Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак отказался от помощи США в улаживании внутренних конфликтов

2009-07-05 Kurdistan.Ru

Пресс-секретарь правительства Ирака Али аль-Даббах в субботу, 4 июля, выступил с обращением, в котором попросил лидеров США не вмешиваться в процесс улаживания внутренних межконфессиональных конфликтов, сообщает AFP. В частности, обращение было адресовано вице-президенту США Джо Байдену, который прибыл с необъявленным визитом в Ирак 2 июля. В своей речи аль-Даббах попросил Байдена донести пожелание иракских властей непосредственно президенту США Бараку Обаме. Объясняя причины, по которым лидеры Ирака просят США не вмешиваться в процесс межконфессионального примирения, аль-Даббах, в частности, заявил: "Участие в этом процессе внешних сил только все усложнит и создаст трудности, которые нам не нужны. Мы хотим решить наши разногласия сами". Ранее Обама поручил Байдену проследить за выводом американских войск из Ирака, а также за ситуацией, которая сложится в стране после их вывода. За несколько дней до прибытия вице-президента в Ирак войска США покинули иракские города.


Курдская проблема в общественном мнении в Турции

2009-07-05 Kurdistan.Ru

По результатам исследования, проведенного агентством A&G, 69,3% граждан Турции для решения курдской проблемы считают недостаточным проведение лишь военных операций, в то время как 69,6% не поддерживают идею амнистии для боевиков Курдской рабочей партии (КРП). - сообщает газета Миллиет. 19.3% опрошенных считают вооруженный метод решения “курдского вопроса” достаточным и единственным. Половина респондентов в Средиземноморском регионе не видят необходимости в проведении экономических и социальных преобразований в районах с преимущественно курдским населением. Большинство граждан не поддерживает идею объявления амнистии для боевиков КРП, в то же время 64% опрошенных на Юго-Востоке страны, где курды составляют большинство населения, высказались в пользу амнистии. Лишь 19,3% признают факты принуждения к переселению представителей национальных меньшинств за пределы страны. www.milliyet.com.tr www.turtsia.ru


Гражданам Ирака развязали руки

2009-07-05 Kurdistan.Ru

  В Ираке завершена операция по выводу войск коалиции из городов и передаче контроля над городами местным силам безопасности. В Багдаде и других населенных пунктах страны по этому поводу были проведены увеселительные мероприятия. Однако эксперты полагают, что праздновать иракцам пока особо нечего.      


Политические группы - участники парламентских выборов

2009-07-05 Kurdistan.Ru

По материалам «Курдиш Глоб»Как известно, 25 июля состоятся выборы в Парламент Курдистана, где за 111 мест (из них 11 зарезервированы для этнических и религиозных меньшинств) будет состязаться 507 кандидатов, принадлежащих более чем к 20 спискам. Вот кратская характеристика этих списков: КУРДИСТАНСКИЙ СПИСОК. Блок нынешних правящих партий – ДПК и ПСК. Глава списка -  нынешний «человек ¹2» в ПСК д-р Бархам Салех, вице-премьер Ирака и кандидат в премьеры Курдистана. Участники и их политика достаточно хорошо известны, а потому здесь не описываются.


Губернатор Сулеймании: «иракские курды в долгу перед иранцами за проекты в Курдистане»

2009-07-05 Kurdistan.Ru

presstv irГубернатор Сулеймании Дана Маджид, в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирана в Багдаде Каземи Куми, похвалил иранские компании за достижения в строительстве мостов, железных дорог и туннелей. "Иранцы оправдали доверие местных иракских должностных лиц в регионе", добавил Маджид, отметив, что иранцы были приглашены принять участие в ряде других проектов в регионе. "Иракцы, и в особенности курды, не забудут того, что Исламская Республика сделала для них, они считают себя в долгу перед иранцами", цитирует IRIB слова губернатора Сулеймании. Ранее в среду, Нечирван Барзани, другой высокопоставленный чиновник иракских курдов, сказал в своем выступлении, что в ходе встречи с иранскими должностными лицами в Эрбиле Барзани предложил иранским компаниям инвестировать в Курдистанский регион.


Возможен ли курдский Обама?

2009-07-05 Kurdistan.Ru

Гуркан Зенгин, «Тудей Заман»Всякий, убитый в ходе борьбы за освобождение курдского народа, есть шахид (мученик), поскольку эта борьба является борьбой за родной язык, и за освобождение людей, о которой говорит Бог [в Коране] ". Это слова, сказанные депутатом от Партии демократического общества  (ДТП) Хамитом Гейлани и направленные представителям прессы после состоявшейся в Турции церемонии похорон члена объявленной вне закона Курдской рабочая партии (РПК) Камурана Эфрина, который был убит в ходе столкновения в деревне Даглиджа в Хаккяри в округе Юксекова. (газета «Тафар», 1 июля).


«Туркменский фронт» в Мосуле протестует против курдской конституции

2009-07-05 Kurdistan.Ru

Как заявил агентству «Асват аль-Ирак» официальный представитель Туркменского фронта в Мосуле, в пятницу фронт совместно с племенными вождями устроил демонстрацию в знак протеста против принятия Конституции Курдистана, в которой содержится утверждение о принадлежности к Курдистану ряда территорий провинции Ниневия. "Мирная демонстрация была организована в районе Аль-Кобба, к северу от Мосула, в пятницу во второй половине дня с участием 300 племенных вождей и видных лиц из арабских, туркменских и курдских районов города, чтобы отвергнуть некоторые из пунктов, содержащихся в Курдистанской конституции", заявил пресс-секретарь фронта Мохаммед Джаралла.«Аль-Кобба» - туркменский район в 10 км к северу от Мосула. "Демонстранты призвали руководство местного самоуправления Ниневии, а также центральное правительство оперативно вмешаться, чтобы остановить попытки отделения частей Ниневии и присоединения их к Курдистану", добавил он.


Курды и армяне: поиск общего дела

2009-07-05 Kurdistan.Ru

Серудж Апрахамян, «Хайтуг»/«Асбарец»   2 сентября 1938 года редакционная статья еженедельника «Айреник» осудила турецкое правительство за жестокое подавление его курдского населения в Дерсиме. Редакция так писала о связи между общей борьбой за свободу, которую ведет как армяне так и курды: "В случае с курдами мы видим борьбу, родившуюся из отчаяния, похожую на борьбу армян в 1918 году, сопротивление которых не принимало во внимание ни численности, ни шансов. Это естественный инстинкт самосохранения и самоопределения, к которому стремятся все народы ".


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Багдадские власти пытаются оспорить право курдов на самоопределение

Иран, саудиты и Россия. Каким будет новый раунд борьбы за Ирак

Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

71 год со дня основания ДПК

Еврейский Курдистан

Религиозный состав стран членов НАТО на конец 2016 г. и за что воюют курды

Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

Миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства

Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика