Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О “нефтяном аукционе” в Ираке

2009-07-04 Kurdistan.Ru

С.В.Костелянец www.iimes.ru Ирак стоит на третьем (после Саудовской Аравии и Ирана) месте в мире по объему разведанных запасов нефти, причем геологи утверждают, что реальные запасы “черного золота” в этой стране даже значительнее, чем показывает официальная статистика. Правда, определить более точный объем нефтяных резервов в Ираке в настоящее время представляется невозможным в связи с тем, что нефтяная промышленность здесь только начинает восстанавливаться после многих лет разрушения, неиспользования и заброшенности месторождений, а также недостаточного финансирования.


Ситуация в Турции: июнь 2009 г.

2009-07-04 Kurdistan.Ru

А.А. Гурьев www.iimes.ru  В июне внутриполитические события в Турции привлекли особое внимание наблюдателей и экспертов. Связано это с публикацией 12 июня газетой «Тараф» статьи, озаглавленной «План ликвидации Партии Справедливости и развития /ПСР/ и Ф. Гюлена» / Ф. Гюлен - лидер религиозной общины "Нурджулар", поддерживающей правящую партию – авт./ В статье утверждается, что в оперативном управлении Генштаба ВС Турции в рамках стратегии борьбы с исламистским фундаментализмом подготовлен некий план действий с тем, чтобы «покончить» с партией премьер-министра Р. Эрдогана и общиной Ф. Гюлена, преследующих цели преобразования светской Турции в теократическое государство.


Арабские политики осуждают конституцию Курдистна

2009-07-04 Kurdistan.Ru

По материалам «Радио Свободный Ирак» Как отмечалось, 50 депутатов иракского парламента подписали протест против принятия Парламентом Курдистана конституции региона.  Глава суннитского блока Фронт Согласия Дафир аль-Ани заявил «РФИ», что курдская конституция содержит формулировки, имеющие сепаратистские тенденции, в частности такие, которые якобы утверждают приоритет региональных законов над федеральной конституцией. Он также заявил, что Фронт согласия не признает курдской конституции как юридического документа, поскольку «она включает в Курдистан преимущественно арабские районы», а также призывает к иностранному вмешательству в дела Ирака. Аббас аль-Баяти от шиитского Объединенного иракского альянса заявил «РФИ», что конституция объявляет спорные территории частью Курдистанского региона, тогда как федеральная конституция якобы определяет границы региона, исключая эти области. Он потребовал, чтобы эта конституция была осуждена в парламенте в Багдаде, который должен отметить и выявить несоответствие ее положений федеральной конституции. Фарзанд Ахмад от Альянса Курдистана заявил, что курды не представят свою конституцию для изучения Багдаду, поскольку нет конституционной нормы, которая предусматривала бы такую меру. Он добавил, что курдская конституция была подготовлена группой правовых и конституционных экспертов и проект был представлен в Багдаде на рассмотрение консультативного совета центрального правительства и президиума парламента. Он подчеркнул, что курды действуют в рамках своих прав.


Байден приехал в Багдад с планами примирения, но не раздела на федеральные регионы

2009-07-04 Kurdistan.Ru

Вице-президент США Джо Байден, которому поручено курировать иракскую политику, неожиданно прилетел в Ирак. Как сообщает «Агентство Франс Пресс», предполагается его встреча с политическими лидерами страны, а также с командующим американскими войсками в стране генералом Реем Одиерно и послом США Кристофером Хиллом.  По словам представителя Белого Дома Роберта Гиббса, сказанным при назначении Байдена ответственным за иракскую политику, задача вице-президента -  работать с иракцами "над преодолением их политических разногласий и достижением примирения». Он также отметил, что старая идея Байдена о превращении Ирака в свободную федерацию шиитского, суннитского и курдского регионов не рассматривается администрацией Обамы. Визит вице-президента был одобрен главой иракской парламентской Комиссии по национальному примирению Ватадом Шакиром. "Я думаю, что он привез некоторые предложения по проекту примирения"  - заявил Шакир по телевидению, отметив, он  счастлив, что идеи Байдена о разделе Ирака на федеральные зоны были оставлены.  "Мы с нетерпением ждем новую страницу", добавил он.


Курдистанский список уверен, что получит подавляющее большинство

2009-07-04 Kurdistan.Ru

Согласно прогнозам, сделанным по итогам внутренних исследований Курдистанского списка, он должен получить на предстоящих выборах не менее 65 мест из 100 (не считая квот для национальных меньшинств). Об этом заявил газете «Рудав» глава предвыборного штаба Демократической партии Курдистана Джафар Иминки. По тем же расчетам, главный оппозиционный блок – Список перемен Нуширвана Мустафы должен получить около 10 мест, а организованный исламистскими партиями Список услуг и реформ – около 7 мест.  "Если мы получим менее 65 мест, это будет плохой результат", сказал он. "Слабым местом Курдистанского Списка является Сулейманийский регион", сказал Иминки. "У нас в этом регионе есть сильные конкуренты  - Список перемен и Список услуг и реформ ". Однако Иминки уверен, что Курдистанский список получит большинство и в Сулеймние: "И по количеству, и по качеству (Список перемен) не занимает такого исторического места, чтобы стать особенно сильным соперником Курдистанского списка» - сказал он.В настоящее время Курдистанский список обладает 78 местами в парламенте


Иракская армия пообещала не вступать в Махмур без координации с Эрбилем

2009-07-04 Kurdistan.Ru

Как сообщил агентству ПУК-Медиа министр по делам невоссоединенных территорий КРГ Мухаммед Ихсан, он провел в Багдаде переговоры с иракским министром обороны Мухаммадом Абдель Кадиром аль-Убайди по вопросу недавних перемещении армейских частей в спорных районах, особенно в Махмуре.  Ихсан заявил, что нет никакой необходимости в развертывании военных сил в Махмуре, так как это безопасная область, если же есть какие-то намерения направить туда правительственные силы, об этом должны знать пешмерга и других местные силы.  В результате было достигнуто соглашение,  что любые военные перемещения в спорных районах должны осуществляться в координации между КРГ и федеральным правительством в Багдаде.


Нечирван Барзани встретился с делегацией Дохукского университета

2009-07-04 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани принял в Дохуке делегацию Совета Дохукского университета во главе с председателем. В ходе встречи, он выразил готовность поддержать университет и Технический институт в Амадии в решении проблем университетских зданий. По словам премьер-министра, целью его визита в Дохук является ознакомление с его проблемами, а в особенности – с проблемой строительства намеченной электростанции мощностью  500 mW и ее соединения с электросетю. провинции Эрбиль.  В конце встречи, он выразил поддержку Дохукскому университету и пожелал ему решить все свои проблемы.


Премьер Франции прилетел в Сулейманию

2009-07-04 Kurdistan.Ru

В четверг в Сулейманию прибыл премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Цель визита – встреча с президентом Ирака Джалалем Талабани в его резиденции. Ф.Фийон прибыл в Ирак с кратковременным визитом  во главе крупной делегации, состоящей в основном из представителей делового мира и провел в Багдаде переговоры с премьер-министром Нури аль-Малики. Это – первый государственный визит в Ирак после вывода американских войск из городов.


«Общество защиты угнетенных народов»: конституция Курдистана – образцово защищает права меньшинств

2009-07-04 Kurdistan.Ru

GFBV «Общество защиты угнетенных народов» (GfbV) охарактеризовало новую Конституцию Курдистана как блестящую  модель национальной политики и решения проблем меньшинств на Ближнем Востоке. "Права всех крупных этнических групп в иракском Курдистане непосредственно закреплены, в том числе право на самоуправление и свободу вероисповедания", заявил во вторник в Геттингене Председатель Совета GfbV International, Тилман Зюльч.


Лидер турецкой оппозиции встретится с М.Барзани

2009-07-04 Kurdistan.Ru

Лидер турецкой оппозиции Дениз Байкал в сентябре посетит Ирак. Глава Республиканской народной партии (СНР)  получил приглашение от президента Джалаля Талабани. В ходе своей поездки, он встретится с Талабани, премьер-министром Нури аль-Малики, лидерами арабов-суннитов и иракских туркменов. Запланирована также его встреча с Президентом Курдистана Масудом Барзани. Целью визита является расширение диалога в решении курдской проблемы.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика