффака Рубайи – руководителя национальной безопасности Ирака, Омара Хакима – парламентария и Джаляля Сагира – рук-ля партии Высшего Совета Ислама Ирака. В число голосовавших входят также многие высшие чиновники провинций Южного Ирака и дипломаты Ирака в странах Персидского залива, Сирии и Ливана. Все эти чиновники имеют двойное гражданство, поскольку в свое время были мигрантами, уехавшими из Ирана.


Бывший президент Болгарии: курдский вопрос становится мировым

2009-06-29 Kurdistan.Ru

Желю Митев Желев, президент Болгарии с 1990 по 1997 год, в своем интервью турецкой газете «Харриэт» заявил, что дискриминация, которой турецкое правительство подвергало курдов на протяжении многих лет, является большой ошибкой и не должна повториться.«Курдский вопрос становится самым большим мировым вопросом, нуждающимся в срочном решении. При этом, решение его представляется очень трудным. Курды, численность которых превышает 30 млн., разделены на три части. Это самый многочисленный народ, не имеющий своей страны», - сказал Желев.


Визит Примакова в Эрбиль: Россия возвращется к активной политике на Большом Кавказе

2009-06-29 Kurdistan.Ru

Юрий Набиев 04 июля 2008 Это далеко не первая поездка Евгения Примакова в Ирак. Десятилетиями он связан с определением вначале советской, а затем и российской политики в отношении этой страны на самых раличных постах во властной иерархии, но всегда с решающим голосом.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика