KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Глава избиркома: никакого давления, исключительно технические вопросы

2009-07-09 Kurdistan.Ru

Глава Независимой высшей избирательной комиссии Ирака (IHEC)  Фарадж Хайдари в интервью агентству «АК-Ньюс» отверг утверждение, что перенос референдума по конституции сделан комиссией под политическим давлением. Он заявил, что встречался с представителями парламента Курдистана и пояснил, что провести референдум 25 июля совместно с региональными выборами невозможно по техническим причинам "Мы верим в демократию, и каждый человек имеет право на свободное самовыражение;   парламент, как ожидается, раскроет свою официальную позицию по данному вопросу"  - заявил Хайдари.


Барзани и Байден провели телефонную беседу

2009-07-09 Kurdistan.Ru

По сведениям из администрации Президента Курдистана, Президент Масуд Барзани и вице-президент США Джозеф Байдена провели часовую телефонную беседу, посвященную спорным проблемам между Багдадом и Курдистаном, в особенности вопросу статьи 140.  М.Барзани подчеркнул, что отложенные вопросы должны решаться путем прямых переговоров между КРГ и Багдадом, и в свете иракской конституции, а решение проблем «спорных районов» определено 140 статьей.


Делегация американского посольства посетила Киркук

2009-07-09 Kurdistan.Ru

Киркук посетила делегация посольства США, встретившаяся с представителями всех фракций в городе. Целью посещения было ознакомление с ситуацией после вывода американских войск. Как заявил агентству АК-Ньюс член Киркукского провинциального совета от Туркменского фронта Наджад Хусейн, "мы сообщили делегации, что выполнение статьи 23 Конституции Ирака является наилучшим решением проблем, стоящих перед городом."  Арабский член совета Бурхан Мзар аль-Аси заявил агентству, что его фракция говорила о необходимости совместного управления Киркуком различными общинами города, а также борьбы с угрозами в области безопасности и последнем теракте в городе Таза и квартале Шориджа. Ахмед Аскари от курдского Списка Братства заявил, что курды указали американской делегации на ряд важных моментов и пришли к согласию по большинству из них.


Парламент Курдистана заявил протест иракскому избиркому

2009-07-09 Kurdistan.Ru

Спикер парламента Курдистана Аднан Муфти в среду встретился с главой Независимой высшей избирательной комиссии (IHEC) Ирака г-м Фараджем аль-Хайдари и членом Совета Комиссии г-м Абдул Каримом Сердаром. В ходе встречи, он представил комиссии ноту парламента в связи с отказом комиссии провести референдум по конституции Курдистана в один день с региональными выборами. А.Муфти выразил беспокойство парламента этим решением, заявив:  "Мы понимаем технические проблемы; однако позиция комиссии не соответствует ситуации ".


Малики просил Байдена надавить на курдов

2009-07-09 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики просил вице-президента США Джозефа Байдена оказать давление на Эрбиль по вопросу региональной конституции. Об этом Байден заявил  в воскресенье в телевизионном  интервью каналу ABC, сказав: Малики  " попросил меня сообщить курдскому руководству, что региональная конституция препятствует разрешению разногласий". По словам Байдена, Малики отметил, что Ирак может призвать силы США для содействия достижению примирения и принять помощь ООН по решению вопроса спорных районов. Это, как отметил  и сам Байден, противоречит заявлению пресс-секретаря иракского правительства Али Даббаха, заявившего,  что "роль США не является альтернативой или параллелью роли законного правительства в Ираке", и что отношения между Ираком и США складываются «на основе взаимного уважения безо всякого диктата»..


Малики обвинил курдов в Мосуле в «попытке переворота против избранной власти»

2009-07-09 Kurdistan.Ru

Присутствие сил пешмарга за пределами Курдистангского региона без разрешения Багдада незаконно, а в Мосуле курды пытаются совершить переворот против легитимно избранной власти. Такую оценку событиям в провинции Ниневия дал премьер-министр Ирака Нури Малики на пресс-конференции в Национальном Медиа-Центре, говоря о бойкоте курдскими районами новой провинциальной администрации и недопущении в них силами пешмарга губернатора Атиля Нуджаифи  "Местный орган власти в Мосуле был избран и имеет обязанность и право управлять всей провинцией» - заявил он. Малики назвал ситуацию в провинции «опасной» и заявил, что его правительство стремится к мирному урегулированию напряженности и поддерживает результаты последних провинциальных выборах. "Я повторяю еще раз, что без согласия центрального правительства, присутствие (сил) пешмарга вне Курдистанского региона незаконно», утверждал Малики.


Заместитель Талабани призывает голосовать за Масуда Барзани

2009-07-09 Kurdistan.Ru

Вице-президент Курдистана Косрат Расул Али в интервью связанному с ДПК телеканалу «Загрос-ТВ» опроверг слухи, что он не участвует в избирательной кампании.  "Я заместитель генерального секретаря (ПСК) и не могу оставаться в стороне ", заявил он. Али призвал сторонников ПСК голосовать на президентских выборах за действующего президента Курдистана, Масуда Барзани. "(Сторонники) ПСК должны голосовать за г-на Масуда (Барзани) ... потому что он был пешмарга и боролся за курдов с детства", сказал Али. Али с сожалением вспомнил гражданскую войну между ДПК и ПСК, которую он назвал «грязной войной». Отвечая критикам,  утверждающим, что действующее ныне стратегическое соглашение между основными партиями уничтожает политическую конкуренцию, он заявил: «пока курды не создали международно признанный политическую субъект, соглашение между ПСК и ДПК это очень важно".


Референдум по конституции задерживается из-за политического давления

2009-07-09 Kurdistan.Ru

Во время состоявшейся во вторник сессии парламента Курдистана, обсуждался вопрос о предложении Высшей независимой избирательной комиссии Ирака (IHEC) об отсрочке  референдума по региональной конституции.  Все фракции согласились, что решение по IHEC связано не с техническими проблемами, так как парламент Курдистана выразил готовность преодолеть все препятствия, препятствующие проведению референдума  25 июля одновременно с президентскими и парламентскими выборами. Об этом заявил для СМИ  пресс-секретарь спикера парламента.  Представители IHEC сначала заявили, что готовы провести референдум, но после посещения Багдада изменили свое решение, сказал он.  "Мы считаем, что это решение связано с политическим давлением " Со своей стороны американский вице-президента Джозеф Байден, который 2 июля посетил Багдад, заявил, что иракский премьер-министр Нури аль-Малики просил его убедить курдов отменить конституцию.


Ирак: новый конфликт неизбежен?

2009-07-09 Kurdistan.Ru

Мохаммед А. Салих, IPS Отношения между различным национальностями Ирака, курдами, арабами и туркменами переживают новый виток напряженности, так как положения проекта конституции  северного Курдистанского региона страны объявили целый ряд спорных областей частью исторической курдской родины, что возмущает некурдов в стране.Все это происходит на фоне и без того высокой межэтнической напряженности и отчаянных попыток США стабилизировать Ирак, в ходе подготовки к постепенному выводу войск.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика