Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак без американцев

2009-07-03 Kurdistan.Ru

Лоуренс Месопотамский В соответствии с соглашением, подписанным иракскими лидерами с США, 30 июня 2009 года является последним дн¸м, когда американские войска осуществляют патрулирование в Ираке. Все западные СМИ ждут этого дня, затаив дыхание: «и что будет после этого»?Попытки создать стабильное проамериканское правительство в Ираке провалились. Единственной организацией, на которую американцы хоть в какой-то степени смогли опереться, явился Высший совет исламской революции, во главе с Абдулазизом аль-Хакимом, которому они помогли грубо подтасовать в свою пользу выборы. Эта организация была в сво¸ время создана Ираном в разгар войны для пропагандистской работы среди шиитского населения, убийства руководящих кадров саддамовского Ирака и проведения диверсий. После оккупации Ирака, е¸ лидеры вернулись на родину из Ирана. Американцы решили закрыть глаза и на е¸ проиранскую ориентацию, и на антиамериканские высказывания лидеров, и на шиитский фундаментализм, и на явное попрание всех канонов западной демократии, и на беспомощность в попытках управлять страной, и на отсутствие экономической стратегии.


Спаси нас, боже, от таких друзей!

2009-07-03 Kurdistan.Ru

Паша Шех Интернет помогает выяснить одну удивительную вещь – оказывается, у курдов в Закавказье есть надежные и верные защитники, более надежные, чем даже пресловутые горы. Это – армяне и азербайджанцы. При чем армяне защищают курдов  от азербайджанцев, а азербайджанцы – от армян. Красноречивый пример тому материалы в связи с гибелью в армении курдской семьи. Одни горячо обличают  армянские депортации курдов, другие, со статистикой на руках - азербайджанскую насильственную ассимиляцию их же. И, что самое интересное – те и другие правы. Потому что одни курдов действительно депортировали, другие – действительно ассимилировали. Самое же интересное, что, разойдясь после подобного дружеского спора, оба протагониста принимаются пугать теми же подзащитными курдами самих себя и своих домашних. Азербайджанец объясняет все беды своего отечества тем, что там правят… курды, тогда как армяне укрывают курдских террористов и вообще, пора бы братской Турции, совместно с  Азербайджаном, провести контртеррористическую операцию против лагерей РПК… в Нагорном Карабахе (и это не бред, а реальные рассуждения реальных политологов). «Дашнак» же - пускается в философские рассуждения о том, что курды – дикая, варварская, неуправляемая масса, по сравнению с которой даже турки – просто Снегурочки, и которая, разумеется, немедленно затопит его страну, едва только Анкара надумает открыть границу.Посему, пора наконец во всеуслышание сказать и армянам, и азербайджанцам: господа! Прекращайте, защищать друг от друга от курдов! Мы, конечно, ценим и все такое – но на вашу защиту вовсе не претендуем. Потому что, честно говоря, нам уже давно надоело быть разменными монетами в чужих разборках. Единственное, на что  претендуют курды – это на то, чтобы вы относились к ним как к партнерам. Курды – самостоятельная нация, соседями которой вы являетесь, и хотели бы иметь простые добрососедские отношения и с армянами, и с азербайджанцами. Кажется, такая малость – почему же этого до сих пор не получается?


Кубад Талабани хочет убедиться, что вывод американских войск не погубит Курдистан

2009-07-03 Kurdistan.Ru

foreignpolicy.com Сегодня утром во время завтрака с журналистами представитель Регионального правительства Курдистана в Вашингтоне Кубад Талабани призвал США не  "впадать в  эйфорию" из-за  вывода армии из иракских городов и не думать, что работа в Ираке так или иначе сделана. «Мы уже жили при «Миссия выполнена-1», и не хотим жить при «Миссия выполнена-2»», сказал он. Талабани, сын иракского президента Джалала Талабани, высветил ряд причин для усиления беспокойства, уделяя особое внимание распределению нефтяных доходов.


Тарик Хашеми и Али Бала: нефтяные контракты Багдада незаконны

2009-07-03 Kurdistan.Ru

Вице-президент Ирака и председатель парламентского комитета по нефти и газу объявили контракты, подписанные Министерством нефти, незаконными. "Нефтяные контракты не являются законными, и они впустую тратят нефтяные богатства Ирака," – говорится в опубликованном вчера заявлении вице-президента Тарика аль-Хашими (араб-суннит). Хашеми заявил, что подписание контрактов нарушает статью 30 закона об инвестициях в Национальную Нефтяную Компанию от 1967 года. "Ираку недостает современных нефтяных законов для подписания контрактов, нынешние контракты подписываются в соответствии с устаревшим законодательством, поэтому контракты являются незаконными", заявил в свою очередь председатель комитета по нефти и газу Али Бала. Как ожидается, министерство нефти объявит имена тех компаний, с которыми оно намерено заключить контракты. Во вторник на конференции в присутствии премьер-министра Нури аль-Малики было объявлено, что только китайско-британские компании получили лицензию на работу в месторождении Румейла. Между тем, курдские политики заявляют, что иракское министерство нефти не имеет права в одностороннем порядке распоряжаться контрактами на «спорных территориях».


Решен вопрос о выплатах бывшим политзаключенным в Курдистане

2009-07-03 Kurdistan.Ru

Бывшие политзаключенные баасистского режима, проживающие в Курдистане, с начала этого месяца будут получать пособие от Регионального правительства Курдистана. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» заместитель главы комитета по политзаключенным Сулейман Азгайи. "Выплаты – лишь почетная сумма, которая не связана с официальными выплатами, получаемыми ими в других местах» - отметил он. Вопрос о том, кто должен выплачивать компенсации бывшим политзаключенным в Курдистане, остается спорным между Эрбилем и Багдадом. Багдад утверждает, что это, как и все прочие социальные вопросы – компетенция регионального правительства и, следовательно, выплаты должны производиться им из собственного бюджета. Эрбиль возражает, что ответственность за репрессии, жертвами которых стали бывшие заключенные, несет Багдад, следовательно он и должен выплачивать компенсации. Результатом этого спора стало то, что на некоторое время бывшие заключенные остались вовсе без компенсаций.На настоящий момент, по словам Азгайи, в комитете есть дела 403 заключенных, которым начнутся выплаты через Министерство по делам мучеников, а также ряд других, чьи дела будут рассмотрены специальным комитетом. Решение было принято после того, как в среду с политзаключенными встретились вице-премьер Имад Ахмед и министр финансов Баиз Талабани.  Также было принято решение о создании офиса политзаключенных в Министерстве по делам мучеников и анфалированных.


Нечирван Барзани и посланник Лондона обсудили британско-курдские связи

2009-07-03 Kurdistan.Ru

В среду, премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани встретился в г. Дохук с  посланником британского правительства на Ближнем Востоке  Фрэнком Бикером и британским консулом в Эрбиле. Были обсуждены отношения между Британией и Курдистанским регионом и предстоящие региональные выборы. Н.Барзани подчеркнул необходимость скорейшего решения «отложенных вопросов» между Эрбилем и Багдадом с помощью диалога и в соответствии с Конституцией.


Под Сулейманией открыт новый тоннель

2009-07-03 Kurdistan.Ru

В горах Азмар к северу от Сулеймании торжественно открыт тоннель, названный в честь его строителя – покойного инженера Пешрова. Пешров-тоннель, строившийся с 10 января 2005 года, имеет длину 2,4 км.,  ширину 8,5 м. И высоту 7,65 м.; он строился Министерством жилищного строительства и реконструкции КРГ в сотрудничестве с иранской ICG Company. Тоннель, обошедшийся в $ 18.200.000,  превращает 15 км. горной дороги в 8 км. прямой дороги.В присутствии многочисленных зрителей, тоннель открыли вице-премьер Ирака и член Политбюро ПСК д-р Бархам Салех, вице-премьер Курдистана Эмад Ахмед и дочь инженера Пешрова. На церемонии присутствовал также посол Ирана в Ираке Хасан Кадеми.


Холера в Курдистане побеждена?

2009-07-03 Kurdistan.Ru

На протяжении 2009 года в Курдистанском регионе не зарегистрировано ни одного случая холеры. Об этом заявил глава Министерства здравоохранения агентству «АК-Ньюс». Он приписывает это энергичным мерам, принятым его министерством.  "С марта 2009 года, медицинские бригады посещают все территории региона и проводят медицинские осмотры на предмет возможных случаев заболевания холерой" – заявил министр Зриян Осман. Среди мер, предпринимаемых против болезни - распределение чистой воды в кварталах, где есть проблемы с водой, а также раздача хлора для очистки  воды; равным образом, министерство постоянно проводит анализ воды, взятой в ресторанах и других общественных местах.  Главными зонами риска, по словам министра, остаются Чамчамал, Пирамагрун, Гермиян и Хурмал, недостаточно обеспеченные чистой водой.  Но в 2007 году около 4 тысяч человек были инфицированы этим заболеванием, заключил он. В 2008 году в Курдистане было зарегистрировано два случая заболевания холерой.


Курдский режиссер стал членом Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии

2009-07-03 Kurdistan.Ru

Курдский режиссер Шокат Амин Курки стал членом академии кинопризов Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Awards - APSA).  Киноакадемия, базирующаяся в Канберре (Австралия),  ставит своей целью отбор лучших фильмов, снятых в регионе, включающем более 70 государств. Она сотрудничает с CNN International, ЮНЕСКО и Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).В 2007 году Курки участвовал в фестивале  APSA с лентой «Parinawa ка Ghubar» (пересечение пыли), попавшей в пятерку лучших фильмов фестиваля. В этом году, все кандидаты первого тура были приняты в члены академии. Это - первый курд, ставший членом APSA. «Это – большое достижение для курдов, так как у нас нет развитой киноиндустрии» - заявил он агентству «АК-Ньюс»


Курдский депутат: конституция Курдистана не противоречит федеральной конституции

2009-07-03 Kurdistan.Ru

Ни одна статья курдистанской конституции не противоречит конституции Ирака, заявил депутат Парламента Курдистана Сардар Харки. Он сделал это заявление агентству «АК-Ньюс», отвечая на заявление 50 багдадских парламентариев, будто статья 17 курдской конституции, провозглашающая власть региона над его углеводородными ресурсами, противоречит конституции Ирака. Он отметил, что статья 111 федеральной конституции гласит, что «нефть и газ принадлежат иракскому народу", но в то же время статья 115, согласно которой вопросы, не упоминаемые в федеральной конституции, находятся в ведении региональных правительств. «Первое, что мы приняли во внимание при разработке региональной конституции – было ее соответствие конституции Ирака " – заявил он.


С принтияем Байденом ведущей роли в иракской политике, курды ждут от США большего

2009-07-03 Kurdistan.Ru

Джош Рогин, CQ Politics Тогда как арабы - сунниты и шииты танцуют на улицах, чтобы отпраздновать вывод американских сил из иракских городов,  другая крупная этническая группа Ирака умоляет повысить американские обязательства в  иракских делах. "Когда люди видят уменьшение присутствия США в регионе, они могут понять так, что у США уменьшились рычаги влияния в этом регионе", сказал Кубад Талабани, курдский представитель в Вашингтоне. "Мы увидим продолжение напряженности, мы увидим продолжение недоверия, и это сделает очень трудным осуществление США своей политики поэтапного и ответственного вывода из страны", сказал Талабани, представитель  Регионального правительства Курдистана в Соединенных Штатах и сын Джалаля Талабани, президента Ирака.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика