KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак в поисках внешнего врага

2009-07-06 Kurdistan.Ru

Хошави Бабакр, «Хабат», 30 июня 2009 г.В современном мире, государства обеспечивают свою безопасность и независимость с помощью системы договоров. Так, например, ООН включает в себя 192 государства, и в ее рамках страны чувствуют себя в безопасности. Однако, к сожалению, Ирак на протяжении всей своей истории занимался лишь поиском врагов. Это поиск врагов не принес ему ничего, кроме войн и разрухи. После освобождения Ирака многонациональными силами, интересы Ирака и других стран сблизились. Хотя эта свобода была ограниченной, но присутствие многонациональных сил было как бы дверью в мир, которая открылась для Ирака. Государства многонациональной коалиции защищали одновременно и свои интересы, и интересы Ирака.


В Курдистане побывали азербайджанские тележурналисты

2009-07-06 Kurdistan.Ru

В Иракском Курдистане побывали журналисты азербайджанского телевидения «АЗ-ТВ». Делегация была организована по инициативе Таира Сулеймана, редактора газеты «Дипломат». Азербайджанские журналисты взяли интервью у депутатов парламента, политиков, губернатора Эрбиля Навзада Хади. Они также побывали в гостях у редакции телевизионного канала «Навруз-ТВ». Азербайджанские журналисты отметили прогресс и успехи демократии в Курдистанском регионе и выразили надежду, что Курдистанский регион в ближайшее время войдет в разряд передовых стран. Они выразили также надежду, что дружеские отношения между Азербайджаном и Курдистанским регионом выйдут на уровень официальных. В последнее время участились неофициальные контакты между Курдистанским регионом и Азербайджаном и частные поездки некоторых курдских руководителей в Баку. Редактор газеты «Дипломат» Тайр Сулейман пригласил в Азербайджан делегацию Центра туркменской культуры Курдистана.


Военно-политическая обстановка в Ираке (июнь 2009 года)

2009-07-06 Kurdistan.Ru

В. П. Юрченко www.iimes.ru Военно-политическая обстановка в Ираке в июне 2009 года продолжала оставаться сложной. Главным событием прошедшего месяца стало завершение к 30 июня вывода американских войск из иракских городов. Это событие приветствовала большая часть политических сил страны. Правительство Ирака объявило 30 июня праздником – «Днем национального суверенитета». Вместе с тем, ситуация в сфере безопасности в стране в июне заметно осложнилась. Внутриполитическое положение заметных изменений не претерпело. Во внешней политике руководство Ирака наибольшее внимание уделяло отношениям с США и соседними государствами.


Юрий Набиев: Обзор ситуации в Курдистане и отношения с Арменией

2009-07-06 Kurdistan.Ru

В настоящее время, Курдистан готовится к парламентским и провинциальным выборам. Регистрация кандидатов уже завершена; дата объявлена это 25 июля. Выборы обещают быть значительным шагом в истории становления курдистанской демократии. Если на предыдущих выборах, в 2005 г., блок двух основных партий (Демократической партии Курдистана, ДПК, и Патриотического Союза Курдистна, ПСК), практически не имел конкурентов, то на этот раз на арену выходит оппозиция: исламская (две исламские партии, которые на этот раз выступают самостоятельно), левая (партия «Заматкеш”) и главное – независимый список, возглавляемый бывшим «вторым человеком» в ПСК Нуширваном Мустафой. Следует особо отметить, что закон о выборах предусматривает квоты в парламенте для женщин (недавно они были подняты до 30%) и меньшинств: из 111 мест 5 зарезервировано за представителями ассирийцев, 5 - за туркменами и 1 – за армянами. Это последнее обстоятельство – плод состоявшегося в прошлом месяце пересмотра избирательного закона: армянская община в Курдистане относительно небольшая (в основном она сосредоточена в Захо), и до последнего времени армян не выделяли из общей массы христиан, главными представителями которых являются ассирийцы и халдеи (халдо-католики). За это место, кстати, уже вступили в борьбу две армянские организации.


Юрий Набиев: Россия и курды

2009-07-06 Kurdistan.Ru

Постановка вопросаВ настоящее время курды являются по численности четвертым или даже третьим этносом на Ближнем Востоке. Общее их число, по приблизительным подсчетам, достигает 40 миллионов (точной статистики не существует, прежде всего, неясна реальная численность курдов в государстве, где живет основная их масса - в Турции). Территория этнического расселения курдов - Курдистан - достигает по площади 500 тыс. кв. км.: там сосредоточены, кроме значительного количества других природных богатств, богатейшие запасы нефти, а также берут истоки все основные реки, питающие Ближний Восток, что в условиях обостряющейся нехватки воды играет для региона не меньшую роль, чем нефть. Кроме того, Курдистан находится на перекрестке путей из Европы - в быстро развивающиеся страны Юго-Восточной Азии и к Персидскому Заливу.


Юрий Набиев: Перспективы курдской государственности

2009-07-06 Kurdistan.Ru

Первый русский, проникший в Курдистан в 40-х годах XIX века, был профессор Петербургского университета Вильгельм Диттель. Он отметил, что эта обширная страна, непосредственно граничащая с владениями Российской империи и имеющая для нее немаловажное значение, является, тем не менее, настоящей terra incognita. Несмотря на прошедшие с тех пор изменения, это его замечание сохраняет свою актуальность до сих пор. Курдистан - неведомая страна; курдский народ - неведомый народ, курдская проблема - неведомая проблема, о которой известно главным образом то, что она существует и угрожает мировой стабильности. Но если во времена Диттеля, а отчасти и в ХХ веке, знания о курдах имели более академическое значение, и их неполнота не особенно мешала в формировании реальной политики, то в настоящее время, когда курды и курдская проблема выходят на первый план на Ближнем Востоке, такое положение становится и политически нетерпимым.


Юрий Набиев: Право на самоопределение - "меньшее зло"?

2009-07-06 Kurdistan.Ru

Отделение Черногории, связанная с ней предполагаемая независимость Косова и проблемы самопровозглашенных республик на территории СНГ вновь поднимают старый вопрос о праве народов на самоопределение, точнее, о возможностях и рамках применения этого принципа. Нечего и говорить, насколько это вопрос актуален и для курдов, всегда ощущавших как проклятие тот факт, что их этническая территория была искусственно разделена между четырьмя чуждыми государствами.


Турция идет на восток

2009-07-06 Kurdistan.Ru

Илья Герман, автор «Эксперт» Анкара не только претендует на роль нового регионального лидера, но и видит себя наиболее вероятным проводником демократии и модернизатором стран Ближнего Востока 


Махмуд Осман: руководство Курдистана никогда не пойдет на компромисс по Киркуку

2009-07-06 Kurdistan.Ru

Депутат иракского парламента от курдской фракции Махмуд Осман сделал газете «Курдиш Глоб» заявление относительно протеста 50 депутатов против курдской конституции. Депутаты возражают против внесения в конституции упоминаний о Киркуке и других «спорных территориях» как части Курдистна и требуют от курдов «компромисса» по Киркуку. "Это требование нелогично. Барзани и Президентство Курдистана никогда не пойдут на  компромисс по Киркуку, равным образом они не сделают этого и с следующим иракским правительством ", сказал Осман. «Барзани занимает твердую позицию по национальным проблемам и никогда не будет готов к компромиссу по этому вопросу, и его оппоненты понимают это. "  По словам Османа, ни Барзани, ни кто-либо другой не может пойти на компромисс по землям Курдистанского региона. "Курдистанская идентичность этих районов остается неизменной, как связанная с историческими и географическими фактами", добавил он.


Германия открывает в Эрбиле отделение экономической информации

2009-07-06 Kurdistan.Ru

«Асват аль-Ирак»Германия в ближайшее время откроет отделение экономической информации в иракском Курдистане в целях дальнейшего развития отношений между немецкими компаниями и регионом, заявил в субботу генеральный консул Германии в Курдистане. "Были осуществлены необходимые процедуры с тем, чтобы открыть в регионе бюро экономической информации, и вопрос только в фигуре, которая будет назначена на должность директора ", заявил консул информационному агентству «Асват аль-Ирак». "Правительство Германии после визита министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмейера, состоявшегося в середине февраля, отменило запрет для немецких граждан на посещение региона", сказал он. Он сказал, что на данный момент 32 немецкие компании выразили готовность  к участию в Международной ярмарке в Эрбиле, которая состоится в октябре.


Песчаная буря не пустила Байдена в Эрбиль

2009-07-06 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «Пейманер», вице-президент США Джо Байден отложил визит в Эрбиль из-за песчаной бури и плохих метеоусловий. Ранее предполагалось, что во время посещения Ирака он прибудет в Курдистан и встретится с его Презиздентом Масудом Барзани.


Американцы организовали в Эрбиле выставку, посвященную Дню Независимости

2009-07-06 Kurdistan.Ru

Председатель Правления Американской Региональной группы по восстановлению Люси Тамлин  заявила, что они отпраздновали День Независимости США открытием выставки американского изобразительного искусства. Экспозиция включает различные картины, символизирующие суверенитет США, и рассказывает, как обеспечивалась американская независимость, заявил директор Эрбильской Публичной библиотеки Захир Абдулла. Выставка была организована группой совместно с Отделом американгской культуры и литературы Эрбильской библиотеки. По словам Люси Тамлин, цель мероприятия заключалась в том, чтобы рассказать средствами живописи историю американской независимости. За три дня, которые длилась выставка, ее посетило значительное число местных жителей и иностранцев.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика